Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 22:10  
Ким Ньюман. Собака Д'Эбервилей.
Йе... йееее... Э, нет, при чем тут релакс? Хой! Хой! :cool!:
Это просто праздник какой-то. С первых страниц. Шерлокиане свойствены скучнейшие прологи про случайно извлеченные из архивов и тайников документы доктора Ватсона (или кого еще). Ким Ньюман смог и из обнаружения литературного труда Себастьяна Морона сделать криминальный водевиль в духе Т.Шарпа или Дэнни Кинга.
Итак, и на злого гения бывает проруха. Вор, убийца, офицер, охотник, циник, самец и стрелок Себастьян Моран взялся за перо, руководствуясь не ватсоновскими чувствами. Он сводит счеты со своим слишком умным работодателем и соседом по борделю. В его совместных приключениях (леса, театры, рынки, водопад, экстренный поезд, фении, шпионы, шлюхи, мороженщики, крашенные волки, лживые мормоны, скотланд-ярдовцы, инкарнация египетской царицы и невкусные печенюшки) консультант и организатор преступного мира, профессор Д.Мориарти предстает в нелицеприятном виде.
Вещь профильная для сайта: выбравшийся из "Наутилуса" Аронакс, криптозоология. Снежный человек и неубиваемость Хокстонского монстра играют у литературного близнеца Флешмана (антигерой Фрейзера) не самые первые роли, но ни с чем реальным их не спутать. Фантастика.
Фатально серьезные имитации Ллойда Бигла-мл., отчасти абстрактные Д.Д.Карра, альтернативные Н.Мейера, натуральная уголовная хроника Д. Э. Гарднера, игривая жуть Нила Геймана... Многие кормились и упражнялись на интерпретации наследия Конан-Дойля.
У Ньюмана из того же материала вышла великолепная пародия, с самостоятельной и качественной детективной интригой. Пародируется не только Холмс, отчетливо различимы Киплинг,Уэллс, Гарди, Уилки Коллинз, Верн... уйма менее известных, и, по-моему, даже Пулман. Работа с деталями достойна похвал. Действие динамичное, лица и фамилии запоминающиеся. Книга из семи новелл — читается как единое целое.
Претензий к изданию или переводу не имею. Спасибо, "Азбука"!
Цитаты:
«То, что марсиан видим мы — это их просчет, случайность, недоработка в грандиозном плане.»
«- Вы жили в Афганистане, — сказал профессор.»
«Скоро кто-нибудь наймет настоящего Томаса Карнаки, и он заявится в Фэл-Вейл со своей электрической пентаграммой.»
«Мы не нанимали людей по имени Неумеха Бранниган, среди наших динамитчиков числились умельцы вроде Креншоу Твердая рука.»

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 00:06  

цитата ааа иии

Скоро кто-нибудь наймет настоящего Томаса Карнаки, и он заявится в Фэл-Вейл со своей электрической пентаграммой.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 00:18  
Итак, Мьевиль временно отстранен. Почему? Взялся на Ксению Медведевич и ее роман "Ястреб Халифа".
Начало очень перспективное, кровь, насилие и все такое, неизвестные вторглись в город и кого берут в рабы, кого убивают и не щадят не единого. Дальше действие срывается в карьер всеми конями мчась по наклонной, странные сумеречники-эльфы, демоны, маги и все это на фоне арабского государства, с его мифологией и историей.
Мьевиля лишь отложил потому что давно хотел почитать хорошее добротное эпико-героическое фэнтези, как прочту, вернусь к нему.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 09:23  
Evil Writer поймите, есть люди, которые еще не читали произведение, но хотели бы. Не надо спойлерить.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 09:36  

цитата ааа иии

Хой! Хой!

Тоже дочитал, отличная книга. У рассказчика такой практичный склад ума... :-)))

цитата

Someone shot him. Oops, it might have been me. I was always one to blaze away without too much forethought.

цитата

They had words. They broke off. One scribbled a note he left on a rock — a notice of the cancellation of milk delivery in Baker Street?

цитата ааа иии

Претензий к изданию или переводу не имею. Спасибо, "Азбука"!

Хороший перевод. Но вот Basher — как лучше — Мясник (как в аннотации, небось другой редактор писал) или Душегуб (в тексте)? И "Джек Тяп" — прикольно, конечно, но мы попривыкли к "Джеку Кетчу".

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 10:26  

цитата Sablezubyi

Evil Writer поймите, есть люди, которые еще не читали произведение, но хотели бы. Не надо спойлерить.

Там еще и спойлеров так таковых и не было:-)))
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 20:30  

цитата amadeus

И "Джек Тяп" — прикольно, конечно, но мы попривыкли к "Джеку Кетчу".
О, там столько литературной игры, что не замечаешь. Кстати, послесловие тоже качественное, и история написания любопытна.

цитата amadeus

У рассказчика такой практичный склад ума...
И не только. Вот просто зло взяло, когда Мориарти рассказывал про визит к Ш.Х. Действительно, какое духовое ружье, если достаточно сказать: я к мистеру Холмсу.

цитата amadeus

как лучше — Мясник (как в аннотации, небось другой редактор писал) или Душегуб
Душегуб. Мясник — это персонаж "Узника Зенды". Моран, прежде всего, стрелок.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 20:39  

цитата Эмгыр_вар_Эмрейс

vlandry я как-то раз пил с пожарными, они очень и очень рассердились когда я их пожарниками назвал. Благо успокоились и объяснили почему им это не нравится. С тех пор сам таких оплошностей не допускаю но вот в литературе не ожидал увидеть.
Кроме пожарников, думаю, всем всё равно.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 23:01  
Читаю Роберта Хью Бенсона «Князь мира сего» http://fantlab.ru/work152941 .
Весьма любопытная для меня антиутопия, пришествие Антихриста и конец этого мира. Автор — католический священник, роман написан в 1907г., поэтому представление о будущем технического прогресса довольно забавны.
Мне очень нравится, но рекомендовать другим не буду, слишком католично8-). Да и не достать эту книгу, а в сети текста нет.
Почему у произведения нет классификации — непонятно. Заявку на озеленение книги отправила.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2013 г. 01:36  

цитата Dentyst

одноименный роман Снегова.
Главный вывод из прочитанного романа — НФ нынешняя и в подметки

не годится книге без малого столетней давности.

Так Вы же не прочитали "Алгебраиста", как Вы можете сравнивать:) С моей точки зрения, все обстоит ровным счетом наоборот — прежняя фантастика, вплоть до фантастики 60-х-70-х это на 99% наивная и нелепая графомания. А именно в наше время фантастика, благодаря таким авторам как Бэнкс, Стивенсон, Симмонс, доросла до уровня настоящей литературы.з

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2013 г. 02:19  
DN
Так "Алгебраиста" — то я и не сравниваю ни с чем. Но, судя по началу, Бэнкс просто-таки уже перерос настоящую литературу. По крайней мере в подробном описании психических вывертов главы империи.
А то, что Вы называете графоманией до 60-х годов конечно сильно проигрывает извращенцам наполняющим нынешние опусы.
Дело-то все в том, что старая фантастика была в полной мере человечной. Нынешние авторы хотят в основном ошеломит-напугать-потрясти читателя. Старые же мастера (Уэллс в их числе) стремились не столько огорошить, сеолько разобраться в человеческой природе, в психологии, в мотивациях поступков. Может кому-то нынче это кажется скучным и ненужным, что ж — каждому свое. Но всякие жестокости и неаппетитности, которыми с избытком полна современная НФ, не приближают ее к настоящей литературе.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 00:14  

цитата Veronika

Читаю Роберта Хью Бенсона «Князь мира сего» http://fantlab.ru/work152941 .
Дочитала. Начало было подзатянуто-скучноватое, а потом втянулась и дочитала очень быстро.
Автор ошибся в букве (дирижабли и телеграф — верх технического прогресса;-)), но дух будущего угадал довольно точно. Гуманизм — страшная штука, особенно, когда становится псевдорелигией.
Концовка просто замечательная.

А вот заявку на издание обработают через полгода, если вообще обработают. Печально.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 01:27  
Читаю "Волкодава" Семёновой. Может я слишком много подряд переводной фэнтези прочитал, но помоему эта книга написана просто замечательнейшим языком! Так легко у меня мало что читалось.

Хоть и есть (на мой взгляд) шедевры перевода — такие как Ведьмак например, но всётаки что изначально написано на русском — сразу выделяется как что-то лучшее.

Ну и по содержанию книга тоже хороша... не хочу много спойлерить, вдруг кто не читал. Если нравятся героические фэнтези — советую!
–––
- Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия?
- Да, мой Повелитель!

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 18:35  
благодаря этой теме узнал для себя, что очень много людей читают отечественных авторов — меня это удивило. ну, решил я — для пробы — читнуть перумова "Алмазный меч, деревянный меч". прочитал 1/2 и оказывается таки да — не зря я не брался за это дело раньше. вернее, я получил ровно то, чего ожидал: нормальное такое фентези, дурацкое конечно, но для развлечения сойдет. правда автор пару раз учудил с языком: неприятной кляксой в тексте нашлись словосочетания "капитально изменить внешность" и "испанский сапог" (видимо упоротые марксисты и испанская инквизиция как пластиковый мусор — добрались во все мыслимые паралельные и вымышленные реальности).
–––
Служу(-ив)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 18:39  
dao8571428 А вы попробуйте не Перумова -- к примеру, Марию Галину, Святослава Логинова, Марину и Сергея Дяченко... и так далее. Будете приятно удивлены. ;)

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 18:45  
dao8571428 Перумов хорошо начал"Алмазным мечем, деревянным мечем", а потом скатился то ли в сатанизм то ли в язычество, адский микс:-))). Попробуйте Хаецкую, Фрай, Дворецкую.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 18:49  

цитата Garret11

а потом скатился то ли в сатанизм то ли в язычество

А по-моему обычное фэнтези, не из лучших совсем, но не понимаю при чем тут то, что вы указали.

dao8571428, читайте западную литературу (если мы говорим конкретно о фэнтези, за другое не поручусь), ничего страшного не случится, да и шасы малы будут найти для себя что-нибудь стоящее в общем потоке. Вот, на "Ястреб Халифа" можете внимание обратить.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 18:50  
dao8571428 или попробуйте Олди, благо у них достаточно разных циклов. Ведь не зря их творчество относят к уникальному жанру философского боевика.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 18:54  
спасибо. видно, болит душа за своих?)) мне бы в формате аудиокниг что-то. на работе глаза в монитор 8часов в день, а уши свободны — вот и слухаю по 2-3 книжки в неделю. а читать невмоготу — глаза болят. если найду советованых авторов в озвучке — то обещаюсь прослушать
–––
Служу(-ив)

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 19:06  
dao8571428, тогда послушайте "Герой должен быть один" Олди, если еще не. И книга очень хороша, и чтец отличный.
Страницы: 123...674675676677678...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх