Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 18:24  
Постепенно добрался до Фафхрд и Серый Мышелов . С теми, кто её называет пародией на фэнтези — не согласен, но шуток над клише в ней действительно много и с ними читается веселее. С изумлением не обнаружил темы обсуждения Лейбера на ФЛ. Это я не находчивый или неинтересно его обсуждать. ?
–––
Сердце моё полно жалости


миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:35  
Константин Константинович Костин «Подьячий Разбойного приказа»
Жанр бояръ-аниме для меня «тёмный лес», не известный да и не особо интересный. Но раз уж появился повод вернуться после долгого перерыва к неплохому автору — почему бы и нет.
Итак, бояръ-аниме. Если не знаете, что это такое, не беда — автор любезно объяснит в самом начале книги. Попаданец, Русь, магия, боярские роды со своими интригами и гарем вокруг главного героя. Ну а дальше всё зависит только от авторского умения и фантазии.
Книга получилась лёгкая, забавная, чисто развлекательная. Очень удобная для читателя — тут тебе аккуратное введение в мир, немного экшена, лёгкая детективная интрига, много красивых девушек, занятные детали описываемого мира и времени, а ещё отсылочки к современному культурному инфополю (знакомые книги, фильмы и актеры). Автор не пытается ломать штампы или делать что-то новаторское, он пишет чистую развлекательную книгу. И делает это весьма умело. К тому же выгодное отличие этой серии — описываемый исторический период автору действительно интересен.
Ну а штампы… Да, они здесь есть. Повторяющиеся шутки, главный герой с уникальными умениями, самый настоящий боевой гарем (но при этом никаких непотребств — все только провоцируют по кругу, а потом смущаются и стесняются). Это не юмористическая история (чего порой не хватало), но к примеру классификация членов гарема по названиям и признакам — это сильно. Отсылки порой подаются слишком «в лоб», но если ты хотя бы частично попадаешь в целевую аудиторию этой отсылки, то можно даже умилиться:
«Придется быть англичанином.Так что к Мангазее сейчас подъезжает не Викентий или там Иван, а самый настоящий Бартоломью Крауч-младший. Да, я фанат Дэвида Теннанта, но Доктор Кто и Кроули не очень подходят.»
Ну и напоследок нужно отметить, что это не одиночный роман, а начало трилогии — так что на законченный финал (да даже на промежуточный) надеяться не стоит.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 01:33  
цитата Lilian
Константин Константинович Костин «Подьячий Разбойного приказа»

Придется читать. Вопрос только в том, успею ли до завершения второго тура голосования.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 11:12  
Большое время. Лейбер
Камерная, но очень яркая драма.
Крайне любопытный взгляд на хронооперу.
Станция вне времени и пространства, где Развлекатели восстанавливают уставших от временных битв Солдат.
Идёт бесконечная война Пауков и Змей. Война, занимающая миллионы лет во времени и галактики в пространстве. Война за право переписать историю, чтобы одна из сторон победила.
Лейбер быстро и как-то очень аккуратно обрисовывает реалии и правила игры. И начинается детектив и борьба идей. Война непринуждённо выигрывает у Любви, а Мужчины у Женщин.
Но в конце нам рассказывают, что Пауки и Змеи, как и должно быть в диалектическом материализме, суть единство противоположностей. И их борьба не преследует какие-то меркантильные интересы, а есть экзистенция.
Кратко, любопытно и интересно настолько, что сразу же стал читать рассказы, входящие в цикл.
Однозначно классика темпоральной фантастики.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 14:16  
Продолжаю читать номинантов.


Джин Вулф «Сказка об империях Листвы и Цветов»

Немного странно читать рассказ отдельно от всего цикла, но к счастью перед нами сказка-притча. Сказка из другого мира, и всё же понятная на уровне идей, размышлений и сказочных условностей.
Притча о Времени, которое шагает по миру в образе старца — и если идёт он на Запад, то потихоньку стареет, а если на Восток — то молодеет. О девочке, которая выросла среди постоянных войн, но мечтала о мире — и о её путешествии в поисках мира вместе со Временем туда и обратно. И о двух странах, воюющих друг с другом и не способных остановиться — пока их не остановит само Время.
Это очень красивая, образная притча, балансирующая на грани сказки и философского размышления. Точно так же как Время здесь одновременно и просто мудрый странник, и та самая сила. И девочка одновременно (ну почти одновременно) и наивная девочка, и влюблённая девушка, и познавшая горечи женщина. И империи «зелёных» и «желтых» одновременно страны этого мира и метафорические условности.
Мне понравилось сочетание спокойной красоты и метафоричности без четких ответов.
А завершить отзыв хочется цитатой из рассказа — и внезапно она не о мире и не о войне, а о любви:

«Девочка покачала головой.
– Не лучше ли не знать любви вовсе, чем обмануться в ней?
– Нет, – вновь отвечал Время, повернувшись вперед и взяв девочку за руку. – Случается, идущие через пустыню видят озера там, где воды нет ни капли, однако, раз обманувшись, путник поймет, как должна выглядеть вода подлинная, буде отыщет ее.»
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 14:31  
Manowar76
Большое спасибо! Уж 20 лет все до этого короткого роман руки не доходят, но вы меня сильно вдохновили!:-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 14:35  
Диана Уинн Джонс Воздушный замок

Бедняга Абдулла продавал ковры, мечтая о чудесных садах и битвах с разбойниками и попутно отбиваясь от наглых родственников. Ничего не предвещало беды. Однажды странный незнакомец не предложил Абдулле купить волшебный ковер-самолет. Ничего все еще не предвещало беды. Уснув на ковре-самолете, Абдулла проснулся в прекрасном саду, где познакомился с прекрасной принцессой, с не менее прекрасным именем — Цветок-в-Ночи. И вот когда казалось, что все будет хорошо, пришла беда – принцессу похитил ифрит, а бедного продавца ковров поймала стража султана по обвинению похищении.

Многие смотрели экранизацию первого романа из «замковой» трилогии Дианы Уинн Джонс – аниме Хаяо Миядзаки. Некоторые, читая потом книгу-первоисточник удивлялись тому, насколько мэтр анимации изменил сюжет, и еще больше удивлялись тому, что Хаул – попаданец из Уэльса. Но мы живем в лучшем таймлайне, за некоторыми исключениями, в котором существуют обе прекрасные версии «Ходячего замка». К чему это я? Какой-то неимоверной магией и Миядзаки, и Уинн Джонс, способны закинуть меня во времена давние, когда небо было выше, а солнце ярче. Но потом я начинаю читать «Воздушный замок» и книга отбрасывает меня еще дальше в детство, когда мама читала сказки Шахерезады, а каждые выходные по телеку шли диснеевские мультики про Алладина. И это прекрасно ощущение.

На первый взгляд «Воздушный замок» очень сильно напоминает сказку об Алладине, вернее ее диснеевскую версию. Бедняк, прикидывающийся принцем; ковер-самолет и джинн в бутылке; принцесса, которую не отпускают из замка; даже имя у принцессы напоминает диснеевскую Жасмин. Но это только первое впечатление. Проходит буквально пара глав, и сюжет подкидывает Абдулле такие пороты, что мама не горюй. Джинн на деле оказывается неприятным и злобным, каждое загаданное ему желание выходит кому-то боком, ковер-самолет наоборот нужно долго и вежливо упрашивать. Принцесса здесь не дама в беде, а нечто близкое к полевому командиру. Чуть позже в историю врывается хитрый солдат и кошка с котёнком, и бравая команда Абдуллы отправляется в поход по спасению не одной конкретной принцессы, а ВСЕХ принцесс. И во время этого похода Абдулла встретит старых, не своих, а читателя, знакомых – Софи, Хоула и Кальцифера.

Я немного завидую детям, которые впервые откроют для себя этот волшебный мир. С другой стороны, читая эту книгу взрослым, очень легко ловить подмигивания автора, которые пройдут мимо детей и, возможно, подростков. Также здесь присутствуют некоторые анахронизмы которые, о чудо!, не только не ломают атмосферу сказочности, а еще более ее подчеркивают.

«Воздушный замок» — невероятно волшебная история, милая, веселая и добрая. Арабская вязь сюжета приводит к счастливой концовке, причем даже для злодеев – звезды сошлись, и у всех все стало хорошо. А что еще нужно?
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 16:05  
Приступаю к "Метро 2034" Дмитрия Глуховского. Страшно сказать, моя первая фантастическая книга за пять лет! Многого не жду, сам жанр не особо люблю. Но надо уже составить впечатление, да и книга сама в руки попалась. Посмотрим.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 16:44  
цитата vfvfhm
Большое спасибо! Уж 20 лет все до этого короткого роман руки не доходят, но вы меня сильно вдохновили!

Рад помочь!
Сам только недавно на форуме наткнулся на упоминание этой вещи. До этого даже не слышал. Что странно.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 16:53  
Читаю Geheimkulte (Тайные культы) специалиста по немецким суевериям и магии Will-Erich Peuckert, который в своё время имел проблемы с нацистами, так как отрицал приписываемые евреям ритуальные убийства.
Очень интересная и живо написанная книга, опубликованная в 1951 году в Хайдельберге, обзор тайных культов с античности до начала ХХ века. Без всяких "сенсационных срываний масок", только достоверная информация.


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 17:28  
Manowar76 по поводу Лейбера согласен на все 100. А еще Лейбер был любитель и знаток шекспировского театра и использовал приемы из него. Я вообще не понимаю, как можно было пройти момо такой книги! (Это я о себе. Прочел недавно)
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 12:50  
Парочка рассказов-номинантов из одного сборника

Марина Румянцева «Бог веры и сомнений»

Притча о богах новых и старых, о кровавых жертвах и о надежде.
Но большую часть истории это рассказ о необычном мире, где по деревеньке каждое утро ходит Азарт и собирает свою кровавую дань, где каждый год приносят кровавую жертву Сладострастию ради богатого урожая, где много ритуалов и почти нет надежды. В системе богов и ритуалов есть что-то неуловимо индийское, знаки сладострастия и гнева очень напоминают спренов Сандерсона, но всё это не более чем ассоциации в отсутствии ясной картины мира.
К финалу рассказ окончательно уходит в дебри метафорического путешествия в поисках забытых истин.
Это не фантастика (скорее притча-фэнтези), здесь нет роботов или осени (хотя по идее в этом сборнике это обязательное условие), но тем не менее написано интересно.


Сергей Резников «Жизнь продолжается»

Очень короткий рассказ. Ещё одна вариация на тему ядерного апокалипсиса по вине «лжи и злобы политиков, кретинизма вояк». Главный герой наблюдает за происходящим из космоса и пытается спорить с искусственным интеллектом. Итог несколько неожиданный.
Ещё более неожиданными были призраки. Они просто не к месту — куда логичнее были бы какие-нибудь голограммы/ИИ.
Но по крайней мере финал оптимистичен — насколько это вообще возможно при всех вводных данных.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 13:31  
цитата Иммобилус
Приступаю к "Метро 2034" Дмитрия Глуховского. Страшно сказать, моя первая фантастическая книга за пять лет! Многого не жду, сам жанр не особо люблю. Но надо уже составить впечатление, да и книга сама в руки попалась. Посмотрим.
Не следует ждать блестящих литературных изысков, но можно рассматривать как увлекательный квест, желательно читать с картой метро под рукой.


активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 14:14  
цитата technocrator
желательно читать с картой метро под рукой.
. Да с картой. И желательно пропускать политическую часть, она с определенным уклоном скажем так. Особенно доставляет мега монстр мутант на станции Кремль и намек кто этот мутант. Думаю, что эта глава была добавлена не просто так.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 16:44  
Р. Дж. Баркер «След костяных кораблей»

Было бы очень обидно бросить трилогию за 200 страниц до конца последнего тома, так что мучил я их (или они меня) примерно две недели. Потому что было скучно: в третьей книги история так и осталась театром одного актёра, а Джорон хоть и интересный персонаж, но не может удерживать этот самый интерес на столь длительной дистанции. Отсюда и самоповторы как в мыслях, так и в действиях. А со стороны автора ещё и в сюжетных ходах, касающихся второстепенных героев (при этом про тот, который был во втором томе, здесь не вспоминают ни разу, будто и не было ничего). Да и сами эти герои, признаться, не запоминаются совершенно. Вплоть до того что у меня в начале книги возникли вопросы в духе: "А это вообще кто?
А вот был ещё персонаж такой-то, он где? А, он погиб в конце прошлой книги. Ну ладно."
Пожалуй, только один из них, связанный с историей этого мира, мог пробудить какой-то интерес, но автор упорно не давал ему высказаться и выгонял из кадра.
К слову про мир: за него обиднее всего. Ибо у меня было достаточно вопросов, на которые хотелось получить ответы, но получил я шиш и даже без масла. Предысторию событий и как местные дошли до жизни такой автор так и не объяснил. В быт местного общество не верится, всё рассыпается как карточный домик, и с мыслью, которую автор заложил в текст, на мой взгляд, происходит то же самое. За то в сотый раз толкается речь про самый лучший корабль, команду и тому подобное.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 17:05  
Randon грустно. Были надежды на этот цикл, а в итоге прочел первый том и как-то дальше не тянет.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 17:17  
цитата Алексей121
грустно. Были надежды на этот цикл, а в итоге прочел первый том и как-то дальше не тянет.

Вот и у меня аналогичная история, были большие надежды и желание, а начал читать и совсем разочаровался. Как по мне, картонные персонажи, за их историей следить было неинтересно


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 17:27  
Забыл добавить, что по какой-то причине издательство в этот раз, видимо, решило обойтись без редактора. В тексте многовато мелких огрехов: например, в одной из первых глав несколько раз задваиваются названия и получаются Бернсхьюмсхьюм. Один персонаж внезапно поменял имя: был во втором томе Берроза, здесь стал Мадорра. В одном месте смысл передан полностью наоборот, в другом написано такое, чего быть не могло в принципе (чтобы это понять, достаточно посмотреть на карту). Повторюсь: это всё мелочи, которые чтению не мешают (в отличие от описанного в предыдущем посте), но дополнительно проверить текст явно следовало.
Ну и как в названии Пробуждение превратилось в След, тоже не совсем понятно. На обложку чтобы влезло, что ли?


миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 17:38  
цитата Randon
Ну и как в названии Пробуждение превратилось в След, тоже не совсем понятно.

У слова wake есть значение "кильватерный след корабля". Какой вариант перевода больше уместен в названии, надо по контексту книги смотреть. А то, может, это вообще "Поминки по костяным кораблям".


миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2024 г. 07:31  
Сергей Лукьяненко «Форсайт»

Небольшой одиночный роман от Лукьяненко. Интересное фантастическое допущение, знакомый коктейль из «обычного» (на самом деле нет) главного героя, его любовного интереса, парочки подростков, спецслужб и путешествий в мир, живущий по своим особенным законам. В качестве дополнения — немного неведомой хтони, необычного постапа и внезапно страха перед нейросетями и искусственным интеллектом.
«В начале было слово, и в конце тоже. Ничего, кроме «слова», ничего, кроме информации, из которой все и состоит!»
Написано хорошо. Знакомые детали на то и знакомы, что автор умеет с ними работать. И в этот раз всё действительно сложилось удачно — хорошая динамика, интересный Мир После, не отпускающая интрига, интересные герои. Финал (возможно) несколько поспешен, но зато книгу уж точно не упрекнёшь в затянутости.
Ну и самое главное — в историю действительно «проваливаешься». Что, учитывая местное значение слов «провалиться в форсайт», несколько двусмысленно, но тем не менее приятно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх