автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Azarika 
 активист

|
30 июля 2015 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Кстати, по ходу вопрос, кто может влет вспомнить авторов или миры, где не прослеживаются паралели ни с человеческим образом мышления, ни с земной биосферой, физикой и т.д.?
Солярис. А как можно абстрагироваться от всего человеческого, если ты человек?
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
30 июля 2015 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Azarika А как можно абстрагироваться от всего человеческого, если ты человек? Именно к этому я и веду. И исходя из этого цитата shack4839 Аберкромби даже не пытался соорудить какое-то подобие земной историчности — может и не пытался, но на ней построил.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Azarika Солярис
Тогда уж "Фиаско". Там Лем с задачей еще лучше справился. Хотя по сути и "Эдем" тоже подходит, правда там инопланетяне наиболее "земные".
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ksGhost 
 магистр

|
31 июля 2015 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Уровень достоверности чего? Как мне показалось, Аберкромби даже не пытался соорудить какое-то подобие земной историчности (и это несколько дезориентировало).
Происходящего. К моменту описания приема уже рамочно обрисована система иерархии в Союзе. И схема "сначала крестьянин — затем купцы (кстати презираемые аристократами), а уж потом послы сопредельного государства-возможного агрессора" ну никак не вяжется ни с этой самой иерархией, ни с элементарной логикой.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
31 июля 2015 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksGhost уж потом послы сопредельного государства-возможного агрессора" ну никак не вяжется ни с этой самой иерархией, ни с элементарной логикой.
Я не помню эту сцену, но, возможно, имело место желание унизить послов, "указать им на их место"?
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
31 июля 2015 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Я не помню эту сцену, но, возможно, имело место желание унизить послов, "указать им на их место"?
На мой взгляд главное в этой сцене было показать "бюрократическую машину" в действии (там же идет традиционное чиновничье перенаправление), для которой нет разницы в чинах. Бюрократическая машина в фэнтези — Аберкромби прикалывается
|
|
|
ksGhost 
 магистр

|
31 июля 2015 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 На мой взгляд главное в этой сцене было показать "бюрократическую машину" в действии (там же идет традиционное чиновничье перенаправление) Нет, в этом случае простой человек и близко бы не подошел к чиновникам высшего управленческого звена. Ну да бог с ними. Буду читать дальше.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
Valmont 
 активист

|
3 августа 2015 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитан «Дердейн» Джека Вэнса. Наверное для того чтобы полностью понять это произведение и получить хоть немного того восторга, что описан в отзывах, нужно прочитать остальные книги цикла или другие книги автора. Потому что у меня после прочтения одного лишь «Дердейна» сложилось ощущение что Вэнс или не как не мог решить, о чем хочет писать, или ему часто надоедало начатое. Начинается все с детства героя в общине неких адептов учения Галаксиса, полного отречения и размышлений. Много познавательной информации об учении и тут автору как «надоело», герой сбегает с этой общины и все что мы о ней знали, не имеет ни малейшего значения. И так почти на протяжении всей трилогии. Пишем о взрослении героя, почти целый раздел описывает сцену, как он бежит от других мальчишек… и снова «надоело» спокойно переходим к приему «прошло пять лет». Размышляем о таинственности Аноме, правившего сотни лет, и легко занимаем его место. Ведем сложную войну с захватчиками, размышляем о тактике и войске… и «надоело» даем «нашим» по ружью и легко побеждаем. Рассуждаем, как все будут жить после сотен лет ношения взрывающихся ошейников без них… и больше об этом не вспоминаем. И так много раз. При этом трилогия полна удивительных описаний и рассказов. Стеклянный город Гарвии, истории войн с соседями, множество музыкальных инструментов, сложная система цветового символизма и т.п. И, увы, все это существует в большинстве лишь в примечаниях к книге, и совсем не влияет на сюжет. Для меня так и остался загадкой смысл всего сочиненного. И какая-то ужасная идея, идущая через жизнь главного героя, похожая на «тебе, что плохо жилось?», как бы призывающая к бездействию, резко понижает оценку книги.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
lora3166 
 гранд-мастер

|
3 августа 2015 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маккаммон "Голос ночной птицы" Выбирала из списка подобных к "Имя розы". Да , погорячились...Получила американизированный вариант Э.Фандорина из "Азазеля"с некоторым отсылом к "Алой букве" . Хотя стиль и слог автора понравился.Попробую у него еще что-нибудь почитать.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
3 августа 2015 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Valmont Дердейн, по-моему, вообще самый депрессивный подцикл. А весь интер Вэнса, как обычно, в описании странного мра, населенного странными людьми. ну и чуть-чуть не_морализаторства об обществе.
|
|
|
fdi007 
 философ

|
3 августа 2015 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Azarika вспомнить авторов или миры, где не прослеживаются паралели ни с человеческим образом мышления, ни с земной биосферой, физикой и т.д.?
Прочитал недавно "Биос" Р.Ч.Уилсона. Очень даже по вашей теме.
|
––– "Дни жизни - даже горькие - цени. Ведь навсегда уходят и они". (Санои) |
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 августа 2015 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont ощущение что Вэнс или не как не мог решить, о чем хочет писать, или ему часто надоедало начатое. А так постоянно.
цитата pilotus Дердейн, по-моему, вообще самый депрессивный подцикл. Подумаешь, Земля умирает
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
arcanum 
 магистр

|
4 августа 2015 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Обманный дом" Стоддарда. Хорошо, очень даже. Видимо, действительно попал в более подходящее настроение, чем первый роман. Всё оценил. все понравилось, момент, когда Енох рассказывает спутникам истории о Каркассоне, Ут-Наргае, Селефаисе, Доримаре и прочим сказочным местам — просто экстаз "дотолкиениста" Не шедевр, но и не фанатский фанфик, хорошая крепкая и атмосферная, стильная вещь. Начал читать сборник "Рыбалка в море демонов" Майкла Ши. Купил давно уже по случаю и все руки не доходили. Пытался читать несколько раз, но не шло, даже продать думал. А сейчас — пошло. И очень классно пошло. Сильная вещь, яркая, кинематографичная, мрачноватая, но не чернушная. Действительно, и Вэнс, и Лейбер в одном флаконе — лучшей рекомендации для меня и быть не может.
|
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
4 августа 2015 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum, да, у Стоддарда вышел со вкусом и на достойном уровне реализованный оммаж дотолкиновскому фэнтези как таковому и легендарной серии взрослого фэнтези от Лина Картера, в часности. Куда лучше написанного из тех же побуждений "Эвернесса" Райта. В русском издании, правда, катастрофически не хватает чего-то подобного. Ши тоже достоин всяческих похвал
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
ganhlery 
 миродержец

|
4 августа 2015 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, еще о Стоддарде. С сайта писателя:
цитата It's taken a terribly long time, but we're finally close to getting The High House and The False House back into print in both paperback and ebook editions, along with a third book in the series, entitled Evenmere. All three should be available sometime this summer (2015)
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
cence 
 философ

|
5 августа 2015 г. 04:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Квантовый вор" дебют Рейаниеми, который понравился намного больше обвешенного наградами, тоже дебюта, "Слуги правосудия" Леки. Читается легко, быстро и интересно. Такая себе НФ абстракция с острыми углами.
|
|
|
kaay 
 авторитет

|
9 августа 2015 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Никто и звать никак" Логинова. Очень занятно, но, конечно, не более того. Вообще, после первого знакомства Логиновым, а это были "Многорукий бог..." и "Свет в окошке", всегда ожидаю от новой его книги прежде всего оригинальности. В этом отношении "Никто..." вполне узнаваем. 7\10. Прочитал "Слепой рывок" Ливадного. Очень порадовал тот факт, что это — не туповатый проходной коммерческий боевичок, которого, честно говоря ожидал при виде одной только фамилии автора. Предубеждение в общем-то, конечно, мнение о нем у меня чисто субъективное, с творчеством практически не знаком, просто брезгую я как-то представителями постсоветского поколение фантастов. Читать нечего было абсолютно, вот и взялся. В таком вот приятном удивлении продолжил "Историю галактики", дошел до Дабога, постепенно теряя интерес и начиная пропускать страницы... В итоге бросил. Чувствую, все вернется на круги своя... Я про "боевичок"... Жаль. Попробую продолжить, когда опять читать нечего станет.
|
|
|
The_Matrixx 
 философ

|
10 августа 2015 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал только что "Рекрут" Владимира Васильева. Очень даже неплохой роман получился. Конечно, почитав отзывы о самом цикле "Пограничье" стало понятно, что серия "сырая" — одних только комментариев в разделах книг о "Пограничье" хватило, чтобы за них не браться. Но "Заставу" Лукьяненко в своё время прочитал и... не сказать, что отъявленный шедевр, но почитать можно. Однако, слабенькая книга. Но вот "Рекрут" порадовал, интересный сюжет, хорошие персонажи, да и описание мира на высоте! Жаль, книга короткая. Но "Рекрут" удался, безусловно 
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
13 августа 2015 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Механизмы войны" из серии про Доктора Кто. Захотелось чего-то легкого, в перерыве, так сказать )) С легким я, конечно, просчиталась (по меркам серии) — все же действие разворачивается во время крупнейшей и разрушительнейшей войны в истории мира ДК. А так сама книга производит приятное впечатление своей продуманностью, рядом задумок и адекватной спутницей. Строго для фанатов ДК. Слишком много отсылок к героям и событиям сериала, без подробных пояснений для непосвященного читателя.
Вообще хотелось бы отметить, что пока издательство весьма удачно подходит к выбору книг. Они разные. Две несомненно удачные — "Безмолвных звезд движение" и "Механизмы войны". Один сборник рассказов, малоинтересный и весьма однообразный в сюжетном плане, но в любом случае оставшийся "первой изданной в России книгой по ДК". И Муркок. Который, судя по отзывам, и в данном случае не изменил себе и остался Муркоком. Так держать. Хотелось бы и дальше _разных_ интересных книг. Поскольку серия большая и, чего скрывать, пустых, проходных вещей там должно быть много.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|