автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
29 января 2009 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитан сборник Нила Геймана "Дым и зеркала". Отзыв: < Достойный, сильный и ровный сборник рассказов мистики, фэнтези, фантастики и магического реализма. Такое смешение жанров именно здесь кажется удачным и верным, потому что не даёт читателю расслабиться и предугадать, что же будет дальше. Многочисленные явные и неявные отсылки к преданиям, легендам и мифам Европы и Америки дают пищу для размышлений и просто интригуют. Наиболее сильными произведениями хочется отметить «Старый Николас», «Троллев мост», «Рыцарство», «Перемены», «В поисках девушки», «Мы можем дать скидку на опт», «Младенчики» и «Мистерии убийства». Единственным минусом для меня, хоть и не большим, могу назвать лишь стихотворения, которые в таком переводе мною просто не воспринимаются. Почему-то уверен, что на языке оригинала они будут выглядеть куда эффектнее и интереснее, потому призадумался о поиске. В итоге скажу, что если надумаете провести приятный вечер за прочтением какой-либо книги, то «Дым и зеркала» могут стать отличным к тому подспорьем. > 8/10. 
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
30 января 2009 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Джек/Фауст Майкла Суэнвика. В начале было очень даже интересно, хотя и раздражала любовь автора к обнаженке (без кавычек-потому что там была обнаженка в прямом смысле этого слова), но прощал...А потом, по-моему, автор или начал забывать, чем хотел этот роман закончить и начались метания из стороны в сторону, лишенные здравого смысла (и даже, подчас, нездравого) — например, сцена с еврейской семьей, главе которой Фауст рассказывает историю о серебряной вазе (смысл в наличии этй сцены в романе я не уловил...) ...И у меня, кстати, вопрос. В издании от "АСТ" есть в кнниге глава 18 "Послание". А дальше-идет глава 19. Это и в оригинальном тексте присустствует — наличие отстутствия 18 главы — или АСТ напортачило?
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
armitura 
 миродержец

|
30 января 2009 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Красное на красном" Веры Камши и знаете, даже почти не плююсь. Начало книги меня несколько смутило пафосом и напыщенностью, но клубок интересно заворачивается. Десятки там пока нет и близко, но баллов 8-9 пока вырисовываются четко)
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
30 января 2009 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то дошли у меня руки до купленной уже давно "Герои: другая реальность". Читаю потихонечку... и очень доволен. Нет, не умерла ещё наша фантастика! Всякая она бывала за последние годы: и "боевая", и с претензией на "научность", и "этико-философская" (Олди и Дяченко), и "реалистически-бытовушная" (С. Логинов)... а эта вот — "интеллектуально-филологическая" Признаться, я ожидал увидеть в этом сборнике не более чем очередную вариацию на тему "неправ был Профессор, не так оно всё было". Это, конечно, тоже присутствует — но гораздо больше здесь чисто литературной игры, кое-где авторы как бы "проверяют классику на прочность", испытуя её пародийностью. Причём рассказы явно предназначены не для любого читателя, а для того, который знаком с первоисточниками. Который "Преступление и наказание" знает не по краткому изложению в школьном учебнике (а — положа руку на селезёнку — сколько среди современных потребителей фантастики тех, кто действительно ЧИТАЛ творение Фёдор Михалыча, а не просто "проходил по учебнику" или по методичке?); который поймёт и заценит всю соль шутки насчёт "слухов о гендерной принадлежности принца датского" (а соль тут в том, что это — отсылка к одной не очень известной экранизации); который знает, кто такие Паоло и Франческа... Ясень пень, очень немногие читатели ныне загружают себе голову всем этим. Но тем приятнее, что вышла книга, рассчитанная на этих немногих. Пока что я прочитал отнюдь не всё (смотрю рассказы выборочно, в т.ч. ориентируясь по отзывам Фантлаба). Но когда дочитаю до конца — обязательно запощу свой отзыв на всю антологию... и, думаю, он не сильно будет отличаться от того, что я написал выше... 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Irena 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
30 января 2009 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena очень советую ознакомиться (что бы там ни писал и как бы ни иронизировал пан PetrOFF ). Не знаю, есть ли в сети ВСЯ антология, но некоторые рассказы из неё — судя по фантлабовским библиографиям — есть.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Irena 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
31 января 2009 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Правда, большинство авторов не знакомых мне... Вам что приглянулось?
А Вы посмотрите в моих оценках\отзывах 
|
|
|
Irena 
 философ

|
31 января 2009 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм. Прочитала "Историю второго брата". Сюжетец не бог весть, но забавный; читается приятно. Иллюстрация к тезису Сапковского об отличии сказки от фэнтези (Судя по аннтоации сборника, кто-то из авторов точно вдохновился оным тезисом )
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
31 января 2009 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин у меня, кстати, вопрос. В издании от "АСТ" есть в кнниге глава 18 "Послание". А дальше-идет глава 19. Это и в оригинальном тексте присустствует — наличие отстутствия 18 главы — или АСТ напортачило?
В оригинале то же самое. А что касается "метаний" и отсутствия смысла... Суэнвик — это такой автор, который никогда ничего не забывает и ничего не делает просто так.
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
31 января 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть, тогда я не такой читатель, чтобы осознать всю картину романа, которая для меня оказалась написана едва заметной акварелью, часть которой смыл поток морской воды, а не любимой мною гуашью.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
31 января 2009 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Сальваторе "Король Орков"
Эта книга была мной отложена на долгий срок. Все-таки Дриззт меня давно не удивлял, но в «Короле Орков» есть чему удивится.
Первое, что ужасно понравилось это пролог. Да так вообщем и должно было случится. Мир меняется с ним уходит старое и приходит новое. За пролог я уже был готов 9ку ставить, настолько это было вкусно. Дриззт наконец предстает тем кем он был вначале одиночкой, со своими принципами и конечно новый облик Forgotten Realms.
Дальше же идет доброе старое приключение команды старых друзей. Причем впервые все не очень то и страдают мыслями, а просто принимают решения, что очень хорошо и сразу поднимает градус от чтения на должный уровень.
Дриззт как я уже сказал, предстает более «ранним» собой, даже можно сказать немного более злым. В нем чувствуется тот корень, за который я его в детстве и полюбил. Вульфгар, который, наконец, принял решение и идет к его осуществлению. Кэтти-Бри которая можно сказать обрела покой в своих отношениях с дроу. Бренор, который все-таки меняет свое мнение. Тос'ун, который пока, к сожалению, был мало раскрыт, но тоже довольно интересный персонаж. Сальваторе вновь облагораживает темных эльфов. Обальд, который постает королем, который только и желает, что добра своему народу несмотря на те трудности, что должны его ждать впереди.
Кстати это один из минусов романа. Поднятие орков в глазах других людей. Отбеливание. Не совсем в него верится (пока). То есть на уровне Обальда это все достоверно, но вот далее… Ну посмотрим.
А вообще перед нами предстает очень крепкий приключенческий боевик в ФРовском стиле. Доля приключений, доля сражений, ну и немного нравоучений (ну не может Сальви без этого =) ). Читается с большим интересом. А для меня как для любителя ФР он имеет еще один вкусный плюс. Переход к 4й редакции. К добру или к худу посмотрим.. Вообщем роман, который возвращает доверие к Роберту. Еще не первые романы, но и не последние. Будем смотреть, что будет дальше? Обязательно!
Итог: 8
|
–––
|
|
|
KERDAN 
 магистр

|
1 февраля 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Валентинов "Созвездие Пса"
Занимательная книга для тех, кому хочется больше узнать об археологии и не хочется читать большие справочники и журналы раскопок. Если вам интересна романтика ученых, которые не только просиживают штаны в кабинетах, а регулярно отправляются в путешествия, если хочется узнатька как ломался мир людей, живших в большом и непобедимом мире и ставших вдруг независимыми — вам сюда. Как дополнение: хороший авторский стиль, замечательный язык и много интересного исторического материала.
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2009 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третий том цикла "Колеса Времени" прочитан на треть! Наконец-то я повстречал те самые детальные описания помещений, одежды, мебели, которые многих отпугивают от знакомства с книгами Роберта Джордана. Мне же они не мешают, наоборот, вызывают интерес.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 февраля 2009 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Солнечный свет" Робин Мак-Кинли. Значительно выше среднего по проработке главной героини и общей атмосфере. Т.е., относится к тем, у которых сюжет — не главное. Хотя идет в необычном темпе, вещает на своей волне и расстановка сил неклассическая. Похоже, раскрыл секрет "Мифопоэтической премии" — её присуждают не за мифопоэтику, а за соединение увлекательности с очарованием, если книга не претендует на большее. Как "Мост птиц", например. Буду писать отзыв.
|
|
|
tevas 
 миротворец

|
1 февраля 2009 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что дочитал роман Майкла Суэнвика "Джэк/Фауст"

Мой отзыв: Замечательная книга! Роман оставляет ощущение безысходности, но в то же время заставляет задуматься о смысле жизни не сколько одно человека, а всего человечества в целом. Бездумная, слепая погоня за техническим прогрессом не приведет ни к чему хорошему, бездумное поклонение деньгам приведет к ужасным последствиям. Этой мыслю пропитана каждая строчка этой книги, что немного коробит, но, увы, Суэнвик в этом плане прав на 100 %. Невысказанные мысли миллионов людей, но нас миллиарды, и мало кто думает о глобальных последствиях.
В этой книге собраны все грехи человечества, все пороки, все их последствия. Суэнвик был не первым и не последним, кто их описал, воссоздал их. Будут и другие, я уверен, но этого так мало, для того чтобы предотвратить те ужасные последствия, что грозят человечеству.
Неужели мы все, как Фауст продадим душу Дьяволу? Будем безропотно следовать его заповедям? Не хочется в это верить... Единственный положительный герой этой книги — Маргарита (Грэтхен), вот ее действительно жаль, она отдалась идеям Фауста, доверилась ему, он же ее предал. Предал самым бесстыдным образом, сделал своей марионеткой и марионеткой Дьявола, за что сам и поплатился, потеряв Любовь и покой навеки.
Книга-Предупреждение, Книга-Отражение-Человечества. То Отражение, которое мы можем изменить, но захотим ли?...
Оценка — 9 баллов.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2009 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ Читаю "Город" Саймака. Книга у меня лет 20 лежит. Прочитал больше половины. Ожидал чего-то большего. Раньше наверное надо было читать.
Да зачем же 20 лет держать Саймака и не читать? Надо было сдать в макулатуру всю фантастику и получить в обмен "Женщину в белом", тогда это было запросто Да розыгрыш это, понял Дочитаете — поделитесь впечатлениями, если не трудно. До встречи на форуме через 10 лет. Или Вы планируете дочитать раньше?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Irena 
 философ

|
1 февраля 2009 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Черный цветок" Ольги Денисовой — рекомендовали как начинающего способного автора. Впечатления: вообще-то седьмая книга — это уже не "начинающий", но... дело не в этом. Автор, безусловно, способный — но работать надо тщательнее. Намного. И с точки зрения стиля, и грамотности, и психологии героев, и логики поступков... Однако в плюс автору то, что она а) не пишет сериалов), б) сюжет оригинальный, в) выстроен сюжет неплохо, г) язык в принципе неплох — если бы убрать анахронизмы и подкорректировать грамотность. В современном антураже будет звучать лучше.
|
|
|
chiffa 
 философ

|
1 февраля 2009 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Прочитала "Черный цветок" Ольги Денисовой
Какой жанр — фэнтэзи?Фантастика?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |