Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 05:43  
Часов 7 назад прочитала Джонатана Страуда и его "Трилогию Бартимеуса".
Для меня много лет образцом фантастики и просто любимой книгой по праву считался "Гарри Поттер" от Роулинг. Теперь же совсем иначе.

Хоть "Трилогия Бартемиуса" и фантастика по своей сути, но что-то в ней есть близкое, настоящее что ли.
Молодой волшебник, своенравный джинн, политика по-взрослому — дают гремучую смесь с неожиданной (лучше сказать шокирующей) (я до сих пор отойти не могу!) и ироничной концовкой! Всё это щедро приправлено взрывоопасными приступами смеха там, где это ждать было невозможно)))

Читать нужно трилогию ПОЛНОСТЬЮ и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! Иначе весь смак пропадает.И читать — обязательно!
–––
Книги как разновидность наркотика.

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 11:54  
[q=eymy]прочитала Джонатана Страуда и его "Трилогию Бартимеуса".[/q]

Спасибо за наводку. Заинтересовался
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 15:27  
Мародер Беркем АльАтоми Продравшись сквозь мат — поначалу сильно коробит — вырвался на оперативный простор. Написано хорошо. Временами просто замечательно. Возможно, это единственный реалистично написанный роман-постапокалиптика. Возможно, я просто мало читаю. Ненормативная лексика в большом объеме перестает восприниматься как надругательство над литературой и вполне отвечает требованиям реализма. Причем реализм автора не соскакивает на натурализм — а на такой теме этого самого натурализма могло бы быть немеряно. Но автор целомудренно обходит натурализм стороной и не спешит смаковать всякие гадства — и спасибо ему за это, вещь и без того достаточно тяжелая, а то, что осталось за кадром, мой здравый смысл достраивает сам, в фоновом режиме. Пытался сравнить книгу с чем-то из этой же области — не нашел эквивалентов. Мальвиль чересчур гламурненький, Триффиды как-то не по-хорошему интеллигентны. Остальные, из тех, что пришли на ум — либо откровенно глупы, либо слишком далеки от реальности. Остается только "Мобильник" Стивена-НашеВсё-Кинга. Но Кинг — он в Америке, а "тридцатка" под боком, и эти люди (да-да! люди, а не чудовища Франкенштейна) они вокруг (-...они повсюду,повсюду! (с)"Чужие"). И нас друг от друга спасает только тоненький лаковый налет цивилизации. Иногда полезно вспомнить о том, по какому тонкому льду мы ходим.
К сожалению, ничего, кроме вот этой простенькой (и даже банально-затасканной) истины из романа извлечь не удается. У автора Мародера, похоже, не было глобальной сверхзадачи литературного плана. А сверхидея обязательно нужна — иначе книга превращается в пустую американскую чушь ("...я просто рассказываю истории..." etc) . Пусть даже хорошо написанный, роман не содержит никаких открытий — одна голая констатация фактов. А этого всё-же маловато будет. Вот если бы Аль Атоми рассказывал про всяких орков и прочих леголасов — я бы скушал бесстыдно нагой сюжет да и выкинул бы книжку в помойку. А так — Мародер оставляет чувство неудовлетворенности. Автор сделал широкий замах рукой — но рука-то содержала всего лишь камень, обычный булыжник, способный только зафитилить кому-нибудь в лоб.

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 18:24  
Василий Головачев....
Все о Джиннах ( Издательство Эксмо, сборник романов)
Книга довольно интересная, захватывающая, первые Ранние главы читаются запоем:-)
Однако, Нынешние главы, Банальны....Но дочитать надо :-)

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 23:42  

цитата valkov

Фантазия конечно необъятная, но книгу воспринимать всерьез, вжиться в нее не получается совсем

Мне тоже она не сразу пришлась по душе.А очень понравилась только после того, как я прочитала последнюю страницу.

цитата valkov

Единственный персонаж, которого Мьевилю удалось (пока, еще не целиком прочел, может дальше будет лучше) оживить в полной мере — это несчастный, бездомный кефирный пакетик, как ни странно.

Кисляй рулит!:cool!:
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 23:46  
Александр Рау,"Меч, палач, дракон"
Все еще читаю.
Такая книжка с претензией на эпичность.Думаю, если бы это был кто-то вроде Камши или там Перумова, история растянулась бы на несколько томов.А так все в два тома укладывается.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Интересно использована история конкистадоров

И стихи опять очень к месту.Правда, они не подписаны(((
з.ы.По второму разу пошла перечитывать "Ключ из желтого металла" Фрая.Ну вот зацепило и не отпускает.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 23:47  
chiffa Тоесть второй том все таки стоит брать ? А то я лиш первый прочел... Там тот же главный герой ?

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 23:49  
Ksavier ага, главный герой там — маг этот, Гийом.
Насчет стоит ли...мне пока нравится.Хотя первая часть более лирично получилась.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 23:57  
Роберт Сальваторе "Дорога Патриарха"

Новое приключение славной двойки друзей (товарищей? ) Джарлакса и Артемиса. И снова удивлен тем, что как Сальваторе все-таки намного лучше удается совершенно не положительные персонажи.

Первое за что хочется похвалить роман это Джарлакс. Такого дроу надо поискать. Хитрый, умный, и нестандартный. Что же он хочет? Что бы не было скучно. И он сам нам в этом помогает.

Артемис тоже очень интересный персонаж. И если в прошлой книге его переживания и проявления светлости вызывали не очень приятные эмоции, то тут они уместны и довольно правдоподобны.

Понравилась сюжетная линия. В целом она выдержана в духе приключенческого фэнтези. Сражение, приключение, сражение и тд. Но оно не дает заскучать, все картинки меняются быстро и не успеют надоесть.

Очень понравился юмор. В основном он держится на Джарлаксе. Просто и приятно, заставляло не раз улыбнутся. Для тех, кто хорошо знает Фаэрун он еще приятней.

За что хочется пожурить так это за дневники Дриззта. Ну зачем было портить приключение Артемиса и Джарлакса новыми размышлениями До’Урдена? В которых он пытается снова донести простые мысли. Не надо было этого делать. Роман бы от этого только выиграл.

Еще очень понравились мелкие данные о детстве Джарлакса и Артемиса. Для любителей Фаэруна еще один плюс. Мне лично они были очень интересны.

И в заключении мне понравилась концовка. Достойная завершающая трилогию. Тут все-таки Сальви смог выдержать нужную долю.

Хороший приключенческий фэнтези роман. Который доставит большое удовольствие не только любителям Забытых Королевств, но и не ценителям оных.

Итог: 8
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 01:10  

цитата chiffa

Мне тоже она не сразу пришлась по душе.

да вроде пошло-поехало дело. Роман набирает обороты. Хотя читается по-прежнему медленно почему-то и как-то неохотно... Все-таки не для взрослых эта книга, детям её читать наверняка интереснее будет.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 16:01  
в данный момент читаю "конец радуг" винджа. прочитана пока лишь половина книги, но, откровенно говоря, я ждал большего. После великолепия книг "плямя над бездной" и "сквозь время" его последняя вещь не цепляет...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 16:36  
Читаю сразу три книги:
Роберт Джордан "Око мира" — это еще спорный вопрос, кто кого домучит — я ее или она меня. Есть ряд интереснейших моментов, но в общем и целом меня не сильно увлекает. Оценка пока колеблется в районе 7-8 баллов.
Дмитрий Колодан "Другая сторона" Начинаю понимать, почему именно этот роман неожиданно обошел всех отечественных авторов в нашем конкурсе. Великолпная атмосфера маленького городка Спектра, интриги всяческие, тайны. Пока баллов на 9, а там видно будет)
Не дождавшись наших издателей взялся читать в оригнале продолжение похождений Локки Ламоры в романе Скотта Линча "Red Seas Under Red Skies". Пока что очень нравится — все те же бесшабашные авантюры, обаятельные герои и неожиданные головоломные сюжетные повороты.)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 18:04  
Майк Суэнвик "Джек/Фауст" (1997)
Леди и джентльмены,
"Джек/Фауст" — это очень изящное, странное произведение, жутковатое в своём бичевании науки и людей, этой самой наукой занимающихся. Любой импульс к развитию цивилизации, по сути своей, есть ни что иное, как ящик Пандоры для всего человечества. Трагизм происходящего так и сковзит из каждой строчки, и, читая роман, действительно понимаешь, что во многом знании много печали. Сатира, сарказм и душевный надрыв пронизывают поступки героев, их реплики, диалоги в целом, даже смерть...
Единственное, что слегка испортило впечатление — это редактура, вернее, даже, полное ее отсутствие.
Такие дела.

З.Ы. На очереди: Мик Фаррен "Ковбои ДНК" (1976)/Андрей Уланов "Додж по имени Аризона" (2004)
–––
Читаю: Резник "Вальпургия III"/Пехов "Цветок яблони"

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 22:00  
Дочитал "За пригоршню чар" Ким Харрисон и "Дети хаоса" Дэва Дункана. Хорошее, крепкое коммерческое чтение. От Дункана ожидал большего, но не разочарован. (Немножко раздражают утверждения, что участь жены бедного ч-ка рожать и рожать. В доиндустриальном обществе аристократки рожали так же). Относительно Харрисон — всё больше укрепляюсь во мнении, что она украшение серии "Холод страха" потому, что вписывается в нее только формально. Переводы достойные, режущих глаз ляпов не обнаружено. Отзывы разместил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2009 г. 23:23  

цитата ааа иии

Дочитал "За пригоршню чар" Ким Харрисон

цитата ааа иии

Относительно Харрисон — всё больше укрепляюсь во мнении, что она украшение серии "Холод страха"
Да? Нет ската в лавбургер аля Лорел? Я пока только два романа прочитал. И считаю Харрисон и Батчера лучшими сериальными авторами "Холода Страха"
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 07:26  

цитата Dragn

Нет ската в лавбургер аля Лорел?
Повезло — нет. Скорее, в сторону триллера идет движение.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 08:37  
Ксения ..(не отложилось в памяти).. "Принцеса и её рыцарь". Ну вот и дождались... Не прошло и года после выхода "Лейны" как начались подражания, причём не только сюжетные, но и стиллистические и структурные. ГГ зовут (конечно же) Ксения — Ксенон, в главах повествование переключается от лица того или иного героя, конечно же героиня путешествует в компании наследного эльфийского принца, конечно же он учит её сражаться, конечно же героиня спасает щенка. Но ... литературный язык и психологическая мотивация поведения ГГ на гораздо более низком уровне. Вопрос... зачем тоже самое издательство выпускает откровенный плагиат "Лейны", или самим у себя тырить можо? Ответ... главное деньги! Поклонники "Лейны" скушают за милую душу, по крайней мере я пока на пожалел, что купил.
Мяхар "Неподдающаяся". Ещё одно подражание, но к чести Ольги надо сказать, что в основном стилистическое и эмоциональное, в некотором роде ремейк одной из сентиментальных линий Парфёновской "Антеи". Как всегда сумбурно, но, в целом, весело...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 19:40  
Нил Гейман. Коралайн
Прочел в преддверии грядущей премьеры. Трейлер, кстати, хорош.
Наблюдаются очевидные схожести с "Приключениями Алисы". Пара стилистических и пара фактических. Но я не в обиде, получилось атмосферно и увлекательно.
Камень с дыркой напомнил про хроники Спайдервика.
А ведь "Coraline" 2002-го года, а Холли Блэк с ее Спайдервиком — 2003-го.

цитата

"Всем и так известно, что души имеют величину пляжного мяча."

9 из 10
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 00:54  
SergUMlfRZN
Если учесть, что сама Лейна — вторичная переработка сюжетов и эпизодов ( и даже их прямое заимствование), то что тогда написала Чайкина? Когда подражают хорошим книгам — это еще понятно, но когда подражают вторсырью?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 08:56  

цитата elent

Если учесть, что сама Лейна — вторичная переработка сюжетов и эпизодов ( и даже их прямое заимствование), то что тогда написала Чайкина?

Именно об этом я и говорю — удовольствие (пусть даже такое) от ещё одной встречи с понравившимся (сюжетом, ГГ, стилем и т.д.), а о Чайкиной — действительно, дочитав до конца, могу только повторить бессмертные слова классика: "От него зверств ждали, а он бобика пришиб!"
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.
Страницы: 123...211212213214215...140914101411    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх