Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 17:58  
Продолжаю восстанавливать в памяти классику.
На этот раз перечитываю роман снова английской писательницы П. Трэверс "Мэри Поппинс".
Изумительный перевод Б. Заходера (хотя скорее перессказ) делает вещь вполне читаемой и для русской публики и даже "в наше нелегкое время, когда..."(с).
Образ няни-друга, наполовину реальный, наполовину придуманный самими детишками — достаточно крупная фигура в детской мировой литературе, чтобы стать знаково-культовой.
Замечательно. Читать всем и не по разу!
Современная детская литература (в т.ч. и отечественная) в большом долгу.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 01:42  
Прочитал наконец "Коготь Миротворца" многоуважаемого господина Джина Вулфа.

Я не знаю какие субстанции принимал автор в написании всего цикла "Книга Нового Солнца" но принимал он их в огромных количествах. Это самый... уникальный фэнтези мир из всех что мне довелось прочитать. И чем дальше тем уникальнее :-)))

И я бы врал если бы сказал что он мне не нравится! Ну... просто невозможно передать даже что чувствую каждый раз когда что-то новое происходит и этот смутный мир открывает ещё какую-то малую долю того чем он является.

Но и конено придраться тоже есть к чему. Часто автор пишет "Я уже тогда знал что собираюсь это сделать" а потом "я ему не скажу что не собирался этого делать" но в итоге всёравно "это" делается, и так постоянно. Плюс — вечные отписки на отличную память повествующего/ГГ ну не могу, только во второй книге он посвящяет этому целых два огромных абзаца и оба раза прерывает главное повествование чтобы напомнить читателю. Но и в самом тексте он мимолётно об этом упоминает раз 20 (да и другими делами часто прерывает повествование, и бывает надолго! один раз аж на ~20 страниц).


В общем... вещь очень стОящая, всем советую, если достать сможете.
–––
- Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия?
- Да, мой Повелитель!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 08:20  
Чуть более недели я живу на острове Дьюма-Ки в Мексиканском заливе. Чуть больше недели я пребываю в состоянии, близком к одурению. Стивен Кинг мастерски обходится без воды, которую можно было ожидать от произведения в 672 страницы, атмосфера напоминает постепенно расползающийся туман, открывающий истину. Я уже на 600 странице, поэтому истина мне известна, но каков будет финал — пока загадка. Вчера книга не отпускала меня до двух ночи, сегодня пока не дочитаю, спать не лягу.^_^


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 11:47  
Swords of Good Men by Snorri Kristjansson [2013]. У “Мечей добрых людей” главный минус – слишком отчётливая 1/3 от door-stopper’а. Кроме чётко определённого завершения нет в этом дебюте и “moral ambiguity”. Притом что воскрешает в памяти не только “Легенду”, но и “Последний довод королей”.
Обилием POV’ов/ краткостью их глав напоминает “Красного рыцаря”. Викинги-язычники, противники “Белого Христа” особенно хороши. Вторая книга, разумеется, будет испытанием для автора. Но вдруг да и родиться новая Troy trilogy.

• Gallow: The Crimson Shield by Nathan Hawke [2013]. А вот Нэйтану Хоуку взять бы да и развести во времени Линдисфарн, Йорвик и Гастингс. Заменить энигматических “степняков-кочевников” (вот у кого образы bad guys не задались) на положенных по штату северофранцузских баронов. Убрать с болот баскервильских собак. И готов полноценный историко-приключенческий роман.
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 16:00  
Дочитал "Фантастическую сагу" Гаррисона. Ну что сказать, после эпичнейшего "Молота и креста" пошло кое-как и кусочками, хотя стоит признать — чтиво приятное и захватывающее. Что удивило — герои безлики настолько, что даже кусок картона удивиться может. Действие происходит в обычном мире, и внезапно какой-то профессор изобретает машину времени, соглашается сотрудничать с киностудией, а самим киношникам хоть бы что: "есть машина времени? Отлично, мы должны это использовать! Перебросим в X век весь персонал, а они будут относиться к этому как к очередной работе" — так и было. А в целом книга хорошая, захватывающая и приятная.

Решил ознакомиться с Г.Л. Олди, начав с "Герой должен быть один". Прочитал пока лишь пролог, но уже там герои оживают с наступлением первой строчки о них. Думаю, книга не подведет.


магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 20:48  
О! Сэр не знаком с творчеством Олди? Я Вам завидую — у Вас столько интересного впереди.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"


миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 21:06  
Продолжаю осваивать неосвоенное в свое время творческое наследие английского писателя-фантаста, личного друга В. И. Ленина Г. Д. Уэллса.
На этот раз взялся за "Когда спящий проснется". После десятка страниц сказать пока ничего не могу, отмечу только состояние уюта какого-то, который присущ всем книгам Уэллса, которые я уже прочитал.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 21:11  

цитата ksGhost

О! Сэр не знаком с творчеством Олди? Я Вам завидую — у Вас столько интересного впереди.

Я вам верю :-))) Да, читаю очень мало, потому знаком лишь с немногим.


активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 21:19  
Эмгыр_вар_Эмрейс, да, вещь очень стоящая... Жаль только, что другие циклы «И явилось Новое Солнце», «Книга Долгого Солнца», «Книга Короткого Солнца» так и остались не переведенными. ((


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 12:53  
Дочитала вчера "Дьюму-Ки" Кинга. Осталась довольна, но финал, на мой предвзятый взгляд, подкачал. Очень симпатичные чисто морально герои, неснижаемый темп повествования, паранормальные способности и Зло. 8 из 10.

Обратилась к творчеству наших авторов, конкретно, к рассказу Бориса Долинго "Возможны варианты". Научная фантастика, хроноопера, судьбоносное решение. Написано техничным языком, грамотно, личности героев особо не проглядывают, но впечатление рассказ произвёл положительное. 9 из 10.

Очевидно, пришла очередь юмористической прозы:-D


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 21:46  
Только что закончил читать "Дело Джен, или Эйра немилосердия" Джаспера Ффорде.
Отзыв — ниже. Оценка 7 из 10. Хотел поставить 6, но понимаю, что невосприятие книги во многом из-за моего незнания основополагающего литературного материала.

" Одним чрезвычайно приятным июльским утром я, слегка уставший от недавно прочитанной космооперы, взялся за чтение первой книги цикла о Четверг Нонетот – «Дело Джен..». Обложка, аннотация, отзывы – все говорило о том, что роман будет гостеприимно распахнутыми воротами в новый, чудесный литературный мир . Увы. Ворота оказались наглухо заперты тремя массивными замками, открыть которые я так и не смог.
Первый – мое абсолютное равнодушие к английской литературе 19 века. Как следствие – я не смог заставить себя поверить в мир, где рукописи дамских романов – величайшее национальное достояние, где на внутреннюю политику государства влияют партии книголюбов, а представители альтернативных литературных течений считаются чуть ли не террористами. Да и изменения, вносимые действиями Четверг в книгу Бронте, меня оставили равнодушным, ибо я «Джен Эйр» никогда не читал и в обозримом будущем читать не собираюсь.
Второму имя – главный злодей. Возможно, образ Аида является тонкой авторской игрой, загадкой в загадке, но в таком случае я ее не смог разгадать. Для меня главный антагонист всего лишь пародийная смесь Доктора Зло и Джокера. И да, коль речь зашла о комиксах. Как только Аид начал философствовать о чистом зле, перед моим внутренним взором предстал Джокер в бесподобном исполнении Хита Леджера, превратив разглагольствования местного суперзлодея в детский лепет.
Ну и третьим замком стала сама блистательная мисс Нонетот. Я ее не полюбил. И не начал ей сопереживать. Я не ложился после чтения спать, обеспокоенно раздумывая о ее дальнейшей судьбе. Автор создал образ женщины, к которой я на протяжении всей книги не испытал ни одного оттенка эмоции, кроме легкой скуки и случайного раздражения.
Пытаться продолжать штурм цикла я не буду. Просто не мое это. "

Сейчас по наводке Эмгыр_вар_Эмрейса возьмусь за Джина Вулфа.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"


авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 01:00  

цитата

"Дьюму-Ки" Кинга... 8 из 10.

цитата

Бориса Долинго "Возможны варианты"...9 из 10.

Лучше Кинга? обязательно возьму на заметку...%-\


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 06:18  
vlandry, я не сравниваю эти две вещи, если вы вдруг не заметили. Оценки проставлены с учётом жанра каждого произведения и впечатления, которое они производят строго в своих нишах.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 20:28  

цитата Никанор

"Малая Глуша" Галиной.
Почему Мальфар, когда Мольфар?

А почему мольфар?
Мальфар — это же вроде происходит от malefic, не?
–––
Veritas vincit


магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 21:30  


миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 21:33  
Felicitas, спасибо за информацию :-)
–––
Veritas vincit


миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 22:03  

цитата Ежак

А почему мольфар?
Мальфар — это же вроде происходит от malefic, не?

цитата Felicitas


Этот гуцульский термин своим происхождением все же обязан латинскому maleficus.Скорее всего, в значении "чародей, колдун".
–––
White Noise / Black Silence


миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 23:36  
Пристроила себе ликбез по советской фантастике: мучаю "Аэлиту". Поначалу было забавно (про два пуда кокаину и прочее) , но дальше скууучно.


магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 20:28  
Читаю роман Р.Маккаммона "Кусака".
Начало и близкий уже финал истории маленького,забытого богом,среди Великой Жареной Пустоты,американского городка,знакомство с некоторыми его жителями,как я понимаю главными героями романа:шериф,его помощник;вдова основателя города;школьный учитель и его семья,жена и двое детей;подростковые уличные банды.......И город,и отношения между его жителями,пейзажи пустыни,атмосфера безнадеги,все это,не скажу,что зацепило меня,но и не оставило равнодушным,заинтересовало.Автор разложил доску,расставил,под нещадно палящим солнцем пустыни,фигуры и .....началось.
Прочитал только чуть больше сотни страниц,так,что все действие еще впереди,но меня уже начинает потряхивать,нет, мне не страшно,но я вспоминаю как это было с романом "Мистер Слотер" и меня начинает разбирать не страх,а злость......
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2013 г. 01:06  
С превеликим удовольствием читаю Спайдера Робинсона "Callahan's Lady" о порой легких, порой веселых, порой трагичных и опасных буднях "самого лучшего борделя" и его Мадам Каллахан :-))) Главную героиню зовут Морин (и частенько действительно кажется, что одна из самых обаятельных и лихих героинь Хайнлайна решила подработать по трудовому соглашению. В Доме мадам Каллахан таки действительно заключают трудовые соглашения :-)))), периодически всплывает что-то фантастическое (как и в Пивнушке Каллахана), но главное не фантастика, а чудесная компания, подобравшаяся в борделе — люди настолько своеобразные, интересные, очаровательные, занятные и очень достойные, что ужасно хочется побывать на одной из знаменитых вечеринок в не менее знаменитой гостиной этого Дома). Текст напоминает и о Хайнлайне, и о Старджоне, но при этом сохраняет фирменную хитрую и добрую усмешку Робинсона. Любовь к игре словами и к шуткам с тройным дном также его собственная :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...679680681682683...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх