Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 20:40  
"Левиафан" Скотта Вестерфельда.Неплохая кнгижка из разряда "подростковая литература, интересная взрослым". Персонажи четкие, задумки интересные.
Единственное, что при этом очень явно бросается в глаза — явный настрой на кинематограф — язык очень простой, сценарный, персонажи однозначные. При этом уже абсолютно ясно, что будет в дальнейших книгах.
Но это как раз то, что мне сейчас было надо (учитывая, что параллельно читаю "Гимн Лейбовичу" Миллера -мл.)
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 16:13  
Зе Аллой оф Ло
более известный как The Alloy of Law

ну, что я могу сказать, это еще круче, чем первоначальная трилогия. не знаю, каким манером такое возможно, но вот держу в руках исключение из правил. продолжение лучше оригинала. трилогия была писана по всем правилам эпического и героического фентези, где у нас как обычно на волоске балансировали судьбы мильёнов, герои рвали жилы, не-герои дохли пачками, апокалипсец был неизбежен, темный властелин страшен и могуч. продолжение это уже такой мускулистый детективный вестерн, который, конечно же, не мог обойтись без авантюр, шуток-прибауток, экшна и прочих вкусных составляющих. думала, будет грустно без полюбившихся персонажей предыдущих книг, но не тут-то было, новые дают жару не хуже, а иногда и лучше своих (уже почивших) предшественников.
в предисловии Сандерсон пишет, что ему надоела стагнация в фентезийных мирах, которые у авторов никак не меняются по прошествии сотен и тысяч лет. говорит, что планировал написал трилогию во временном промежутке The Alloy of Law и еще одну уже практически со звездолетами и телепортацией. я уже залила слюнями всю книгу, но, как выяснилось, зря, потому что все эти вкусности если и увидят свет, то не в ближайшее десятилетие :-(((
все больше проникаюсь уважением к автору. так не долго и до Колеса времени добраться, который от, судя по отзывам, очень бодро заканчивается за Джордана.

грызущим полку в ожидании продолжения истории Кетти Джей от Вудинга крайне рекомендуется!
–––
My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos


магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 16:27  
Iahel, спасибо за отзыв, двигаем "зеаллой" поближе.
Хотя мне первую трилогию дочесть бы 8:-0.


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 16:48  
Croaker, да там вообще не критично читать первую трилогию. она скорее поможет разглядеть небольшие пасхалки :-)
это как представить Средиземье 300 лет спустя, но в исполнении автора оригинала, а не фанатов. Гендальф, которому поклоняются сектанты, профсоюз рабочих хоббитов имени Фродо и прочие прелести. :-)))
но если уж начали читать Misctborn, то лучше закончить, иначе будут вам спойлеры навалом ;-)
–––
My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos


магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 16:54  

цитата Iahel

...вообще не критично читать первую трилогию... это как представить Средиземье 300 лет спустя...

Это я уже понял, просто есть привычка читать циклы/сериалы по хронологии написания.

цитата Iahel

но если уж начали читать Misctborn, то лучше закончить, иначе будут вам спойлеры навалом

Угу, спасибо, со спойлерами у меня сложные отношения :-))).


философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2011 г. 14:31  
Кое-как дочитал "Дракона". Нет, не все три книги, а пока лишь две. После прочтения второй мне надоели книги-прологи и просто не хочется продолжать читать историю. Первая книга чем-то напоминала "Миллиардера" из того же "Этногенеза". Мало событий и много описаний. Только здесь, в отличие от "Миллиардера", было интересно следить за личной жизнью героя и его котом Шпунтиком. Да, в трилогии одним из главным героев выступает благовещий зверь мао по кличке Шпунтик. Сюжет развивается неторопливо, и к концу книги становится ясно, что это всего лишь пролог настоящих событий. Прочитал, и не медля взял вторую книгу, так как читать было интересно. Да, во второй книге событий было на порядок больше, чем в первой: Перемещение в Древний Китай в год смерти Цинь Ши Хуана, непонятные сны глав-героя, кот, которому все китайцы поклоняются, как чуду из чудес.
А вообще, автор довольно таки хорошо знает историю Китая. Да он вообще, как я узнал, он — китаист. Поэтому исторические события и вообще описание Древнего Китая удалось на славу, хотя я и слабоват в истории.
В целом обе книги представляют очень хорошее чтиво для оттяга времени, но быстро надоедающее. А третью читать пока неохота, но надо вернуться, узнать, чем там вся эта история с драконом и девочкой из будущего закончилась.

Думаю, что бы почитать дальше. На примете книга Юрия Бурносова и Виктора Косенкова (Виктора Бурцева) "Алмазные НЕРвы", думаю взяться


миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2011 г. 15:18  
Этногенез. Игорь Алимов. Дракон1. Наследники желтого императора.
В данном случае автор не стал запудривать нам мозг странными намёками и всё объяснил уже в прологе. В принципе, дальше Этногенез можно не читать. Но что же читать еще?! Не Мартина же. Роман интересный, написан стандартным языком, без изысков, без длиннот, вполне пригоден к использованию. Слегка напрягло присутствие объяснялок. Неужели без них было никак?
Но в общем вполне себе ничего. Скоро пиступлю ко второму тому и в эту тему заходить не буду. Чтобы некоторые не рассказали мне содержание прежде необходимости.:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2011 г. 16:21  
bbg

цитата bbg

некоторые


Это вы про меня? :-)))
Да я вроде и не много наспойлерил :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2011 г. 16:13  
Прочитал "Ключ от всех дверей" Софьи Ролдугиной. Очень приятный роман. Написанный хорошим языком, он, прежде всего, порадовал меня отсутствием пафоса и эпичности. Радует и то, что автор не стала излишне растягивать действие и уместила весь сюжет в один целый и завершённый роман. При этом, созданный Ролдугиной мир вполне располагает к достаточному числу продолжений или ответвлений, исходя из его весьма приличных размеров и разнообразия, хотя в книге описана сравнительно небольшая его часть. Романтическая линия органично сплетена с политическо-магической. Но основной является скорее именно линия чувств и переживаний главной героини, которые приводятся в движение и акцентируются дворцовыми и магическими интригами. Но пугаться не стоит, излишнего мелодраматизма и "мыльности" в романе нет, рассуждения героини интересны и разумны. В целом, получилась достаточно оригинальная и свежая книга, которую стоит рекомендовать тем, кто устал от эпических циклов, непрошибаемых героев и противостояния добра и зла.

Роман изначально был выложен на Самиздате. После издания основная часть текста оттуда была удалена, но на данный момент там ещё доступно восемь глав, что составляет около четверти романа. Вполне достаточно для ознакомления, что я советую сделать.
http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/kluch.sh...


философ

Ссылка на сообщение 1 января 2012 г. 15:27  
Пришлось бросить "Алмазные НЕРвы"
Чтобы эту книгу дочитать, нужны действительно алмазные нервы.
Мало что понятно. Почему это должно так меня интриговать? Почему интерес к этим НЕРвам так обострился?
Герой ни то, ни сё. Он даже с сексуальной ориентацией никак не может определиться! Любит девушек, но когда ему в глаза смотрит голубой мальчик, он думает: "Чёрт, я щас влюблюсь!"
Бесит, что авторы у всех мало малость важных персонажей обязательно подсвечивают сексуальную ориентацию. Не, ну зачем это надо?
Книга настолько жизненная, что аж всплакнуть захотелось.
Книга, вообще-то хорошая, но читать её не интересно. А если читать не интересно, то выход один — не дочитывать.
P.S. Но к творчеству Бурцева я еще вернусь! Не могу поверить, что дуэт таких замечательных автор, как Косенков и Бурносов не издал книг куда лучше первых "НЕРвов".
P.S.S. Взял Андрея Круза "Эпоха мертвых. Начало". Старый сюжет в новом, эпическом исполнении. Супер! Прям смесь Глушкова и Шалыгина.


магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 18:16  
Фредерик Бегбедер. 99 Франков. Прекрасная нонконформистская книга, при этом элегантна и умна. Описывает "кухню" рекламного бизнеса. Людей, которые указывают нам, чего желать, чем жить и считают себя Повелителями Мира. Теперь понятно, почему наш мир стольгрязен и туп — с такими повелителями-то. Кстати, за эту книгу автор был уволен с рабооты (из рекламного агенства).
PS: фильм НЕ смотреть! Гадость полная ипочти ничего общего с книгой! Тем, кто уже посмотрел — читайте!
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 06:31  
• The Fade, Chris Wooding. Тёмная фантастика. Побег из Шоушенка + Обычные подозреваемые в очень симпатичном сеттинге (в основном под поверхностью спутника в системе с несколькими чрезвычайно активными солнцами. Флора -- лишайники и гигантские грибы, фауна -- тоже ничего так -- :-))), приспособилась к пещерному существованию).
Главная героиня-рассказчица невольно оказывается в самом центре конфликта двух гуманоидных рас -- "потребителей" и "традиционалистов-консерваторов".
Нелинейная подача происходящего хоть ничего и не портит, но ничего и не добавляет.
На всё: биологию мира, эскапады/самокопания героини -- 300 страниц.
Заглянул тут на страницу Kirkus reviews -- н-да:

цитата

Popular British YA author Wooding (Havoc, 2010, etc.) makes his adult debut
Это о Ретрибьюшен Фоллз, вышедшем после и The Fade и The Braided Path.
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 07:34  

цитата atrid

На всё: биологию мира, эскапады/самокопания героини -- 300 страниц.

Однако 10-ка, видимо не зря я это себе в список прочтения занёс :-))).


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2012 г. 23:41  
Жан Рэ, "Мальпертюи".
Нравится, как написано — с выдумкой, очень образно, с вниманием к деталям. Нравится образ дома Мальпертюи, то, как он выписан. Будоражат спонтанные проявления потусторонней жути. Но Лавкрафтом даже и не пахнет, что бы там не говорили. Леша лучше скажет, с кем можно сравнить этого автора. Мне кажется, с Майринком и Эверсом.
Но при этом читается легко и интересно.


философ

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 09:11  
Андрей Круз "Эпоха мертвых. Начало"
Очень высококачественный боевик, изюминка которого — некая компьютеризация. Во время чтения книги меня не покидало ощущения, что я играю в S.T.A.L.K.E.R. Сюжетные моменты очень похожи: Сгоняй туда, принеси то, постреляй тех, поторгуйся с этими...
Люблю я эпопеи, там все подробно: Как все начиналось...как все закончилось.
А в целом получился очень хороший роман, но не без недостатков


активист

Ссылка на сообщение 5 января 2012 г. 19:55  
Нил Стивенсон "Анафем"
Читал не мог оторваться. Очень понравилось описание мира, жизнь двух разных слоев общества, неторопливость изложения, много новых вкусных слов. Очень много вкусных идей философских, математических, надо все-таки потихоньку читать, а то может замкнуть мозг.
Из героев больше всего понравились фраа Джад, фраа-па-светитель Ороло, Жюль Верн и немного туповатый, а как же по другому, рассказчик — фраа Эразмас. Читал — как будто бы жил там. Хочется еще. Буду перечитывать немного погодя.
И спасибо переводчице — Екатерине Михайловне Доброхотовой-Майковой.


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 20:35  
Роберт Сильверберг "Замок лорда Валентина"
Давно я не читал такой красивой, детально проработанной сказки. Да, я не ошибся, "Замок лорда Валентина" это именно сказка, написанная на высочайшем уровне. Но несмотря на то, что в книге присутствует ярко выраженное деление на хороший-плохой, все герои великолепно прописаны и очень колоритны, ведь автор не ограничивается этим самым делением, как большинство других писателей, творящих в жанре "мирикал фэнтези" (извиняюсь за заимствование), он наделяет каждого героя уникальным внутренним миром, вселяет душу в персонажей. В этом Силверберг чем-то напомнил мне Толкиена.
Но за психологией героев писатель отнюдь не забывает сюжетную линию. Перо автора стремительно проносит нас по Маджипуру сквозь незабываемые приключения. Поначалу сюжет напомнил мне "Хроники Амбера" Роджера Желязны, однако это обманчивое впечатление быстро рассеялось.
Отдельного упоминания заслуживает красочный мир Маджипура, однако если я начну про него рассказывать, то мой краткий очерк превратиться в настоящую рецензию, да и к тому же впереди ждёт ещё целая половина книги!:-)
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams


философ

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 21:47  

цитата valery123

Очень понравилось описание мира, жизнь двух разных слоев общества
Не слоев. Частей. Жизнь показана лишь пенов и инаков.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 09:33  
Александр Шакилов "Осторожно! Мины!"
Мир книги вообще непонятная мешанина. Но я был к этому готов, почитал уже отзывов.
В погибшем городе живут индейские племена с томагавками, мины растут на огороде, как овощи, а на деревьях растет гранат. То есть на деревьях растут гранаты. Да, самый настоящие боевые снаряды. А все дороги — сплошные минные поля.
Футбольные матчи похожи на гладиаторские бои. В команде участвуют люди, пауки, медведи и прочие существа. А на футбольном поле прямо убивают, и зрители ликуют при первом трупе.
ЧТО ЗА БРЕД!? — Воскликнет читатель. Если бы это длилось в книге бесконечно, я бы её просто бросил, не вытерпел бы. Но загадка по мере чтения потихоньку раскрывается, и книгу просто бросить уже нельзя, потому что скоро я узнаю главное — что это за бредовый мир такой


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 03:20  

цитата Kiplas

Но Лавкрафтом даже и не пахнет, что бы там не говорили. Леша лучше скажет, с кем можно сравнить этого автора. Мне кажется, с Майринком и Эверсом.

В "Мальпертюи" Лавкрафтом действительно и не пахнет:-) Его атмосфера ощутимо присутствует в "Майенской псалтири", там прямо чуть ли не Ктулху в одном моменте появляется... И в "Переулке святой Брегонны" абсолютно лавкрафтовское ощущение искажения пространства и времени, как в "Снах в ведьмовском доме". Но "Мальпертюи" хорош сам по себе. Мне в свое время очень глянулся, Майринка там не то чтобы очень заметно, а вот Эверс наверное ощущается, да...
Страницы: 123...550551552553554...141414151416    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх