Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 22:07  
Слегка офф, но.
Помните все эти классические утопии? Ну, хотя бы например "1984"?

На днях наткнулся на дневники "нашего там" в КНДР — реальность превосходит все эти робкие фантазии!

Ощущение остро-нереальное, подкрепленное осознанием того факта, что все описание происходит СЕЙЧАС на одной с тобой планете, а не где-то в Тридевятом измерении. Например (цитаты не с приведенного линка, но — для того, чтобы было понятно, О ЧЕМ пойдет речь в дневнике):

"
# В армии северные корейцы служат с 18 до 28 лет. Да, да — 10 лет. Поскольку КНДР ни с кем не воюет, солдаты (не только стройбат, а в принципе все военнослужащие) используются по другому назначению — строят дороги, школы, больницы и прочее, прочее, прочее, на чем, по-видимому, и держится экономика страны.
# Разница в росте между южными и северными корейцами от шести (женщины) до десяти (мужчины) сантиметров в пользу южан. Сказывается недостаток белка в детстве.
# Северные корейцы ездят в Россию гастарбайтерами, чтобы добывать бабло. Но, в отличие от хохлов, молдаван и прочих братских народов, работают не себе на карман, а отстёгивают в общую кассу большую часть заработанного. Кто плохо работает и не может платить взносы — уезжает в любимую КНДР жрать траву и мёрзнуть в бараках.
# Раз в год семья северокорейцев имеет право получить 40 кг капусты нахаляву и распоряжаться ей как угодно. Например, замутить кимчхи.
# Ким Чен Ира Товарища Имя в предложения начале стоять должно, на нары отправиться можно иначе. Ким Чен Ира идеями развивается весь мир, поэтому каждая статья должна начинаться с цитаты из Ким Чен Ира или Ким Ир Сена.
# В каждом доме, на отдельной стене должен висеть портрет великого вождя Ким Чен Ира, чистить его полагается специальной щёткой, за порчу которой, а также портрета, можно отправиться на нары, причём всем семейством. Причём, типы портретов различаются по статусу, и добыть «троицу» для номенклатуры — портреты Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Сук — это огого.
# Каждый северокореец обязан носить значок с изображением Ким Ир Сена на одежде. Повреждение портрета или неуважение к нему жестко карается, бывали даже случаи смертных приговоров.
# Каждая община (ну, или дом) имеет свою старейшину — инминбанчжан. Это всегда тётки, домохозяйки, политически и морально устойчивые. Могут входить куда угодно в любое время суток. Если не пустить, то можно отправиться на нары. С другой стороны, тётушка отвечает головой за все недоложенные непорядки в доме, обеспечивает вывоз мусора, отходов, коллективные работы и должна знать всё обо всех за, причём, совсем небольшие деньги. Собачья работа.
# Радио «Голос Кореи» вещает на русском языке. Нет, ну правда. Передачи — феерическое явление.
# Радиоприемник должен быть опломбирован, чтобы принимать только свои передачи, за хранение радиоприемника без пломб — на нары. Телевизор, у кого есть, показывает правильные и высокоидейные передачи.
# В КНДР запрещено вешать занавеси на окна — ведь простому корейцу нечего скрывать от властей. Да и незачем они — электричество, там, где оно есть, на ночь отключают.
# Собственный интернет страны (национальная компьютерная сеть Кванмён) предназначен исключительно для всяких НИИ и предприятий. Во внешних интернетах есть один официальный (с вырвиглазным дизайном) сайт Северной Кореи, хостящийся в Германии"


активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 23:55  
nibbles , какой ужас...

цитата nibbles

# В КНДР запрещено вешать занавеси на окна — ведь простому корейцу нечего скрывать от властей. Да и незачем они — электричество, там, где оно есть, на ночь отключают.

Хорошо хоть, что дома не стеклянные, как в "Мы" Замятина....

По теме: Серия "Сны Разума" продолжает радовать.
Прочел "Эйфельхайм", сейчас читаю "Ложную Слепоту" Питера Уоттса. ^_^ В полном восторге, голова просто разбухла от разных идей и проблем, которые затрагивает Уоттс. Нахожусь где-то посередине книги, обстановка накаляется, радует динамичность. А то в "Эйфельхайме" как-то все медленно и неспешно происходило. После Слепоты запланирован "Младший Брат" Доктороу — очень люблю антиутопии.
–––
He's the one they call Dr. Feelgood, He's the one that makes ya feel alright!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 01:14  
Доперечитал Толкина в подарочном издании. Всегда не понимал — чем не угодила эта книга советским цензорам? Почему в СССР ее фактически не издавали? Ведь в СССР издавались все достойные авторы, если они не несли "чюждую идеологию". Неужели только потому что Зло было на востоке и у кого-то из прихвостней Саурона были красные знамена?
Когда перечитал главы, посвященные возвращению хоббитов домой — понял. Может, Профессор и не имел ничего такого в виду, но аналогия с совком возникла моментально. Захват власти какими-то сомнительными личностями, коллективизацией, всяческое поощрение стукачества, чуть что — под арест, развал сельского хозяйства в богатом краю простым хоббитам нечего есть, потому что все урожаи у них отбирают, разорение края и постройка каких-то бараков, в которых все должны жить и многое другое. А тут еще Муравьев подлил масла в огонь назвав главного в этой новой Хоббитании Генералиссимусом:-D
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 01:27  

цитата Frigorifico

А тут еще Муравьев подлил масла в огонь назвав главного в этой новой Хоббитании Генералиссимусом
Вау! Недаром мне даже первый том КистяМура резко не понравился. Маторина, КиК, и ещё раз Маторина!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 01:31  

цитата Frigorifico

Доперечитал Толкина в подарочном издании. Всегда не понимал — чем не угодила эта книга советским цензорам? Почему в СССР ее фактически не издавали? Ведь в СССР издавались все достойные авторы, если они не несли "чюждую идеологию". Неужели только потому что Зло было на востоке и у кого-то из прихвостней Саурона были красные знамена?

Я думаю, что дело не в этом. Просто сам жанр фэнтези у нас под запретом был. Фантастика разрешалась только научная, да и то не вся.
Саурон, объективно говоря, не кто иной, как Сатана. А в приложениях упоминается, что маги посланы в мир высшими силами. Разве могла советская цензура такое пропустить?
(Ну, и плюс осуждение тех. прогресса в лице Сарумана -- советская идеология была как раз-таки за "покорение природы", а в книге вырубка лесов и пр. однозначно осуждается).
З. Бобырь, когда делала свой пересказ ВК, дописала от себя всяческого рода "научные" (:-D) объяснения природы Кольца, и т.п.
Заметьте, что, когда вышло первое (сокращенное) издание "Хранителей" в конце 80-х, оттуда были выкинуты все отсылки к "Сильму", и поэтому книга воспринималась просто как обычная детская сказка. БЕЗ легендарной первоосновы.

цитата

Зло было на востоке

А почему обязательно такая ассоциация -- "Восток = СССР"? Может, как раз наоборот, самурайская Япония и всякие Чан-кай-Ши?
Короче -- имхо, не аргумент. Могло в принципе "прокатить".

цитата

Муравьев подлил масла в огонь назвав главного в этой новой Хоббитании Генералиссимусом

Ну, это было всё-таки уже после развала СССР;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 01:33  

цитата glupec

Просто сам жанр фэнтези у нас под запретом был. Фантастика разрешалась только научная, да и то не вся.

Ну, это да. Мало ли что кто там своей сказкой подразумевал;-)
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 02:00  
А теперь начал "Эльфийский корабль" Блейлока. Нижайший поклон^_^тому человеку, благодаря посту которого в этой теме я заинтересовался этой трилогией.
Люди, ЭТО ЧИСТЕЙШИЙ, НИЧЕМ НЕ ЗАМУТНЕННЫЙ ВОСТОРГ!!!
Хочется взять большую кружку крепкого ямайского рома горячего чая, вазочку с чем-нибудь вкусненьким, забраться под теплое одеяло (а за окном чтобы дождь и ветер) и предаваться чистейшему кайфу.
"...как это обычно случается, с приходом октября пошли сильные дожди. Но дождь — это не так уж плохо, до тех пор, правда, пока вы не попали под него".
"Он видел, что там, на реке, в своих лодках сидят люди, без сомнения промокшие с ног до головы, и это значительно обостряло его ощущения — пунш казался еще более горячим и вкусным, а шерстяной свитер более мягким и уютным, чем был на самом деле".Обе цитаты — оттуда. Язык — просто класс, перевод — отменный. Е.Клейменова —
Чуть выше я писал о Вэнсе и его "Умирающем мире":

А вот мне именно КАК не понравилось. Какой-то суховатый язык.
Хорошие истории рассказанные человеком, у которого плохо подвешен язык.
Вот не встает этот мир перед глазами и все тут, не чувствую и не вижу его — вижу страницы и строчки.
Вот эта книга — полная противоположность всему вышесказанному. Мир развернулся с первых же страниц, задышал, живой и яркий. А мир и язык Вэнса напомнил существо, которое печально рассматривал Туржан в самом начале.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 02:54  

цитата glupec

Просто сам жанр фэнтези у нас под запретом был.


Не совсем так: http://fantlab.ru/edition643


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 03:20  
Vladimir Puziy, при всём уважении, нужно признать, что из этого сборника только Бигл и Брэдбери подходят под определение "сказочной фантастики". Роман Пристли -- фэнтези в такой же мере, как, скажем, "Мастер и Маргарита", роман Сарояна -- тоже. Скорее философская притча, чем что-л. другое.
Рассказ Азимова -- i.m.h.o НФ с элементами пародии. Рассказ Жана Рэ -- хоррор в чистом виде... и т.д., и т.п.
Впрочем, ладно; это оффтоп.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 03:27  
Тоже читал этот том когда-то. Никаких ассоциаций с фэнтези он у меня и близко не вызвал. Что касается вещи Пристли, так я еще в те давние годы (читал где-то в середине восьмидесятых) решил, что она притянута к серии за уши и ей в ней не место.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 03:34  
glupec -- это так, навскидку. При желании надёргать вещей, вышедших в Союзе и подпадающих под термин "фэнтези", можно без проблем. Не эпик, конечно, но...


магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 09:36  

цитата Dr. Feelgood

После Слепоты запланирован "Младший Брат" Доктороу — очень люблю антиутопии.


"Младший брат" это не совсем антиутопия, скорее даже совсем не антиутопия, а такой мрачный реализм.

цитата Frigorifico

Люди, ЭТО ЧИСТЕЙШИЙ, НИЧЕМ НЕ ЗАМУТНЕННЫЙ ВОСТОРГ!!!
Хочется взять большую кружку крепкого ямайского рома горячего чая, вазочку с чем-нибудь вкусненьким, забраться под теплое одеяло (а за окном чтобы дождь и ветер) и предаваться чистейшему кайфу.


Как Вас проняло то :-) Прям у самого возникло желание после "Незримых академиков" взяться за второй томик Блейлока, благо как раз под погоду:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 15:50  

цитата glupec

первое (сокращенное) издание "Хранителей" в конце 80-х,


в 82
–––
девочка летом слушала гром...


миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 17:20  

цитата Frigorifico

Люди, ЭТО ЧИСТЕЙШИЙ, НИЧЕМ НЕ ЗАМУТНЕННЫЙ ВОСТОРГ!!!
Ага, Вас тоже проняло! Frigorifico .
Но картинку на обложке надо заклеить. Плотно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 02:34  

цитата Aleks_McLeod

благо как раз под погоду

Ой, как Вы правы! У нас в Краснодарском крае дождищщи сейчас (и сейчас за окном лупит). Вон, по всему побережью людей посмывало (Ткачев сказал- убытков от наводнений на 2 миллиарда).

цитата Veronika

Но картинку на обложке надо заклеить. Плотно.

На первом томе. Этот неприятный мужик уже надоел — и на Кокэйне его рожа — только КРУПНЕЕ:-D да и еще по-моему где-то видел.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 03:37  

цитата Frigorifico

да и еще по-моему где-то видел.


На покете Лавкрафта, недавно в "Азбуке" выходил. ;-)


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:17  
Терри Пратчетт, "Вор времени"
Проглотила вчера уже 150 страниц.Не ожидала, что так по Смерти соскучусь.8:-0
По поводу самой книги, могу сказать, что напоминает одновременно "Морта" и "Санта-хрякуса" по сюжетной линии.А так все вполне узнаваемо, ну на то он и Пратчетт.:cool!:
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:23  

цитата Frigorifico

На первом томе. Этот неприятный мужик уже надоел — и на Кокэйне его рожа — только КРУПНЕЕ да и еще по-моему где-то видел.

А ничего, что это иллюстрация именно к Блейлоку? ;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 16:38  
Яна Горшкова, Людмила Астахова "Дары ненависти" / "Невиновных нет" (это один роман, разбитый на два тома).
Должен признать — у нас появились талантливые авторы, пишущие женское фэнтези. Отличные образы героев (сами герои очень по-женски выбраны, автор-мужчина так бы не стал), потрясающе удачный мир (Не смотря на то, что вначале он кажется немного вторичным, уже к середине понимаешь, что это не так. А уж как обыграна угроза с севера и вовсе достойно аплодисментов!), нормальный русский язык (но опять же с женскими украшательствами) — в целом, читается влёт. Получил от книги море удовольствия.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 17:15  

цитата Dark Andrew

Яна Горшкова, Людмила Астахова "Дары ненависти" / "Невиновных нет"

Пока отложила, но думаю, соглашусь:beer:
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.
Страницы: 123...408409410411412...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх