Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2015 г. 15:03  

цитата Hariamatyhari

Кстати, по ходу вопрос, кто может влет вспомнить авторов или миры, где не прослеживаются паралели ни с человеческим образом мышления, ни с земной биосферой, физикой и т.д.?

Солярис. А как можно абстрагироваться от всего человеческого, если ты человек?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2015 г. 15:26  

цитата Azarika

А как можно абстрагироваться от всего человеческого, если ты человек?
Именно к этому я и веду. И исходя из этого

цитата shack4839

Аберкромби даже не пытался соорудить какое-то подобие земной историчности
— может и не пытался, но на ней построил.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2015 г. 18:40  

цитата Azarika

Солярис

Тогда уж "Фиаско". Там Лем с задачей еще лучше справился.
Хотя по сути и "Эдем" тоже подходит, правда там инопланетяне наиболее "земные".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2015 г. 10:07  

цитата shack4839

Уровень достоверности чего? Как мне показалось, Аберкромби даже не пытался соорудить какое-то подобие земной историчности (и это несколько дезориентировало).

Происходящего. К моменту описания приема уже рамочно обрисована система иерархии в Союзе. И схема "сначала крестьянин — затем купцы (кстати презираемые аристократами), а уж потом послы сопредельного государства-возможного агрессора" ну никак не вяжется ни с этой самой иерархией, ни с элементарной логикой.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"


магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2015 г. 10:27  

цитата ksGhost

уж потом послы сопредельного государства-возможного агрессора" ну никак не вяжется ни с этой самой иерархией, ни с элементарной логикой.

Я не помню эту сцену, но, возможно, имело место желание унизить послов, "указать им на их место"?


авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2015 г. 10:53  

цитата Felicitas

Я не помню эту сцену, но, возможно, имело место желание унизить послов, "указать им на их место"?

На мой взгляд главное в этой сцене было показать "бюрократическую машину" в действии (там же идет традиционное чиновничье перенаправление), для которой нет разницы в чинах. Бюрократическая машина в фэнтези — Аберкромби прикалывается:-D


магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2015 г. 12:45  

цитата shack4839

На мой взгляд главное в этой сцене было показать "бюрократическую машину" в действии (там же идет традиционное чиновничье перенаправление)
Нет, в этом случае простой человек и близко бы не подошел к чиновникам высшего управленческого звена. Ну да бог с ними. Буду читать дальше.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"


активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 01:55  
Прочитан «Дердейн» Джека Вэнса. Наверное для того чтобы полностью понять это произведение и получить хоть немного того восторга, что описан в отзывах, нужно прочитать остальные книги цикла или другие книги автора. Потому что у меня после прочтения одного лишь «Дердейна» сложилось ощущение что Вэнс или не как не мог решить, о чем хочет писать, или ему часто надоедало начатое.
Начинается все с детства героя в общине неких адептов учения Галаксиса, полного отречения и размышлений. Много познавательной информации об учении и тут автору как «надоело», герой сбегает с этой общины и все что мы о ней знали, не имеет ни малейшего значения.
И так почти на протяжении всей трилогии.
Пишем о взрослении героя, почти целый раздел описывает сцену, как он бежит от других мальчишек… и снова «надоело» спокойно переходим к приему «прошло пять лет».
Размышляем о таинственности Аноме, правившего сотни лет, и легко занимаем его место.
Ведем сложную войну с захватчиками, размышляем о тактике и войске… и «надоело» даем «нашим» по ружью и легко побеждаем.
Рассуждаем, как все будут жить после сотен лет ношения взрывающихся ошейников без них… и больше об этом не вспоминаем.
И так много раз.
При этом трилогия полна удивительных описаний и рассказов. Стеклянный город Гарвии, истории войн с соседями, множество музыкальных инструментов, сложная система цветового символизма и т.п. И, увы, все это существует в большинстве лишь в примечаниях к книге, и совсем не влияет на сюжет.
Для меня так и остался загадкой смысл всего сочиненного. И какая-то ужасная идея, идущая через жизнь главного героя, похожая на «тебе, что плохо жилось?», как бы призывающая к бездействию, резко понижает оценку книги.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 10:28  
Маккаммон "Голос ночной птицы" Выбирала из списка подобных к "Имя розы". Да , погорячились...Получила американизированный вариант Э.Фандорина из "Азазеля"с некоторым отсылом к "Алой букве" . Хотя стиль и слог автора понравился.Попробую у него еще что-нибудь почитать.
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 10:38  
Valmont Дердейн, по-моему, вообще самый депрессивный подцикл. А весь интер Вэнса, как обычно, в описании странного мра, населенного странными людьми. ну и чуть-чуть не_морализаторства об обществе.


философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 21:24  

цитата Azarika

вспомнить авторов или миры, где не прослеживаются паралели ни с человеческим образом мышления, ни с земной биосферой, физикой и т.д.?

Прочитал недавно "Биос" Р.Ч.Уилсона. Очень даже по вашей теме.
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)


философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 21:30  

цитата Valmont

ощущение что Вэнс или не как не мог решить, о чем хочет писать, или ему часто надоедало начатое.
А так постоянно.

цитата pilotus

Дердейн, по-моему, вообще самый депрессивный подцикл.
Подумаешь, Земля умирает;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 21:49  

цитата ааа иии

Земля умирает

Ага, недописал, что подцикл Сферы Гаеан, и ваш цепкий глаз сразу зацепился :)


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 00:16  
Дочитал "Обманный дом" Стоддарда. Хорошо, очень даже. Видимо, действительно попал в более подходящее настроение, чем первый роман. Всё оценил. все понравилось, момент, когда Енох рассказывает спутникам истории о Каркассоне, Ут-Наргае, Селефаисе, Доримаре и прочим сказочным местам — просто экстаз "дотолкиениста":-))) Не шедевр, но и не фанатский фанфик, хорошая крепкая и атмосферная, стильная вещь.
Начал читать сборник "Рыбалка в море демонов" Майкла Ши. Купил давно уже по случаю и все руки не доходили. Пытался читать несколько раз, но не шло, даже продать думал. А сейчас — пошло. И очень классно пошло. Сильная вещь, яркая, кинематографичная, мрачноватая, но не чернушная. Действительно, и Вэнс, и Лейбер в одном флаконе — лучшей рекомендации для меня и быть не может.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 01:58  
arcanum, да, у Стоддарда вышел со вкусом и на достойном уровне реализованный оммаж дотолкиновскому фэнтези как таковому и легендарной серии взрослого фэнтези от Лина Картера, в часности. Куда лучше написанного из тех же побуждений "Эвернесса" Райта.
В русском издании, правда, катастрофически не хватает чего-то подобного.
Ши тоже достоин всяческих похвал:beer:
–––
White Noise / Black Silence


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 02:03  
Да, еще о Стоддарде.
С сайта писателя:

цитата

It's taken a terribly long time, but we're finally close to getting The High House and The False House back into print in
both paperback and ebook editions, along with a third book in the series, entitled Evenmere. All three should be available sometime this summer (2015)
–––
White Noise / Black Silence


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 04:44  
Прочитал "Квантовый вор" дебют Рейаниеми, который понравился намного больше обвешенного наградами, тоже дебюта, "Слуги правосудия" Леки. Читается легко, быстро и интересно. Такая себе НФ абстракция с острыми углами.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2015 г. 09:46  
Прочитал "Никто и звать никак" Логинова. Очень занятно, но, конечно, не более того. Вообще, после первого знакомства Логиновым, а это были "Многорукий бог..." и "Свет в окошке", всегда ожидаю от новой его книги прежде всего оригинальности. В этом отношении "Никто..." вполне узнаваем. 7\10.
Прочитал "Слепой рывок" Ливадного. Очень порадовал тот факт, что это — не туповатый проходной коммерческий боевичок, которого, честно говоря ожидал при виде одной только фамилии автора. Предубеждение в общем-то, конечно, мнение о нем у меня чисто субъективное, с творчеством практически не знаком, просто брезгую я как-то представителями постсоветского поколение фантастов. Читать нечего было абсолютно, вот и взялся. В таком вот приятном удивлении продолжил "Историю галактики", дошел до Дабога, постепенно теряя интерес и начиная пропускать страницы... В итоге бросил. Чувствую, все вернется на круги своя... Я про "боевичок"... Жаль. Попробую продолжить, когда опять читать нечего станет.


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 14:17  
Дочитал только что "Рекрут" Владимира Васильева. Очень даже неплохой роман получился. Конечно, почитав отзывы о самом цикле "Пограничье" стало понятно, что серия "сырая" — одних только комментариев в разделах книг о "Пограничье" хватило, чтобы за них не браться. Но "Заставу" Лукьяненко в своё время прочитал и... не сказать, что отъявленный шедевр, но почитать можно. Однако, слабенькая книга. Но вот "Рекрут" порадовал, интересный сюжет, хорошие персонажи, да и описание мира на высоте! Жаль, книга короткая. Но "Рекрут" удался, безусловно


миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2015 г. 23:54  
Прочитала "Механизмы войны" из серии про Доктора Кто. Захотелось чего-то легкого, в перерыве, так сказать ))
С легким я, конечно, просчиталась (по меркам серии) — все же действие разворачивается во время крупнейшей и разрушительнейшей войны в истории мира ДК. А так сама книга производит приятное впечатление своей продуманностью, рядом задумок и адекватной спутницей.
Строго для фанатов ДК. Слишком много отсылок к героям и событиям сериала, без подробных пояснений для непосвященного читателя.

Вообще хотелось бы отметить, что пока издательство весьма удачно подходит к выбору книг. Они разные. Две несомненно удачные — "Безмолвных звезд движение" и "Механизмы войны". Один сборник рассказов, малоинтересный и весьма однообразный в сюжетном плане, но в любом случае оставшийся "первой изданной в России книгой по ДК". И Муркок. Который, судя по отзывам, и в данном случае не изменил себе и остался Муркоком.
Так держать. Хотелось бы и дальше _разных_ интересных книг. Поскольку серия большая и, чего скрывать, пустых, проходных вещей там должно быть много.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...816817818819820...141414151416    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх