автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Эмгыр_вар_Эмрейс 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor нет причин для разочарования. И да он мне друг. Односторонний но всё же.
|
––– - Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия? - Да, мой Повелитель! |
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
Sopor 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эмгыр_вар_Эмрейс, я, возможно, несколько грубо высказался, за что извиняюсь, но сути это не отменяет.
Писатели — небольшая горстка людей, которые делают нас лучше. Как-то коробит, когда о них говорят как о соратниках по распитию водки в подворотне.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
|
Sopor 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all но это таки относится не ко всем писателям
Конечно, только к любимым) А если Мартин не делает вас лучше, значит, как дипломатично принято говорить в спорах, он — не ваш писатель 
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
17 июля 2014 г. 04:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще, интересна природа фамильярных и не очень «обращений» читателей ( в частности поклонников) к любимым (или не очень) авторам. Для толкинистов это — Профессор, JRRT. Я, будучи очень даже поклонником Урсулы К. ле Гуин всегда предпочитал называть её по имени. Впрочем для меня в этом было что-то от околоматеринского архетипа, когда мне было меньше сорока, а возраст писательницы не воспринимался с почтительным ужасом, она была Женщиной, Которая Рассказывает Сказки и Истории. Встречал в теме, посвящённой ле Гуин и перевод её имени с латыни, кто-то назвал её Медведицей (да-да, всё тот же архетип, очищенный от «семейной» фамильярности). Ну а перевод Джорджа Мартина как Жоры Мартынова это, наверное, не только фамилярность (которая может и быть проявлением любви) но и снятие восприятия JRRM как иностранца (возможно приносящего некий дискомфорт). Хотя тут ещё возникает ненужное совпадение с автором Каллисты и Гианеи (его именно что Георгием звали), который никакого Шторма в гавани ветров не писал...
ps. Оффтопик, конечно, но на отдельную тему, наверное, всё же не тянет, потому тут.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
17 июля 2014 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню, смотрел какую-то передачу о "битлах", и там какой-то больной советский фэн назвал Пола Пашей Макаровым. Дальше смотреть ЭТО сил не не нашел.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
18 июля 2014 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Если есть "дарк фэнтези" почему бы не быть "дарк НФ" ?
звучит как интересная тема для "других окололитературных тем". :) К сожалению, опять скатится до разборок с определением термина :(
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
18 июля 2014 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus К сожалению, опять скатится до разборок с определением термина :(
Ну дык если тему начать с четкого формального определения термина и дискуссии по этому вопросу то не скатится . В худшем случае эти заборки там просто напросто бесконечными будут 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
18 июля 2014 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty Обязательно скатится и обязательно к бесконечному, т.к. даже если зачинатели темы выведут устраивающее их всех чёткое и формальное определение, через какое-то время появятся участники, с оным не согласные. Кроме того, наличие всеми признанного определения в абстрактных терминах никак не помешает спорам о попадании каждого конкретного произведения в рамки.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
18 июля 2014 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YetAnotherReader Кроме того, наличие всеми признанного определения в абстрактных терминах, никак не помешает спорам о попадании каждого конкретного произведения в рамки.
Аминь ...
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
19 июля 2014 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал роман Ходжсона "Путешествие шлюпок с «Глен Карриг»". В принципе понравилось, однако оценка по ходу чтения снизилась. Если начало было прекрасным атмосферным, атмосфера страшных неизведанных земель зачаровывала, то с момента столкновения со страшными "морскими дьяволами" (как они названы главным героем) все становится несколько однообразно: ночью дежурство, которое иногда нарушается вылазками обитателями острова и морских глубин, а утром работа по организации ночной вахты. Из героев романа запомнился лишь боцман — безызъянный мастер на все руки, остальные менее интересны. Хотя, все же, авторская фантазия радует: те самые "морские дьяволы" вышли очень своеобразными. Этакие морские вампиры. В целом понравилось больше чем другие вещи Ходжсона, что я читал ("Карнакки" и разные рассказы). Продолжу знакомство с автором, тем более еще не прочитаны "Дом на краю" и известная "Ночная земля".
|
––– Don't panic! |
|
|
Svetlanna 
 гранд-мастер

|
20 июля 2014 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во время отпуска прочитала Пехова "Хроники Сиалы". Одна-а-а-ко, как говаривал Киса Воробьянинов. Это же сплошной плагиат и компиляция. Примерно так я писала курсовые. Оставалось только тренировать память и вспоминать, из какой книги и какого автора что выдернуто. Но городок этот, без сомнения, Санктуарий. Далее прочитан Стоун "Обретение волшебства". Очень приличная книга (2 книги), жаль, что не закончен цикл. Мир интереснейший,сюжетная линия закручена так, что даже не представляю, как писатель выберется из этого клубка. Один прыжок министра разведки с корабля на коне в пучину морскую в разгар шторма. И как он выплывет и куда. очень жаль что конца нет. В аннотации написано, что контракт на 5 книг, а от писателя ни слуху ни духу. Рекомендую любителям добротной зарубежной фэнтези. И еще проглотила буквально "Тамирская триада" Флевелинг. Интересно, что пока читала, то было не оторваться, а сейчас сразу и вспомнить не могу о чем. Интересно, развлекательно, добротно. Мораль , что метод "Цель оправдывает средства" приводит к печальным последствиям. Для отпуска в самый раз.
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
DN 
 философ

|
20 июля 2014 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать (не знаю, зачем, из мазохизма, наверное) "Под знаком Мантикоры" Пехова. Прочитал где-то 15%, при этом ни разу не оставляло ощущение "WTF am I reading". Больше всего мне нравится, что автор сам не понимает, что он пишет — из чего и возникают такие охрененные истории, как замок в лесу, в котором никто не живет (но наличествует библиотека размером с бальную залу, и огромная коллекция дорогущего оружия), конное путешествие глубокой ночью, засада в городе недалеко от полицейского участка (при том, что до этого пять часов люди проскакали в безлюдной местности по единственной дороге), гениальные авторские характеристики персонажа путем повторения им одного и то же слова по 150 раз, и т.д, и т.п. Сколько раз уж зарекался читать отечественный трэш, и опять на те же грабли. Хотя весело, с другой стороны.
|
|
|
igoanatol 
 авторитет

|
|
Sawyer898 
 магистр

|
20 июля 2014 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus цитата opty Если есть "дарк фэнтези" почему бы не быть "дарк НФ" ?
звучит как интересная тема для "других окололитературных тем". :) К сожалению, опять скатится до разборок с определением термина :(
Кибер-панк, не?
Дошел до середины "Водопады Возмездия" Криса Вудинга. Очень увлекательное чтиво. Не привычно проматывание описания географии — каждая глава в новой местности но экшон, характеры и атмосфера перекрывают все минусы. Радует что автор закончит серию в четвертой книге. Уже приобрел продолжение "Капитан Антракоз",
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
20 июля 2014 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898 Кибер-панк, не?
Не каждый киберпанк имеет отношение к твердой НФ , хотя и может таковое отношение иметь . И соответственно "дарк НФ" может иметь или не иметь некоторые черты киберпанка
|
|
|