автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 октября 2010 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax Очень надеюсь, что и вторая половина тома окажется столь же интересной.
Дилогия про Кугеля будет отличной, а вот "Риальто Великолепный" будет послабее. Слишком много ненужной сказочности и откровенно вымученной фантазии. Хотя тоже вещь весьма приятственная.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 октября 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Дилогия про Кугеля будет отличной, а вот "Риальто Великолепный" будет послабее. Слишком много ненужной сказочности и откровенно вымученной фантазии. Хотя тоже вещь весьма приятственная.
А по мне так и наоборот. Риально — великолепен , а Кугель местами простоват.
|
|
|
Вареный 
 философ

|
18 октября 2010 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитан роман Глена Кука Суровые времена:
Уже второй роман подряд Кук, не торопясь, готовит читателя ко второй партии в игре Черного отряда и Хозяев теней. Первая завершилась поражением у Деджагора и все фигуры были хаотично раскиданы по игральной доске. Некоторые срубленные он поднимает, некоторые убирает, ставит новые, а те, что остались, перемещает на нужные позиции. Все это делается скрупулезно и вполне логично, но... чертовски медленно. И, я уверен, у многих читателей возникают нехорошие мысли, типа «а знает ли Кук, к чему все идет или пишет тупо ради бабла и тянет время?» Вообще странное дело, читать то по-прежнему интересно, но кое-что уже смущает и появляются вопросы.
Сменился летописец отряда, а значит и главный герой. Теперь это Мурген, знаменосец отряда. Прошло уже четыре года с тех пор как снялась осада Деджагора, Костоправ по-прежнему готовится к решительному наступлению. Мурген же подхватил странную хворь — во время приступов его выкидывает в страшное прошлое времен осады. И ему приходится переживать все те ужасы вновь и вновь. Но самое странное, что по возвращению он понимает, что все вокруг еще не настоящие, а прошлое просто более близкое. От этого в его голове полный бардак и не понимание, где действительность, а где нет. Он даже не понимает, точно так же в прошлом все происходит или несколько по-другому. Его сметение, Куку удалось передать очень грамотно. К тому же все это действо придает повествованию явный мистический привкус, вообщем то не свойственный книгам о Черном отряде. Очень мощным получилось описание осады. Подавленность осажденных и тяжесть ситуации, усугубляющаяся с каждым днем, передается читающему. Подобным разнообразием автору и удается удерживать читателя. Другое дело, что он избирателен в описаниях. Он очень много времени уделяет событиям в осаде, и тому к чему они привели, раскрывает причины многих событий, мотивации персонажей, раскрывает характер Мургена. Это хорошо. Плохо другое. Сюжет стоит на месте. Мы видим только, то, что видит Мурген, а видит он маловато. Это логично, но когда летопись писал Костоправ, читатель всегда был в курсе. Сейчас же на читателя сыплются загадки, не слишком важные, но очень многочисленные. Грубоватый способ поддерживать интерес, если честно. Тем более недоумение вызывает сюжетный ход с возможностью блуждать с духом Копченного. Это вообще гигантский рояль в кустах! Прибавим к этому отсутствие у романа концовки и получим здоровый скепсис у читателя по поводу веры в будущие сериала.
Но, черт возьми, ругать пока рано. Сомнений много, но еще три книги и возможно они все успешно объяснят. Поглядим.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 октября 2010 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А по мне так и наоборот. Риально — великолепен , а Кугель местами простоват.
Может быть это субъективное впечатление. Мне просто Кугель напоминает классические плутовские романы плюс в какой-то степени Рабле. Поэтому и нравится больше.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
18 октября 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Может быть это субъективное впечатление. Мне просто Кугель напоминает классические плутовские романы плюс в какой-то степени Рабле. Поэтому и нравится больше.
Согласен: дилогия о Кугеле в "Умирающей", на мой взгляд, наиболее сильная и цельная. Первый сборник... так, в большей степени разминка. А "Риальто" всё же чуть не дожат, хотя тоже по-своему хорош.
В общем же и целом -- отличный цикл!
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
18 октября 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ностальгирую... Неожиданно забросил только на выходных начатого Батчера и, "подчиняясь неожиданному импульсу в крови", отыскал электронную версию "Поселка" Кира Булычёва. Книги, читанной давным-давно, ещё в библиотеке. Читанной юным панычем, так мало похожим на теперешнего пана. Забавно, так много всего изменилось, а ощущения остались те же самые. И книга осталась той же. Добрая, но вместе с тем — реалистичная история. Заставляющая задуматься, но не вызывающая натужных размышлений. Социальная, но лишенная морализаторства... Пишут ли сейчас такие книги?
|
––– this light is not light
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
18 октября 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Первый сборник... так, в большей степени разминка.
Как по мне -- прекрасные поэтичные истории. Тот самый случай, когда неважно, ЧТО написано -- важно, КАК. Т.е., стилистическое великолепие совершенно затмевает всю банальность идеи (если она там вообще есть). Кроме "Кадата" Лавкрафта, пожалуй, нет аналогов "Ум. Земле" (роману, а не циклу!) по силе воздействия. Во всяк. случае, мало.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 октября 2010 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже прочитал на предмет составления мнения кого номинировать на "Странник" Вик Тори "Аномалия". Хорошая задумка и отвратная для такой задумки реализация. Что, впрочем, не мешает этой книге быть на голову выше современного поп-чтива. И на две головы ниже вещей, действительно достойных. Сейчас читаю Онойко "Хирургическое вмешательство". А вот это реально хорошо, хотя я еще в самом начале. Когда автор владеет словом — это видно сразу. Если Ольга еще и историю расскажет хорошую — голосую за нее.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
19 октября 2010 г. 03:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Как по мне -- прекрасные поэтичные истории. Тот самый случай, когда неважно, ЧТО написано -- важно, КАК.
А вот мне именно КАК не понравилось. Какой-то суховатый язык. Напомнило "Тысячу и одну ночь". В свое время без сожаления продал отлично изданный восьмитомник потому что хорошие сюжеты излагались каким-то сухим языком. Хорошие истории рассказанные человеком, у которого плохо подвешен язык. ТОЛЬКО НЕ НАДО МЕНЯ ПИНАТЬ, СУГУБО МОЕ МНЕНИЕ! Верите — сегодня специально, почитав Ваши (и не только) восторги взял и перечитал три истории из "Умирающей Земли" — нет, так и не вштырило Вот не встает этот мир перед глазами и все тут, не чувствую и не вижу его — вижу страницы и строчки.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
19 октября 2010 г. 03:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico -- попробуйте "Лайана" -- имхо, лучший рассказ из первого сборника. А вообще с "как" у Вэнса всё ОК, особенно он "раскачался" к "Кугелю", и фирменная ироничная интонация Вэнса -- это высший класс. 
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
19 октября 2010 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Красное на красном" Веры Камши. Сам по себе сюжет в целом неплох, я люблю такие разветвленные эпики с интригами, кучей героев — мне кажется это поинтересней очередных героических странствий очередного воина с большим мечом за пазухой. Написано все, правда, очень простенько, глазу буквально не за что зацепиться и порадоваться. Камша, конечно, далеко не Олди, но и не Головачев, слава Богу, так что читается легко и быстро. Герои в целом, правда, никакие и каких-то интересных характеров я не вижу — м.б. за исключением Ричарда Окделла. Хваленый Рокэ Алва — жесточайшее Марти Сью, конечно. И непобедимый воин и полководец, и гениальный картежник, и поет, и на гитаре играет, и женщины от него без ума, и независимый, и непредсказуемый, и остроумный — в общем, стремительно приближается к рангу Бога. Так что пока вполне читабельно, да) Предварительно — на 7,5\10.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
19 октября 2010 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armitura, не делай поспешных выводов. Поганец Окделл еще преподнесет много неприятных сюрпризов, да и Алва очень неоднозначен. Вообще, все представления о героях, их знаках "+" и "-" к концу очень поменяются. Проверено.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
armitura 
 миродержец

|
19 октября 2010 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Поганец Окделл еще преподнесет много неприятных сюрпризов да, мне уже наспойлерили )) ну ничего, тем интереснее ))
цитата Gelena Алва очень неоднозначен. буду ждать его ошибок, ибо без них он, хоть и отрицательный пока перс, все равно выглядит манекеном для авторского любования ))
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
19 октября 2010 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura ну ничего, тем интереснее ))
Кстати да — очень интересно перетекание персонажей из резко положительных в резко отрицательных,а нейтральных в почти героев))
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
varnie 
 авторитет

|
19 октября 2010 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
приступил к долгожданному Джеффу Вандермееру, "Городу святых и безумцев". Пока что прочел где-то страниц 70, но почти уверен что далее буду только утверждаться в том что это мой автор! с первых страниц вспомнил про читанного Джеффа Нуна, заметил некоторое сходство по вымышленным мирам. Забавно, что обоих звать Джефф. Вернемся к книге -- поразил слог автора, его скрупулезность и ювелирная детализированной рисуемого города, именно рисуемого, т.к. иначе у меня язык не поворачивается сказать. Воистину "new weird"! Особенно порадовала "флора и фауна" города Амбр, эти уникальные нелепые обитатели, и общая гнетущая, липкая атмосфера произведения вцелом. Не терпится броситься читать книгу далее, смакуя каждое описание и историю. Отдельно черкну пару строк о содержании книги -- насколько я понял, город Амбр нам будет раскрываться постепенно, от истории к истории, между собой не связанными. Но это лишь мое первое предположение. Не стерпел, пролистал весь том и уже насладился иллюстрациями, а также обратил внимание на то, что книга по составлению просто сумасшедшая. к примеру, нумерация страниц ближе ко второй части книги сбивается, а в конце книги присутствует какой-то словарь.
прочитаю весь том и проверю, оправдались ли мои текущие впечатления или нет!
|
––– В таксономическом единстве |
|
|
AnCraMF 
 магистр

|
19 октября 2010 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернор Виндж «Конец радуг» Во-первых, автора я люблю, и только поэтому дочитал до конца. Настолько непонятно и скучно местами. Во-вторых, не фанат киберпанка. Не обращать на него внимания было невозможно, каждый персонаж только на цифровых технологиях и раскрывался. В-третьих, не разобрался в мире. Еще куда ни шло, если автор так задумал, чтобы показать, как тяжело старым мозгам в цифровом мире. Моим в его мире будущего было тяжело. Я так и не понял: 1. Что происходило в книге начиная со второй половины. Все, что связано с Библиотекой и беспорядками. 2. Что за лава лилась на руку, что за предотвращение массовых смертей произошло. 3. Зачем выдавать в начале романа идею, которая вроде и завлекательна, а потом не использовать ее. Понравилось: Описание того, как старый безумец превращался в человека. Описание некоторых новинок будущего. 6 из 10
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
19 октября 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил "Пока Земля спит" А.Евтушенко. Не ожидал от автора "Отрядов" такой х... халтуры Чувак по пьяни спасает инопланетянина, его при этом ранят, и он, обиженный, вместе со спасённым и дочерью главного негодяя(!) устанавливает новый порядок в Галактике(!)
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
mastino 
 миродержец

|
19 октября 2010 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата varnie Вернемся к книге -- поразил слог автора, его скрупулезность и ювелирная детализированной рисуемого города, О да... Со слогом, стилем, тщательным подходом к созданию мира у автора все в порядке. Шикрная книга.
цитата varnie насколько я понял, город Амбр нам будет раскрываться постепенно, от истории к истории, между собой не связанными Именно так. В результате возникнет очень ясная и целостная картина. И кстати, обязательно прочитайте "Подземный Венисс" Наверняка и он вам очень понравится.
|
|
|
deex_iv 
 философ

|
19 октября 2010 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Мартина Скотта, серию "Фракс". Очень забавное чтиво. Правда полюбил серию только со второй книги. Понравилось постоянное использование одних и тех же поговорок в книге: "несчатный как ниожская шлюха", "первая спица в колеснице", "счастлив, как эльф на дереве". Сначала смущало их появление почти на каждой странице, но потом стало привычно и даже создавало атмосферу книги. Эти фразы глубоко засели в мозг и входят в лексикон. Многим конечно покажется, что книги через чур однообразны, но у меня острого такого впечатления не создалось.
|
––– Trust No One |
|
|