автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
15 февраля 2024 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor Алексей121 подскажите, как вам зашли Вулф, Гэлли и Мэри Рассел с ее Птицей? Если кто-то читает/читал Вирди, тоже интересно было бы услышать мнение
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 2024 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bozhik в русской Вики надергано по верхам и часто бессистемно. Я в принципе до шестого-седьмого томов никакими викиями не пользовался и было норм. Это потом ситуации в стиле "а ты что за хрен и почему ты должен быть мне интересен" и "да что он, черт побери, такое несёт" становятся слишком часты.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
bozhik 
 авторитет

|
15 февраля 2024 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Это потом ситуации в стиле "а ты что за хрен и почему ты должен мне интересен" и "да что он, черт побери, такое несёт" становятся слишком часты. Вот почему-то у меня и есть такое представление в целом о цикле) пытаюсь развеять это представление)
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
15 февраля 2024 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikБуссенар, Штильмарк, Сальгари Буссенар и сальгари тоже не для матёрых читателей. Они тоже наивны во многом
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
bozhik 
 авторитет

|
15 февраля 2024 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhovБуссенар и сальгари тоже не для матёрых читателей. Они тоже наивны во многом Да, безусловно) но я не про наивность говорил, когда упоминал Паркер Чан) там прям не наивно, а просто никак))
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
15 февраля 2024 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Резюме: вы там томов семь-восемь помучайтесь, а потом на девятом томе на вас снизойдет озарение, и вы поймете, что страдали не зря. Читательский стокгольмский синдром в действии. Если чувак считает себя писателем, но чтобы донести свои идеи до читателя, ему нужно восемь томов, то мне как-то интереснее авторы, которым достаточно двухсот страниц, чтобы доказать свою состоятельность...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2024 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да просто по-разному читать можно. Это как с каноничным примером постмодернистского "Имени Розы": хошь детектив читай, хошь роман исторический, хошь философский.
У Эриксона есть хорошие истории которые спокойно читаются отдельно от любого контекста. Что там в Собачьей Упряжке или Осаде Капастана прям такого неподъемного без вики? Интрига Теола, путешествие безрукого жреца как-там-его или Икария. Ну и Карса, конечно.
А можно прямо упороться и попытаться свести все в единую картину. И вот тогда и вики понадобится, и листочек, куда все записывать и т.д. Там и предполагаемая эволюция драконов в вооруженных ящерок, и рассуждения Бена о том, в каком Садке (я чту Киницика) находится Малазанская империя, и местная дарвиновская теория и т.д.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
bozhik 
 авторитет

|
16 февраля 2024 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tanА можно прямо упороться и попытаться свести все в единую картину. И вот тогда и вики понадобится, и листочек, куда все записывать и т.д. Там и предполагаемая эволюция драконов в вооруженных ящерок, и рассуждения Бена о том, в каком Садке (я чту Киницика) находится Малазанская империя, и местная дарвиновская теория и т.д. Звучит как что-то на сложном)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 февраля 2024 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tanУ Эриксона есть хорошие истории которые спокойно читаются отдельно от любого контекста. Мой тейк был в том, что чем дальше читаешь, тем сложнее это делать без вики. А первые тома — да. Читаются нормально и так.
цитата pontifexmaximusРезюме: вы там томов семь-восемь помучайтесь, а потом на девятом томе на вас снизойдет озарение, и вы поймете, что страдали не зря. Это вы о чем вообще?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 февраля 2024 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus ну читать то, что вообще не приятно не стоит, конечно. Только в случае с Эриксоном, никакого дзена на 9 томе не наступает, напротив, первые тома читаются лучше и интереснее, что вполне понятно из дискуссии. 
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
16 февраля 2024 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikпытаюсь развеять это представление) А оно не развеется Потому что это белиберда объемом 10 тыс. страниц. Первые тома увлекают ,потому что тебе все время кажется, что за всей этой шизой есть какой-то смысл, что автор к чему-то ведет. А он ни к чему не ведет. Это просто резня всех со всеми, причем описанная однообразно и нудно. А все его "богатство лора" сводится к перечислению живых и мертвых богов и кто на кого стотысячелетнее проклятие наложил. Лу3чшее описание этого цикла дала Светлана с канал 2 Талк гёрлз (причем, ей этот цикл очень нравится) — это инструкция к настольной игре объемом в 10 тыс. страниц. Собственно, с чего Эриксон начал, теми и закончил. его цикл "Своенравный потомок" просто небо и земля, по сравнению с Малазаном. Как будто два разных автора писали.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
16 февраля 2024 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusто мне как-то интереснее авторы, которым достаточно двухсот страниц, чтобы доказать свою состоятельность... я бы даже сказал — которым десятка-другого страниц для этого хватает. В начале прошлого века романы писались объемом 150-200 страниц, и авторам этого с головой хватало, чтобы книги выходили прекрасными.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
16 февраля 2024 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus
цитата Если чувак считает себя писателем, но чтобы донести свои идеи до читателя, ему нужно восемь томов, то мне как-то интереснее авторы, которым достаточно двухсот страниц, чтобы доказать свою состоятельность... arcanum
цитата я бы даже сказал — которым десятка-другого страниц для этого хватает. В начале прошлого века романы писались объемом 150-200 страниц, и авторам этого с головой хватало, чтобы книги выходили прекрасными. Не, ребят, дело даже не в этом. Пусть роман будет на 300-400-500-800 страниц, дело в том, что хочется видеть умение рассказать законченную историю.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
16 февраля 2024 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumисались объемом 150-200 страниц, и авторам этого с головой хватало, чтобы книги выходили прекрасными. Что касается жанра НФ, то это скорее середина века. Но должен заметить ,что со временем и задачи авторов меняются и восприятие читателей. Читаю сейчас романы 1950-70-х годов и понимаю — да компактно, сжато, но это-то и минус. Не хватает развернутости ,большей прописанности мира внешнего и внутреннего мира персонажей. Буквально на днях прочитал роман Филипа Хая "Продали за космический корабль". Объем в нем 130 страниц ,а материала на роман в страниц 400-500 минимум. Если не пересказать голый сюжет ,а "поиграться" с той кучей идей, что он на голову читателя вывалил, дать им развернуться в пространстве и времени книги. Больше внимания уделить многочисленным ярким персонажам. Но нет этого, а жаль. Так что и в современном "многобуквии" есть свои большие несомненные плюсы.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 февраля 2024 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmБуквально на днях прочитал роман Филипа Хая "Продали за космический корабль". Объем в нем 130 страниц ,а материала на роман в страниц 400-500 минимум. Если не пересказать голый сюжет ,а "поиграться" с той кучей идей, что он на голову читателя вывалил, дать им развернуться в пространстве и времени книги. Больше внимания уделить многочисленным ярким персонажам. Но нет этого, а жаль. Так что и в современном "многобуквии" есть свои большие несомненные плюсы. А я наоборот теперь в основном рассказы слушаю. Очень ценю компактность но...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bozhik 
 авторитет

|
16 февраля 2024 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmА оно не развеется Потому что это белиберда объемом 10 тыс. страниц. Первые тома увлекают ,потому что тебе все время кажется, что за всей этой шизой есть какой-то смысл, что автор к чему-то ведет. А он ни к чему не ведет. Это просто резня всех со всеми, причем описанная однообразно и нудно. А все его "богатство лора" сводится к перечислению живых и мертвых богов и кто на кого стотысячелетнее проклятие наложил. Лу3чшее описание этого цикла дала Светлана с канал 2 Талк гёрлз (причем, ей этот цикл очень нравится) — это инструкция к настольной игре объемом в 10 тыс. страниц. Собственно, с чего Эриксон начал, теми и закончил. У меня всегда диссонанс случается и становится непонятно откуда тогда у цикла столько почитателей и почему такие хорошие оценки?)
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
arcanum 
 магистр

|
16 февраля 2024 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmЧто касается жанра НФ, то это скорее середина века. Но должен заметить ,что со временем и задачи авторов меняются и восприятие читателей. я больше про фэнтези — Дансени, Миррлиз, "Кадат" Лавкрафта, вещи Говарда, отдельные вещи Меррита и тд. У них, кстати, не вижу необходимости "докручивать" и углублять, наоборот, там все идеально, как с тз компоновки, так и передачи смыслов. А по части НФ соглашусь — возможно, не всегда, но часто, читая старые романы в жанре, возникало ощущение, что "побольше бы", это да.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 февраля 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikУ меня всегда диссонанс случается и становится непонятно откуда тогда у цикла столько почитателей и почему такие хорошие оценки?) потому что оценка творчества — штука весьма субъективная)
|
|
|