автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
cittel 
 авторитет

|
15 ноября 2012 г. 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю приобщать себя к Пратчету. Начала читать "Бац!". Пока сносно. Перевод другой, приходится соображать иногда по поводу имен, что не очень приятно.
|
|
|
primorec 
 миродержец

|
15 ноября 2012 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джина Вулфа "Коготь Миротворца". Вторая часть "Книги Нового Солнца" получилась более занимательной — меньше -описаний и размышлений, больше — действия и приключений. Северьян, наконец, выбирается из столицы и попадает в водоворот событий. Начинают приоткрываться некоторые загадки первой книги, как то, о пришельцах, мутантах, власти Автарха и мятежниках. Временами оторваться просто невозможно. После целой серии психологически сложных книг решила отдохнуть и перечитать что-нибудь из старого, к примеру, "Военный талант" Макдевитта.
|
|
|
Greisvandir 
 миродержец

|
|
Mickey 
 философ

|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Iahel 
 философ

|
16 ноября 2012 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas "Пробуждение Лефиафана" Джеймса Кори. Прочитала чуть больше половины, впечатления двойственные. 1. С одной стороны — очень добротный и хорошо прописанный хард-нф сеттинг. 2. С другой — этот сеттинг просто нашпигован штампами из палп фикшен и B Movies. 3. Причем не только фантастических — один из главных героев явно иммигрант из полицейского детектива. 4. И все на полном серьезе, даже шляпа детектива Миллера не спасает положение.
Ох, а я как раз думала начать Левиафана в скором времени. Неужели все так плохо?  Для меня достоверность героев все же лучше достоверности сеттинга, тем более, что в отсутствии специализированных знаний, довольно сложно к мечу-то прикопаться.
по теме: в неспешном ритме дочитала два романа Линча о приключениях Locke Lamora. добротное такое приключалово. конечно, тут этот эпитет часто применяют описывая выпускников бесконечных серий Армады, но Линч в него уж очень хорошо вписывается. единственное, что на мой взгляд, ему удалось мастерски — это создать характеры героев и закрутить сюжет. Camorr как и Tal Verrar, а уж пиратская вольница тем паче, для меня так и остались картонными декорациями. Если первая книга еще держала своей новизной и тем, что мы постепенно узнавали прошлое героев (хотя я бы на месте Линча вставила вообще всю информацию об их детстве в интерлюдии, не засоряя начало книги отдельными главами), то вторая изобиловала откровенно странными и высосанными из пальца сюжетными поворотами. В первой книге герои еще могли сами править судном, во второй их несет по стремнине и они только успевают отталкиваться от берегов, чтобы не утонуть. Мне кажется, помимо личных проблем, из-за которых Линч так задерживает выход третьей книги, у него есть и какие-то объективные писательский причины. Должен же автор расти от книги к книге, а у него я пока вижу только спад. Герои чертыхаются, куда-то бегут, что-то делают, но по сути остаются на месте. Зато после прочтения Red Seas часть морской терминологии стала доступна мне еще и на английском. 
|
––– My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
16 ноября 2012 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel Неужели все так плохо?
Неа, все очень хорошо. Герои достоверны, хотя им и хочется дать по морде (ну, одному из них).
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
16 ноября 2012 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Неужели все так плохо?
Скажем так: хуже, чем ожидала. И да, сеттинг намного лучше сюжета и главных героев (второстепенные получились значительно достовернее). Но я еще не дочитала, вдруг мое мнение поменяется :)
цитата Герои достоверны,
Это Холден-то достоверен? А Миллер — просто ходячий шаблон.
|
|
|
redber 
 философ

|
16 ноября 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Iahel
На "великом и могучем" книгу читал, впечатления сходны. Первая книга на голову выше второй. В любом случае "Республику Воров" читать буду обязательно)
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
16 ноября 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Это Холден-то достоверен?
Вот именно он — точно да. Хоть и раздражающий борец за справедливость. А то что есть штампы — они везде есть. Все зависит от их применения — тут они не раздражают. Впрочем, я спорить не намеревался, так, высказал свое мнение.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Iahel 
 философ

|
16 ноября 2012 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Неа, все очень хорошо. Герои достоверны, хотя им и хочется дать по морде (ну, одному из них).
цитата Felicitas Скажем так: хуже, чем ожидала. И да, сеттинг получился намного лучше сюжета и главных героев (второстепенные получились значительно достовернее). Но я еще не дочитала, вдруг мое мнение еще поменяется :)
Это Холден-то достоверен? А Миллер — просто ходячий шаблон.
О-хо-хо, мне это нравится  Если книга рождает противоречивые мнения, то должно быть за что зацепиться взгляду :) Вообще проблема интересного сеттинга и провального сюжета, а также абсолютно невменяемых героев, склеенных на коленке, сплошь и рядом встречается в фентези. Авторы создают за дощатым заборчиком с свой гадюшник с блэк джеком и эльфами, но как-то забывают прикручивать мозги и мотивацию героям, а сюжет оказывается вообще где-то слева и обычно рассказывает об очередном эпичном спасении мира от какой-нибудь не менее эпичной заразы. Странно видеть признаки этой болезни в НФ...
цитата redber На "великом и могучем" книгу читал, впечатления сходны. Первая книга на голову выше второй. В любом случае "Республику Воров" читать буду обязательно)
Это да, когда Линч, наконец, разродится, точно надо будет почитать. Только вот релиз все откладывают и откладывают. Думаю, он сам прекрасно понимает, что нельзя писать так слабо и именно поэтому так тянет со сдачей рукописи. Надеюсь, писательский кризис у него пройдет и Линч сможет придумать достойное продолжение истории, которое поможет забыть тот огород, который он нагородил во второй части...
|
––– My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
16 ноября 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel Это да, когда Линч, наконец, разродится, точно надо будет почитать. Только вот релиз все откладывают и откладывают. Думаю, он сам прекрасно понимает, что нельзя писать так слабо и именно поэтому так тянет со сдачей рукописи. Надеюсь, писательский кризис у него пройдет и Линч сможет придумать достойное продолжение истории, которое поможет забыть тот огород, который он нагородил во второй части...
Во-первых, пишет он на мой взгляд отлично (это к вопросу противоречивых мнений), во-вторых, выход третьей части теперь передвигают уже поближе, а не наоборот.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Iahel 
 философ

|
16 ноября 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Во-первых, пишет он на мой взгляд отлично (это к вопросу противоречивых мнений), во-вторых, выход третьей части теперь передвигают уже поближе, а не наоборот.
Смотря что под этим подразумевать. Если язык, то тут согласна, Линч действительно молодец, описывает красочно и достоверно, залюбуешься, но у меня сложилось ощущение, что он потерял контроль над сюжетом и от этого во все стороны торчат заплаты, пришитые наспех, которые еле держат разваливающееся повествование, даром, что сшито оно из прекрасной материи. Надо еще и кроить так, чтобы детали друг другу подходили, тогда и костюм будет сидеть как влитой.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
16 ноября 2012 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel Если язык, то тут согласна, Линч действительно молодец, описывает красочно и достоверно, залюбуешься, но у меня сложилось ощущение, что он потерял контроль над сюжетом и от этого во все стороны торчат заплаты, пришитые наспех, которые еле держат разваливающееся повествование, даром, что сшито оно из прекрасной материи. Надо еще и кроить так, чтобы детали друг другу подходили, тогда и костюм будет сидеть как влитой.
Такое ощущение складывается наверное во многом за счет того, что ГГ действуют уже не по своей воле, а больше пытаются выпутаться. Но при этом я бы не сказал, что вторая книга хуже первой. Уровень абсолютно тот же. Другой вопрос на сколько это уже ваше. Я получал огромное удовольствие от обоих книг.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Iahel 
 философ

|
16 ноября 2012 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iRbos PetrOFF В общем, все остаемся при своем мнении и идет есть печеньки 
цитата Felicitas Вы точно не читали "Левиафана"?
Нет, не читала. но интуиция, видать, не подводит  Вообще надо почитать, а то последняя НФ, которую открывала, была какого-то неприлично лохматого года. Надо знакомиться с современными представителями жанра.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
16 ноября 2012 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Iahel, почитайте, неплохая нф на самом деле, несмотря на недостатки. Правда, сиквел я вряд ли буду читать.
цитата Надо знакомиться с современными представителями жанра.
Уоттс, Раяниеми, Бачигалупи, Тед Чан уже прочитаны? 
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
16 ноября 2012 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel Ох, а я как раз думала начать Левиафана в скором времени. Неужели все так плохо?
С Левиафаном все очень хорошо Да, есть солянка в плане жанров, но коктейль все равно интересный получился. Сюжет интригует и подбрасывает неожиданные сюрпризы Герои — может и штампы (уставший от жизни нуарный детектив и наивный идиот, верящий в демократию и прочие идеалы), но они показаны именно как живые люди, со своими страхами, надеждами, обидами и слабостями и они не выбиваются из характера, то есть не творят произвола, а действуют в соответствии со своими принципами.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 ноября 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Спикосрак капитана Немова" Етоева и расстроилась: так хорошо все начиналось — пионерское детство, 1960-е, Ленинград, весна, колоритные персонажи с колоритными фамилиями и эксцентричными появлениями. Например, пионер Шкипидаров, сидящий на дереве в обнимку с украденным свиным рылом. Я даже понадеялась, что Етоев — второй Коваль, помноженный на Штерна. А потом сплошные повторы, приевшаяся схема, финал "под Шефнера", но не так добрый и искрящийся, как у того. Очень и очень жалко. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|