Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 12:44  

цитата Heechee

Роман полная пакость по мне, а вот рассказ самое то.

Ну, не пакость, но рассказ — действительно лучше. Не добавить не убрать.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 14:15  

цитата ivanta

Вы всегда ориентируетесь на большинство "не самых глупых людей" в вопросах оценки литературных качеств произведений?

И на это в том числе. Как единственный критерий — это глупо, но нельзя не принимать в расчет. Но не всегда. К примеру я довольно скверно отношусь к ПЛиО от которого очень много неглупых людей в восторге.

цитата ivanta

"Пастернака не читал, но осуждаю!".
Это по-Вашему суждения неглупых людей? А у нас на сайте, кстати есть такой списочек, который не за один день в горячих спорах вырабатывался. И не теми, кто "не читал, но одобряет"
http://www.fantlab.ru/blogarticle11643
НИИЧАВО там имеется.;-)
Проблема не в том, что Вам не нравится эта книга, в этом ничего страшного нет и упаси бог Вам подумать, что я пытаюсь наезжать в духе "не любишь "Понедельник", значит, ты — убогий", а в том, что Вы походя, небрежно пнули то, что пинать не следовало.:-[
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 14:18  

цитата ivanta

на до было прочитать рассказ вместо романа.

Разумеется. Я даже не стал пытаться, настолько рассказ совершенен в своем первоначальном виде. Похожая фигня была у Шекли, когда он раздувал повести в романы ("Четыре стихии" — "Алхимический марьяж Алистера Кромптона", к примеру).
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 15:34  
q=Frigorifico]И на это в том числе. Как единственный критерий — это глупо, но нельзя не принимать в расчет. Но не всегда. К примеру я довольно скверно отношусь к ПЛиО от которого очень много неглупых людей в восторге.[/q]

Я кстати, больше 15 страниц ПЛиО не осилил.

цитата Frigorifico

Вы походя, небрежно пнули то, что пинать не следовало.

Да уж, пнул так пнул, нога до сих пор болит.
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 15:50  
Крис Эванс "Тьма, выкованная в огне". Первая книга цикла "Железные эльфы".
Читать только начал, поэтому предварительное впечатление — бодрое героическое фэнтези в духе Клеменса (обоих его циклов). В наличие СТРАШНОЕ ЗЛО, бодрые герои расы эльфов, гномов и людей, однако мир совершенно не толкиноподобный — в наличие мушкеты, организация государства в дух века так XVII. "Железные эльфы" — это вообще отряд вроде как наёмников, но начало книги разогнанный по разным краям. Судя по всему зло грядёт, а "железные" будут его гнобить.
После бездарного пролога, напоминающего худшие книги Сальваторе, дальше всё идёт весьма неплохо, а главное с юмором, причём чёрным.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 15:56  
Dark Andrew А сколько там всего томин ожидается?

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 15:57  

цитата Frigorifico

Это по-Вашему суждения неглупых людей? А у нас на сайте, кстати есть такой списочек, который не за один день в горячих спорах вырабатывался. И не теми, кто "не читал, но одобряет"
http://www.fantlab.ru/blogarticle11643

Спасибо за ссылку. очень интересный и несомненно крайне объективный спмсок. особенно понравился пассаж одного из авторов списка, процитирую:

«Леопард с вершины Килиманджаро» Ларионовой считается «одной из вершин советской фантастики». Может, стоит включить? Я сам его, правда, не читал"
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 16:01  

цитата Vladimir Puziy

А сколько там всего томин ожидается?

таки влезу — пока планируется трилогия, два романа уже написаны, третий в октябре выходит.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 16:06  

цитата Dark Andrew

Читать только начал, поэтому предварительное впечатление — бодрое героическое фэнтези в духе Клеменса (обоих его циклов). В наличие СТРАШНОЕ ЗЛО, бодрые герои расы эльфов, гномов и людей, однако мир совершенно не толкиноподобный — в наличие мушкеты, организация государства в дух века так XVII. "Железные эльфы" — это вообще отряд вроде как наёмников, но начало книги разогнанный по разным краям. Судя по всему зло грядёт, а "железные" будут его гнобить.

Как скучно. И как не надоедает?
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 16:07  
Я вспомнила, где читала об этом Эвансе. В ЖЖ переводчицы, Анны Хромовой. Вот, если кому интересно:
http://kot-kam.livejournal.com/483132.html
http://kot-kam.livejournal.com/516656.html
http://kot-kam.livejournal.com/519281.html
http://kot-kam.livejournal.com/520565.html
http://kot-kam.livejournal.com/550082.html
http://kot-kam.livejournal.com/586773.html
Хвалит за персонажей, но критикует за анахронизмы, невнимательность к деталям и описания битв.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 16:16  
Felicitas, спасибо, пойду почитаю.

цитата Felicitas

невнимательность к деталям и описания битв.

а вот это странно — автор военный историк, и редактор серии книг по военному делу.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 16:19  

цитата Croaker

а вот это странно — автор военный историк, и редактор серии книг по военному делу.

:-)

цитата

Внес последнюю правку, махнул рукой на вопросы, на которые он толком так и не ответил, отправил файл в издательство, наговорил аффтору комплиментов на прощание (заслуженных, вы не подумайте чего)… Очень хотел добавить – “Только, пожалуйста, битвы больше никогда не описывайте”, но решил, что смысла нет. Он же военный историк, хули! А объяснить ему, что именно не так в его битвах, моего скромного английского не хватит... А нескромным объяснять вроде как неудобно, вдруг он интеллигентный. Просто вежливо попросил быть поаккуратнее с картой. А то у него крепость, основное место действия, между прочим, не на той стороне реки оказалась…

Нет, он хороший, на самом деле. За этих персонажей ему многое можно простить. За Конову, выродка рода эльфийского, за гнома, рядового Йимта Аркгорна, за журналистку Ралли, отчего-то до ужаса напоминающую Раэнел… Они, в целом, настоящие. Хотя Конова явно ни в какой армии никогда не служил, не то, что в чине полковника, но даже и в чине рядового. Что в университете учился – это я еще поверю. На военного историка, ага…

Про битвы, кажется, был подробный пост, но я не могу его найти.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 16:24  

цитата

Однако если этот автор историк, то он очень странный историк. То у него пергаментный свиток на протяжении нескольких строк превращается то в бумагу, то обратно в пергамент, то снова в бумагу, и размокает в руках от пота (это пергамент-то?), то у него офицеры через несколько дней похода будут выглядеть и пахнуть не лучше солдат (то есть денщики у них что, не предусмотрены?!)… Странно, право

цитата

Автор мой временами довольно странен. Особенно странен, если учесть, что он таки историк. Я еще могу простить деревянную алебарду. Я могу понять отсутствие денщиков как класса (бедный майор, исполняющий обязанности командира полка, заползает в свою палатку, и с него даже сапоги стащить некому! Коня он седлает и чистит, очевидно, тоже сам…) Но, ***, когда один персонаж говорит о другом персонаже, что “его эго пострадало”! Напоминаю, мир фэнтезийный, но отыгрывается эпоха, приблизительно соответствующая временам французской революции и наполеоновских войн. А слово “эго” в этом его значении кто изобрел? Я не поленился погуглить в википедии. Дедушка Фрейдушка его изобрел, которого на тот момент еще и в проекте не было. Но это еще ничего, небольшой анахронизм, спишем на общую продвинутость персонажа. Но когда солдатик, бывший крестьянин, начинает задвигать что-то про “витамины”! Чувак, витамины открыли в начале ХХ века! Пишу по буквам: ДВАД-ЦА-ТО-ГО! В этом твоем мире про витамины даже эльфийские мудрецы еще не в курсе, не то что малограмотные мужики с мушкетами! Историк, блин!

Глюк, впрочем, утверждает, что «новисты» (специалисты по новой истории – мужик специализируется на второй мировой) все такие. Но подозреваю, что это в нем, в Глюке, медиевистская спесь говорит. Не может быть, чтобы все были такие!

:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 16:29  

цитата Felicitas

Я вспомнила, где читала об этом Эвансе. В ЖЖ переводчицы, Анны Хромовой. Вот, если кому интересно:

М-да... Похоже, какая-то "армадовская" ерунда забугорного разлива намечается... :-(
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 16:51  
Дочитываю "Орфографию" Быкова.
Хорош. Стильистика, язык, всевозможные "детальки", "штучки" и параллели с нашей современностью — все на месте. По старой привычке — сначала читаю с телефона, потом обязательно куплю.
Быков, как стилист, очень впечатляет.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 19:53  

цитата ivanta

«Леопард с вершины Килиманджаро» Ларионовой считается «одной из вершин советской фантастики». Может, стоит включить? Я сам его, правда, не читал"

Спасибо. Очень тонкий сарказм.
Вы выдернули отдельную фразу отдельного человека из очень долгой, сложной, многостраничной дискуссии с участием многих человек.
И что?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 19:59  

цитата Kuntc

Похоже, какая-то "армадовская" ерунда забугорного разлива намечается...

Не совсем, есть нюансы.

Мир пытается быть оригинальным (ну как минимум не заезженным). Получается своеобразно, цитаты переводчика собственно обо всём говорят (кстати, я ещё в первом посте хотел написать про отличный перевод, но решил подождать до конца книги).

А вот герои там... "Аберкромби лайт стайл", если так можно выразиться. Т.е. это не армадовские персонажи ни в одном глазу. Но при этом автор недотягивает, да и не старается сделать их идеально.

В целом, пока — это крепкий середняк, каких давно не было, а раньше было множество. Есть скучные и странные места, есть увлекательные и замечательные. Примерно так.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 20:08  

цитата Godcatcher

Стильистика

"Орфографию", говорите, читаете? Ну-ну.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 20:16  
Начала читать "Дорогу в Сарантий" Г.Г.Кея. Сейчас читаю вторую часть.
Неплохой альтернативно-исторический роман с претензией на серьёзные проблемы. Правда, претензий немного больше, чем проблем;-).
Иногда вздрагиваю от переводческих ляпов, но в целом — впечатление хорошее.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2011 г. 20:21  

цитата борхус120

Орфографию", говорите, читаете? Ну-ну.

Вы серьезно думаете, что я не знал, как пишется стилистика? Очепятки с сотового еще никто не отменял :)
Страницы: 123...495496497498499...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх