Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2014 г. 19:57  

цитата

обязательно прочту вторую часть сразу же после небольшой разгрузки рассказами

это скорее роман, разбитый на две части, так что делать большой разрыв во времени не особо желательно
–––
Правило номер один: никаких правил!


активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2014 г. 21:19  
"Реки Лондона" Аароновича.
Последнее время редко дочитываю новинки, в основном приходится их бросать или перечитывать старое, проверенное. А вот "Реки" дочитал. Так что это само по себе хорошая оценка, "книга, которую стоит дочитать".
Это первая часть цикла про детектива-мага Питера Гранта. Книг на английском осенью будет уже 5, и думаю, все хорошие иностранные отзывы относятся к серии в целом, а не к отдельной книге. В первой уж точно автор не успел развернуться на полную, она получилась средней или чуть лучше.
Ааронович сценарист, но по "Рекам" этого не скажешь. "Реки" вовсе не готовый сценарий, и если уж кто будет снимать кино, то придётся треть выбросить, а остальное переделать. И пропадёт одна из главных изюминок — авторский стиль. За стиль наверно надо отдать должное и переводчице. Я не смотрел оригинал, но история Аароновича из тех, интерес к которым поддерживается не автоматически, за счёт сюжета и героев, а во многом из-за удачного-меткого-смачного описания всяких пустяков. За это переводчице и спасибо, что на русском это не пропало.
Да, само название мне показалось неудачным или даже спорным. В книге реки Лондона — их боги-аватары, их разборки — никак не связаны с основным расследованием. Есть две истории: одна — основная — расследование загадочных убийств, другая — наметившийся "передел сфер влияния" между Матерью и Отцом Темзой. И я до последнего ожидал, что они как-то связаны между собой. Но... В общем название с сюжетом не связано, это минус. Есть рассказ Матери Темзы как она в 1957 из негритянки-эмигрантки превратилась в аватару Темзы, обрела божественные силы. Если бы "Реки Лондона" были не о начинающем маге-копе, а о человеке вдруг ставшем одним из таких аватаров, о том как он, теперь бог, обживается в новой роли и новом окружении, вот тогда название было бы в тему.


новичок

Ссылка на сообщение 2 июня 2014 г. 21:25  

цитата Avex

это скорее роман, разбитый на две части, так что делать большой разрыв во времени не особо желательно

Я же написал:

цитата Витамин C

небольшой разгрузки

Буквально 2-3 дня.;-)
–––
«Странно, как упорно все изолированные цивилизации считают себя единственными представителями разумной жизни во вселенной».


активист

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 11:25  
"Чернь и золото" Чайковски.
Первая книга бесконечного цикла о войне в фэнтези-мире, населённом бесчисленными расами людей с Наследием от различных видов насекомых. Больше всего напомнило людей-спец из мира "Генома" Лукьяненко. Только ещё Наследие и на внешности сказывается.
Повороты сюжета совершенно непредсказуемы благодаря авторской "логике" и безудержной фантазии. Разумеется по этой причине о реалистичности и достоверности и речи нет. Если кому они важны, то лучше и не браться за Чайковски.
Цикл по духу схож с приключениями Дзирта или Конана. То есть понятно, почему у нас Чайковски не взлетел — это то, что в лучшем случае у нас называют "в традициях классического фэнтези", имея в виду "для младшего школьного возраста".
Чего в книге есть. Есть зародившаяся империя осоидов. Это типа монголов Чингизхана. Осоиды умеют летать и пулять из ладони то ли фаэрбол, то ли как молнии ситхов. Есть города-государства типа Древней Греции. Раздробленные и принадлежащие разным "цивилизованным" расам. Жуканы (инженеры-спец), муравины (Наследие: телепатия), арахниды (это местные эльфы-дроу, интриганы-спец, с матриархатом, многомужеством, красивыми арахнидками и чудовищным "гуманитарным" складом ума — тот, самый недостаток, продолжающий достоинства каждого Наследия. Например, арахниды не смекают как работает... арбалет). Малорослые мушиды ещё, их ниша — "почтовые голуби". Мантоиды, люди-богомолы (лучшие бойцы, помесь самурая с врождённым кодексом чести и берсеркера). Номы, местные мистики-колдуны, бывшие правители половины мира, неспособные принять научный прогресс они сохранили лишь город-анклав в горах. Номы это люди-ночные мотылки, с Наследием полёт, гипноз, магия, прорицание. Стрекозид в книге только один, зато целый князь. Стрекозиды, летающие лучше осоидов непревзойдённые лучники с "соколиным" зрением, проиграли осоидами 12-юю войну. Но не полностью, часть земель отдали. И теперь князь помогает бороться с осоидами другим народам.
Разделив расы на "дневные", технический склад ума, и "ночные", эти шарят в магии, у автора по первой книге намечается такой рецепт победы: "техники" должны перестать смотреть на "магов", как на шарлатанов, а "магам" пора забыть о временах величия, когда "техники" были их рабами. В "Черне и золоте" в основном о том, что магия существует и с ней надо считаться. Можно было бы выбрать другой путь. Скажем, для всех рас нормально рабовладение и везде полукровки считаются изгоями. Изменить эти порядки и у бывших рабов и изгоев появится мотив сражаться. Это смотрелось бы красиво. Но пока такое даже не намечается. Вместо этого на сцене появилось еще куча рас (цикады, скорпионы, бабочки, сверчки, пчёлы и т.п.), появились гранаты, броневики-шагоходы, как в "звёздных войнах", но со стреломётами и автоматические гвоздестрелы, считай пистолеты :)
В общем читать всем, кому по вкусу винегрет всего, что можно вообразить в стиле "приключения Дзирта/Конана".


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2014 г. 02:42  
Добил "Республику воров" Линча.

Наконец нам показали Сабету, к сожалению, глазами влюблённого и крайне предвзятого Локки. Саму Сабету гормонально-эмоциональный шторм тоже не миновал, и значительная доля диалогов выдержана в духе робкого дерзновения влюбленных подростков.8-]
Основная сюжетная линия лишилась всякой остроты, нам предлагается проследить за весёлой игрой по джентельменским правилам.
Чтобы мы не скучали, время от времени, "на самом интересном месте" сюжет прерывается отступлениями, которые складываются в небольшое приключение юных "Джентельменов-Ублюдков" в их звёздном составе. Вновь появляются ушедшие друзья, но, как тени из гадеса, они лишены плоти и голоса и приносят лишь грусть. А может, пауза между книгами была слишком длинной, и образы Чейнза и близнецов Санца уже изгладились из моей памяти. На мой взгляд, это приключение куда лучше смотрелось бы в сборнике рассказов, а не вставной повестью. Вставная повесть в которую вставлена пьеса, между прочем.

Удивительно мало живых персонажей. Кроме Локки можно упомянуть только цепкую бабушку Пейшенс. Сабету, как я уже упомянул, мы видим только глазами Локки. Жеан, проявив волю и инициативу во вступительной главе, теряет всякую самостоятельность и до конца книги пассивно демонстрирует поддержку, маяча где-то неподалёку и деликатно скрываясь в нужные моменты. Остальные персонажи представляют из себя болванчиков, что, правда, обосновано сюжетом.

Как и после второй книги, испытал мимолётное сожаление — лучше бы прошлая книга завершала повествование. Не нравится мне направление в котором раскручивается действо. Четвертую книгу, разумеется, тоже куплю.:-D


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 16:25  
Читаю начало нового цикла Эллиотта Джеймса "Charming" — это в ту же тему, что и цикл Хирна о Железном Друиде, но более жестко, несколько более чернушно. Юмор слегка напоминает о Грязном Гарри, суховатый, ироничный и сдержанно-агрессивный. (Увы, такого очаровательного персонажа, как Оберон, там нет, но читается все равно хорошо). Герой — помесь человеческого и сверхъестественного, такой неудавшийся пока верфольф (он не может обращаться в волка, но, похоже, в будущих книгах автор это дело поправит — логически это просматривается).

Классическая уже затравка — все сверхъестественное реально и существует рядом (хотя и вне поля зрения) с человеком. Поэтому в повествовании вполне логично возникают вампиры, наги, оборотни, валькирия, рыцари-храмовники (основной задачей которых является поддержание нечисти в законопослушном состоянии) и так далее.

Автор определенно способный — поскольку весь этот коктейль уже не раз смешан и подан где с соломинкой, где с вишенкой, где с кусочком кровавой печенки сверху — когда потребляешь и нравится. значит, данный автор классического стандартного коктейля свое дело знает. Понятно, что это развлекалово — но развлекалово, сделанное грамотно и хорошо.

–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 16:43  
Aryan, а между тем, Shattered Хирна уже в этом месяце.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 17:08  

цитата oman

а между тем, Shattered Хирна уже в этом месяце.


Так уже пред-заказан :-)))   Хирн, Джеймс и, скажем, Шэнон Макгуайр — хорошие примеры того, что на заезженную городским фэнтези тему можно писать легко, бодро, с юмором и создавать свой интеерсный мир и героев, про которых хочется и дальше читать (еще Фейт Хантер тоже хорошо сюда вписывается с ее циклом о Джейн Йеллоурок или Джим хайнс с его Либрио-магом).

А вот джаковский цикл об Алексе Верусе сразу не пошел — вторично, заунывно, довольно вымученно и слишком часто просто нелогично (может, он потом и улучшился — но первая книга не вызвала ни малейшего желания дальше его читать).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 22:15  
Злые вы... ))) Хоть бы нотабеноид бы с вас пример брал )))
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 22:48  
Aryan Я боюсь начинать что-то такое читать-)) Хирна пока хватает... ну и Питера Гранта, который другой и меньше нравится


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 22:52  

цитата oman

Питера Гранта, который другой и меньше нравится


Да? А мне его атмосферность и лондонские детали очень нравятся.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 23:34  
Не, норм, я все прочитал но слишком академично чтоли


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 07:44  
Не спеша читаю сборник "Мастер дороги" В.Аренева. Вдруг спохватилась, что только ставлю прочитанному оценки, но не пишу отзывов. Как?!.. Решила вернуться, перечитать, если надо, но написать отзывы на всё, что впечатлило. Ибо впечатлило почти всё. Определённо мне нравится этот автор. Философия, фэнтези, недюжинная фантазия — вот основные компоненты сборника (как минимум его задел).


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 08:28  
Начал читать "Ловец тумана" С. Игнатьева. Книга по мирам Перумова, к которому я отношусь мягко говоря скептически. Но Игнатьев очень интересен, один из самых перспективных авторов возраста до 30-ти. Начало книги весьма хорошо, настоящая игнатьевская история, но едва дело доходит до перумовщины, с его разлюбезной войной магических кланов, тексту становится душно. Вместо рассказа о людях в необычной ситуации начинается какой-то конспект о безынтересных персонажах в схематичном фэнтезийном мире. Игнатьев исчезает, на его месте вырастает тень Перумова, книга становится нечитабельной.
Бросил после первой трети.
Жаль.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 10:12  
Прочитала "Северный Удел" Кокоулина. Захватывает. Хороший такой детектив, напряженный, с неожиданными поворотами сюжета, с неожиданным финтом в финале, убийцу заранее вычислить трудно. Магический детектив — древние боги, зомби, виверны и прочее. Но хороший. Правда, кровожадность автора не знает пределов. Мартин тут и рядом не лежал. Если персонаж может умереть — он обязательно умрет. Если не может — все равно умрет. Прочитала на одном дыхании.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 23:44  
В качестве разгрузки мозга читаю сейчас Диану Уинн Джонс "Моя тетушка ведьма". Хорошо написаная сказка в городских реалиях, можно и городским фентази назвать. Жаль, что во времена моего детства этот автор не издавался еще у нас. Ничуть не разочарован, что читаю ее книгу сейчас. Гарантировано буду читать и другие произведения, в качестве разгрузки самое то, тем более по привычки взялся не за самое известное произведение для понимания на что способен автор.


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 00:01  
Прочитал "Песнь крови" Энтони Райана. Очень мощная вещь. Практически на уровне "Обречённого королевства" Сандерсона с такой же сильной завязкой на продолжение. Надеюсь, продолжение будет не хуже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 00:37  
garuda Welcome to club!


магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 00:46  
Взялся наконец плотно и вдумчиво за том Мейчена "Странные дороги". До этого читал как-то хаотично, надкусывая рассказы выборочно и покороче... неправильно делал, в общем. Надо читать строго в соответствии с компоновкой авторскими сборниками, тогда создается монолитное впечатление, ощущение единства концепции. Нравится пока что почти все (что неудивительно, Мейчен один из любимейших авторов). Жути и откровенной, но изысканной декадентской мистики конечно меньше, чем в хрестоматийных уже "гримуаровских" томиках, но общая линия все равно весьма интересная (и да, мистика все равно присутствует, хоть и меньше). Здесь больше Мейчена как проповедника "религии тайны", некоего мистического ощущения мира как средоточения невидимых чудес. И чудеса эти могут скрываться повсюду — в колокольном звоне, в цветках анемона посреди пустоши... главное, это почувствовать.
Но еще раз — и без любимой Мейченом темы зловещего "маленького народца" не обходится. Также, приятно было прочитать еще горсть рассказов из "Нефритовых орнаментов" (еще 3 ранее были изданы Энигмой), жаль, что не все они переведены Сорочаном — они прекрасны (могу судить, поскольку имею роскошный "тартарусовский" том с малой прозой Мейчена).
Даже журналистские очерки, истории плутовского и детективного жанра, либо странные былички, которые я не очень люблю у Мейчена, в этот раз пошли очень хорошо — видимо, удалось настроиться на нужную волну и уловить их винтажную атмосферу.
А вот "Иероглифику" пока читать остерегаюсь... но, собственно, это и не художественная проза, поэтому пока отложу на будущее.


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2014 г. 23:08  
Vladimir Puziy :beer::cool!:
Страницы: 123...738739740741742...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх