автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Oleg_Rubik 
 миродержец

|
19 мая 2010 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik я обычно читаю автора дальше
Я бы тогда еще посоветовал "Человека-невидимку". Образ, правда, уже неоднократно раскрученный в кино, но книга несравнимо интереснее. И сама манера письма, развитие сюжета, описания, помнится, мне когда-то очень понравилась. И еще очень запомнилась "Пища богов", уж не знаю почему... 
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 мая 2010 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
evridik Присоединюсь к Oleg_Rubik-у в плане рекомендаций. Вообще-то "джентльменский набор" Уэллса — "Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро". Вот тут-то точно не пожалеете о потраченном времени.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
19 мая 2010 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, у Уэллса очень "атмосферные" рассказы. Что-то такое на стыке мистики, НФ, и ужасов. Характерный английский стиль. А вот романы, кроме "джентельменского набора", казались в детстве занудными. Хотя и "Война Миров" во многом скучна.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 мая 2010 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers романы, кроме "джентельменского набора", казались в детстве занудными.
А вот тут ключевое слово — "в детстве" .
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
борхус120 
 магистр

|
19 мая 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочитал "Имя ветра" Патрика Ротфусса — отзыв писать не хочу, будет этакий развёрнутый комментарий. Сначала о том, что понравилось — это важно- дальше идёт разбор недостатков и он достаточно велик, чтобы задаться вопросом: "А почему вообще оценка 8?". А вот почему — "Имя ветра" просто очень душевная книга, относительно спокойная, убаюкивающая (хотя, в принципе, действия хватает), читается легко. Язык лёгкий, невесомый, тебя подхватывает ветер слов, и этой мягкой силе можно лишь покориться — сопротивляться бесполезно. Многие лаборанты справедливо указывают, что книга похожа на мозаику — составлена из идей Ле Гуин, Роулинг и многия и многия. Как к этому относиться — дело вкуса, лично мне понравилось узнавать элементы из прочитанных книг, тешит самомнение. Теперь обещанный разбор полётов. Возникает очень простой вопрос — как за один день можно рассказать историю, уместившуюся на 500-550 страницах печатного текста (цифру получил, вычеркнув интерлюдии, введение и т.д.)? Точнее даже, как её можно было записать? Не поверю я, что даже с помощью стенографии можно так быстро писать. При этом в книге рассказано даже не обо всём обучении в Университете. 3 книги, говорите? Сомневаюсь, сомневаюсь... Куча деталей и историй из жизни бедного студента забивают историю о древней тайне и мести. После истории Скарпи о чандрианах читатель ничего не узнаёт,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) толку от маленького вояжа в Требон, с этой точки зрения, никакого .Зачем давать такую завязку, если потом развитие основной линии то ли останавливается, то ли идёт хитрыми путями? Много секретов не раскрыто, показано просто чтобы подразнить читателя, а я не фанат таких поворотов. Я не люблю читать незаконченные и не переведённые циклы или романы-эпопеи. Теперь ещё года 2 ждать выхода новой части этой истории... Ну и ещё одна маленькая деталь в конце: сейчас передо мной встал выбор, что читать дальше и у меня есть всего 2 варианта: "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона или "Внутреннюю сторону ветра" Милорада Павича. Ветреные деньки пошли
|
|
|
check32 
 философ

|
19 мая 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Вообще-то "джентльменский набор" Уэллса — "Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро". хотелось бы добавит в список "Когда Спящий проснется" и "Война в воздухе" (в свое время стал счастливым обладателем 15 томов) и именно эти книги во многом определили мои литературные пристрастия
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
20 мая 2010 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Oleg_Rubik и Dentyst, к вашей радости — "Невидимку", "Остров доктора Моро" и "Машину времени" прочла еще до "Войны миров" и "Первых людей...". Была в диком восторге. Где-то даже писала, что "Машина времени" наполнила мне Лавкрафта. "Остров доктора Моро" читала еще в дестве, но когда полгода назад преобрела книгу и перечитала, поняла, что все забыла. С большим удовольствием снова приобщилась к этому кошмарному роману. Моя мама, кстати, тоже.
|
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 мая 2010 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Ни какпельки не пожалела, будьте уверены!
Значит мы с Вами "хлебаем из одной тарелки" .
|
|
|
Warlock9000 
 философ

|
20 мая 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал, хотя уже вкратце отписывался, "Тигр! Тигр!" Альфреда Бестера! Ух, вот это вещь! По насыщенности действий напомнило "Гражданина галактики" Хайнлайна — также много мест дислокации, а также скорость — все происходит настолько стремительно, что скучать просто некогда! В то же время роман очень серьезный, это касательно проблем личности. Плюс ко всему этому Бестер обсуждает и темы морали общества. И это далеко не все. Удивительно насколько все выглядит убедительно, учитывая что и сюжет, и мысли, и колотриных героев автор умудрился создать на паре сотне страниц. Абсолютно достойнейшая вещь! Прочитать ее надо обязательно!
Также потихоньку осиливаю рассказы. В частности того же Бестера — тоже здорово и интересно. Классный рассказ "Дьявол без очков" — мысль в духе, что человечеству запудрили мозги и один альтруист во время нашего сна пытается до нас достучаться. Класс! Еще был в полнейшем восторге от рассказа "О времени и третьей авеню". Рассказ 51-года, но если этого не знать будешь уверен, что Бестер написал его после просмотра "Назад в будущее 2". Просто обалденный рассказ — и смешной, и в то же время серьезный! Еще читаю рассказы Брэдбери. Нравятся все, но очень тронул "Калейдоскоп" — ракета взрывается в космосе и ее экипаж выносит в скафандрах в открытый космос. Всех их разносит в разные стороны и они не в состоянии ничего сделать, все они скоро погибнут. Но у них есть еще примерно час когда они будут друг друга слышать. Вот о чем они разговаривали и есть рассказ. Крайне трогательно.
Сейчас читаю Патрика Ротфусса, его дебютный и пока единственный роман "Имя ветра". Здоровый гад, но половину уже почти прочел. Очень нравится. Во-первых написано красиво, во-вторых увлекательно. Затрагивает почти все чувства, будь то печаль или радость. Но говорят это еще далеко не конец. Один инус — после ураганного сюжета Бестеровского "Тигр! Тигр!" читается порой вяло, кажется, что некоторые моменты можно было бы и сократить.
|
|
|
Oleg_Rubik 
 миродержец

|
20 мая 2010 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Одна "Дверь в стене" чего стоит.
Извиняюсь, что опять об Уэллсе. От "Двери в стене" до сих пор при перечитывании мурашки по спине! Хотя перечитывал уже много раз... Что-то в этом есть!
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
20 мая 2010 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Намертво застрял в "Диком порту" Онойко. Видимо, нужно завязывать с правилом дочитывать сериалы (и доедать пудинги). Оба "романа" из "Доминирующей расы" наглядно демонстрируют метания молодого автора, неуклюжие эксперименты с композицией, пробу разных приемчиков и плавный рост мастерства. Будь я духовным наставником или учителем, я бы читал с умилением и пониманием. Будь я соучеником на литературном поприще — я бы выискивал ошибки и радостно черкал рукопись большим красным карандашом. Но я ни то, ни другое. Я — просто читатель. И потому я просто греюсь...
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 мая 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Научился ставить и читать электрокниги в мобильнике. Теперь читаю одновременно две вещи. Мобильник — Т.Толстая "Кысь". Бумага — Олди "Ойкумена". И то и другое нравится. С Толстой знакомлюсь впервые. Не ожидал от внучки Алексей Николаича такой (по хорошему) прыти. Этакий русский народный постапокалипсис. Жутковато, но здорово. Олди повернулись новой гранью — научно-фантастической. Довольно неожиданно, но очень интересно.
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
20 мая 2010 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В перерыве между Лиготти (его депрессивность при моей хандре действует очень даже неслабо) прочитал 2 рассказа Валерия Шевчука из сбоника "Сон сподіваної віри", "Дзеркало" и "Жінка-змія". Написаны они были с разрывом в 30 лет, и последний все же лучше, читабельней, но ненамного. Русизмы, болт на "милозвучність", тавтологии, в общем и целом пресный, постный язык, хотя авторские потуги его приукрасить очевидны. Получилось плохо. Да и сами сюжеты не понравились. Трояк. ЗЫ: все более убеждаюсь, что современные украиноязычные готика, мистика и хоррор попросту не существуют. Надежда на мало читанного Аренева и нечитанного Назаренка (у него должно быть хоть что-то на украинском).
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 мая 2010 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino Спасибо, мне, кстати, уже рекомендовали знакомство с Татьяной Никитишной начать с рассказов. Но я, из врождённого чувства противоречия, начал с "Кыся". А после романа и до рассказов теперь обязательно доберусь.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
20 мая 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ничего страшного. Я тоже с "Кыси" начинал. Но надо учесть, что ее рассказы несколько депрессивны, как по мне. И читать их для поднятия настроения явно не стоит.
|
|
|
pitiriman 
 миротворец

|
20 мая 2010 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказы Толстой немного феминистские. Но "Кысь" — шедевр! Я кота своего черного назвал Кысь)
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 мая 2010 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino читать их для поднятия настроения явно не стоит.
Об этом уже тоже предупреждали.
|
|
|