Рифма. Валентинов Скорее похоже на ёрническое творчество Быкова времён "Правды" и "Кода Онегина", чем на произведение гуру вдумчивой альтернативной истории Валентинова. Да, мы знаем и помним, что и господин Шмалько отдал в свое время дань юмористическим зарисовкам про комиссара Фухе, но любим мы его не только за это. Вот, кстати, по настроению и качеству "Рифма" где-то рядом с "Фухе". И вообще, отдает такими бесшабашными девяностыми. Фабула — 1830-е, Пушкин и Лермонтов ещё живы. В Петербурге появляются вежливые люди из будущего в черной форме, в балаклавах, с дубинками и рациями. И начинают экспресс-методом загонять Россию в будущее. Дантеса сажают на бутылку, Мартынову ломают пальцы. Над царем подшучивают, ставят ультиматум, а потом и свергают. В конце сцена "с уплотнением" из "Собачьего сердца". Кто эти люди, как попади в прошлое, какими целями руководствуются, ускоряя исторический процесс, зачем? Напрягая извилины, можно за уши притянуть, что это сатира на попытки переписать историю. Но ведь "омоновцам" в "Рифме" это удалось. Короче, если кто-то сможет вчитать в эту повесть какой-то смысл и логику — с удовольствием почитаю. У меня же осталось чувство сильной неловкости. Особенно на контрасте с недавно дочитанным очень глубоким и живым девятикнижием "Аргентина". Знаете, такое чувство, что умный, тонко чувствующий учёный-интеллигент рассказал пошлый, но несмешной анекдот. И сам заливается смехом. И ты такой думаешь — когда человек настоящий? В своих серьёзных вещах, или вот в таких шутейках? Может, человеку плохо? Я дико извиняюсь. Я люблю творчество Валентинова и читал почти всего. Но этой миниатюре больше тройки поставить не могу. Право, вещь просто плоха. 3(ПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|