Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 12:41  

цитата evridik

Текст словно отшлифован на токарном станке.

На токарном станке не шлифуют. 8-)

Продолжаю читать "Гарри Поттер и философский камень" Дж. К. Ролинг. Прошу прощения у тех, кто несколько дней назад воспринял мой пост о данной книге как злостный троллинг. Это был не троллинг. Я действительно ничего раньше не слышал о мальчике Гарри.

Сама же книга читается просто великолепно, несмотря на плохонькие перевод и редактуру. Времени, к сожалению, не так много, а то проглотил бы за раз. Настолько всё увлекательно. Даже чувствуешь какой-то душевный подъём во время чтения. 8:-0


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 12:45  

цитата Джереми Л. Смит

На токарном станке не шлифуют.

Вах, ну придумайте другой станок, на котором шлифуют. :-))) В любом случае, чтением я сейчас искренне наслаждаюсь. Если найду в сети рассказа Джексон, и их почитаю. Может, опять речь о станке зайдет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 15:08  

цитата Felicitas

И еще два тома, которые Хобб как раз сейчас пишет


О! Я как-то этот момент упустил. А есть более подробная информация? Если что -- напишите в теме про Хобб или киньте в личку (чтобы здесь не оффтопить).


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 15:16  

цитата Vladimir Puziy

А есть более подробная информация?

Речь об этой книге: http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi... Недавно Хобб написала в своем блоге, что это тоже будет двухтомник. Действие происходит сразу после окончания Dragon Haven, название пока неизвестно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 15:23  
Felicitas -- спасибо!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 16:06  
"Алгебраист", в один присест прочитала 96 страниц и не заметила, как время прошло. А пугали — нудно, многословно... Как по мне, очень интересно. Я не знаю, может, там дальше хуже будет, но пока — мне нравится. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 16:12  

цитата Verveine

Я не знаю, может, там дальше хуже будет

Дальше там будет лучше.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 16:17  

цитата Verveine

в один присест прочитала 96 страниц

Я тоже. Дальше по нисходящей. С середины (400-450 стр) будет сразу 200 стр./присест.
–––
(не)полностью продуманные поступки


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 18:39  
Дочитал "Драконов Вавилона". Шикарный роман, просто шикарный. Надо бы сесть перечитать для "стереоэффекта" и "Дочь", но даже в отрыве от неё -- Вещь.


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 18:41  

цитата Vladimir Puziy

Дочитал "Драконов Вавилона"

Как раз начала. А "ДЖД", как оказалось, забыла начисто. Впрочем, читать "Драконов" это не мешает.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 19:33  

цитата Vladimir Puziy

Надо бы сесть перечитать для "стереоэффекта" и "Дочь", но даже в отрыве от неё -- Вещь.


А я вот попробовал прочитать два романа кряду, и не получил ожидаемого "стереоэффекта". "Драконы.." показались бесконечным самоповтором, бросил на середине. Сейчас усиленно чищу карму лёгким чтивом, попробую добить "Драконов.." через недельку.


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 20:47  

цитата Джереми Л. Смит

На токарном станке не шлифуют.
Деревяшку можно.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 21:19  
Читаю Движущиеся картинки Пратчетта.
Вот уж точно писатель, который никогда не подводит — как всегда удивительно смешно, ярко и остроумно. А мне, как большому любителю кино, так и вдвойне


философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 21:37  
Том Холланд "Раб своей жажды"
Только начал, а уже радуюсь стилизации под старинку + форме подачи — дневник и записки, почти как "Дракула", в сторону которой автор делает значительный реверанс в самом начале. Читается легко и с большим интересом.
А еще сразу вспоминается 2 нечитанных романа Симмонса — "Песнь Кали" и "Дети ночи". Разберусь с Холландом, и, наверное, возьмусь за них.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 22:17  
Эх, Ахманов, писатель мною до сих пор любимый:-(((
Дочитал с большим трудом "Али Бабаева". Забавно, но какое это произведение имеет отношение к фантастике??? Памфлет на злободневные политические темы, написанный далёким от политики человеком. Уровень (ИМХО) фельетона, не выше.
Поставил 4 :-(
–––
Сделайте мне красиво!


активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 09:30  
Пелевин "Поколение П". Почеу-то кажется, что книги Пелевина как-то перекликаются с книгами Карлоса Кастанеды и сочинениями Тимоти Лири. Может быть это просто случайное совпадение. По поводу описания "вау-культуры" и воздействия на человека рекламы и СМИ — гениальная находка автора!


авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 10:05  
Прочитал 50% "Падшие ангелы Мультиверсума" Алёхина.
Ну пока не знаю, ближе к концу будет видно, но пока среднее произведение.
Отметил вот что: объем книги огромен, большое количество действующих лиц.
Сюжет это просто винегрет в книге есть все: мегакорпорации, киборги, виртуальная реальность, хацкеры, ии, наркотики, крутые пушки, МЕТАживотные
которые атакуют людей и город и еще куча всего.
Немного задевают уши всякие квазижиживые метрансляторы, фальмагауст снаряды и прочее :-)
Повествование прыгает как по времени так и по героям.
Часто такие ситуации когда кого нить должны завалить и тут ... случается обстоятельство которое спасает его, причем этот прием часто повторяется.
Еще чуток и я начну путать кто там за кого и какие цели преследует. Надеюсь в концовке все станет ясно.
Читается тяжеловато, иногда приходится заставлять себя. Ну и как то не атмосферно что ли или мне показалось 8-)
–––
Winter Is Coming...
Читаю: Круз - У великой реки. / Вудинг-Капитан Антракоз.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 11:54  

цитата IrinaV

По поводу описания "вау-культуры" и воздействия на человека рекламы и СМИ — гениальная находка автора!


Это не "гениальная находка автора", это его популярный (для детей) пересказ/версия ряда теорий из социальной философии 20 века.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 16:42  
Брайан Ламли "Некроскоп". Румынские вампиры и прочая нечисть против СССР. Советские спецслужбы не брезгуют помощью паранормалов и парапсихологов. Английские аналогичные спецслужбы не отстают. Бред на бреде, но до чего ж забавно и занятно!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 21:40  
Прочитал роман Бальзака "Шагреневая кожа" (La Peau de chagrin) в переводе Бориса Грифцова.

Заинтересовался романом после того, как посмотрел недавнюю экранизацию — режиссер Ален Берлинер, в роли Рафаэля — молодой актер Тома Куман, в роли Феодоры — интересная актриса китайско-французского происхождения Милен Жампанои. Отличная экранизация, очень интерьерная, во многом борется с тяжеловесным романтизмом Бальзака.

Фабула романа всем хорошо известна. Это один из главных текстов фантастики в век её зарождения. Первоначально Бальзак охарактеризовал жанр своего произведения как conte — то есть, сказка. Потом он нашёл новое название — фантастический роман. Сейчас бы наши знатоки поспешили бы назвать это магическим реализмом. Хотя, это было бы анахронизмом.

Скажу несколько слов о базовых для меня темах романа. Первая – Эдипов комплекс. Вторая – саморепрессия, тема изоляции, замкнутого пространства. Третья – письмо/секс.

Бальзак питает симпатию к "вечным ценностям" аристократии, и описывает их крах в "бездушном мире денег". Даже аристократы по крови перерождаются, "обуржуазиваются", — в ужасе констатирует он, — помните, как Энгельс и Тэн совершенно справедливо указали на творчество этого писателя, как на ценный источник экономической и социальной динамики Франции 1830-1840-х годов, едва ли не менее полезной, чем статистика.

Главный герой — Рафаэль, — обедневший аристократ. После смерти строгого отца, которая была фактически спровоцирована самим Рафаэлем, ведшим процесс своего родителя и без борьбы признавшим правоту кредиторов, Рафаэль остается без средств. Рафаэль признает: «Слезы, которые я увидел на глазах у отца, были для меня тогда прекраснейшим из богатств, и воспоминание об этих слезах часто служило мне утешением в нищете». Характер героя определяет Эдипов комплекс – сын становится виновником смерти сурового отца-деспота, а позже начинает испытывать вину по этому поводу.

Рафаэль остается совершенно нищим. На жалкие остатки отцовского состояния он живет затворником, воспроизводя образ романтического «непризнанного гения». Он живет в полной изоляции, по собственному описанию, подобно «отшельникам Фиваиды». Рафаэль описывает городской ландшафт как самую дикую пустыню, в которой до него никому нет дела.

Этот троп – огромное отчужденное пространство города как пустыня, место, где можно всю жизнь прожить, ни кем не замеченным, — встречается еще в 17 веке. Рене Декарт в своем письме к тому самому писателю-академику Бальзаку, чье имя потом и взял простой крестьянин Бальсса, уверял того, что в поиске уединения Бальзаку надо брать пример с него, Декарта, живущего в самом огромном и шумном городе мира – Амстердаме.

Если хочешь покинуть свет, писал Декарт, то нет лучшего места, чем пространство мегаполиса, где ты можешь чувствовать себя гораздо в большем уединении, чем в любом монастыре с неотвязными насельниками-коллегами монахами, или в сельском уединении, с вечными назойливыми соседями.

Уединение Рафаэля он сам называет «добровольной тюрьмой». В тексте романа, а именно, в монологе-исповеди Рафаэля на раблезианском пиру Тейфера, есть примечательная фраза: «J'aimais ma prison, elle était volontaire» — «Я любил свою тюрьму, ведь я находился в ней по своей воле». Фактически мы видим невротическую реакцию – самонаказание, самодисциплина.

Аскеза, вызвана как чувством вины за смерть отца, так и отсутствием возможности занять место отца. Отсутствие средств не позволяет Рафаэлю играть социальную роль «полноценного мужчины». Это аскетическое уединение Рафаэля описывается Бальзаком как, прежде всего, тотальная лишенность своего героя сексуальной жизни.

В этом уединении в «пустыне города» Рафаэль немедленно начинает писать текст. Письмо как продукт репрессированного сознания. Письмо, процесс писания заменяет Рафаэлю секс. Отказ от секса – это главный пункт саморепрессии героя.

Характерно, что комплекс вины оказывается неустраним. Акт убийства своего отца рождает у героя невротическую реакцию. Внешне она выражается в самоизоляции, запрет себе на сексуальное удовольствие. Итогом такого поведения является выбор принципиально неприступного сексуального объекта. Отказываясь от сексуального акта с готовой на это Полиной, Рафаэль выбирает себе объектом влечения неприступную и андрогинную Феодору.

Он переживает мазохистское влечение: нищий, он невротически бережется от того, чтобы Феодора заметила его нищету; провоцирует все новые и новые отказы Феодоры от секса; наконец, решает свести счеты с жизнью – наказать себя по полной программе.

Симптоматичная развившаяся потребность Рафаэля к повторению одного и того же действия. Когда Рафаэль получает возможность осуществить свою мужскую полноценность – становится богат, — он замыкается в своем дворце, как в той же мансардной каморке до этого.

Его поведение верный слуга Жонатан описывает как «каллиграфическое», (тема ПИСЬМА), имея в виду требование Рафаэля методичного повторения каждый день одного и того же сценария – то же кушанье каждый день, тот же костюм (заменяемый на идентичный по мере износа), то же самое действие должно повторяться раз за разом точно в одно и то же время.
.
Рафаэль словно опять пишет текст: как в замкнутой каморке он пишет трактат, так сейчас он пишет текст своей собственной жизни (тела).

В истории обладания «волшебным талисманом», выполняющего все желания, на забирающего за это часть жизни, можно видеть символическое описание невроза. «Талисман» становится символом тотального запрета на любое желание. Герой запрещает себе желать, то есть воспроизводит авторепрессию в её новом варианте. Текст жизни как продукт аскезы и самонаказания. Рафаэль запрещает себе сексуальное общение – запрещает себе желание.

Тема желания/возможности его реализации является, таким образом, основной для романа. В тексте романа Бальзак выделяет шрифтом эти слова: VOULOIR («желание») и POUVOIR («возможность реализовать желание») – «хотеть» и «мочь». Центральная тема романа: Репрессия над собственной сексуальностью.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты
Страницы: 123...461462463464465...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх