Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 23:09  
Sopor Алексей121 подскажите, как вам зашли Вулф, Гэлли и Мэри Рассел с ее Птицей?
Если кто-то читает/читал Вирди, тоже интересно было бы услышать мнение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 23:10  
bozhik в русской Вики надергано по верхам и часто бессистемно. Я в принципе до шестого-седьмого томов никакими викиями не пользовался и было норм.
Это потом ситуации в стиле "а ты что за хрен и почему ты должен быть мне интересен" и "да что он, черт побери, такое несёт" становятся слишком часты.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 23:14  
цитата Алексей121
Это потом ситуации в стиле "а ты что за хрен и почему ты должен мне интересен" и "да что он, черт побери, такое несёт" становятся слишком часты.

Вот почему-то у меня и есть такое представление в целом о цикле) пытаюсь развеять это представление)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 23:22  
цитата bozhik
Буссенар, Штильмарк, Сальгари
Буссенар и сальгари тоже не для матёрых читателей. Они тоже наивны во многом
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 23:26  
цитата igor_pantyuhov
Буссенар и сальгари тоже не для матёрых читателей. Они тоже наивны во многом

Да, безусловно) но я не про наивность говорил, когда упоминал Паркер Чан) там прям не наивно, а просто никак))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 23:57  
Резюме: вы там томов семь-восемь помучайтесь, а потом на девятом томе на вас снизойдет озарение, и вы поймете, что страдали не зря. Читательский стокгольмский синдром в действии. Если чувак считает себя писателем, но чтобы донести свои идеи до читателя, ему нужно восемь томов, то мне как-то интереснее авторы, которым достаточно двухсот страниц, чтобы доказать свою состоятельность...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 01:22  
Да просто по-разному читать можно. Это как с каноничным примером постмодернистского "Имени Розы": хошь детектив читай, хошь роман исторический, хошь философский.

У Эриксона есть хорошие истории которые спокойно читаются отдельно от любого контекста. Что там в Собачьей Упряжке или Осаде Капастана прям такого неподъемного без вики? Интрига Теола, путешествие безрукого жреца как-там-его или Икария. Ну и Карса, конечно.

А можно прямо упороться и попытаться свести все в единую картину. И вот тогда и вики понадобится, и листочек, куда все записывать и т.д. Там и предполагаемая эволюция драконов в вооруженных ящерок, и рассуждения Бена о том, в каком Садке (я чту Киницика) находится Малазанская империя, и местная дарвиновская теория и т.д.
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 01:59  
цитата ton-tan
А можно прямо упороться и попытаться свести все в единую картину. И вот тогда и вики понадобится, и листочек, куда все записывать и т.д. Там и предполагаемая эволюция драконов в вооруженных ящерок, и рассуждения Бена о том, в каком Садке (я чту Киницика) находится Малазанская империя, и местная дарвиновская теория и т.д.

Звучит как что-то на сложном)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 07:37  
цитата ton-tan
У Эриксона есть хорошие истории которые спокойно читаются отдельно от любого контекста.

Мой тейк был в том, что чем дальше читаешь, тем сложнее это делать без вики. А первые тома — да. Читаются нормально и так.
цитата pontifexmaximus
Резюме: вы там томов семь-восемь помучайтесь, а потом на девятом томе на вас снизойдет озарение, и вы поймете, что страдали не зря.

Это вы о чем вообще?%-\
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 07:59  
Алексей121, о культовых бесконечных графоманских циклах...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 08:09  
pontifexmaximus ну читать то, что вообще не приятно не стоит, конечно.
Только в случае с Эриксоном, никакого дзена на 9 томе не наступает, напротив, первые тома читаются лучше и интереснее, что вполне понятно из дискуссии. 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:12  
цитата bozhik
пытаюсь развеять это представление)

А оно не развеется:-) Потому что это белиберда объемом 10 тыс. страниц. Первые тома увлекают ,потому что тебе все время кажется, что за всей этой шизой есть какой-то смысл, что автор к чему-то ведет.
А он ни к чему не ведет. Это просто резня всех со всеми, причем описанная однообразно и нудно. А все его "богатство лора" сводится к перечислению живых и мертвых богов и кто на кого стотысячелетнее проклятие наложил.
Лу3чшее описание этого цикла дала Светлана с канал 2 Талк гёрлз (причем, ей этот цикл очень нравится) — это инструкция к настольной игре объемом в 10 тыс. страниц. Собственно, с чего Эриксон начал, теми и закончил.
его цикл "Своенравный потомок" просто небо и земля, по сравнению с Малазаном. Как будто два разных автора писали.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:22  
цитата pontifexmaximus
то мне как-то интереснее авторы, которым достаточно двухсот страниц, чтобы доказать свою состоятельность...
я бы даже сказал — которым десятка-другого страниц для этого хватает. В начале прошлого века романы писались объемом 150-200 страниц, и авторам этого с головой хватало, чтобы книги выходили прекрасными.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:26  
pontifexmaximus
цитата
Если чувак считает себя писателем, но чтобы донести свои идеи до читателя, ему нужно восемь томов, то мне как-то интереснее авторы, которым достаточно двухсот страниц, чтобы доказать свою состоятельность...
arcanum
цитата
я бы даже сказал — которым десятка-другого страниц для этого хватает. В начале прошлого века романы писались объемом 150-200 страниц, и авторам этого с головой хватало, чтобы книги выходили прекрасными.

Не, ребят, дело даже не в этом. Пусть роман будет на 300-400-500-800 страниц, дело в том, что хочется видеть умение рассказать законченную историю.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:33  
цитата arcanum
исались объемом 150-200 страниц, и авторам этого с головой хватало, чтобы книги выходили прекрасными.

Что касается жанра НФ, то это скорее середина века. Но должен заметить ,что со временем и задачи авторов меняются и восприятие читателей.
Читаю сейчас романы 1950-70-х годов и понимаю — да компактно, сжато, но это-то и минус. Не хватает развернутости ,большей прописанности мира внешнего и внутреннего мира персонажей.
Буквально на днях прочитал роман Филипа Хая "Продали за космический корабль". Объем в нем 130 страниц ,а материала на роман в страниц 400-500 минимум. Если не пересказать голый сюжет ,а "поиграться" с той кучей идей, что он на голову читателя вывалил, дать им развернуться в пространстве и времени книги. Больше внимания уделить многочисленным ярким персонажам. Но нет этого, а жаль.
Так что и в современном "многобуквии" есть свои большие несомненные плюсы.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:38  
цитата vfvfhm
Буквально на днях прочитал роман Филипа Хая "Продали за космический корабль". Объем в нем 130 страниц ,а материала на роман в страниц 400-500 минимум. Если не пересказать голый сюжет ,а "поиграться" с той кучей идей, что он на голову читателя вывалил, дать им развернуться в пространстве и времени книги. Больше внимания уделить многочисленным ярким персонажам. Но нет этого, а жаль.
Так что и в современном "многобуквии" есть свои большие несомненные плюсы.
А я наоборот теперь в основном рассказы слушаю. Очень ценю компактность но...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:43  
цитата vfvfhm
А оно не развеется Потому что это белиберда объемом 10 тыс. страниц. Первые тома увлекают ,потому что тебе все время кажется, что за всей этой шизой есть какой-то смысл, что автор к чему-то ведет.
А он ни к чему не ведет. Это просто резня всех со всеми, причем описанная однообразно и нудно. А все его "богатство лора" сводится к перечислению живых и мертвых богов и кто на кого стотысячелетнее проклятие наложил.
Лу3чшее описание этого цикла дала Светлана с канал 2 Талк гёрлз (причем, ей этот цикл очень нравится) — это инструкция к настольной игре объемом в 10 тыс. страниц. Собственно, с чего Эриксон начал, теми и закончил.

У меня всегда диссонанс случается и становится непонятно откуда тогда у цикла столько почитателей и почему такие хорошие оценки?)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:45  
просточитатель
Рассказы это ,конечно, другой жанр. Я его очень люблю. Но там и законы другие. И не растянешь его — повесть получится:-)

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:54  
цитата vfvfhm
Что касается жанра НФ, то это скорее середина века. Но должен заметить ,что со временем и задачи авторов меняются и восприятие читателей.
я больше про фэнтези — Дансени, Миррлиз, "Кадат" Лавкрафта, вещи Говарда, отдельные вещи Меррита и тд.
У них, кстати, не вижу необходимости "докручивать" и углублять, наоборот, там все идеально, как с тз компоновки, так и передачи смыслов.
А по части НФ соглашусь — возможно, не всегда, но часто, читая старые романы в жанре, возникало ощущение, что "побольше бы", это да.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:57  
цитата bozhik
У меня всегда диссонанс случается и становится непонятно откуда тогда у цикла столько почитателей и почему такие хорошие оценки?)

потому что оценка творчества — штука весьма субъективная)
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх