автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
17 июня 2013 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Ангелы крови" Макаренкова, большое спасибо порекомендовавшему. Динамично, но не производит впечатление бессмысленной беготни или т.н. "квеста" с попунктным выполнением миссий, мрачно, серьезно, но без лишнего пафоса, а там, где он есть, он к месту и без перебора. И мир, хотя по большей части описан штрихами и намеками, очень живой и "плотный". Возникло непреодолимое желание знакомиться с творчеством автора и дальше. В свете этого вопрос к тем, кто уже знаком: остальное похоже на это произведение? Не обязательно по сюжета, а по духу, стилю?
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
DN 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Moroth 
 активист

|
20 июня 2013 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Аберкромби "Кровь и железо". Ничего не читал из Фэнтази и Фантастики уже лет 15, но до этого прочитал уйму всего и вся. Купился на отзывы. По началу читалось очень бодро, яркие харизматичные персонажи, интриги, доля юмора. Но потом, меня стало утомлять обилие сюжетных линий, постепенно появилась скука. Я не назвал бы это и Фэнтази. Ну колдонули пару раз, в начале какие- то монстры появились и всё. Нету той магии, которая есть даже в произведениях Мартина ( и там-то её очень не много). Из плюсов отмечу лёгкость повествования, хорошо про писанные драки. Аберкромби, да ппростят меня его фэны, хороший рассказчик, но не писатель. Всё слишком мелко, усреднено для рядового и читателя и бытово. Нет того ощущения "сказки", которое у меня вызывала раньше подобная литература. Думал, вырос. Ан нет, начал читать Геммела, "Нездешний", вот там всё на месте за что я люблю подобную литературу. Стоит ли давать Аберкромби второй шанс? Будет ли вторая книга лучше?
|
––– Lupus pilum mutat non mentem |
|
|
redber 
 философ

|
|
armitura 
 миродержец

|
|
Moroth 
 активист

|
20 июня 2013 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Нет того ощущения "сказки", которое у меня вызывала раньше подобная литература. Сказки и не будет.
А приключения?
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
Yelin 
 миротворец

|
20 июня 2013 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Гибель Богов — 2" Перумова. Понравилось, как ни странно. То есть все это миростроительство, интриги, типа философия — ерунда, а вот эмоции ему традиционно удаются. Правда, эмоции восновном отрицательные. Зато очень яркие и впечатляющие. Ради них и читала.
|
|
|
Moroth 
 активист

|
20 июня 2013 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Скорее, интриги, войны, жестокая месть и прочие не самые приятные вещи. Это же дарк фэнтези все-таки.
Я всё-таки не совсем понимаю, что сейчас имеется ввиду под определением Dark Fantasy..Для меня это произведения Карла Вагнера о Кейне, Скотта Бэккера, да даже Муркоковского Элрика можно отнести к Дарк Фэнтази.Я не вижу в произведениях Аберкромби ничего злого, мрачного, тёмного, да и фэнтази-то там почти нет.
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
20 июня 2013 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Moroth Скотта Бэккера Бэккер? Абр же пример приключенческого фэнтези рядом с тягучим, густым текстом Бэккера, нет?
цитата Moroth Я не вижу в произведениях Аберкромби ничего злого, мрачного, тёмного, да и фэнтази-то там почти нет. Мартин задал тренд — писать фэнтези с минимумом, собственно, фэнтези Мрачного у Аберкромби хватает, особенно (для меня) во второй книге "Первого закона". Плюс нет поднадоевшей схемы героики, равно как нет однозначных героев. В общем, мы явно говорим на разных языках 
|
|
|
Moroth 
 активист

|
20 июня 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Бэккер? Абр же пример приключенческого фэнтези рядом с тягучим, густым текстом Бэккера, нет?
У него очень мрачная атмосфера, там всё пронизано Злом (именно ЗЛОМ, с большой буквы). А Аберкромби, это как фильм Пила и Хостел, почему-то считаются фильмами ужасов, а ужасов там и нет, кровь и кишки сплошные.
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет

|
21 июня 2013 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитала "Ястреба халифа" Медведевич, на этот раз — в бумажном издании. Про... гхм... любила полдня рабочего времени, но оно того стоило:). Хорошая все-таки книга получилась. Глубокая. Если после прочтения всерьез начинаешь думать над вопросом "а можно ли так, и если нельзя, то как можно", книга определенно была прочитана не зря. Где-то ее совершенно правильно охарактеризовали — это книга о "демоне государственности". А также о власти, морали, человеческих чувствах и попытках хоть как-то совместить эти три явления.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
SGRAY 
 философ

|
21 июня 2013 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Moroth А Аберкромби, это как фильм Пила и Хостел, почему-то считаются фильмами ужасов, а ужасов там и нет, кровь и кишки сплошные.
В первой трилогии вся "темность" в конце, когда идет раздача плюшек героям. И, по идее, все получили то, что хотели. В общем то, выиграл 1, и то с большим вопросом. Отличный пример, когда "живые будут завидовать мертвым" (с)
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
21 июня 2013 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Moroth Аберкромби дочитать однозначно стоит, тем более, что читается легко. Первая часть — худшая из трех. Книги идут по нарастающей. Сюжет закручивается, в третьей в большом достатке классного юмора.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
SGRAY 
 философ

|
21 июня 2013 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Первая часть — худшая из трех.
Да нет, просто не понятно, почему многим понравилось, и почему ЧФ. Надо все читать в комплекте.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
21 июня 2013 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SGRAY Мне Аберкромби понравился, потому что сюжет интересен, читается легко (давно ничего не читал так легко и с интересом), а главное, что понравилось — это юмор. У Мартина юмор очень классный, но его мало в ПЛИО. В "Первом законе" классного юмора в достатке, при чем у каждого героя он особенный: будь то Глокта, Коска, Байяз, Черный Доу, хиллмен Круммох или даже Логен. Группа дикарей вообще получалась мастерски. Сейчас читаю Сапковского "Последнее желание" — юмор там заметно слабее. Но вот то, что "Первый закон" относят к Dark мне тоже не совсем понятно.
|
|
|
SGRAY 
 философ

|
21 июня 2013 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721 Ну так я и не сказал, что А. плох, тоже с удовольствием читаю, жду продолжения. Мартина читал после него, ну про ПЛИО мало что можно сказать, т.к. конца пока не видно, чем закончится не ясно. Он мне тоже понравился, интересно, как он сведет все концы, правда, устанешь ждать. У А. мне все понравилось, и как вы сказали. юмор, и цинизм, и сама исторя. на мой взгляд, он хорошо все продумал. Надо обращать внимания на различные мелочи по всем книгам. То что, "ПЗ" это дарк, как уже написал, только из концовки видно. Циничное отношение ко всем героям. Все вроде живы, получили свои желания, но как у плохих джинов, не верно поставленное желание, приводит к трагическим результатам.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
21 июня 2013 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SGRAY То что, "ПЗ" это дарк, как уже написал, только из концовки видно. Циничное отношение ко всем героям. Все вроде живы, получили свои желания, но как у плохих джинов, не верно поставленное желание, приводит к трагическим результатам.
Это в зависимости от того, что читатели подразумевают под "Dark Fantasy". А так полностью согласен. 
|
|
|