Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 18:04  
Таня Хафф "Цена крови"

Хороша ложка к обеду. Эту истину на собственной шкуре довелось попробовать,наверное,каждому. Именно такое определение подходит неплохому романчику с пафосным названием «Цена крови».

Да,штамп на штампе. Но это совершенно не напрягает. Во-первых, подобная литература пишется исключительно для развлечения, причем прежде всего поклонников специфического жанра, в котором убийцами оказываются разновсякие демоны и прочая нечисть, а доблестные герои (чаще — дамы) на пару с положительной нечистью их ловят, попутно решая свои личные проблемы. У этого жанра есть свои четкие каноны, множество штампов, грамотно скомпоновав которые можно выдать на-гора множество томиков, обзавестись определенной группой фанатов и несколько большей группой интересующихся, время от времени заглядывающих на темные улицы города.

Такие детективы делятся на две категории: либо все жители города прекрасно знакомы с ведьмами, вампирами и прочими оборотнями и воспринимают сверхъестественное как должное, либо детектив по ходу расследования сталкивается с тем, что на первый взгляд совершенно невозможно.

Второй вариант предполагает наличие нескольких страниц, посвященным тому, как люди сначала не могут поверить в невероятное, долго все отрицают, а потом привыкают и стараются помочь новым знакомым не быть разоблаченными. Именно к этой категории и относится роман Тани Хафф. главная героиня, полицейский в отставке, оказывается вовлечена в расследование жутких убийств. На пути к истине она встречает вампира Генри Фицроя, также желающего прекратить убийства, которые журналисты уже приписали Детям Ночи.

в принципе, ничего нового в романе нет. История самого Генри стандартна настолько, что иногда это превращается в пародию. Конечно же он стал вампиром из-за роковой страсти, потом у него были отношения со смертной женщиной, которую он не уберег и вынужден был довольствоваться кровной местью, которая, как и положено, не воскресила его возлюбленную.

Смешат и мотивы главного, с позволения сказать, злодея( Бедные Саурон с Вольдемортом). Конечно же, ботаник,которого все обижают, бросится вызывать демонов и мстить обидчикам. При этом автор как-то не учитывает, что люди, которые могут написать все контрольные на пять и пять с плюсом и читают «Войну и мир» за три дня, себя так не ведут. И,да,над ними никто не издевается. насквозь штампованная линия неудачника лишает книгу каких-либо претензий на серьезность. Я не говорю,что таких людей. как Норман, не бывает. Бывают,и еще как. Но ход с ботаником смотрится настолько пародийно...

Итог: В принципе, книга не плоха. Она предназначена исключительно для разгрузки мозгов, не несет никакой смысловой нагрузки, но при этом очень легко и быстро читается и здорово помогает расслабиться. Когда нужно отдохнуть — самое оно. Я не пожалела ни денег, ни времени. Книга четко выполняет свою функцию. А это уже хорошо.

Рекомендация: Под настроение; фанатам жанра.
К отзыву в блоге
К отзыву на странице произведения
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 21:51  

цитата

задача поддержания работоспособности экипажа предельно важна, а способов ее решения, кроме качественного отдыха, практически нет. Всё упирается в конкретику — время автономного полета, экономические вопросы, культура, технологические и физические ограничения определят, использовать фантоматику или бильярд.
Ну в таком случае — тем более логично предположить, что в будущем, когда технологии и экономические ресурсы позволят, будут делать космические корабли поудобнее "консервной банки", по-моему.

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 11:47  

цитата Wind

"Перигей". (Кстати, что это слово означает, я так и не поняла.)

Ну, например, в отношении земной орбиты — это место, наиболее удаленное от Солнца... ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 18:23  
Пытаюсь домучить "Детей бога" Мэри Расселл. Не уверен, что доберусь до конца — более скучных книг, по-моему, найдётся немного. Вся дилогия вообще напоминает мыльный пузырь с очень толстыми стенками — пока доберёшься до содержания, проклянёшь всё на свете, а в итоге получишь пустышку, щедро сдобренную религией.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 18:30  
Ну какая же это пустышка?! Да мееедленно, да мало действия, но книга умная, необычно внятная, а с учетом религиозных тем, так п просто отличная!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 18:38  
С пустышкой, может, я и погорячился, интересные идеи там, конечно, есть, но уж ооочень тонким слоем они размазаны. За два дня я преодолел всего треть книги. Ты знаешь, наверное, для меня "драйв" и "экшен" никогда не были определяющими плюсами в оценке книг, и дилогия Расселл по идее должна была прийтись мне по душе. Но не сложилось. Может, отложу "на когда-нибудь"...
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 18:56  
Там идеи были в первом романе. А во втором — там эмоции, взаимоотношения человека со своим богом определяют всё.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2009 г. 23:30  

цитата Nog

более скучных книг, по-моему, найдётся немного. Вся дилогия вообще напоминает мыльный пузырь с очень толстыми стенками — пока доберёшься
Тут мы точно антагонисты;-). Я не могла оторваться от текста, и мне показалось что в обоих романах куча экшена и драйва. Вчера начала перечитывать "Птицу малую" — через пару часов с трудом заставила себя оторваться от экрана и лечь спать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

новичок

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 02:50  

цитата КЕН

цитата Wind
"Перигей". (Кстати, что это слово означает, я так и не поняла.)

Ну, например, в отношении земной орбиты — это место, наиболее удаленное от Солнца...

Извините, не соглашусь.
Перигей — ближайшая к Земле точка эллиптической орбиты небесного тела, движущегося вокруг Земли. Если рассматривается движение вокруг Солнца, то ближайшая к Солнцу точка называется перигелием.

Если нужна более точная информация, обращайтесь.8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 10:41  
Совершенно случайно открыл "Дети хаоса" Дункана и пропал. Читал весь вечер не отрываясь на еду и питиё :-)))
Совершенно потрясающая фэнтези, доказывающая очередной раз, что Дункан — один из лучших авторов современной приключенческо-эпической фэнтези. Взяв идиотскую структуру мира (из-за неё я книгу в руки так долго не брал) он создал захватывающий сюжет, отлично прописал героев (как по мне, так даже немного перестарался — чуть-чуть не хватило "мартиновской" жестокости) и просто праздник какой-то получился, а не книга.
Самое главное, практически, как было с Фарландом — вроде ну нет ничего нового/особенного, а цепляет так, что не оторваться! Последнее время мне приходится читать и российских авторов фэнтези, и даже лучшим из них не хватает именно этого — почти неуловимого ощущения глубины мира, глубины героев.

В общем, всем рекомендую, а сам пошел в магазин за второй частью дилогии.

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 17:20  
Dark Andrew ,спасибо за отзыв, давно хотела спросить о ней. Наверное,все же куплю.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 17:20  

цитата Dark Andrew

Взяв идиотскую структуру мира (из-за неё я книгу в руки так долго не брал

А он там в конце второго тома, в приложении, долго и научно объясняет, почему она -- идиотская. :-)))

В целом же -- согласен. :beer: Как раз вчера купил наконец второй том. И выходные на носу...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 18:19  

цитата Dark Andrew

Последнее время мне приходится читать и российских авторов фэнтези

Сурово звучит! Как подвижничество!:-)))
Что с нами делает жизнь!:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 18:56  

цитата Karavaev

Сурово звучит! Как подвижничество!

Чем и является в большинстве случаев. Думаешь, чего мы с Владимирским так к Чёрному относимся? Он их читает! ^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 19:05  
(сурово) Так вам и надо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 19:07  

цитата Vladimir Puziy

Чем и является в большинстве случаев. Думаешь, чего мы с Владимирским так к Чёрному относимся? Он их читает!

Да, ладно! Неужели, Вы сами ничего отечественного не читаете? Аренева, например...;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 19:09  

цитата Senna

Да, ладно! Неужели, Вы сами ничего отечественного не читаете? Аренева, например...

Для удовольствия предпочитаю Дяченко, Лазарчука, Логинова... много кого. Аренева я редактирую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 19:20  

цитата Vladimir Puziy

Аренева я редактирую.

И как он, на редактуру не сетует? А по жизни Вы с ним встречаетесь? Когда он творит, Вы где-то рядом?:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 19:25  

цитата Senna

Когда он творит, Вы где-то рядом?

Не в себе он, не в себе!
(шепотом) Подозреваю, что просто спит, сачок!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2009 г. 19:31  
Хорош тут оффтопить, злые глумливые люди!
Страницы: 123...251252253254255...141414151416    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх