автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2015 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksGhost Это очень женская книга
Делайте выводы и учитесь на своих ошибках. Не читайте в дальнейшем такие книги.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
ksGhost 
 магистр

|
18 декабря 2015 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gebri Не читайте в дальнейшем такие книги.
А как я узнаю, что книга "такая", если я ее еще не прочел?
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2015 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksGhost А как я узнаю, что книга "такая", если я ее еще не прочел?
Тоже правильно. Здесь не угадаешь.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2015 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Глаз Паутины. Очень понравилась. Легкая. Динамичная. Хороший язык. Повествование от первого лица.
Космическая фантастика о становлении героини, которая может принимать форму существа любой расы. Обретению ею друга-человека. А также о борьбе с сильным врагом.
Бонус: принимая разные формы, героиня раскрывает подробности психологии и социального уклада каждой расы. Социальный элемент не такой сильный, как у Вэнса, но заставил о нем вспомнить.
Напомнила Космический десант по посылу: дружбу, надо ценить, а для этого нужно доверие. Что осталось непринятым лично мной: почему при таком лейтмотиве все второстепенные герои склонны к временным отношениям, в результате которые появляются дети, лишь смутно знающие другого родителя? Для меня это было неприятно. а таком фоне приобретенный друг героини, готовый жертвовать многим ,если не всем, ради неё, выглядит как существо из другой, идеальной вселенной.
В целом — очень позитивная и увлекательная книга. Искренне жаль, что остальные части не переведены. Впрочем, первая книга вполне завершенная история.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
21 декабря 2015 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал второй роман из сборника Морриса. Ну чтож, господа... никакое это нафиг не фэнтези Это нормальная такая, романтическая сказка, с отголосками рыцарских романов и народных баллад. В истинно английском, европейско-куртуазном духе. Это даже не дотолкиновское фэнтези, при всей сказочности и мечтательности последнего... это скорее даже некое переходное звено между сказкой и дотолкинистикой Возможно третий (самый объемный) роман будет ближе к протофэнтези, но скорее всего будет все та же смесь рыцарства и народной балладности. Это неплохо. Язык у Морриса отличный, композиция не размытая, написано складно и ладно, читается быстро. Стилистических красот Дансейни не ждите, пышного декадентсва Смита тоже, доброй уютной сказочности Миррлиз тоже нет (хотя уже близко) — но Моррис вполне неплох и сам по себе. Хотя вот прочитал на днях пару рассказов из сборника декадентского хоррора Мюррея Гилкрайста "Василиск и другие страшные истории" (от Ash Tree Press) — написано в то же время, а стилистически и в плане атмосферы гораздо более изысканно, красиво и впечатляюще. Но собственно Моррис и ценен-то для истории больше как апологет прерафаэлитства и поэт, а не гениальный прозаик.
|
|
|
ona 
 миротворец

|
21 декабря 2015 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Стилистических красот Дансейни не ждите, пышного декадентства Смита тоже, доброй уютной сказочности Миррлиз тоже нет Не то слово... Тоже пока два первых романа прочитала, и очень надеюсь на третий, который, судя по всему, должен быть посильнее (правда, не знаю, как скоро у меня вновь возникнет желание продолжить чтение Морриса). Первый показался откровенно скучным, второй поживее, но как-то тоже «волшебства» не получилось (какие-то излишние подробности, бесконечные самоповторы в описаниях — во всяком случае, я неоднократно ловила себя на этих ощущениях — совершенно не идущие на пользу повествованию…). Грустно, в общем. Ожидала много большего, пока разочарована (второму роману поставила 7, что называется "с натяжкой").
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
21 декабря 2015 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дотолкиенистика из 19-го века вся такая. Тот же Макдональд как ближайший аналог. Все таки тогда это были все авторы далеко не самого первого эшелона. Сейчас и первый-то эшелон читается не так чтобы адекватно и легко — а уж второй, третий вообще специфичен. С другой стороны, это еще и от таланта зависит. Тот же Мейчен читается сейчас абсолютно адекватно. Или Конан-Дойль. Или Стивенсон. Живо, бодро, без затруднений. Ле Фаню похуже, но тоже нормально, по крайней мере, в своих рассказах, романы традиционно для 19-го века затянутые. Я сейчас упоминаю вообще авторов из 19-го века, без привязки к дотолкиенистике. А вот уже с начала 20-го века дотолкиенистика пошла более адекватная современному читателю. С точки зрения языка, сюжетности, без излишнего, стопиццот раз разжеванного морализаторства. Но в принципе, Моррис неплох. Пылкой любовью к нему не проникнуться, но и совсем лишним чтение не будет.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 декабря 2015 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Но в принципе, Моррис неплох. Пылкой любовью к нему не проникнуться, но и совсем лишним чтение не будет.
Что-то по первому роману пока выходит скучно и серо даже на фоне произведений его современников, местами вообще чистейшей графоманией все выглядит. Одно из самых больших разочарований года для меня. Честно говоря, вспоминая ужасный перевод "Танцора..." Флинна, зарекаюсь в будущем не глядя покупать книги из рекомендаций на заглавной сайта.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
arcanum 
 магистр

|
23 декабря 2015 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Что-то по первому роману пока выходит скучно и серо даже на фоне произведений его современников, местами вообще чистейшей графоманией все выглядит. второй получше. Читая первый, я вообще репу чесал, мол, чота как-то не это... Но повторюсь, это специфика вообще подобного рода литературы оттуда, из 19-го. Я Морриса оценил повыше, потому что воспринимаю его через призму любви к прерафаэлитам в целом, к романтическому средневековью, к Англии как некой поп-массовой мифологеме, люблю и знаю Морриса как поэта... в общем, воспринимаю, в контексте. А те, кто просто ждал какого-то классного чтения в отрыве от всего этого — они скорее всего разочаровываются.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
25 декабря 2015 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Но повторюсь, это специфика вообще подобного рода литературы оттуда, из 19-го. Я Морриса оценил повыше, потому что воспринимаю его через призму любви к прерафаэлитам в целом, к романтическому средневековью, к Англии как некой поп-массовой мифологеме, люблю и знаю Морриса как поэта... в общем, воспринимаю, в контексте. А те, кто просто ждал какого-то классного чтения в отрыве от всего этого — они скорее всего разочаровываются.
Вот-вот. Я скорее ожидал если не Дансени, то хотя бы что-то близкое к "Сказкам Старой Англии" Киплинга, тут же скорее сознательная стилизация под средневековые произведения — слишком уж для меня архаичный подход к конструированию сюжета и созданию персонажей. В общем на мой взгляд, тот же Гейман на том же материале на два порядка интереснее, многослойнее и поэтичней в "Звездной пыли" сделал. Хотя как этап формирования и источник для вдохновления последующих писателей вещь действительно интересная, так что сделаю небольшой перерыв и приступлю ко второму. Но книга действительно на очень-очень неширокий круг читателей. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
25 декабря 2015 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялся читать "Последнего единорога" П. Бигла. Как раз то что надо темными зимними вечерами. Вот единорог в лесу где вечная весна, вот скрываеться во тьме вереница "Полночного карнавала" во главе с Мамашей Фортуной, а вот из этой же тьмы зловещий замок короля Хаггарда, проклятый ведьмой. Все это нарисовано очень ярко, образно. Мне кажется, что отличным художником проиллюстрировавшим этот роман мог бы стать Ч. Вэсс!
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
navin 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2015 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Что-то по первому роману пока выходит скучно и серо даже на фоне произведений его современников, местами вообще чистейшей графоманией все выглядит.
Предпродажный пиар зато хороший был))
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
27 декабря 2015 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Имя ветра" Патрика Ротфусса, сегодня кружкой горячего чая и шоколадом, тем более погода за окном мерзкая — дождь и слякоть. Долго думал вообще над её покупкой, но всё же купил, а сейчас взялся — и не зря, ведь книга затягивает, особенно тарбеанская часть приключений Квоута. Если бы не работа уже, наверное, давно бы прочитал. С другой стороны отличное чтение в новогодние праздники будет под рукой, да и второй книги нужно будет ждать чуток меньше.
|
––– Don't panic! |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
28 декабря 2015 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Лунный парк" Брета Истона Эллиса. Книга нравится, вычитка — категорически нет. Хочется этому корректору, Татьяне Бородулиной, в глаза посмотреть.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2015 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Запределье" Дж.Форда. Третий и последний роман из цикла "Отличный город". Уж насколько мне понравился второй роман, а этот что-то идёт туговато. Всё-таки я стою на том, что Форд с развязками не очень дружит.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
28 декабря 2015 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
неожиданно для себя купил в стоке "курсовая и дипломная работа по обитателям болота". чисто ради любопытства, дамские романы -- не мой жанр. однако же зачитался. первая треть первого романа несколько сумбурна, но затем вошло в колею -- и приступил ко второму. если пропускать ахи-охи а-ля -лорел гамильтон, то очень даже ничего чтиво. мне хочется, чтобы самый раздражающий персонаж стал главным злодеем и огреб по полной. но, наверное, не сбудется(( у женщин ведь свои критерии -- что для нас тупо, для них мимими
|
|
|
Rosland 
 философ

|
29 декабря 2015 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Ноги из глины" — третий роман цикла о страже Терри Пратчетта. Все в лучших традициях автора: нестандартный взгляд на мир, ирония, сатира, философия. Книгу можно разобрать на цитаты. Держу рядом листочек и ручку, выписывая особо удачные фразы.
|
|
|
mario1205 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2015 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно перечитал "Граф Монте-Кристо" А.Дюма и всё равно остался при своём мнении- в романе нет положительных главных героев, второстепенных хватает (Екатерина Вильфор, Макс Моррель, бонапартист Нуартье, аббат Фариа (с натяжкой). Остальные закономерное порождение буржуазного общества после двух революций, нескольких гражданских и мировых войн. Пустить немыслимые богатства на воплощение идеи о мести в жизнь, это то же самое, что опуститься на ту же ступеньку, что и твои обидчики.
|
––– Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное. Ф. М. Достоевский |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
29 декабря 2015 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mario1205 Пустить немыслимые богатства на воплощение идеи о мести в жизнь, это то же самое, что опуститься на ту же ступеньку, что и твои обидчики.
Это как раз взгляд человека "порожденного буржуазным обществом" — надо было господину Дантесу эти деньги в оборот пустить и приумножить капитал, время от времени помогая обиженным и обездоленным
|
|
|
mario1205 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2015 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 время от времени помогая обиженным и обездоленным
приумножить и пустить в оборот-да, помощь обездоленным необязательно. Фактически по законам того времени преступление он совершил? Совершил! А уж как об этом преступлении узнали власти-дело десятое. Государственная измена-дело очень серьёзное, могли и с мадам Гильотиной познакомить. Так что мотивы мести весьма шатки и специфичны.
|
––– Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное. Ф. М. Достоевский |
|
|