Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2016 г. 07:58  
Сборник Кларка Э. Смита "Двойная тень" практически дочитан! Особенно хочу отметить рассказы, запомнившиеся больше других своей фантазийностью, меланхолией, поэтичностью: "Свидетельство Атаммауса","Белая Сивилла","Пришествие белого червя","Полет к Сфаномоэ","Создатель горгулий". Смит словно мастер — винодел умело смешивает разные жанры в странный, ароматный букет, который полностью раскрывается только при неспешном употреблении.
В общем сборник оставил исключительно приятные ваечатления ,только усиленные красивыми иллюстрациями.
Это такой Смит ,каким я его и представлял до того как взял в руки этот сборник!
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2016 г. 08:09  
blakrovland эх, вот бы увидеть когда-нибудь массовое издание, я бы такое с руками оторвал)
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.


магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2016 г. 08:25  
Axeron помнится предлагали АСТ издать Смита. Но издатель отказался. Так что в обозримом будущем вряд ли кто возьмется. Слишком специфичный автор, не массовый. Потому и боится издатель. Так что на сегодняшний день лучший вариант это малотиражное издание от "ФантЛаба". Либо англоязычное издание.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2016 г. 10:22  
blakrovland или Вече, Дансейни же они издали.
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.


магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2016 г. 14:23  
Axeron все возможно. Я не спорю. Только вот когда. И будет ли оно такого же качества как и ФантЛабовское?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 13:30  
Андрей Кокоулин, Северный удел. Обедин, "Слотеры", Корнев с "Сиятельным" ( хотя , "Северный удел" 2014 год написания..). Если понравились первые авторы, читайте. Сериала не будет, хотя сейчас не понятно хорошо это или нет.
Константин Образцов, Красные цепи. Крупная форма, ужасы, автор соотечественник. Одно это дает плюс 2 к карме.
Любителям жанра стоит прочесть, но, вопросов конечно много.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 21:06  
Читаю "Периферийные Устройства" Гибсона. Очень много диалогов и мало сносок. Не знаю пока, как оценивать. Как детектив — не очень. Как фантастика — не впечатляет. Впрочем, написано довольно увлекательно. Будет неплохой фильм или сериал (даже диалоги можно не писать), если будет.
–––
(не)полностью продуманные поступки


активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 09:28  

цитата Shab13


Вера Камша "Красное на красном" — прочитал где-то четверть. Так и хочется сравнить с Мартином: продуманный мир, политические интриги. Правда там где Мартин давал объяснения "внутри" текста, Камша заваливает сносками, что с одной стороны хорошо, но с другой сбивает с ритма. Тем не менее читается бодренько, главное привыкнуть к именам\фамилиям\родАм.

Давным-давно попадалась мне рецензия на Камшу, что-то типа "вводит множество второстепенных героев, исключительно, чтобы их потом убить". Полностью с этим согласен. Честно говоря, из Камши мне больше всего нравятся песни " Канцлер Ги" по мотивам "Отблесков Этерны". :-)))
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 11:07  
Прочитал наконец «Сад дома № 19» Эдгара Джепсона. Спасибо Александру Сорочану за перевод и издание.
Роман скорее разочаровал. Автор конечно, не Мейчен и не Блэквуд, и не Дансейни, и это очень сильно чувствуется – литературный уровень оставляет желать много лучшего. Мне, как любителю хорошей английской прозы XIX-начала XX века читать Джепсона было не очень интересно. С фантазией у Джепсона тоже слабовато, напрочь отсутствует атмосфера, раздражает обилие однотипных ничего не значащих описаний-эпитетов вроде «сад все еще был полон невыносимого ужаса». Я надеялся найти какие-либо описания природы, картины прошлого, древних обрядов, сновидений и утонченных переживаний, ощущение зыбкости и непрочности этого мира — здесь ничего этого нет, за исключением одного очень поверхностно описанного ритуала Бездны, который герой наблюдает в соседнем саду из окна своего дома и ничего толком не может понять. Персонажи (даже Вудфелл) довольно бледные и невыразительные, романтическая линия сначала подавала некоторые надежды, но потом скатилась в банальность. Конец скорее разочаровывает, чем интригует. Перевод в целом достойный, но ему не хватило хорошей редактуры. В послесловии переводчик-составитель относит Джепсона к представителям английской декадентской прозы, признаться я под декадансом понимал что-то другое. Возможно европейский декаданс очень не похож на английский.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 12:31  

цитата 66-й

Давным-давно попадалась мне рецензия на Камшу, что-то типа "вводит множество второстепенных героев, исключительно, чтобы их потом убить". Полностью с этим согласен. Честно говоря, из Камши мне больше всего нравятся песни " Канцлер Ги" по мотивам "Отблесков Этерны".

Кстати, "Красное на красном" дочитал. Так как первый том, то героев еще сравнительно немного, но тенденция просматривается:-))) Тем не менее книга понравилась, в основном. Вот только "оборванные" сюжетные линии расстроили. В частности линия Арамоны???

Параллельно читал "Божьи воины" Анджея Сапковского. Второй том саги стал мрачнее, жестче, кровавее. Рейневан поумнел (правда не полностью) и ему до сих пор дико везет, магии стало меньше, битв больше. А в остальном... War. War never changes.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 12:34  
Shab13, не волнуйтесь, Арамона ещё появится, и как! ;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 19:44  
Прочитал третью безумную повесть Амоса Тутуолы — "Симби и Сатир Тёмных Джунглей". Повесть оказалась чуть менее безумной, чем первые две. Более цельной. Более линейной. На африканский манер рассказывается, что родителей — и вообще старших — нужно слушать. Быть осторожнее со словами и мыслями. Читается влёт. 9/10.
–––
(не)полностью продуманные поступки


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2016 г. 06:39  
Суарез. Поток
Воспламеняющая взглядом у Стивена Кинга шла разоблачать злодейские спецслужбы в редакцию журнала "Роллинг Стоунз". Сейчас, — а Суарез написал про "сейчас", — "четвертая власть" сдулась и Грейди, сбежавшему от злодейского Бюро, идти к журналистам и в голову не приходит.
Правда, c головой у него сложно и обстоятельства другие. Когда череп синестетика, после курса теоретической физики в интернете поднявшего стартап, прорастает микроволокном, то, что можно ткнуть пальцем и жечь без керосина, не удивляет.
"Поток" зрел, сосредоточен на сюжете лишь с самыми минимальными отвлечениями. Построен на конспирологической мифологии о двигающих прогресс гаражных гениях и "людях в черном". Без инопланетян, но есть цепной голем, ИИ, самая красивая женщина в мире и кунстштюки из книг Митио Каку.
Ассоциации: Касслер, "Группа "Событие", Хейли, может, Крайтон, Форсайт, "Бритва Дарвина". Кинокомиксы — столько тут возни с летающим костюмом и, к тому же, автор прыгает от лабораторных образцов сразу к небоскребам, спутникам да гигаваттам (в реале между ними дистанция громадного размера).
Структура, вопреки выдержаной сквозной хронологии и менее чем десяти основным персонажам (не считая клонов Моррисона), распадается на три части. Очень уж непохожа история подземной тюрьмы ни на прекрасную, вдохновенную минуту научного триумфа, ни на боевик со спецэффектами про отпор, данный маленькой, но гордой организацией 9...12 технического уровня "Абрамсам" федералов. Линия же слишком что-то умного и подозрительно компетентного Коттона живет отдельной жизнью.
Так же характерны для "Потока" озабоченность местом (обстановка, привязка к архитектурным и географическим реалиям, виду за окном) и отсутствие, при гибели детских садов и прочих штатских, рефлексии.
Полиграфия в норме.
Рекомендации: технотриллер.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2016 г. 13:40  
Полвойны, Аберкромби. Если прочитали один роман Аберкромби, значит читали всего Аберкромби. Остался кто нибудь думающий что автор пишет темное фэнтези?
Мародёр, Беркем аль Атоми. Частичный постапокалипсис на отдельно взятой части страны плюс чуток политики. Вообще все по делу, жестко как и должно быть. Вопрос только один, зачем так много текста?


магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2016 г. 13:48  
pacher поэтому Джепсона я продал после прочтения. Ознакомиться было нелишним, поскольку книга мелькает в списках определенного рода литературы — но держать дома не вижу смысла. По сравнению с Мейченом и Блэквудом (Дансейни все таки вообще из другой оперы) — крайне слабо. Хотя для разового прочтения ничего, вполне можно ознакомиться. Книга интересна скорее в контексте определенной эпохи и определенных личностей. Собственно, Сорочан об этом и пишет в статье-послесловии.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 11:25  
Прочитал "Полдень, 22-й век" Стругацких. Как роман, произведение страдает. Но как сборник рассказов великолепно. Больше всего понравился рассказ "Скатерть-самобранка".
Начал читать "Лорд с планеты Земля" Лукьяненко.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 14:25  

цитата BENER

Начал читать "Лорд с планеты Земля" Лукьяненко.

Это скорее подростковая трилогия.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 14:49  

цитата Gebri

Это скорее подростковая трилогия.
Это замечательная книга. Великолепная книга. Обязательно еще прочтите Спектр. И Линию грез. И Звездную тень. И Лабиринт отражений.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 16:51  
А потом прочтите что-нибудь настоящее. Например, вернитесь к тем же Стругацким и почувствуйте, что называется, разницу.


философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 20:10  
Добрался, наконец, до Рейнольдса. Правда, продираясь через последнюю четверть "Пространства Откровения" уже и не уверен, что "наконец". Мало того, что я не нахожу у него хоть сколь-нибудь интересного и самобытного языка и стиля, так ещё и перевод периодически радует, превращая и без того тягучий текст, без меры заполненный детальными описаниями "квантовых шуруповёртов" (об этом ниже) в неусвояемую вязкую жижу жутких сложноподчинённых гомункулов, рождённых из связи русской грамматики с синтаксическими конструкциями ангельского.

Рейнольдс неплохо заворачивает сюжетную интригу, но для меня осталось загадкой, как у него даже при таких цветистых описаниях получились настолько невыразительные и одномерные персонажи (а также совершенно пресная, унылая и непонятно зачем нужная любовная линия со второй половины романа), беспрерывно пытающихся впечатлить читателя вымученными остротами. Сеттинг напоминает о "Культуре" Бэнкса и Ringworld Нивена. Даже тем, что тут присутствуют (да, с большой буквы) Невероятно Могущественные Древние Технологии Загадочным Образом Вымерших (Или Не Очень) Богоподобных Инопланетных Рас и прочая крайне типичная космооперная петрушка, вот это всё...увы, только на много лет позже этих авторов.

Кроме того, всё никак не могу определиться с тем, раздражает или просто не впечатляет меня его манера смешивать элементы "твёрдой" НФ и космооперы (а также вплетать в повествование крайне архаичные, по меркам Очень Далёкого Будущего, технологии с некоторыми улучшениями, описанными...как бы это сказать...в общем, это я о пресловутых "квантовых шуруповёртах"). Возможно, это и есть пресловутый авторский стиль Рейнольдса. Увы, у меня значительно чаще возникало впечатление, что он никак не мог даже в рамках одной главы определиться, что ему интереснее писать — то ли космооперу, в которой обычно неуклюжие попытки разъяснить принципы работы придуманных технологий почти всегда лишь разрушают атмосферу, то ли "твёрдую" НФ. Единственный понравившийся мне реалистичный элемент, который также действительно важен для сеттинга романа — это ТО и релятивистские эффекты, что также влияет на описанное общество, в котором самый быстрый способ межзвёздных путешествий это субсветовые звездолёты, годами и десятилетиями ползающие туда-сюда между удалёнными друг от друга системами. В остальном, это едва ли hard sci-fi даже при самом смелом рассмотрении. Скорее, замаскированная использованием реально существующей научно-технической терминологии "техноболтовня". Это касается и описаний расширенной реальности, а также неприятно поразивших примитивностью и наивностью эпизодов киберсражений. Тот самый случай, когда вообще ничего не стоило описывать, нежели доходить до "она почему-то проигрывала этой страшной нечеловеческой сущности, но вдруг поняла, что почему-то и как-то побеждает".
Страницы: 123...862863864865866...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх