Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 19:08  
Прочитала "Меж двух времён" Д.Финнея. Очень хороший и светлый (но не сентиментальный) роман. Точно подмечена разница между американцами конца 19-го и второй половины 20-го веков.
Интересно, что там сокращали в советских изданиях?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


новичок

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 19:14  
Читаю "Кракена" Мьевиля. В Нью-Кробюзон легко попасть, свернув в малоприметный лондонский переулок. Ханыга может оказаться боевым магом, пластмассовая корова — хранителем места, тихий голос манекена в витрине — эфирным профбоссом, белка на дереве — осведомителем. Боги и демоны, полицейские — маги и преступные чародеи. Лондон, как место силы, жуткий и прекрасный. Странная книга.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2011 г. 19:26  
Veronika подписываюсь под каждым словом. За исключением того, что Финнея я последний раз давненько уже читал.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 12:13  

цитата Veronika

Прочитала "Меж двух времён" Д.Финнея

Как раз начал перечитывать. Лет 20 назад читал. Обнаружил, что совершенно не помню сюжета, но эт ничего — только интереснее будет.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 19:28  
Прочитал недавно — А.Теплякова — "Пустошь". В общем — хорошо, особенно понравилась первая половина книги. Атмосфера неплохая. А потом уже идёт НФ, я её не очень люблю.
Главный минус пожалуй — однообразность.
Оценка: 7.5 из 10.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 20:25  

цитата mischmisch

Но все равно в голову лезут взрослые мысли о неполиткорректности этой книги по отношению к женщинам.

Неполиткорректность (НП) — это суперизобретение суперидиотов (ИМХО). Сегодня негра нельзя назвать негром, только афро-кем-то, завтра женщину переименуем:-)))
–––
Сделайте мне красиво!


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 10:47  

цитата Veronika

Интересно, что там сокращали в советских изданиях?

Утверждают, что детали нью-йоркской топографии, которые нам ничего не скажут. Но постер с полуголой девушкой на первой странице исчез тоже.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 10:58  

цитата Petro Gulak

Но постер с полуголой девушкой на первой странице исчез тоже.
Мисс арифмометр?


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 12:15  

цитата Petro Gulak

Но постер с полуголой девушкой на первой странице исчез тоже.

Он наносил слой краски телесного цвета на фотографию девицы в купальном костюме, вырезанную из журнала "Лайф". Результатом его трудов должна была явиться та же девица, но уже без купальника — совершенно голенькая, не считая ленты с надписью "Мисс Арифмометр" от плеча к поясу.

1990. Сокращенный перевод с английского О. Битова и В. Тальми. Печатается по изд.: М.: Мир, 1972
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


активист

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 14:26  
После появление в цикле Трое из леса Юрия Никитина новой книги Истребивший магию перичитываю эту серию заново. Восхищаюсь автором, его взглядами на историю и доробутку некоторых моментов, а именно другой трактовки некоторых фактов. Хотя я сам не верю в Бога, мне было интересно читать его книгу Начало всех начал. по сути дела ту же библию, только опять таки с его "Никитинским" взглядом. Так же отдельной серией можно выставить книги из этого же цикла как Святой Грааль, Стоунхендж, Откровение и Возвращение Томаса (Возвращение короля) где с особым шиком описывается рыцарство, ихь вера и новые взгляды на старые вопросы. Всем советую читать, считаю что данная серия не имеет каких-то возрастных категорий, понравится всем.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 14:32  
Прочитал следующее:

цитата e.beresnev

Хотя я сам не верю в Бога, мне было интересно читать его книгу
вошел в логический ступор. Это просто прелесть что за формулировка! Хочется прямо сейчас же, не откладывая в долгий ящик, отправиться в крестовый минусовый поход по Вашим отзывам.;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 14:54  
Прочитал «Нон Лон Дон» Мьевиля. В очередной раз восхитился силе его воображения. В очередной раз позавидовал способности некоторых людей из, казалось бы, обыденных и привычных вещей, что окружают тебя всю жизнь, создавать нечто удивительное и необычное. А воображение Мьевиля так засасывает и переваривает практически все, начиная с картонной коробки из-под кефира и заканчивая зонтиками. Даже и не знаю, что мне больше нравится: старый знакомый Нью-Кробюзон или все же Нон Лон Дон. Эх, вот были бы характеры под стать всему остальному – было бы совсем великолепно.
9 из 10

И сегодня начал читать «Наковальню мира» Кейдж Бейкер. Пока что в сомнениях. Вроде странно, необычно, интересно, но как-то слишком просто. Посмотрим, что там дальше.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


новичок

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 17:18  
[И сегодня начал читать «Наковальню мира» Кейдж Бейкер. Пока что в сомнениях.q]
Одолел около трети книги и завяз... Может надо было заставить себя? Дочитавшие до конца — отзовитесь!


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 19:09  

цитата trout

Может надо было заставить себя? Дочитавшие до конца — отзовитесь!
Попытайтесь заставить;-). Я сама не востоге от этой книги, но именно во второй половине в книге обнаруживается хоть какой-то смысл. Первая треть — средненькое приключалово-развлекалово невысокого полёта. http://www.fantlab.ru/work38521 — тут есть отзывы.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 20:18  
Читаю роман Томаса Пинчона Выкрикивается лот 49 . Хотя произведение не относится чисто к фантастике, но, видно по ссылке, в обозримом будущем можно ожидать появления автора на "Фантлабе". В произведениях Пинчона, написанных на стыке жанров, с тягой писателя к мениппее, есть место и фантастике, или хотя бы пародии на неё.

Это роман-гротеск, пародирующий конспирологию и всевозможные "теории заговора". Пинчон высмеивает общественные стереотипы, предрассудки и религиозные мифы как в так называемой "высокой" культуре, так и в массовой "низкой".

Пинчон анализирует механику производства современой мифологии — так называемых "городских легенд". Кое-какие отсылки на используемые автором материалы можно найти здесь . Основной миф, на котором базируется параноидальный "заговор", открываемый героями романа, типологически воспроизводит структуру любого мифа. Борьба двух сил — Бога и Дьявола, патриотов и либералов, верующих и неверных (нужное выбрать по вкусу):

В древности монополии компании почтовых отправлений Турн-унд-Таксис бросила вызов компорация Тристеро, но потерпела подражение. После чего Тристеро ушла в подполье и продолжает существовать в условиях глубокой конспирации. Её почтовые ящики, замаскированные под мусорки, украшены лозунгом WASTE (что значит вовсе не "отходы" и не "мусор", а является аббревиатурой лозунга Тристеро — We Await Silent Trystero's Empire).
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 01:08  

цитата Siroga

Он наносил слой краски телесного цвета на фотографию девицы в купальном костюме, вырезанную из журнала "Лайф". Результатом его трудов должна была явиться та же девица, но уже без купальника — совершенно голенькая, не считая ленты с надписью "Мисс Арифмометр" от плеча к поясу.

Такого рода метаморфозы стали для Винса излюбленным занятием в рабочее время с тех самых пор, как он изобрел этот фокус; когда ретушь будет закончена, фотография, вероятно, займет место в ряду других подобных творений на доске объявлений нашего художественного отдела, at which Maureen, our nineteen-year-old paste-up girl and messenger, refused ever to look or even glance, though often urged.

Я же помнил, что что-то с этой Мисс Арифмометр не то!
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 06:33  
Читаю Любовь Романову. Правда, не сколько присутствующие в библиографии (и на «Прозе») вещи (хотя и их тоже), сколько её ЖЖ «Дом на перекрёстке» — который сам по себе имеет явное отношение к литературе. Короткие зарисовки под тегом «Реальные истории» очень хороши, хотя и не имеют отношения к ФиФ. Есть там и некоторое количество отсутствующих на «прозе» рассказов и даже одна большая законченная повесть «Шутник» (её ещё не читал). Как бы то ни было, Л. Романова — это явно не «автор одной книги», ей есть что сказать кроме того, что есть в «Людях крыш». В крупной форме у неё так-же закончен роман «Призрак и другие соучастники». Это детский детектив с элементами фантастики (главную героиню зовут так-же, как и дочь писательницы). Хотя в авторской «аннотации» — «написано 150 лет назад, не судите строго» — он хорош. В нём конечно можно искать следы многочисленных «влияний»: Агаты Кристи, Роулинг, возможно, Крапивина и Хмелевской… Но в результате — прекрасная детская книга: увлекательная, добрая и со счастливым концом.

Интересная задумка просматривается и в её «аутисте» — в нынешнем виде это начало романа, написанного для серии «Этногенез», но издатели серии после первых нескольких глав решили что это «неформат» и разорвали договор. Как я понял всё из того же ЖЖ, «Аутист» в планах Л.Романовой занимает не меньшее (скорее уж — большее) место, чем «Люди крыш». Правда, вне каких то серий, Романова видит его не как фантастику, а как реалистичный (или почти реалистичный) «социальный детектив» со страдающим аутизмом талантливым подростком в одной из главных ролей. Заявленный сюжет: некая секта, провоцирующая подростковые самоубийства и «производящая» подмётные «письма с того света» от умерших родственников к их живым близким людям.

Кое какие сюжетные ходы, похожие на «Аутиста», кажется, есть в раннем Шутнике, впрочем мной эта повесть ещё не прочитана.

Параллельно перечитываю трилогию «Снежный странник» Кэтрин Фишер. Тоже детское фэнтези, очень качественное.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 07:04  
Соблазнившись фантлабовской рекламой начала читать роман Джаспера Кента "Twelve". Одолела 2 главы. Пока не впечатлило. Герои — типичные американцы, зачем-то переодетые в русских офицеров. Автору хочется продемонстрировать, как он много знает о России, в результате понятно, что он ничего толком и не знает. Отдельно доставляет персонаж по имени Дмитрий Фетюкович ("Фетюкович" — это, судя по всему, отчество).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 12:32  
Читаю роман Феликса Гилмана "The Half-Made World". Слегка напоминает Мьевиля, что неудивительно, поскольку они оба, если я правильно понимаю, относятся к new weird. Мир, в котором процесс творения ещё не окончен, поэтому понятие "конец света" (точнее, "мира") имеет там буквальное воплощение в виде бурлящего океана энергии творения — его можно увидеть, им можно даже полюбоваться, хотя по доброй воле на такое мало кто отваживается, ведь в прилежащих землях обитает Народ Холмов, опасный и непредсказуемый. В той части мира, которая сотворена, полным ходом идёт противоборство двух враждующих сил — Gun и Line. "Линию" условно можно назвать государством, но вот "Пушка" — это, скажем так, совокупность харизматичных бандитов, которые препятствуют продвижению Линии, устраивая разные диверсии. Иными словами, это воплощенные Порядок и Хаос. На материальном плане обе силы представлены людьми, но — и это самое интересное! — на самом деле ими управляют демонические сущности, Пушки и Моторы (Guns and Engines). Не всё пока что мне понятно, надеюсь, дальше многие моменты прояснятся.
Лишь один раз за всё время существования Gun и Line кто-то осмелился бросить им вызов — маленькая Республика, зародившаяся между хаосом и порядком, сумевшая продержаться несколько лет и ставшая легендой. Мало кто знает, что у республики было секретное оружие, переданное Народом Холмов — оно могло обеспечить ей победу, но его не успели задействовать, потому что единственный человек, знавший его секрет, попал под действие mind-bomb (как это перевести?.. психобомба, что ли...) и, как считалось, погиб. На самом деле он остался жив, хотя сошел с ума, и попал в госпиталь ("Скорбный дом") на нейтральной территории. Об этом узнают агенты Gun и Line. Обе стороны хотят завладеть секретом, который всё ещё таится где-то в глубине разрушенного психобомбой разума, но проблема в том, что "Скорбный дом" находится на Краю мира и охраняется божеством, которое на любую агрессию реагирует... тоже агрессивно, очень агрессивно.
Дочитаю — будет отзыв в колонке.
Пока что очень интересно и увлекательно.


новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 13:52  
Недавно прочитала "Тайну jardin des plantes" Николя Д'Этьен'а, Д'Орв'а. Что касается личного впечатления. Роман построен в чём-то наподобии Чапаева и Пустоты. По крайней мере присутствуют две реальности. Первая это бульварная книженка(о Парижском апокалипсисе) вокруг которой всё крутится. Автор этой книженке уже целую секту по теме собрал(сразу вспомнился Хаббард) а вторая реальность невольно противостоящего ему преподавателя Сарбоны. Поэтому книга часто аппелирует интересными фактами)) Так что пожалуй роман Этьена это мечта франкомана!) Книга читается черезвычайно легко! Так что наверно стоит отметить старания переводчика)
Если кто встретит(знает) нечто подобное. Отпишите, буду рада!)
Страницы: 123...443444445446447...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх