Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 16:30  

цитата evridik

я обычно читаю автора дальше

Я бы тогда еще посоветовал "Человека-невидимку". Образ, правда, уже неоднократно раскрученный в кино, но книга несравнимо интереснее. И сама манера письма, развитие сюжета, описания, помнится, мне когда-то очень понравилась. И еще очень запомнилась "Пища богов", уж не знаю почему... :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 16:57  
evridik
Присоединюсь к Oleg_Rubik-у в плане рекомендаций.
Вообще-то "джентльменский набор" Уэллса — "Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро". Вот тут-то точно не пожалеете о потраченном времени.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 17:14  
По-моему, у Уэллса очень "атмосферные" рассказы. Что-то такое на стыке мистики, НФ, и ужасов.
Характерный английский стиль.
А вот романы, кроме "джентельменского набора", казались в детстве занудными. Хотя и "Война Миров" во многом скучна.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 17:21  

цитата Smithers

романы, кроме "джентельменского набора", казались в детстве занудными.

А вот тут ключевое слово — "в детстве" ;-).
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 17:22  

цитата Smithers

у Уэллса очень "атмосферные" рассказы.

Да, некоторые рассказы очень даже хороши. Одна "Дверь в стене" чего стоит.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 17:29  
Я прочитал "Имя ветра" Патрика Ротфусса — отзыв писать не хочу, будет этакий развёрнутый комментарий.
Сначала о том, что понравилось — это важно- дальше идёт разбор недостатков и он достаточно велик, чтобы задаться вопросом: "А почему вообще оценка 8?". А вот почему — "Имя ветра" просто очень душевная книга, относительно спокойная, убаюкивающая (хотя, в принципе, действия хватает), читается легко. Язык лёгкий, невесомый, тебя подхватывает ветер слов, и этой мягкой силе можно лишь покориться — сопротивляться бесполезно. Многие лаборанты справедливо указывают, что книга похожа на мозаику — составлена из идей Ле Гуин, Роулинг и многия и многия. Как к этому относиться — дело вкуса, лично мне понравилось узнавать элементы из прочитанных книг, тешит самомнение.
Теперь обещанный разбор полётов. Возникает очень простой вопрос — как за один день можно рассказать историю, уместившуюся на 500-550 страницах печатного текста (цифру получил, вычеркнув интерлюдии, введение и т.д.)? Точнее даже, как её можно было записать? Не поверю я, что даже с помощью стенографии можно так быстро писать. При этом в книге рассказано даже не обо всём обучении в Университете. 3 книги, говорите? Сомневаюсь, сомневаюсь... Куча деталей и историй из жизни бедного студента забивают историю о древней тайне и мести. После истории Скарпи о чандрианах читатель ничего не узнаёт,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

толку от маленького вояжа в Требон, с этой точки зрения, никакого
.Зачем давать такую завязку, если потом развитие основной линии то ли останавливается, то ли идёт хитрыми путями? Много секретов не раскрыто, показано просто чтобы подразнить читателя, а я не фанат таких поворотов. Я не люблю читать незаконченные и не переведённые циклы или романы-эпопеи. Теперь ещё года 2 ждать выхода новой части этой истории...
Ну и ещё одна маленькая деталь в конце: сейчас передо мной встал выбор, что читать дальше и у меня есть всего 2 варианта: "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона или "Внутреннюю сторону ветра" Милорада Павича. Ветреные деньки пошли:-D

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 18:05  

цитата Dentyst

Вообще-то "джентльменский набор" Уэллса — "Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро".
хотелось бы добавит в список "Когда Спящий проснется" и "Война в воздухе" (в свое время стал счастливым обладателем 15 томов) и именно эти книги во многом определили мои литературные пристрастия:-)
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 07:41  
Oleg_Rubik и Dentyst, к вашей радости — "Невидимку", "Остров доктора Моро" и "Машину времени" прочла еще до "Войны миров" и "Первых людей...". Была в диком восторге. Где-то даже писала, что "Машина времени" наполнила мне Лавкрафта. "Остров доктора Моро" читала еще в дестве, но когда полгода назад преобрела книгу и перечитала, поняла, что все забыла. С большим удовольствием снова приобщилась к этому кошмарному роману. Моя мама, кстати, тоже.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 07:42  

цитата Dentyst

Вот тут-то точно не пожалеете о потраченном времени.

Ни какпельки не пожалела, будьте уверены!:cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 15:26  

цитата evridik

Ни какпельки не пожалела, будьте уверены!

Значит мы с Вами "хлебаем из одной тарелки":-))).
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 16:42  
Прочитал, хотя уже вкратце отписывался, "Тигр! Тигр!" Альфреда Бестера! Ух, вот это вещь!
По насыщенности действий напомнило "Гражданина галактики" Хайнлайна — также много мест дислокации, а также скорость — все происходит настолько стремительно, что скучать просто некогда!
В то же время роман очень серьезный, это касательно проблем личности. Плюс ко всему этому Бестер обсуждает и темы морали общества. И это далеко не все. Удивительно насколько все выглядит убедительно, учитывая что и сюжет, и мысли, и колотриных героев автор умудрился создать на паре сотне страниц.
Абсолютно достойнейшая вещь! Прочитать ее надо обязательно!

Также потихоньку осиливаю рассказы. В частности того же Бестера — тоже здорово и интересно. Классный рассказ "Дьявол без очков" — мысль в духе, что человечеству запудрили мозги и один альтруист во время нашего сна пытается до нас достучаться. Класс!
Еще был в полнейшем восторге от рассказа "О времени и третьей авеню". Рассказ 51-года, но если этого не знать будешь уверен, что Бестер написал его после просмотра "Назад в будущее 2". Просто обалденный рассказ — и смешной, и в то же время серьезный!
Еще читаю рассказы Брэдбери. Нравятся все, но очень тронул "Калейдоскоп" — ракета взрывается в космосе и ее экипаж выносит в скафандрах в открытый космос. Всех их разносит в разные стороны и они не в состоянии ничего сделать, все они скоро погибнут. Но у них есть еще примерно час когда они будут друг друга слышать. Вот о чем они разговаривали и есть рассказ. Крайне трогательно.

Сейчас читаю Патрика Ротфусса, его дебютный и пока единственный роман "Имя ветра". Здоровый гад, но половину уже почти прочел. Очень нравится. Во-первых написано красиво, во-вторых увлекательно. Затрагивает почти все чувства, будь то печаль или радость. Но говорят это еще далеко не конец.
Один инус — после ураганного сюжета Бестеровского "Тигр! Тигр!" читается порой вяло, кажется, что некоторые моменты можно было бы и сократить.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 17:20  

цитата Sfumato

Одна "Дверь в стене" чего стоит.

Извиняюсь, что опять об Уэллсе. От "Двери в стене" до сих пор при перечитывании мурашки по спине! Хотя перечитывал уже много раз... Что-то в этом есть!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 18:42  
Намертво застрял в "Диком порту" Онойко. Видимо, нужно завязывать с правилом дочитывать сериалы (и доедать пудинги). Оба "романа" из "Доминирующей расы" наглядно демонстрируют метания молодого автора, неуклюжие эксперименты с композицией, пробу разных приемчиков и плавный рост мастерства. Будь я духовным наставником или учителем, я бы читал с умилением и пониманием. Будь я соучеником на литературном поприще — я бы выискивал ошибки и радостно черкал рукопись большим красным карандашом. Но я ни то, ни другое. Я — просто читатель. И потому я просто греюсь...>:-|

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 18:57  
Научился ставить и читать электрокниги в мобильнике. Теперь читаю одновременно две вещи.
Мобильник — Т.Толстая "Кысь".
Бумага — Олди "Ойкумена".
И то и другое нравится. С Толстой знакомлюсь впервые. Не ожидал от внучки Алексей Николаича такой (по хорошему) прыти. Этакий русский народный постапокалипсис. Жутковато, но здорово.
Олди повернулись новой гранью — научно-фантастической. Довольно неожиданно, но очень интересно.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 20:02  
В перерыве между Лиготти (его депрессивность при моей хандре действует очень даже неслабо) прочитал 2 рассказа Валерия Шевчука из сбоника "Сон сподіваної віри", "Дзеркало" и "Жінка-змія". Написаны они были с разрывом в 30 лет, и последний все же лучше, читабельней, но ненамного. Русизмы, болт на "милозвучність", тавтологии, в общем и целом пресный, постный язык, хотя авторские потуги его приукрасить очевидны. Получилось плохо. Да и сами сюжеты не понравились. Трояк.
ЗЫ: все более убеждаюсь, что современные украиноязычные готика, мистика и хоррор попросту не существуют. Надежда на мало читанного Аренева и нечитанного Назаренка (у него должно быть хоть что-то на украинском).

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 20:15  
Dentyst Если "Кысь" понравилась — то очень советую еще и рассказы ее почитать.... Очень сильное впечатление производят.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 21:15  
mastino
Спасибо, мне, кстати, уже рекомендовали знакомство с Татьяной Никитишной начать с рассказов. Но я, из врождённого чувства противоречия, начал с "Кыся". А после романа и до рассказов теперь обязательно доберусь.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 21:59  
Ну ничего страшного. Я тоже с "Кыси" начинал.
Но надо учесть, что ее рассказы несколько депрессивны, как по мне. И читать их для поднятия настроения явно не стоит.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 22:05  
Рассказы Толстой немного феминистские. Но "Кысь" — шедевр! Я кота своего черного назвал Кысь)
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 22:52  

цитата mastino

читать их для поднятия настроения явно не стоит.

Об этом уже тоже предупреждали.
–––
получается прочная обувь
Страницы: 123...359360361362363...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх