Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 03:04  
Астрея: Падение и Возрождение
Андрей Шраупенмайстер(псевдоним)

Прочитал «Астрею: Падение и Возрождение» Андрея Шраупенмайстера – книгу, которую автор пока распространяет в цифровом виде.
Поначалу заинтересовал необычный подход: драма в фэнтезийной обертке с привычными элементами жанра как бы в театральном представлении с четким хронометражом. Хоть бери и делай кино или драму на сцене.

История об изгнанной богине, жаждущей мести, раскрывается через основное повествование и вставные сцены. Автор затрагивает серьезные темы: власть, материнство, социальные отношения. Особенно порадовала психологическая достоверность происходящего – даже супруга отметила, что это «как будто про нас». В этом подача очень хороша. Незнаю что там скажут психологи или психиатры, но чувства переданы годно.

Книга больше подойдет взрослым читателям, ценящим психологическую и эмоциональную прозу в театральном стиле. Тем, кто ищет лёгкого развлекательное фэнтези, лучше поискать что-то другое.

Особый плюс (или минус, как посмотреть) – четко рассчитанное время чтения. Заявлено 2 часа чтения автором — почти так и получилось. В целом, интересная работа, хотя местами чересчур эмоциональна и очень лаконична (чувствуется хронометраж). Свои плюсы и минусы, как говорится.

P.S. Мне на fantlab советовали прозу ориентированную на аудиторию 30+. Почитал немного, но съедает времени "колосаль". Не заехало. А это заехало.


философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 09:56  
цитата Piter5
как бы в театральном представлении с четким хронометражом.
те., оформлено в диалогах и сценах?
цитата Piter5
История об изгнанной богине, жаждущей мести, раскрывается через основное повествование и вставные сцены. Автор затрагивает серьезные темы: власть, материнство
Материнство откуда?
Хоть пару предложений о сюжете.


новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 12:52  
Ониксовый шторм
Ребекка Яррос

Ониксовый шторм" Ребекки Яррос — достойное продолжение серии, хотя и не без огрехов. Куплено на Амазоне недавно. Мое мнение, как понимающего ментальность англоязычных авторов.

Начну с того, что первая треть книги далась тяжело — много новых лиц и событий, пришлось напрягать память о предыдущих частях. Но дальше пошло-поехало!

Главный плюс — развитие персонажей. Виолет наконец-то раскрылась как лидер, а Ридок стал настоящим любимчиком публики (лично мне его шутки очень зашли). Аарик тоже приятно удивил — кто бы мог подумать, что он такой мастер на все руки?

Сюжет закручен будь здоров — куча вопросов без ответов, но это скорее интригует, чем раздражает. Особенно цепляет судьба Брокколи — вы поняли, о ком я :)

Из минусов — местами логика персонажей хромает, некоторые решения Виолет вызывают недоумение. И да, романтической линии с Ксаденом немного не хватает теплоты из второй книги.

В целом — твёрдая 4 из 5.


новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 12:56  
цитата ааа иии
те., оформлено в диалогах и сценах?

Ментальность театральная — разбиение на главы и подача. Фактически как бы новелизация театральной постановки. Мне сложно сказать это, проще прочитать, но ощущение театральной или кинопостановки ощущается.
цитата ааа иии
Материнство откуда?
Хоть пару предложений о сюжете.

У ГГ в итоге появился ребёнок и она стала смотреть на мир иначе чем прежде. И это повлияло и на окружающий мир. И других персонажей. Там диалектика появилась: не всё абсолютное зло или добро, что тебе думается. Плюс ребенку там тоже уделяется внимание. Вещь то для взрослых за 30+ (семья и т.п.).


философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 13:46  
Piter5 , спасибо за ответ


новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 14:56  
цитата ааа иии

Piter5 , спасибо за ответ


Ок. Объясните: это для каждого произведения раскрывать сюжет? А как же спойлеры? Это не нарушает там интересность?


философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 22:27  
цитата Piter5
Объясните: это для каждого произведения раскрывать сюжет?
Ваше дело.
Если нужны объяснения, то: мои предпочтения в области отзывов достаточно субъективны, не директивны и разделяются не каждым. Полагаю, отзыв пишется в целях поделиться, рекомендовать, предупредить — но через конкретику. С такими формулировками... Вот, например:У ГГ в итоге появился ребёнок и она стала смотреть на мир иначе чем прежде. Ход использован
в цикле Стивена Кинга "Темная Башня", где от своего демона ГГ впала в одержимость с кулинарными галлюцинациями.
Азимов «Уродливый мальчуган» — отправилась с ним в палеолит
Коротаева «Мама из другого мира, или замок в стиле хай-тек» — без комментариев
Все это повлияло и на окружающий мир. И других персонажей.
цитата Piter5
История об изгнанной богине
Как у Макдональда в "Маленькая богиня", очень спокойная дева? Как шаловливая лисица Хоро у Исуна Хасэкура Волчица и пряности? Богиня Ночи у Желязны, Князь Света? Потусторонняя Морана у Васильева, Ведьмак А.Смолин?
цитата Piter5
А как же спойлеры?
Можно без спойлеров, например, описав лишь зачин или ударный/понравившийся момент. Можно воспользоваться кнопкой "Скрытый" и сделать их невидимыми, функционал сайта позволяет.


новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 06:19  
цитата ааа иии
Можно без спойлеров, например, описав лишь зачин или ударный/понравившийся момент. Можно воспользоваться кнопкой "Скрытый" и сделать их невидимыми, функционал сайта позволяет.

Спасибо


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 11:49  
Король утра, королева дня. Макдональд
Обычно я стараюсь избегать чтения отзывов на книги, чтобы не сбивать свою оптику и интерпретацию книги. Но иногда, в пограничных случаях, когда думаешь, включать книгу в рид-лист или нет, отзывы помогают определиться.
Решающим фактором для прочтения "Короля утра, королевы дня" была замечательная рецензия А. Н. И. Петрова на книгу. Огромная благодарность!
Хороший отзыв придает книге дополнительную глубину и новые измерения — ты уже знаешь, куда смотреть, на что обращать внимание и чему восторгаться.
Но, с другой стороны, это может отвлечь тебя от каких-то аспектов книги, не освещённых в отзыве.
Часть первая, 1913-й. Сила пубертата.
Часть вторая, 1934-й. Миф-линии и девушка-бунтарка.
Часть третья, 1989-й. Ещё одна нетакуська. Мастер меча, рекламщица, самурай ночных улиц, сражающаяся с фагусами, порождениями Мигмуса.
Роман насквозь ирландский, и даже вроде как написан на средства какого-то общества по продвижению всего ирландского.
Ирландии внезапно стало очень много в моем ридлисте: данный роман, "По Лезвию Бритвы" Флинна, его же "Стальные рубашки". До этого было несколько сюжетных линий в первых двух томах цикла Уитмора "Иерусалимский квартет".
Ирландцы, они клёвые. По-хорошему повернутые на своей независимости.
Роман важный, мне кажется, в первую очередь, для самого автора. Он показал, на что способен. Громко заявил о себе.
Что же до аналогий, больше всего напомнило "Эгипет" Краули, но подинамичней, конечно. И, благодаря сменам эпох не устаёшь от происходящего.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 12:41  
цитата Manowar76
Решающим фактором для прочтения "Короля утра, королевы дня" была замечательная рецензия А. Н. И. Петрова на книгу. Огромная благодарность!

Спасибо!


новичок

Ссылка на сообщение 8 февраля 07:48  
цитата ааа иии
Как у Макдональда в "Маленькая богиня", очень спокойная дева? Как шаловливая лисица Хоро у Исуна Хасэкура Волчица и пряности? Богиня Ночи у Желязны, Князь Света? Потусторонняя Морана у Васильева, Ведьмак А.Смолин?


Там скорее смешение из Шекспира (Макбет и т.п.), Холли Блэк и Мадлен Миллер. Самые прямые ассоциации. Для тех кто убегает от реальности, но классически. Очень отличается от того, что предлагают российские авторы для аудитории с постоянным нытьём "всё плохо", "всё пропало", "чиновники плохие, а царь и не знает", "мне плохо живётся" и т.п. Кардинальное отличие.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 09:02  
Хаос на пороге. Антология
Еще одна антология, не оправдавшая ожидания.
Замах на рубль, удар на копейку.
Составители замахнулись и даже реализовали глобальную задумку — Триптих Апокалипсиса. Три антологии, показывающие события до, во время и после конца света.
Поначалу даже занимательно, после пары-тройки рассказов одинаковая серость декораций начинает раздражать. Попытки авторов в психологизм и драматургию просто сбивают темп.
А ведь некоторые из писателей сдали составителям целые трилогии рассказов, по одной для каждого тома антологии.
Что можно посоветовать? Понравилась история — сразу читайте ее продолжение в следующем томе. Не откладывайте. У меня ушло четыре года, чтобы разобраться с "Хаосом на пороге".
Что в итоге можно отметить стоящего: пожалуй, только рассказ Кена Лю "Богов не сковать цепями".
Постап — еще один жанр, наряду со стимпанком и вестерном, который всё таки лучше смотреть, чем читать.
4(ТАК СЕБЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:58  
Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицеед»

Птицеед — роман неторопливый. И в нём многое не то, чем кажется. Даже совы.
Но в первую очередь это настоящее фэнтези — с оригинальным миром, древней историей и живым настоящим, застывшим в хрупком равновесии между внешними угрозами и дарами.
Авторы не спешат сразу раскрывать все карты, так что у читателя будет время побарахтаться среди знакомых и полузнакомых слов (порой с совершенно другими значениями), обрывков легенд прошлого, необычных прозвищ, птичьих ругательств, местных сказок (страшно-абсурдных вроде Сытого Птаха, живущего на обратной стороне месяца) и очень красивых, неторопливых описаний Айурэ (древнего города, выросшего недалеко от границы с Илом, полного жизни, тепла, блеска и тёмных тайн в прошлом и настоящем).
Вместе с тем история не даёт заскучать. Это вообще крайне продуманный роман, в нужное время знакомящий с главным героем и опасностями Ила, развешивающий ружья для сюжетной интриги, не забывающий про динамику и про юмор. Ну или скорее иронию — главный герой вообще ироничный парень, не чуждый словесных пикировок и каламбуров, зато уж точно не страдающий завышенным самомнением или глупостью.
К слову о персонажах. Они получились яркими и живыми. Обманчивая неторопливость знакомства с окружением главного героя, обилие казалось бы бытовых сцен (вроде совместного торга, встречи дома после разлуки, посещения родового гнезда, совместного завтрака или случайного разговора) даёт время узнать их любопытные черты и особенности характера, историю и причину того или иного поведения. А более динамичные сцены дают возможность блеснуть и проявить уже знакомые яркие грани. Ну и кроме того авторам при описании узкого семейного круга главного героя и его домашнего очага удалось создать атмосферу уюта и взаимной поддержки, с легкой примесью тайн, опасных чудес и просто красоты. Отношения Рауса и его воспитанницы Элфи. Её пожилой учитель. Редкие разговоры с хозяином дома или управляющей местной таверной и её мужем. Волшебное Древо, разросшееся под стеклянной крышей. Тварь из Ила, скрытая и пленённая до срока (последнее уже не про уют, но ведь она тоже часть окружения, как ни посмотри).
Ещё в этом романе есть оригинальный мир (не без неожиданных немного клюквенных отсылок), своя система магии (пока не полностью раскрытая), свои легенды прошлого, включая историю о крупнейшей победе человечества над Птицами, закончившуюся преображением и падением вчерашних героев (Ил опасен, он дарит могущество, но забирает человечность). Есть и пасхалки к кое-кому из других миров Крадущегося (кого-то узнала сразу, просто по описанию, манере поведения и обмолвкам, кого-то, увы, успела подзабыть и не вспомнила бы, не прозвучи их имена).
Финал романа ожидаемо преподносит кульминацию сюжетных интриг, самую крупную пока что магическую схватку, толику ответов и множество новых вопросов. Главный герой ввязался в нечто очень серьёзное — осталось решить, что делать дальше. Финал не совсем клиффхэнгер, но нечто близкое к нему — особенно за счёт новых фактов и удивительных открытий.
Итоговое впечатление положительное. Это красивый, отчасти неторопливый роман, задающий начало новой истории в мирах Крадущегося. Это фэнтези, дразнящее тайнами, красивыми и чудовищными декорациями, а также обещанием куда большего масштаба и пересечения с легендами прошлого. Кроме того мне очень понравились описания города и отношения главного героя с близкими ему людьми. Именно на этих моментах чувствуешь, что книга тебе действительно нравится. Определенно буду ждать продолжение.
P.S. Издано и оформлено выше всяких похвал. Обложка, иллюстрации и карта (реально пригодилась). И прочие небольшие, но радующие глаз детали.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 12:04  
Lilian Отличный отзыв!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 14:40  
KroxmalA спасибо )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 14:48  
Lilian Этот роман никак не связан с остальными романами цикла про Крадущегося?
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".


миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 14:51  
Lawyer97 ну как сказать… Сюжетно — нет. Новый мир, новая история, новые герои.
Но в качестве пасхалок есть несколько персонажей из других миров/циклов. Пока что никакой особой сюжетной роли они не играют.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 15:14  
Lilian Спасибо за ответ и отзыв. Вот думаю прикупить и почитать. Уж больно вкусно отзыв написан)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".


миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 09:26  
Волшебная лампа генсека. Тюрин
На удивление умно и глубоко. Поначалу. Всё, как я люблю: спецслужбы (желательно авторитарных режимов), мистика.
Любопытный главный герой — Глеб Фролов, гэбэшник почти с человеческим лицом. Филолог-востоковед. Вроде и ушлый, и циничный, и, что самое страшное, юморить пытается. Выскочил за генеральскую дочку, ходок. А вот не вызывает отторжения, что удивительно. Разбирается в каббале и мусульманской мистике.
Потом симпатий к персонажу поубавилось: отсношал диссидентку в лифте, в надрыве чуть не выпрыгнул из окна. Потом при отравлении ребенка полез к ней в квартиру по внешней стене с этажа ниже. Товарищ явно дестабилизированный. А потом на нем ещё какие-то экспериментальные препараты, расширяющие сознание, тестировать начали.
Будни лубянки описаны без клюквы, хотя желчи на мордатых генералов автор не жалеет. К сожалению, рутины и интриг КГБ непропорционально много. Качественная метафизика, густо замешанная на каббале, немного теряется. Да и герой реагирует шаблонно — долго не верит в демона-кляксу, являющемуся Глебу под любым стимулятором.
Вся невероятно затянутая иракская часть романа — сущей воды графомания. Глеб Фролов просто приключается. Автора пёрло и он уходит в какие невероятные и ненужные подробности происходящего. В какой-то момент, герой попадет в аналог "Аннигиляции", с фантасмагоричной флорой и фауной. Плюс демоны, богини, выходы из сознания. Перестаешь вдумываться и просто скользишь взглядом по строчкам.
В "Фюрере нижнего мира" была похожая ситуация, но всё-таки повнятнее и менее водянисто.
Забавный ляп:
"...поединок стал напоминать битву двух армий шумерского периода земной истории. На меня наступала тяжелая фаланга."
Шумеры фалангу не знали.
В последней четверти, по возвращении в Россию, вроде проясняется — гэбэшники решили призвать шумерский пантеон богов-демонов, чтобы насадить в СССР коммунизм. Но скатывается это не к Пелевину, а к золотому веку пальп-фикшн с забавными монстриками и одержимыми идеей владычества древними божками.
Ну, подвязка к сюжету Михаила Сергеевича, с его печатью Бела на челе, удалась.
Рыхловато и местами невнятно, но о прочтении не жалею.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 21:15  
Я дочитал "Дальгрен" Дилэни и считаю это неплохим достижением. Я очень сильно хотел его когда-то прочитать. Потом книгу перевели, пошли рецензии и как-то пыл мой остыл.
Не могу сказать, что понравилось. В какой-то момент началось безудержное и неуместное сексование всех со всеми, не понятно для чего. Но книга застревает в голове. История Джорджа и Джуди, скорпионы и их инвентарь, постоянная туманная атмосфера и аномалии. Честно говоря, из этой книги можно сделать неплохой сериал в духе "Лоста", "Leftovers" и "Разделения".

Идеальная книга для легендарной "Альтернатива.Фантастика".
–––
(не)полностью продуманные поступки

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх