Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 17:05  
Так как у меня сейчас незапланированные каникулы, читала все найденные мною сборники Брэдбери. Поняла две вещи: во-первых не все его поздние рассказы так ужасны (даже из техвещеё , что были написаны в 90-ые много приличных рассказов), а во-вторых то, что он писал в последние 10 лет вообще нечитаемо. Сборник «на посошок» и «у нас всегда будет Париж» оказались абсолдютно нечитабельны. Да, и «Темный карнавал» (тоже сборник) я обязательно куплю в печатном виде.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 17:17  
kim the alien
ИМХО Брэдбери нельзя читать большими порциями. Весь кайф притупляется. Я большой "Темный карнавал" http://fantlab.ru/edition29659 в несколько приемов читал.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 20:23  

цитата Frigorifico

ИМХО его пустили "паровозом" из-за имени, а он просто подхалтурил.

Ну, может, это -- лучшее из того, что сумели наскрести в серию? Потому и "паровоз".

цитата Frigorifico

Злой я сегодня

"Аналогично" (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 20:32  

цитата kim the alien

абсолдютно нечитабельны.

Абсолютно неверно. Настолько нелепо и неверно, что даже и опровержения не требует. Брэдбери могуч.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 20:44  

цитата Frigorifico

Весь кайф притупляется. Я большой "Темный карнавал" http://fantlab.ru/edition29659 в несколько приемов читал.
насчёт других сборников вполне возможно что это так, но вот "Тёмный Карнавал" можно влёт проглотить. Причём безо всякого ущерба для усвоения текста. Я в своё время за двое суток прочитал полностью. Если как следует втянуться, то рассказы "Тёмного Карнавала" идут на ура один за другим. Тут важны настрой и настроение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 20:53  

цитата Oswald

Тут важны настрой и настроение.

Это точно. Возможно, у меня так и было. Впрочем, для меня "темный" Брэдбери — далеко не самая любимая ипостась. Я вообще к "жутикам" прохладненько отношусь.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 20:56  

цитата PetrOFF

Брэдбери могуч.

О, да! Я, кстати, никогда как-то его не делил на позднего-раннего. Брэдбери и Брэдбери. Весь хорош.:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 21:00  

цитата Frigorifico

Впрочем, для меня "темный" Брэдбери — далеко не самая любимая ипостась.
у меня кстати тот же "человек в картинках" тяжеловато продвигался. Вернее продвигается :-))) Пока что прочитан на две трети, а последняя треть отложена до лучших времён. Рассказы сборника мне понравились (во всяком случае, большинство), но помногу их читать не мог. Впрочем, я действительно больше тяготею к "тёмному" Брэдбери. Эта его сторона мне как-то ближе 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 21:14  
Питер Уоттс. Остров.
Крепкий рассказ, работающий с образами большой временной протяженности, загадок космологии, тупой зависти, одной неглупой дамы, дробного существования и неотвратимых обстоятельств.
Без восторга.
Уоттс может вывести неожиданный финал. Строит смелые и удачные гипотезы — "гротескный дарвинизм" понравился. Дружит с биологией, физикой и инженерным калькулятором. А вот в фабуле — слаб. Потерявшие цель и назначение путешественники? Машинки фон Неймана? "Космострады"? Жизнь астрономических масштабов? Опять вторичное да пережеванное. В "Лучшем за год" для него должно найтись место, а вот премировать — нет.
Перевод без видимых ляпов, примечания толковые.
Образчик качественной твердой НФ, звезд не хватающей.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2011 г. 21:21  

цитата Frigorifico

да! Я, кстати, никогда как-то его не делил на позднего-раннего. Брэдбери и Брэдбери. Весь хорош

всё-равно он начиная с годов 80-ых пишет немного по-другому. вроде всё тоже самое, а не цепляет

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 00:49  
Вчера дочитал дилогию "Эсхатон" Чарльза Стросса.
На развёрнутый отзыв нет вдохновения, поэтому выскажусь здесь. Впечатления от произведения у меня двойственные. С одной стороны, оба романа порадовали нестандартными идеями, яркими персонажами, оригинальной картиной мира. С другой — при всех упомянутых достоинствах, книги шли в час по чайной ложке. Вроде и интрига есть, м читается достаточно интересно — но вот не затягивало, не вызывало желания двигаться дальше. Возможно, отчасти причина в высокой загруженности техническими подробностями — не слишком я привычен к подобной "тру-хард-НФ"8:-0
В итоге обоим романам поставил по 7 из 10.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 13:01  
В ответ на мой пост о "Суер-Выер" Ю.Коваля, мне посоветовали (не важно кто, хотя это был Frigorifico) почитать "Самую лёгкую лодку в мире" того же автора. Я внял. И хотя это не совсем(а может даже и совсем не) фантастика, но очень душевно. Мне почему-то по настроению и стилю(если такое вообще возможно) повесть напоминает картины Анри Руссо и Нико Пиросмани. Такие же яркие чистые цвета, чёткие линии. Детская прямота. Кто-то скажет "А-а-а-а, примитивизм!...", я же скажу — побольше бы такого примитивизма. Изощрённый стиль и причудливые миры стали настолько привычны, что уже и восторга не вызывают. Рекомендую всем подуставшим от сложностей современной литературы.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 13:41  
Вчера Юрию Ковалю исполнилось бы 73 года... "Самый лёгкий писатель в мире". :-)

Я ездил по работе в центр и, на обратном пути, прихватил в магазине недавнее переиздание "Пяти похищенных монахов".

"Сердце мое! О сердце мое! Прошу тебя, не плачь! Не плачь, слышишь?… Нет, не слышит… Плачет…"
"Ну что ж ты плачешь, родимое?! Сожми зубы, прошу тебя, сердце, сожми… Горемыка ты мое!… Возьми себя в руки, сердце, ведь тебе еще много стучать…" :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 13:48  
amadeus
"Что мне нравится в чёрных лебедях, так это их красный нос!"
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 20:44  

цитата Dentyst

читаю Евгения Евтушенко "Ардабиола"
Помнится, в Роман-газете было в какие-то доисторические времена...
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 20:55  

цитата old_fan

Помнится, в Роман-газете было в какие-то доисторические времена...

А разве не в "Юности"?
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 21:26  

цитата Dentyst

повесть напоминает картины Анри Руссо и Нико Пиросмани. Такие же яркие чистые цвета, чёткие линии. Детская прямота.
Убили нахрен.
1. Это у Пиросмани чистые цвета? Это у Коваля, мастера оттенка и намека, примитивизм?
2. Прямота Коваля — справедливо, но она не детская, а сызрань-мачты. Половина кайфа в том, что картинка никак не складывается, сказовое слово противоречит мысленному образу. Абзац представим, страница — нет.
3. Вообще, текст слишком динамичен для сравнения с живописью. Так и не решился пойти в театр... но там есть где разгуляться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 22:08  

цитата Dentyst

Я внял.

И правильно сделал!:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 23:05  

цитата ааа иии

Убили нахрен.

Ни хрена:-).
Это только моё личное. Ну вот ассоциации у меня такие:-(. Ничего с собой не могу поделать:-(((.
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 09:18  
Недавно дочитал сборник Жана Рэ "Точная Формула Кошмара". Из всех к настоящему времени читанных мною "чёрных фантастов", этот — самый чёрный. Рассказы абсолютно иррациональные, практически никакой логики, чистое концентрированное безумие, настоящий яд для мозга и сознания. И это отнюдь не просто фигура речи. Так и есть. Что интересно, в процессе чтения накрывает ещё не так сильно. Большая часть прочитанного видится просто как набор дичайших парадоксов и искажений привычного, а вот когда дочитываешь и начинаешь вдумываться и осмыслять (вернее пытаться вдумываться осмыслять), вот тут забирает настолько круто, что есть опасения потерять рассудок. Самые запомнившиеся вещи "Майенская Псалтырь" (дьявол — школьный учитель :cool!: это просто гениально!:cool!:) и "Великий Ноктюрн" (сон, явь, кошмар, прошлое и настоящее: всё смешивается. Логика парадокса убивает реальность, раздирает её на части. Просто блеск). Ну и остальные рассказы ничем не хуже, но эти два — эталон.
Послевкусие очень устойчивое. Нечто подобное испытывал только до этого только после Лавкрафта и "Ангела Западного Окна" Майринка (кто читал, тот поймёт). Тогда недели три пребывал чуть ли не в полной прострации от полученных откровений. Так вот Рэ в этом смысле ничуть не слабее. Эффект просто сногсшибательный.
ЗЫ: вот для тех кто в теме и просто для и заинтересовавшихся господ и товарищей есть ссылка. По ней можно скачать очень любопытную аудиозапись в flv, нарезку из фрагментов рассказов Рэ и комментариев Евгения Головина (в исполнении самого Головина кстати, и ещё двоих чтецов, мне к сожалению неизвестных).
Страницы: 123...450451452453454...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх