Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 12:24  
Сейчас читаю Аксенова "Остров Крым". Прочитал еще немного, примерно четверть, так что окончательные выводы делать рановато, но все же книга пока разочаровывает. Скучновато на мой вкус и легкий налет чернухи. Фантастического в романе не так много, скорее политическая сатира. Книга своего времени. В общем, жалею что взялся.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 14:07  
Читаю Джеффри Форда "Девочку в стекле". По ощущениям — облегченный по стилю вариант "Портрета миссис Шарбук". В этом смысле — да, проще, но зато очень интересно закручен детективно-мистический сюжет, читается относительно легко, персонажи как обычно все странные — то пугают, то смешат. Градус фантасмагорической психоделики пока заметно занижен по сравнению с предыдущими романами. Зато имеется кое-какая информация про загадочное существование экзотических бабочек, а также про всевозможные формы аферизма времен американской "великой депрессии".
–––
Their minds are so... They move in strange directions.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 15:42  
Начал читать Утраченный символ Дэна Брауна. Все как обычно — очень интересно, загадочно и оторваться не возможно. Новый город, теперь Вашингтон. В центре действия — масонский орден с его многочисленными тайнами и загадками. Кстати, оказывается, что первый президент Америки тоже был масоном.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 01:37  
Прочитал Нила Геймана "История с кладбищем" очень понравилась , и увлекательно и со стилем отлично , в общем ожидания оправдались полностью , уже не первая книга прочитанная с начала попыток одолеть , других слов не могу подобрать ,Ложную слепоту" Уоттса, ну никак не дается , хотя я люблю чистую НФ , а тут при прочтении ну нет удовольствия и всё тут ...


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2010 г. 13:59  
Начал читать "Голос ночной птицы" Маккамммона. Эпоха, место действия, герои — все пока вызывает восторг, особенно проработка быта американцев в начале 18 в. Единственный неприятный момент это перевод Левина, в некоторых местах просто ужасает. Но атмосфера романа искупает все.


магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2010 г. 16:53  

цитата Marwin16

Единственный неприятный момент это перевод Левина, в некоторых местах просто ужасает

А примеры можно?


магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2010 г. 22:45  
Читаю Ротфусс Имя ветра. Всем кому нравится Аберкромби — читать. Язык хорош. Описания сочные. Странствия мальчика мне напомнили сюжет фильма "Жак-бедняк" — те же страдания и надежда, что мир не без добрых людей. Плюс книги — имеются стихи в сюжете.
–––
В мире, где воскресают плотники, возможно всё!


философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 08:18  

цитата Felicitas

А примеры можно?

Вечером напишу в личку


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 09:35  

цитата Marwin16

Вечером напишу в личку

Луше в тему по переводчикам: http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi... Там будет уместнее, ведь наверняка не мне одной это интересно.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 11:02  

цитата lias

Читаю Ротфусс Имя ветра. Всем кому нравится Аберкромби — читать

Не надо Веронику пугать;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 11:06  
Кормак МакКарти. Дорога
Очень люблю пост-катастрофу (и смежные жанры). Хотя обстановка в разрушенном мире в таких случаях часто очень схожа, разные произведения описывают разные аспекты "дичания" человека. Этого достаточно, чтобы развернуть картинку под другим углом. МакКарти четко обрисовал отношения отца с сыном на фоне общего безумия. Если ты один, можно пытаться играть мачо, но что делать, если ты отвечаешь за ребенка? И, что тут ярко выражено, за его воспитание?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Как объяснить ему, что происходит вокруг, если сам часто не понимаешь. Или, например, рассказать, как выстрелить себе в голову,

Немного цитат:

цитата

приходилось ночь напролет жечь костер. По утрам, отправляясь в путь, и не думали его тушить.

цитата

Названия предметов медленно испаряются из памяти вслед за самими предметами. Исчезают цвета. Породы птиц. Продукты. Последними ушли в небытие названия вещей, казавшихся незыблемыми. Он и предположить не мог, что они окажутся такими хрупкими. Сколько их уже безвозвратно исчезло? Даже неизреченные вечные истины лишаются смысла. Силятся сохранить тепло, мерцают недолго и исчезают. Навсегда.

цитата

Там, где людям не выжить, богам делать нечего.

Хотелось выяснить возраст мальчика, как давно и из-за чего мир "сломался". Обычно в посткатастрофах этому уделяют внимание. Тут, видимо, это ненужные детали, опущенные специально. Но любопытство... Хочется проанализировать предпосылки и последствия. А приходится принимать на веру, что всё очень хреново.
Почему не на велосипеде, не на чем-либо другом?
Поразительное равнодушие ко крысам и крабам. А поесть?
Не верится, что сын, так мало знающий о мире, фактически в нём выросший, так легко шокирован всяческими "мелочами новой жизни".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Каннибализмом, например. Думаю, ему как раз легче, чем папе. Ему вообще может казаться, что это норма.

По ходу прочтения вспоминалась "Кара без вины" Гудимова, про голодомор. Исторический роман про будни украинского села, но вспоминается как отлично проработанная пост-катастрофа.
8 из 10
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 13:15  
Дочитал вчера долго откладываемый "Роман лорда Байрона" Краули.
Самое первое впечатление от начальных 100 страниц — и нафига откладывал? Настраивался на что-то в духе ЛиттлБига и Эгипта, вязкое, неторопливое, требующее волевых усилий в продвижении по тексту, а оказалось очень легкое и быстроусваимое чтение:-) Такое ощущение, что Краули решил немного отдохнуть опосля монументальной глыбы Эгипта. Но это ничуть не в минус, наоборот, не менее интересно, тонко, умно и одухотворенно — Краули держит марку. Но признаюсь честно, больше всего понравились части текста, представляющие собой непосредственно стилизацию того самого романа лорда Байрона — и как стилизация эта работа великолепна. Дух эпохи и соответствующей литературной традиции затягивает с головой. Собственно за героями этого романа я и следил...
Фрагменты книги, посвященные электронной переписке персонажей занимающихся расшифровкой рукописи, не более чем забавны. Еще информативны, надо признать, и великолепно выполняют функцию донесений для несведущего читателя фактов из биографии Байрона. Согласен с приведенными в конце книги словами литературного агента Краули, который предложил ввести текст некие пояснения для нормального понимания описываемых в "рукописи" событий. Мне как человеку мало интересовавшемуся до этого личностью Байрона эта мнимая переписка очень помогла. Также не могу не отметить великолепные развернутые комментарии более чем на 100 страниц — как всегда, спасибо Михаилу Назаренко за проделанную работу!
Отдельные моментв текста, связанные с разъяснениями касательно шифра Виженера или всех этих сппособов программирования, признаться, я по сути пропускал, не сильно вчитываясь. Думаю, на досуге вернусь к ним еще раз и постараюсь детально во всем разобраться.
В общем книга, как обычно у Краули, очень хороша!


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 13:17  
P.S. Да, забыл сказать — еще очень позабавила очередная авторская версия образа Дьявола;-) Теперь это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Невысокий "человек с золотой серьгой, отросшим ежиком волос и бородкой"


миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 20:56  

цитата arcanum

очередная авторская версия образа Дьявола

Это не дьявол совсем! "Роан Дж. Уилк" — это анаграмма... чего? вернее — кого? ;-)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 21:36  

цитата Petro Gulak

Это не дьявол совсем! "Роан Дж. Уилк" — это анаграмма... чего? вернее — кого?

То что это анаграмма — я понял. Но там же явно указывается на сверхъестественную сущность этого господина! Он продает рукопись Аде в начале 19-го века, он же продает ее Джорджиане в наше время. И это таинственное письмо в конце, с намеками на нечто такое, "инфернальное"... Я однозначно решил, что это господин Несущий свет собственной персоной;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2010 г. 00:22  

цитата arcanum

Я однозначно решил, что это господин Несущий свет собственной персоной

Это все же не Люцифер, а

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

господин Автор, входящий в свое творение.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2010 г. 12:09  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

господин Автор, входящий в свое творение.

Черт... А ведь правда:-) Я о таком варианте почему-то и не подумал. И ведь действительно анаграмма так и расшифровывается. Интересный ход.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2010 г. 13:58  
Юлия Остапенко "Жажда снящих" (2002 — 2006)

Самый яркий, ровный и прекрасный сборник рассказов из всех, читанных мной за последнее время. Здесь можно найти столько душевного надрыва, боли, разочарований и надежд, что становится даже немного страшно за автора — видно, что каждая история, что называется, пропущена через сердце.

З.Ы. На очереди: Владимир Васильев "Ведьмачье слово" / Чайна Мьевиль "Нон Лон Дон".
–––
Читаю: Днепров "Глиняный бог"/Пехов "Цветок яблони"


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2010 г. 14:05  
Я дочитал "Беовульфа" — эмоций море! С этим сравнится только "Эдда". Кто-то скажет, что это типичный рассказ о подвигах героя, но там есть такие куски текста, что понимаешь — литература с 8 в. н.э. ничего нового не достигла.
А теперь резкая смена курса — на очереди новый роман Каганова.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2010 г. 13:31  
Наконец взялся за Джоджа Мартина. На одном дыхании перечитал "Межевой рыцарь". Повесть ну очень впечатлила. С большими надеждами начал читать "Игру престолов" и немного розстроился. После "рыцаря" ожидал чего-то большего. Почему-то, сам не могу понять почему, роман иедт очень туго. Вроде все на месте... И стиль написания хорош, и сюжет интересен и мир отлично продуман. Кругом одни плюсы и никаких недостатков. Но почему-то читаю с трудом и без удовольствия.
Страницы: 123...339340341342343...141414151416    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх