автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
космея 
 магистр

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
pacher 
 философ

|
15 декабря 2023 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheИ очень классно изданная книга, в руки взять приятно. В моем экземпляре Рака в первой половине книги шрифт заметно бледнее, как будто закончилась краска, потом ситуация выправляется. Плюс плохая бумага, толстая, шершавая и волнистая, срез книги выглядит как мочалка. Так что я бы не стал называть издание классным с полиграфической точки зрения. Обложка- ныне модный софттач, но она быстро заляпывается, остаются жирные отпечатки, если читать не в перчатках, конечно.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 декабря 2023 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher Печать в первой половине книги и у меня несколько бледновата, но для меня это не критично, читать не мешало. Что надо делать с обложкой софт-тач дабы на ней оставались жирные пятна — даже не представляю, поверхность вообще-то обычной влажной салфеткой спокойно протирается. Серия артбуков "Скандинавские боги", например, уже несколько лет спокойно стоит на полках, ничего там критичного нет с обложками. А периодически листаю книги не только я, но и сыновья.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
15 декабря 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Настройтесь на долгое чтение. Роман плотный и читается неспешно.
Не знаю, я очень быстро прочитал, читается замечательно. Но как-то тоже показался несколько недотянутым д возможного максимума. Мне "Транзиция" напомнила книги из цикла "Архипелаг грёз" Приста, который очень люблю, поэтому книга Бэнкса тоже в целом понравилась.
|
––– Don't panic! |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
15 декабря 2023 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСказ о змеином сердце, или Второе слово о Якубе Шеле Радека Рака.
Спасибо. «Призвание Ивана Мровли» не читали? Я после этой повести не мог пройти мимо новых переводов, но сам роман пока не читал, ждёт своей очереди на полочке.
|
––– Don't panic! |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
15 декабря 2023 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Но при чём здесь инопланетяне? Абсолютный бред с этими инопланетянами. Как и у Зарубина в «ПЛП».
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
15 декабря 2023 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFАбсолютный бред с этими инопланетянами Забавная, но точная аналогия!)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
16 декабря 2023 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Скирюк «Кукушка»
Четвёртая, финальная часть цикла про Жугу получилась и самой объемной. Масштабное завершение истории — если не по событиям, то по количеству страниц точно. Впрочем, событий тоже было много. Несколько сюжетных линий, переплетение судеб на фоне сгорающего в кострах инквизиции и пороховых залпов старого мира. Без лишнего пафоса, со множеством бытовых зарисовок и вкраплений личных историй второстепенных персонажей. К счастью, история получилась не настолько депрессивной, как в третьей книге. Больше баланса между серыми буднями войны и скрытым от чужих глаз волшебством. Больше иронии (пускай и горькой) и ярких красок. Больше доброты и любви. Больше травника. Главного героя, которого судьба (в лице автора) снова может отправить на несколько месяцев куда подальше от привычного мира — и это будут чудесные, пропитанные ушедшим эльфийским волшебством эпизоды, предваряющие главный выбор этой книги. Следует признать, что мне всё же не удалось в должной мере проникнуться троицей «новых» героев-мышат. Но по крайней мере в этой книге с ними происходит больше интересного, а ещё они тоже делают выбор, а не только бегут от бед. Ближе к финалу накал событий достигает пика — символизм, жертвенность, рождение нового мира в огне предыдущего (в буквальном смысле). Персонажи умирают один за другим (и про это морально тяжело читать) — но в этом мире не всё потеряно, если ещё не прошло девять дней, а кукушка наконец готова прясть на ткани мироздания. Финал светлый. Может быть не до конца логичный и оставляющий лёгкие сомнения. Главный герой, который отчаянно не хотел потерять себя — а не произошло ли с ним в итоге именно это?.. Но это в любом случае не самый плохой финал — и он добр по отношению к Лису. Так что я готова принять авторскую волю. Ещё дополню, что в этой книге снова радовали отсылки. Карабас Барабас и его куклы, Карлсон, Белоснежка и гномы, святой Грааль, Зорро, девушка-ястреб и парень-волк. Кому как, а мне нравится, как у автора получается вплетать всё это в свой мир. Что ж, цикл завершён. Это было не самое быстрое перечитывание, дарившее мне самые разные эмоции. Но в финале с чистым сердцем говорю автору «спасибо» за его мир, героев и эту историю.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2023 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кэтлин Э. Флинн Проект «Джейн Остен»
Давайте так: Джейн Остен я не читал, и о Джейн Остен я не читал. А вот «Проект «Джейн Остен» Кэтлин Флинн я прочитать решился. Скорее всего зря.
Сначала немного о жанре и сюжете. Внешне это чистейшая хронофантастика – двое сотрудников Королевского института узкоспециальной физики, Лиам и Рейчел, на волне своей фанатской любви к романам Джейн Остен отправляются в прошлое, дабы найти и принести в будущее считавшийся утерянным роман «Уотсоны». После чего начинается роман становится реалистичным, а читателя развлекают биографичными вставками из жизни семейства Остен и данными о георгианской эпохе.
Но стоит присмотреться, даже не очень тщательно, и «Проект «Джейн Остен» превращается в роман любовный, но очень плохой. Вся проблема кроется в главной героине, она же рассказчица, Рейчел Кацман. Рейчел просто хочет *вымарано цензурой* (тут может стоять ваш эвфемизм к словосочетанию «заниматься сексом», я же буду писать *вымарано цензурой*). Рейчел хочет *вымарано цензурой* со своим напарником Лиамом, ведь это неизбежно для людей, переживающих сложную ситуацию. Здесь, увы, сложности – Лиам и Рейчел изображают брата и сестру. Рейчел хочет *вымарано цензурой* с Генри Остеном, раз уж вариантов не особо много, так еще и Генри делает, мягко сказано, авансы. Рейчел просто любит *вымарано цензурой*. Она и в проект попала буквально через постель. А еще бесят все эти «…а мне открылся вид на небольшой участок его упругого бледного, слегка волосатого торса» и «прижавшись к нему посильнее, я ощутила его эрекцию».
В свою очередь Лиам ведет себя странно – его постоянно кидает из крайности в крайность, словно при биполярке. А еще он мастак создавать таинственный вид. И Лиам тоже хочет *вымарано цензурой* с Рейчел, но нам повезло, что в романе только один рассказчик.
Все что связано с Остенами, нечего грешить, выполнено хорошо. Все эти светские визиты, словесные пикировки, попытки разобраться в сказанном и не сболтнуть лишнего – замечательно передают дух эпохи. На атмосферу играет и очарование сельской Англии.
Теперь про фантастическую составляющую. В будущем, откуда пришли Лиам и Рейчел, на секундочку актер и врач, даже не ученый, и так хватает проблем. Ощущение, что мир живет если не во время апокалипсиса, но на его грани. Но мы потратим огромное количество ресурсов на утерянный роман Остен, ведь будущее нельзя менять. А то что будущее в итоге ого как изменилось – ну это уже проблемы другой, параллельной, вселенной (ага-ага, мультиверс присутствует). Дальше. План изначально паленый: можно было отправить двух домушников с умением читать книги и вуаля! «Уотсоны» в кармане, и не надо год втираться в доверие к семейству Остенов, параллельно меняя будущее, которое менять запрещено. Как говорится «Приключение на 20 минут, вошли и вышли.»
А еще очень обидно за саму Джейн Остен, которую бравые путешественники во времени случайно спасли от смерти, но которая, написав еще 17 романов, превратилась из гениального автора в хорошего автора средней лиги.
Есть вариант, что, не читав романы Остен я упустил какие-то штуки и\или параллели, не спорю. Но шел я за фантастикой, и получил её самую щепотку. В остальном «Проект «Джейн Остен» запомнился тем, что Рейчел любит и хочет *вымарано цензурой*. И в финальной части ей это удалось! И не раз и не два...
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
16 декабря 2023 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Lilian спасибо за отзывы по циклу! Интересно! Пожалуйста )) Мне было интересно снова окунуться в этот мир.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
16 декабря 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13А еще очень обидно за саму Джейн Остен, Большое спасибо! А вот я большой поклонник Джейн Остен и мне вдвойне обидно, что всякие хайпожоры про нее такую похабщину (и не в сексе дело) пишут.
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2023 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm, так там еще и основная идея, мол, вот рано умерла Остен, мало написала романов, потому и считается вершиной из вершин. А в параллельном таймлайне все любят сестер Бронте, потому как не могут их спасти...
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
arcanum 
 магистр

|
16 декабря 2023 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отвлекся от первого сборника "Невериона" Дилэни и как-то очень быстро, залпом, прочел "Покой" Вулфа. Великолепно. Полное погружение — раз, и ты утонул в пространстве романа, как ГГ в своих воспоминаниях. Хотя нужно отметить, что ГГ не так чтобы "тонет", и это становится понятно постепенно, по мере развертывания повествования. С какого-то момента ты действительно начинаешь понимать, что Вир что-то утаивает, скрывает, старательно обходит. И то, что поначалу кажется погружением в пасторальные детские, подростковые и тд. воспоминания, приобретает довольно зловещий оттенок. А вот дальше — полный простор для версий и трактовок. Я для себя сделал, как минимуму, один вывод, в котором твердо уверен:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вир — убийца. Совершенно однозначно он убил библиотекаршу, Лоис. Также очень похоже на то, что он зарезал мужа своей тетушки Оливии — отсюда эти воспоминания о спрятанном в ящике стола скаутском столе. А вот, что он за человек (или существо?) — это уже вопрос... Лавкрафтианская часть книги с подделывателем книг весьма сумрачно намекает на то, что это... демон? Помимо этого, в книге остается еще море загадок без ответов, которые заставляют все время к ней возвращаться. На мой взгляд, максимально близко к этому тексту стоят романы Марии Галиной "Автохтоны" и, особенно, "Медведки". В общем, это лучшее начало для позиционируемой как "нестандартная" серии, которое можно было придумать. Браво господину Кудрявцеву! Остальные вышедшие книги еще не читал, но тот же Рад выглядит по беглому ознакомлению достаточно обычным фэнтези в исторических декорациях, которое вполне могло бы выйти в "Шедеврах фэнтези", где-то между прочими поляками. "Ворр" выглядит поинтереснее, но "Покой" пока что это, однозначно, недостижимая вершина, маяк, который осветил путь серии, а что будет дальше — посмотрим.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
16 декабря 2023 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumвоспоминания о спрятанном в ящике стола скаутском столе Ноже?
цитата arcanumмаксимально близко к этому тексту стоят романы Марии Галиной "Автохтоны" и, особенно, "Медведки". Мне кажется, в переводе сохранить атмосферу Медведок или Автохтонов практически нереально. )))
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
16 декабря 2023 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Ноже? тьху блин, да, нож конечно же)
цитата Manowar76Мне кажется, в переводе сохранить атмосферу Медведок или Автохтонов практически нереально дело, скорее, в творческом замысле и методе. Галина тоже вовсю работает с открытыми сюжетами, сюжетами внутри сюжетов и тотальной недосказанностью — и мне это невероятно нравится. У Вулфа в этом романе, как минимум, очень похожая история.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
18 декабря 2023 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мертвый источник. Уленгов Отгадайте загадку: эльфы, орки, гномы в киберпанк-мегаполисе? Что это? Shadowrun? Неверно. Это "Мир упавшего корабля" Уленгова. Хотя, конечно, дико похоже. И главный герой у нас вполне классический нуарный детектив. Вечно на мели, клиентов убивают. Очень тяжело включиться в нуарный детектив в мире с неясными правилами. Появившиеся волшебные расы заменили технику на магию. Есть гравилеты, монорельс, обычные машины. Артефакты, амулеты, заклинания. Но с заклинаниями мало что понятно. Потом появляется телепортация. И ментальное сканирование. А эти две вещи мир меняют кардинально. Дайте роману шанс. На десяти процентах я чуть не прекратил чтение, но после первой трети меня было не оторвать от книги. Да, это Шэдоуран, только без виртуальности. На страницах был замечен один хакер, и того быстро прикончили. Концепция интересна тем, что люди в романе на положении унтерменшей по отношению к любой магической расе. "По-настоящему крутой парень, за последние сутки подравшийся с ниндзя-Высшим, проведший ночь в каталажке, разгромивший нарколабораторию, надышавшийся «Голубого Льда», возвращенный из наркотрипа зуботычинами Ангелов, получивший по голове прикладом автомата и прошедший через пытки с ледяной водой и электротоком." Вы прочли краткий синопсис первой половины "Мертвого источника". Высшие и их Безопасность, сектанты-фанатики, Сопротивление, гангстеры, байкеры, Отступники. Отличный замес по фракциям. И всем нужен главный герой, частный сыщик Ланс ван дер Тоот. Нуар быстро перешел в лихой боевик с магией и спасением человечества и только на последних страницах герой включил свой талант сыщика. Понравилось, вторую часть дилогии прочту и на другие вещи автора обращу внимание. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
19 декабря 2023 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв arcanum‘а вдохновил меня на второй заход к «Покою» Вулфа. Очень понравилось, в первый раз не смог вчитаться, бросил быстро. Честно говоря, ничего сложного и непонятного там нет. Ключ к роману дан в конце первой главы:
цитата — Вам кажется, что вы можете контролировать весь мир... силой мысли? — Речь об этом мире, а не о реальном. В реальности я пожилой человек, больной и одинокий, не способный ничего изменить. Но этот мир — ныне ваш единственный мир, Ван Несс, — я создал из собственного воображения и воспоминаний. Старый, одинокий и больной человек вспоминает свою долгую жизнь, путешествует в своих воспоминаниях (aka «великие комнаты моей жизни») и возможно их редактирует/переигрывает.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А может — нет
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
21 декабря 2023 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Империя мертвецов. Кэйкаку Ито, То Эндзё Причины, по которым решил прочесть: пандан к "Некровилю" Макдональда, роман изданный в 2023-м году, стимпанк-сеттинг Англии конца девятнадцатого века, литературная игра с задействованием персонажей известных романов, нерусско- и неанглоязычная фантастика. Немного неймдроппинга из самого начала романа: Ватсон, Ван Хельсинг, Месмер, Франкенштейн, Филеас Фогг, Карамазовы, Ретт Батлер, президент Грант. Отсылки: соответственно к циклам о Холмсе, о Бонде, о Дракуле; к романам Верна, Азимова, Достоевского, Дойля, Флеминга и многим другим. Ватсона, студента Лондонского университета с первых строк втягивают в Большую Игру. Британская Империя против Российской. Лондон, Бомбей, Афганистан, Токио, США и стова Лондон, Тауэр.
Сто лет назад Виктор Франкенштейн научился оживлять мертвецов. Через несколько десятилетий использование мертвяков поставлено на поток. Кучеры, писари, и, главное, солдаты. Также в мире действуют Автоматические Вычислительные Машины Бэббиджа.
Большая Игра быстро отходит на второй план, а главной задачей Ватсона и Барнаби становится охота на Чудовище Франкенштейна.
Вещь, которая начиналась как лихое аниме с вычурными экшн-сценами, к третьей части как-то уж очень неожиданно превращается не просто в hard SF о истоках сознания, а где-то даже в некое подобие theory fiction в духе "Циклонопедии". И это одновременно огорошивает и освежает. Но, кто-то, уверен, не продерётся сквозь десятки страниц размышлений.
Про (не)похожесть на "Некровиль". Совсем непохоже. Если у Макдональда мертвецы — следующая ступень эволюции, то у Эндзё они или безмолвные автоматоны, или возможная причина гибели человечества. И даже их влияние на экономику диаметрально противоположно: у Макдональда дешёвые некроработяги послужили причиной экономического кризиса за счёт выросшей безработицы среди неквалифицированных рабочих, то в "Империи" бесплатная рабсила стала причиной благоденствия, несмотря на дикий капитализм конца девятнадцатого века. Кто более верен в проработке ситуации, сказать сложно. Крайне необычная книга, отнюдь не пожалел о прочтении. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
И да, легкомысленная манга-обложка вводит в заблуждение. Вот удивятся поклонники легкого чтива. Хотя технически все персонажи присутствуют в романе.
И ещё отдаленный референс: чем-то (эпохой и постмодерном) напомнило гениальную трилогию "Алюмен" Олди. Стилистически, конечно, японцам далеко до харьковчан.
|
|
|