Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 22:49  
Алексей121
А уж как слили Балендина..
Мне, больше всего понравилась вторая книга, "Огненная кровь". Могла бы и третья если бы автор не слил главгадов. А роман то шёл на золото..! Тысячелетнее создание не могло всё предусмотреть..
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2024 г. 23:22  
Lawyer97 и это тоже. На пожар все отвлеклись — крайне дешёвый приём.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 00:41  
цитата Алексей121
Кстати, недавно добил трилогию клинков императора. Нормально, третий том немного раскачался, чувствуется рост автора, но то как слили главгадов — это какой-то позор.
Про слив согласен. Ещё ждал какой-нибудь крутой твист в конце трилогии, но не дождался.) А ведь классное же было предположение у Тана

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

что нет никаких богов, а всё это расчётливые многоходовые игры кшестрим
, но почему-то автор не рискнул развить эту тему и так оставил только лишь предположением.
Вообще у меня со Стейвли как-то по нисходящей пошло. Первый том трилогии понравился, во втором томе интерес резко просадили затупы Адер, но арка Валина была хороша и закончилась на драматичной ноте, третий же том показался подзатянутым и финал не оправдал ожиданий. Дочитывал без особого энтузиазма. Определённые надежды возлагал на сольный приквел про Пирр, так как её персонаж, на мой взгляд, был одним из самых ярких в трилогии. Ждал циничную историю в духе "ЛПХ" Аберкромби, а получил какое-то соплежуйство.) Но нестандартные для фэнтези тропические декорации оценил.
В итоге чтение первого тома новой трилогии Стейвли решил отложить до лучших времён.
–––
"You'll Never Walk Alone"

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 02:58  
Сейчас читаю "Фауста" И.В. фон Гёте. Пока что прочитал только первую часть.
Произведение написано преимущественно верлибром. Жанр: трагедия.
На текущий момент делать какие-либо выводы о произведении рановато.
Это квинтэссенция творчества писателя. Он писал его всю жизнь (!) — 60 лет!!!
Уже могу сказать, что действующих лиц в нём — очень много, очень много сцен, событий.
Это произведение мне напоминает "Мастера и Маргариту", хотя бы потому что и в "Фаусте" и в "Мастере..." есть олицетворение зла (Мефистотель, Воланд), и там и там главную возлюбленную зовут Маргаритой.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 06:50  
цитата Semen Nagorniy
Произведение написано преимущественно верлибром.
Прошу извинить, это в каком переводе?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 07:06  
цитата Сергей755
Первый том трилогии понравился, во втором томе интерес резко просадили затупы Адер, но арка Валина была хороша и закончилась на драматичной ноте, третий же том показался подзатянутым и финал не оправдал ожиданий.

А мне наоборот первый том не особо понравился, зато второй считаю лучшим. Третий мог бы оказаться ещё лучше, но слитая концовка подпортила впечатления.
цитата Сергей755
что нет никаких богов, а всё это расчётливые многоходовые игры кшестрим

Вот согласен с этим. Автор подтравливал, что боги на самом деле не боги, а кшештрим и в итоге оставил эту тему без развития и вопросы повисли в воздухе.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2024 г. 13:15  
Наследница тамплиеров. Трускиновская
Нарочито придурковатая дамская проза. Крайне разочарован. С тамплиерами никакой интриги.
Волшебная плита, мистическим образом удваивающая монеты, просто нелепа.
У автора хорошо получаются психологические портреты крайне неприятных типажей.
Недовсё: недоконспирология, недоирония, недотриллер.
Может мельком видели бабские российские сериалы по телеку — очень похоже. Такое же подспудное раздражение вызывает искусственность происходящего.
Серия "Басткон" издательства "Снежный ком М" окончательно меня разочаровала.
3(ПЛОХО)
Книгу выбирал методом рандома. Этот раунд литрулетки стоит признать неудачным.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2024 г. 09:50  
Ключ от бездны. Масодов
После первого знакомства с Масодовым (роман "Черти") я был без малого шокирован. Положил себе через год вернуться к автору и попробовать ещё раз. Теперь выбор пал на "Ключ".
Во-первых, где обещанное изнасилование девочки некромедведем? Или у повести несколько редакций?
Во-вторых, нападок на Бога тоже особо не заметил.
В-третьих, где тут талант?
В-четвертых, сатанизмом и гностицизмом тоже даже и не пахнет.
Сумбурная трешатина, написанная человеком, одержимым страхом смерти и пытающегося заговорить этот страх, выплеснуть на страницы книги.
Вовсе не так задорно, как можно было решить после аннотации и отзывов.
Школьницы, мертвецы, зомби-апокалипсис.
"Черти" впечатлили несоизмеримо больше.
4(ТАК СЕБЕ)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2024 г. 12:44  
помню, как покупал "Ключ от бездны" и "Небесную соль". "Ключ" по прочтении сразу ушел в макулатуру, "Соль" до сих пор стоит на полочке))

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2024 г. 13:03  
цитата ДМЧ
Соль" до сих пор стоит на полочке))

Почитал отзывы на заглавный рассказ — люди плюются )
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2024 г. 19:28  
Переключился на аудио-версии и Стейвли пошел гораздо бодрее.
"Присягнувшая черепу" улетела за пару дней. Понравилось. Динамично, погружение в извращённый внутренний мир героини и размышления о природе любви от членов культа смерти-вообше отлично. Ну и свидетели Пирр — хороши. С удовольствием прочел бы ещё таких же камерных романов от автора, тут у него получилось многое, что в основной трилогии удалось.
Начал "На руинах империи". И соглашусь с комментарием выше — чувствуется прямо-таки эпический замах. Жалко только, что давно автор признаков жизни не подаёт
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2024 г. 19:51  
цитата Алексей121
"Присягнувшая черепу" улетела за пару дней. Понравилось. Динамично, погружение в извращённый внутренний мир героини и размышления о природе любви от членов культа смерти-вообше отлично. Ну и свидетели Пирр — хороши.

О да. Прям описали мои эмоции от прочтения. Книга вообще без слабых мест. Отличная история, припавленная чёрным юмором.
цитата Алексей121
Начал "На руинах империи". И соглашусь с комментарием выше — чувствуется прямо-таки эпический замах.

Прочитал почти половину. Автор замахнулся высоко. Грядёт новая серьёзная заварушка. Может, даже по-серьезнее, чем была в "Хрониках". А пока книга тоже вообще без слабых мест абсолютно. Динамика, интрига, а особенно герои- всё отточено до кристального блеска. Посмотрим, что дальше
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2024 г. 21:30  
Читаю "Владыку башни" Энтони Райана и лишний раз убеждаюсь в том, что на основании одних отзывов Фантлаба далеко не всегда можно угадать, стоит ли читать книгу или нет. Прочитав "Песнь крови", я сдуру полез читать отзывы о втором романе цикла и даже немного расстроился, мол, и под повесточку автор прогнулся и зафейлил все. Любопытство победило и я таки засел за книгу. К моему удивлению, "Владыка башни" мне пришелся по душе даже больше "Песни крови". И сильные женщины вроде как к месту и куча "точек зрения". Может с точки зрения литературных достоинств книга и неудачная, я не литературный критик, не могу судить, но у меня есть один четкий критерий. Если книгу мне интересно читать, она лично для меня хорошая. Так вот, "Владыка башни" очень хорош.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2024 г. 21:39  
Если кто читал «Огни Хафельберга» Софьи Ролдугиной и хочет немного авторских комментариев — вот небольшое интервью.
https://telegra.ph/Sofya-Roldugina-pro-ko...
Внимание! Спойлеры!

Авторской темы похоже нет, так что пусть хотя бы здесь будет.
Книга запоминающаяся всё-таки.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 09:23  
Трэвис Коркоран «Причины отделения».

Продолжение "Аристилла" несколько разочаровало. Читать по-прежнему интересно, сильные стороны первой части сохранены, но местами от книги веет какой-то недоделанностью. Сперва один из важных персонажей меняет сторону в конфликте где-то за кадром, потом автор вытаскивает бога из машины, чтоб решить все проблемы, а затем повествование превращается в череду эпилогов. Плюс Коркоран решил поиграть в художественность и лирику, а это не его.

Сюжет: в конце первой книги вопиюще некомпетентные США при поддержке мирового сообщества начали вторжение на вопиюще неорганизованную анархо-капиталистическую Луну. Вторая книга целиком посвящена вторжению, его влиянию на лунный анархо-капитализм, ГМО-собак и искусственный интеллект.

В целом книгу стоит читать, если вам понравилась первая часть цикла. Самое главное осталось неизменным — Коркоран по-прежнему отказывается писать историю успеха.
Как это ни странно, цикл напомнил мне "Героев" и "Проблему с миром" Аберкромби. У них обоих конфликты превращаются не в борьбу двух успешных лидеров (или, что хуже — историю побед одного), а в соревнования "Кто меньше облажается".
Недостаток информации, дефицит всего и вся, ошибки, некомпетентность, внутренние свары, личные недостатки — все это постоянно отравляет любые достижения и мешает добиваться побед. Планы идут вкривь и вкось, надежды не оправдываются, люди дохнут и никто не рад происходящему, кроме совсем уж отрицательных героев второго и третьего ряда.
Даже в эпилогах, тяготеющих скорее к хиппиэнду, победа сильно отдаёт провалом.
Тем обиднее, что этот конфликт, построенный на попытках обеих сторон из кого попало и палок собрать армию, способную вести войну на Луне, не получает достойного завершения.

ЗЫ. Первому роману поставил аж 10 (да, завысил), этому — 7 (моя стандартная оценка для неплохой фантастики, я её ставлю большинству романов; обычно означает, что роман "достаточно хорош, чтобы дочитать", в данном случае роман хорош, но указанные косяки просто сбивают баллы).
–––
Ioculator Domini

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 11:01  
Если вдруг кто-то не собирается читать второй роман, но читал первый, в этой теме есть краткий пересказ.
–––
Ioculator Domini

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 15:08  
Последнее из прочитанного:
Кори Доктороу "Младший брат" 7/10
Бентли Литтл "Университет" 8,2/10
Ирвин Уэлш "Дерьмо" 9,8/10
Меган Анджело "Подписчики" 8,7/10
Михаил Лермонтов "Герой нашего времени" 8/10

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 15:30  
Наткнулся на "Сумерки" Глуховского.
Это сильно! Цивилизация, уверившая в конец света на основе какого-то мистического текста и самоубившаяся в один момент... А ведь реально, Майя исчезли внезапно и без следа. Задумаешься

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 15:48  
patr, майя никуда не исчезли...До сих пор живут в Мексике, Гватемале и Белизе)
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 17:23  
pontifexmaximus Нуу. Согласитесь, вряд ли те индейцы, которых обнаружили европейцы, построили такие точные пирамиды с геометрической и астрономической точки зрения. Не из уровень.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх