Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:03  
цитата Manowar76
Откуда у вас там радиоактивное загрязнение? Кого усмиряли?

Мирный атом?
в Чернобыле никого не усмиряли

цитата Manowar76
Какой-то гимн спецслужбам.

да вроде антигимн же
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:34  
цитата heruer
да вроде антигимн же

авторы как будто откровенно любуются сотрудниками КОМКОН-2

цитата heruer
цитата Manowar76
Откуда у вас там радиоактивное загрязнение? Кого усмиряли?

Мирный атом?
в Чернобыле никого не усмиряли

ну это моя конспирология в духе Еськова (рекомендую его недавнее эссе). Очень уж локация характерная, где куча радиоактивной дряни — Северная Атлантика. Практически Северно-Атлантический Альянс.
Да и как-то не верится, что у таких перестраховщиков рванул бы энергоблок.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:59  
цитата Manowar76
авторы как будто откровенно любуются сотрудниками КОМКОН-2

ну, я не могу вам отказать в таком впечатлении, конечно, но у меня оно противоположное.

А уж «синдром Сикорски», кажется очевидно осужден авторами (хотя может это осталось за пределами ЖвМ???).
Да и в принципе концентрированный месседж выглядит кажется примерно так: даже в самом прекрасном обществе даже самая прекрасная структура, даже в рамках самого прекрасного целеполагания, ощутив себя спецслужбой с важной миссией начнет убивать.

Сикорски то очевидно не-плохой человек
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 12:35  
цитата Manowar76
Откуда у вас там радиоактивное загрязнение?
А само приплыло.
В нашей реальности Thresher, Scorpion, К-8, К-219. "Сломанные стрелы" ВВС США — 28 июля 1957 года, 5 февраля 1958 года, 21 января 1968 года. 200 000 бочек лежит себе тихонечко в месте, по мнению современников Стругацких, безопасном. Британцы, швейцарцы... очень охотно сбрасывали в Атлантику.
Плюс, памятуя некоторые моменты "Страны багровых туч" и "Полдня", гарантированы свалки от деятельности прогрессивных и мужественных первопроходцев первых поколений МП.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 20:59  
цитата Manowar76
Какой-то гимн спецслужбам.

Какое разное восприятие. Я, когда читал, воспринимал это как очевидное осуждение спецслужб. Да и сам БС об этом писал, кажется.

цитата Manowar76
Дилемма с "подкидышами", безусловно, сложная, но решил её Сикорски, прямо скажем, топорненько. Нет человека, нет проблемы. Ну такое.

А по-моему, очень правильная реакция для человека его профессии. Другое дело, что весь процесс поиска Абалкина отдает каким-то дилетантизмом. Может, поэтому и финал таким кажется — сами довели до ситуации, когда надо стрелять.

Не люблю у АБС эту трилогию — кроме "Волн...". "Волны" классные. Правда, после первых двух книг я чтение "Волн" очень долго откладывал, потому что ожидал, что и третья окажется такой же слабой.
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:03  
У Сикорски не было другого выхода. Финал логичен. А так да, искали его непрофессионально

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:17  
Странно как-то: я когда читал ЖВМ, то видел там не гимн (которого там очевидным образом нет) и не осуждение (если мне склероз не изменяет, БН не об осуждении говорил, а о неизбежности инцидентов при наличии спецслужб), а случившеюся в том мире трагедию. Без разделения на белых и пушистых

Ять! Как меня этот телефонный редактор достал!

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:25  
цитата П. Макаров
Как меня этот телефонный редактор достал!

Если Вы про исправление слов — отключите его )
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:34  
Коллеги, в аргументирую точку зрения, что роман комплиментарен спецслужбам:
1. Главные герои из спецслужб
2. Главные герои действительно хорошие люди.
3. Сыпят афоризмами
4. Принимают сложные, но "якобы" правильные решения
5. Главный комичный персонаж — либерал и борец за гласность.
Ни текстом, ни между строк не написано, что спецслужбы вещь как минимум морально неоднозначная, особенно в утопии. Зато на чаше весов Сикорски тот самый афоризм про серу. Действительно яркий и запоминающийся.

Немного в сторону — кажется, что Миру Полудня отчаянно не хватает ИИ. Вот у Бэнкса в Культуре есть Разумы и уже служба в ОО не выглядит сделкой с совестью. Почему так?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:05  
Каммерер с Сикорски — практически Жеглов и Шарапов будущего. Пытались ли Вайнеры показать аморальность МУРа, рассказывая не о всегда чистых методах Жеглова? Вряд ли. Просто хорошие парни на сложной работе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 22:33  
цитата Manowar76
Коллеги, в аргументирую точку зрения, что роман комплиментарен спецслужбам:
3. Сыпят афоризмами

Я называю это "хорошая литература"))) Хорошие герои совершают плохие поступки, плохие герои совершают хорошие поступки.
Противостояние идет на уровне "хороший человек — дурное действие", а не на уровне "хорошие люди делают хорошее — плохие делают плохое".
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 22:46  
цитата Manowar76
Если Вы про исправление слов — отключите его
Я бы отключил, если бы нашел, где
цитата Manowar76
кажется, что Миру Полудня отчаянно не хватает ИИ
ИИ они там в пожарном порядке отключили залили бетоном и обнесли колючей проволокой. Потому ИИ там нет😉

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 23:55  
цитата Manowar76
роман комплиментарен спецслужбам:
3. Сыпят афоризмами
5. Главный комичный персонаж — либерал и борец за гласность.
Ни текстом, ни между строк не написано, что спецслужбы вещь как минимум морально неоднозначная,

А нужно чтобы Сикорски был как на картине Репина "Большевики"?:-)
Именно, что между строк написано, что спецслужбы вещь неоднозначная в мире Полудня, и решения очень спорные, да и система воспитания тоже.
Я всегда воспринимала "Жука" как начало конца Мира Полудня. Полдень завершился: появились тени. Появились тайны, недомолвки, скрываемая информация, которая привела к невообразимому для людей будущего убийству. А Сикорски показан как человек, слишком долго работавший в отсталых мирах, и получивший соответствующую профессиональную деформацию. Лично меня всегда поражали отношения Абалкина с Майей в детстве. Вот где жесть.

цитата Manowar76
Пытались ли Вайнеры показать аморальность МУРа, рассказывая не о всегда чистых методах Жеглова? Вряд ли. Просто хорошие парни на сложной работе.

Жеглов у Вайнеров в книге аморальный герой (на мой взгляд).
Как можно оценить моральность или аморальность МУРа в послевоенной Москве? Работа действительно сложная была и опасная. Нужно документы поднимать, исследовать насколько все было законно или незаконно — это и будет мера моральности УгРо. Разгул преступности, на самом-то деле, был страшный. А в Марьиной Роще и в начале 2010-х, если пройтись от Савеловской до Станколита(уже нет этой станции), к заводу "Борец"(снесли в 2020, кажется), по Полковой примерно, тревожная атмосфера ощущалась.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 02:34  
цитата Manowar76
Просто хорошие парни на сложной работе.

Да, только надо сделать следующий шаг. Работа может быть настолько сложной, что даже хорошие парни творят всякое. Хорошими они от этого быть не перестают.

Вы рассуждаете: хороший герой, работая в спецслужбе, облагораживает (оправдывает) спецслужбу.
Но взгляните под другим углом: даже укомплектованная хорошими людьми спецслужба творит нехорошие вещи. Это своего рода крайность: АБС запихнули в гэбэ люто положительных людей, а саму гэбэ поместили в утопию — и все равно, даже в таких тепличных условиях, гэбэ занимается казнями. Если это и гимн, то очень трагический.
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 10:10  
цитата Manowar76
Ни текстом, ни между строк не написано, что спецслужбы вещь как минимум морально неоднозначная, особенно в утопии. Зато на чаше весов Сикорски тот самый афоризм про серу. Действительно яркий и запоминающийся.

так ведь нам показывают мир, в котором очевидно довольно долго спецслужба была не вполне спецслужбой и морально проявлялась в лучшем свете.
Но рано или поздно...

цитата Manowar76
Пытались ли Вайнеры показать аморальность МУРа, рассказывая не о всегда чистых методах Жеглова? Вряд ли.

Вайнеры пытались показать аморальность самого Жеглова, да
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 10:31  
Читаю "Ревущую тьму" Кристофера Руоккио, чувствую себя полным идиотом. Даже проверил, не пропустил ли я какую повесть до этого — нет, читал все строго в рекомендованной последовательности. Почитал отзывы, оказывается, мне не показалось и автор упоминает об уже произошедших событиях нескольких десятков лет лишь мельком. Утешает только то, что обещают, что как только герой попадет на Воргоссос, будет интересно. Ладно, превозмогу себя. До выхода последней книги серии осталось чуть меньше двух с половиной месяцев, а мне ещё 12 книг прочитать, включая повести и рассказы, чтобы нагнать автора.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 10:34  
цитата просточитатель
Вот только Жеглов тут ни при чем. Совсем.

Тут это где?
в дискуссии? Так не я его сюда (в дискуссию) притащил, цитируйте того, кто притащил.
тут внутри моего высказывания? Очень даже причем, Жеглов отрицательный осуждаемый авторами персонаж.

цитата просточитатель
Жеглов тот кто исполняет приказы. Он должностное лицо.

))) И как должностное лицо, и как персонаж, Жеглов это тот, кто приказы и исполняет, и отдаёт :) И собственно он разве свершает плохие поступки по приказу?

цитата просточитатель
Сикорски тот кто эти приказы отдает.

Да, Сикорски стоит во главе организации, но я не понимаю, какое это имеет отношение в адрес моего высказывания.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 11:18  
цитата Manowar76
Вот у Бэнкса в Культуре есть Разумы и уже служба в ОО не выглядит сделкой с совестью. Почему так?

Разве? Насколько я помню, ОО — достаточно спорная в Культуре тема. «Выбор оружия».
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:37  
Как же его (Абалкина) было не застрелить?. Его непременно надо было застрелить)
Ничем другим цепь его поступков закончиться не могла. О чем тут спорить? Сикорски на то и был поставлен.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 11:49  
50 лет прошло со времени ЖВМ и ВГВ, а споры не утихают. Видимо, Стругацкие за что-то зацепили всех нас.
Страницы: 123...14111412141314141415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх