автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
K_Serg 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2009 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соколян Марина «Вежі та підземелля» http://www.grani-t.com.ua/ukr/books/child... Анотация Перед нами світ Середньовіччя. У ньому надія є гріхом, воля – поза законом, а любов давно замінена хіттю. Жорстокість тут є нормою, а смерть – повсякденне явище. Анджі – простий кріпак – серв. У нього немає права навіть сподіватися на інше життя, проте доля вирішує інакше. Та чи зможе він скористатися цим шансом? Чи зможе прийти з Підземелля Ненависті до Вежі Любові? //Перед нами мир Средневекорья В нем надежда это грех, свобода вне закона, а любовь давно заменена похотью. Жестокость здесь есть нормой, а смерть обыденное явление. Анжи простой крепосной. У него нет права даже надеяться на другую жизнь, но судьба решает по другому. Но сможет ли он воспользоваться этим шансом? Сможет ли прийти из Подземелья Ненависти к Башни Любви? //
В повести перед нами разворачивается история становления Анжи как социального так и психологического и это все очень гармонично происходит на фоне описания религиозной концепции этого мира, Мира Ненависти, доведенной до крайности, но очень жизненной. Напряжение постепенно нарастает и феерический финал. Сразу его не хочется принимать, но потом понимаешь, что другого просто не может быть. Книга очень многопланова, есть ощущение, что большинство идей прошло мимо. Поэтому чуть позже обязательно перечитаю и наверняка не один раз. Оценка 10/10
|
––– Посеешь ветер – пожнёшь бурю! Буде тобі враже так як відьма скаже. |
|
|
Светлый 
 новичок

|
7 апреля 2009 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочитал книгу Нам Здесь Жить Г.Л.Олди в соавторстве с А.Валентиновым чень понравилось. Книга, но невозможно отличить что писал один, а что другой. Написана тремя людьми а читается на ордном дыхание и стоит вдуматься в смысл книги и видишь что жизнь твоя не так уж и плоха
|
|
|
Kalkin 
 миродержец

|
8 апреля 2009 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C огромным удовольствием читаю "Фантастику и Футурологию" Станислава Лема. Такого рода чтение не назовешь легким, но, во-первых, книга чрезвычайно занимательна и познавательна; во-вторых, она позволила мне по-новому взглянуть на творчество фантастов Золотого Века НФ, что-то переосмыслить, что-то просто лучше понять, систематизировать свои знания и мнения. Хорошо, что труд такой объемный и серьезный 
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 апреля 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олдисс Маласийский гобелен. Всё в названии. "Маласийский"... Придумал Олдисс такой город — Малайсию. Попробуете отличить его от Вирикониума, Нессуса, Кайна и прочих "городов в осенних звездах"? Жители его, хотя они все "под колпаком", между театром, интригами и стеклом бокалов игнорируют призывы сатанистов к правильной жизни. Готовится революция, а маги предсказывают будущее за монетку, очень надежно — если их не подкупит некий ревнивец. Не помогает? Что ж, городу миллион лет. Или больше. По его улицам вдоль каналов ходят люди-ящеры и древние звери, над собором св.Марка летают крылатые в надбедренных повязках, и, пока его осаждают турки, оркестры играют "Лилибуллеро". ...."гобелен". Т.е. шпалера. Она же "шерстяная живопись". Односторонний безворсовый ковер, переплетение нитей которого, по мнению французских аристократов Старого порядка, идеально подходит для украшения дворцов. Трудоемкая и дорогая вещь, реализующая в декоративном ключе довольно банальные и пафосные сюжеты. Вот так же линии изобретателя Бентсона, белошвейки Летиции, продюсера Кемперере, развратной аристократки Армиды и прочей тусовки, при всей сложности их взаимоотношений, сложили историю надежд и разочарований актера Периана Де Чироло. В подобных текстах важна атмосфера, а здесь она мутная, как засиженное мухами стекло, без обостренной чувствительности настоящих декадентов. Лозунг "Меркуризация — это оружие" звонок и нереален, как и все лозунги технократов. Есть парочка любопытных стишков. Горсть многоражды перепетых, но справедливых мыслей об искусстве. Диалог в мастерской художника Николае, сочетающий высокий штиль и суетность, справедливость и непонимание, — очень сценичен, одно из по-настоящему хороших мест в книге. Всплывающую там же ненавязчивую ассоциацию птица — перо жены толкую как подлинную подпись мастера. Только для самых лютых поклонников Олдисса. Видимо, требует психической поднастройки.
|
|
|
Bookman 
 магистр

|
9 апреля 2009 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать "Свет вечный" Анджея Сапковского. Отзыв: Про качество корректуры, перевода, бумаги и переплета, писать ничего не буду, ибо АСТ, и так понятно (имхо). Что касается самой книги, пообещал пан Анджей трилогию и не обманул. Все сюжетные линии завершены в третьем томе, продолжений не будет. Сам "Свет вечный" довольно жесткая вешь, никаких поддавков, любите хеппи-энды, тогда Вам не сюда. Рейневан всю книгу идет за своей любимой, своей мечтой и... Все мы знаем, что по мнению Сапковского, Грааль — это любимая женщина, но сколько может быть Граалей? Может быть выскажусь банально, но смысл книги можно выразить старой пословицей "Светя другим, сгораешь сам". Мое мнение — 8/10.
|
––– Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал (с). |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
9 апреля 2009 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
снова взялся за Хроники Амбера Желязны (на сей раз аудиокниги) все-таки хорошо снова погрузится в уже полюбившийся мир Амбера, к тому же за время последнего прочтения прошло несколько лет, кое-что уже и позабылось да и книга теперь воспринимается по новому, чем в лет десять-двенадцать назад, уже по-другому оцениваешь поступки героев, да и больше внимание можно уделить стилю, красочности описанного мира Все-таки Желязны стоит прочитать несколько раз, в особенности Амбер
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
9 апреля 2009 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то прочла роман К.С. Льиса "Пока мы лиц не обрели". Мне кажется, это лучшее, что написал Льюис. Можно сказать — итоговый роман, квинтэссенция. Самые главные мысли и образы из трактатов, из «Хроник Нарнии» и «Космической трилогии» здесь обрели большую яркость и завершённость. При этом — интересный сюжет, яркие персонажи.
Поэтому остальные художественные произведения Льюиса лучше читать ДО этого романа
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2009 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда издательства (или авторы) ухитряются так замечательно на первой странице продемонстрировать всё своё мастерство, что слов нет. Зашел на книжник.орг посмотреть "Дезертир флота" Валина (АСТ, Заклятые миры). На первой странице наткнулся на сноски: * дромон — военный корабль раннего средневековья, имеющий гребцов и 1-2 мачты ** "Эридан" — в греческой мифологии река в стране гипербореев
После них читать дальше я не стал. Если в фэнтезийном мире есть греческая мифология — автор не хочет думать, а имеющий гребцов корабль — так и просто песня.
PS а главного героя зовут Квазимодо. Велика фантазия автора, ничего не скажешь...
|
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
9 апреля 2009 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew * дромон — военный корабль раннего средневековья, имеющий гребцов и 1-2 мачты
Вот небольшая статья про дромон. И по Википедии оно так в принципе и есть. Хотя с Квазимодой автор, конечно, загнул. Слишком говорящее имя. 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2009 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nonconformist Вот небольшая статья про дромон. И по Википедии оно так в принципе и есть.
Я в курсе, что такое дромон. Речь о том, что автора, который пишет "корабль, имеющий гребцов и мачты" лично я читать отказываюсь. Разве что от полной безысходности.
|
|
|
flinx 
 философ

|
9 апреля 2009 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После "Охотников Дюны" в Дюну прям затащило. перечитал всю предистроию герберта, андерсона и теперь много очень всяких намеков на то что в охотниках и раньше появилось приметил. тот же старик мельком появляется. и навигатор, сообщавший об опасности некоего врага. в общем тут и там разбросаны небольшие такие наметки на будушее. после и за оригинальную дюну взялся, сейчас уже на бог-император дюны. второй раз совсем по-другому читается. раньше показалось нудновато, но сейчас затягивает. кстати, не знаю ошибка или нет. у герберта, андерсона приметил, что харконнены пользовались в пустыне силовым полем в стычке с фрименами. тогда как в дюне вроде говорилось о невозможности испоьзования его, так как это привлекает червя. или я что-то путаю. в общем вселенная дюны — это на все времена
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
10 апреля 2009 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew * дромон — военный корабль раннего средневековья, имеющий гребцов Если это авторская сноска, то мне не нравится оформление его мысли. С Эриданом еще бы смирился.
|
|
|
KERDAN 
 магистр

|
10 апреля 2009 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Олди "Механизм пространства" — великолепная книга, развивающая все линии первой части. Восторгаться дальше не вижу смысла. Просто советую всем прочесть. Да, еще там великолепная линия злодея-Бейтса с его биографией!!!
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
Snowman 
 магистр

|
10 апреля 2009 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Дочитываю "Город мечтающих книг". Да уж... И вроде знал по отзывам, что книга хороша, но чтоб настолько Аж жалко, что почти дочитал. Ещё бы страниц с тыщу — другую...
тоже дочитываю, специально растягиваю удовольствие.
|
|
|
Papyrus 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2009 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно попалcя мне в руки сборник «Инстинкт?» Севера Гансовского. Одноимённую повесть, в которой космонавт рассказывает о своих приключениях председателю колхоза, дочитать не смог, а вот вторая повесть сборника — «Побег», произвела весьма благоприятное впечатление. Даже сподвигла прочитать-просмотреть стоявшие неоткрытыми больше десяти лет тома «Советская фантастика» из Библиотеки фантастики в 24-х томах. Любопытно, что составитель одного тома Е.Гуляковский включил в него роман себя любимого, а составитель другого тома Ольга Ларионова ничего из своего не включила, оставшись непредставленной в этой межиздательской серии. Отзыв на «Побег» здесь http://www.fantlab.ru/work63157
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2009 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Заинтересовался отзывом про "Маласийский гобелен". А библиографии Олдисса нет...
Скоро. Уже скоро 
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
10 апреля 2009 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал антологию "Время золота, время серебра". Мне понравилась, не шедевр, но очень мило. Авторов до этого не читал, так что на основании повестей создалось впечатление, что Камша любит писать реалистичное фэнтези в средневеком антураже с проработанными сценами боевых планов и действий, Элеонора Раткевич пишет доброе черно-белое фэнтези, где главные герои умны, добры, мужественны и отважны, все им удается, а их враги ходят, поджав хвост или получив по носу, а Сергей Раткевич пишет юмористическое и романтическое фэнтези с нестандартными главными героями. Больше всего понравилась повесть Сергея Раткевича, а вот жена его разочаровала, чересчур слащаво и неправдоподобно все у нее поучилось.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
11 апреля 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гай Гэвриел Кей "Блуждающий огонь" После прочтения великолепной «Изабель» я решилась-таки дочитать «Гобелены Фьонавара», дебютное произведение выдающегося канадского фантаста Гая Кея.
Первый том не произвел на меня должного впечатления. Все же текст был несколько сыроват, чувствовался отнюдь не раскрытый потенциал автора. что же изменилось?
«Высокий штиль» остался все таким же. Вообще,столь обильное использование мифологических мотивов настраивает на определенную волну. Все произведение очень похоже на легенду или древнюю сагу — со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.
Мне показалось, что роман неимоверно далек от реальности. Дело не в жанре и направлении(все же реалистично можно и мифопоэтику написать). Просто герои не становятся родными, пафосный стиль автора вызывает отчуждение между книгой и читателем. В итоге произведение совершенно не трогает, проблемы и переживания героев не становятся близкими читателю.
Герои вызывают больший интерес по сравнению с первой частью. Они стали более объемными,интересными. Каждому на долю выпадет немало переживаний и в итоге каждый окажется избранным по-своему. Наверное,именно поэтому они не могут стать слишком близкими читателю: слишком невероятная у них судьба, слишком сильно они связаны с самой сущностью этого мира.
Поэтому с другой стороны, порою повествование восхищает и затягивает. Как любой хороший миф,легенда. Если Кей хотел написать именно миф,он со своей задачей справился на все 100. Стилизация удалась. Но я такой стиль не очень люблю.
Чего-то определенного сказать нельзя. Все же этими приемами Кей научился владеть в совершенстве несколько позже, работы середины 90-х и начала нулевых намного более зрелые и оставляют лучшее впечатление. Но «Гобелены» — прекрасная школа для развития талантливого автора с очень большим потенциалом.
Итог: Местами блестяще, местами ужасно. В итоге нечто среднее. Но больно неровное. К отзыву на странице произведения К отзыву в моем блоге
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 апреля 2009 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал "Солнце солнц" Карла Шредера. перевод И. Марковой. Действие происходит в воздушном шаре размером с планету, внутри которого болтаются в невесомости небольшие и, по большей части деревянные города. Разумеется, плетущие политические интриги на тему " у нас есть собственное солнце, а у вас нет, и не будет". Родителей главного героя, естественно, уже убили, и он, соответственно, собирается мстить. Пока нравится. Значительное внимание на метеорологию (которой не хватает "Интегральным деревьям" Нивена) и средствам передвижения, инженерному взгляду на мир. Если дальше не испортится, приравняю к "Стене" Адама Робертса.
|
|
|