автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
6 декабря 2023 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доказательство человека. Гончуков Кредит доверия у меня, оказывается, остался только к РЕШ, редакции Елены Шубиной. Это фактически знак качества. Из интересных российских книг 23-го года у меня большинство от этой редакции. Вот и Гончуков попал в поле зрения. Как я его заочно окрестил — наш ответ "Аччелерандо" Стросса. Роман в новеллах. Не люблю я это дело, но почитаем — очень уж тема интересная. Исповедь матери особенного ребенка и владелицы гражданского андроида; призраки родни в облачном пространстве; проблемы бестелесности и сенсорной депривации выгруженного в цифру сознания; опасность ИИ-преступника; боевое товарищество с терминатором; виртуальность с "растянутым временем" для умирающих; юбилей рождения и блокировки осознающего себя ИИ; супертюрьма для гибридов человеческого сознания и искуственнлго тела и скачки сознания с помощью эмпатической вспышки; знаковый эпизод борьбы за права мехлюдей — "они никого не хотят убивать"; имплант дополненной реальности как средство от ужасов войны; слишком глубокое погружение в виртуальность; бессмертие цифровой души и боль прощания с кислородно-углеродной биомассой с закончившимся сроком годности; нужно ли человеку доказывать, что он человек, пусть и цифровой; бесплодные попытки дождаться зарождения личности непосредственно в Цифре; убийство в мире бессмертных; смертельная скука на борту звездолета. Как бы автор не хотел показать нам все аспекты постгуманизма, видно, что в первую очередь он зачарован визуалом войны с Цифрой: огромные роботы, пулеметы-пауки; различные дроны, гусеничные ракетницы — обычный набор картинок, нарисованных пацаном на последних листах тетради на скучных уроках. Робокоп и Терминатор передают привет. И да, хронология новелл не датирована и перемешана.
Я представляю труд, который проделал автор. Перед нами не одна, а семнадцать историй. Некоторые краткие, как тизер блокбастера, другие подлиннее, а некоторые — практически полноценные повести. Своя история постцифрового мира. Проблема в том, что, очевидно, писалось всё скопом. Нет той постепенности, которая отличает циклы рассказов фантастов золотого века. Да даже "Аччелерандо" Стросса и "Революция" Уоттса выходили сначала в антологиях, частями. И это придает глубины циклам. У Гончукова этого нет. Мрачный дискошар из семнадцати осколков будущего. Автор явно писал без оглядки на предшественников. В этом одновременно и плюс и минус романа. С одной стороны — всё своё, незаёмное; с другой — перед нами радостно вертят находками, которые мы, читатели фантастики, уже не единожды видели. С третьей стороны, надеюсь, что с концепцией постцифрового человечества познакомится преданная аудитория РЕШ, не жалующая жанровые вещи. И да, у автора любопытный бэкграунд — независимый режиссёр, адепт авторского кино, поэт. Забег автора на НФ-ниву можно считать успешным. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
6 декабря 2023 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76, так все подробно и замечательно расписано в вашей рецензии, что служит отличнейшей антирекламой данной книге...Особенно фраза про набор картинок с последних листов тетради...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
6 декабря 2023 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusслужит отличнейшей антирекламой данной книге И хорошо! Потратьте время на чтение других книг!) приятного чтения )
Оценка высокая, потому что ближе к концу втянулся. До середины томика хотел бросить. Примерно треть новелл слабая, несколько очень хороших есть.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
6 декабря 2023 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока лежал в больнице, прочитал – или обновил в памяти — цикл про Пендергаста. Читал не все подряд, выборочно. Основные впечатления: Первые 4 романа безусловно хороши, действие разворачивается «классически», как в старых добрых детективных романах, неторопливо, обстоятельно. Затем пошли проседания, некоторые вещи написаны спустя рукава, с огромными логическими дырами «Трилогия Диогена» к концу начинает прихрамывать, ну да ладно, сойдет. Затем следуют два слабеньких приключения. «Трилогия Хелен» больше похожа на комикс, описанный прозаически – больные попугаи, коварные недобитые фашисты, короче, уродливая кунсткамера. «Белый огонь» слаб, но кинематографичен – чтению помогает фантазия: кто и как бы сыграл в этих зимних пейзажах. В «Синем лабиринте», который начался бестолково-залихватски – с глупой смерти супермена (фактически обладающего сверхспособностями персонажа) Престон и Чайльд приободрились и выдали к концу книги отличный боевик. «Багровый берег» странноват, но в чем-то и мил: очень жалко выращенную ведьмаками зверушку. «Обсидиановую комнату» я не читал, а «Город вечной ночи» отвратительно примитивен: впечатление, что это накропал на скорую руку совсем молодой Дин Кунц. Теперь вот думаю: стоит ли дальше продолжать читать явно выдохшийся цикл? С одной стороны, соскучился по Конни, которая редко появляется в романах, с другой стороны Пендергаст вряд ли чем-то еще удивит. Он мне кажется очень похожим на Фандорина – такой же холодный закрытый эмоционально сноб, презрительно относящийся к окружающему миру. Не очень приятный типаж. «Оживляют» его – слегка — только окружающие – Агоста, Смитбек, Кори Свенсон.
|
|
|
vorpol 
 магистр

|
7 декабря 2023 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДМЧ В Пендергасте где-то каждый третий роман интересен. Те, что про его сына в Бразилии или брата-идиота в Италии лютая дичь, лучше пропускать сразу. Конни появляется в спин-офе про археологшу, уже 4 книжки наклепано. Если интересны детективные сериалы, можно первый десяток "Собирателя костей" прочитать (тот, по которому сняли фильм с Джоли) или первые 10-15 штук про Джека Ричарда. Но не дальше, ибо написанное последние лет 7 в обоих сериях лютый трэш с повесткой "Нетфликса"
|
––– "Заставить детей читать — не главное. Главное научить их сомневаться в прочитанном" - Джордж Карлин |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2023 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольга Погодина «Джунгар». Отличный цикл, хоть и не завершен. Вотэтоповороты слегка страдают от шаблонности в затравках (избранные, подселение душ, потерянные дети), но разрешаются вполне себе годно. Излишнего натурализма нет, зато жестокости и смертей предостаточно. Главные герои, конечно, живут, но судьба по ним топчется изрядно. Все персонажи интересные, конфликты и интриги толковые. Тяжело вздыхать из-за наивности, неуместной доброты или тупости героев не приходится.
Сюжет: захват альтернативными монголами Китая и Тибета, а также захват альтернативного Китая нечистью. Интриги в племенах кочевников, интриги при императорском дворе околокитайской империи, интриги в княжеско-магической верхушке альтТибета. Война всех со всеми.
В степях раб семимильными шагами идет к званию всемонгольского военного вождя, в Китае сын чиновника воюет то в джунглях, то в горах, дочь опального военачальника снует у ног императора, а тибетские князья режут друг друга при участии магов-монахов. Хорошо.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 декабря 2023 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tanхоть и не завершен Третий роман — не финал? Или не читали третий роман?
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 декабря 2023 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tanНе финал. На СИ есть кусок четвертого. Ясно. Жаль. Вещи судя по всему компактные. Я бы лучше Джунгара почитал на тему кочевников, чем "Кисию" Мэдсон, которая гонит строку.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
KroxmalA 
 философ

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
8 декабря 2023 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пражская ночь. Пепперштейн Прочитав "Свастику и Пентагон", нельзя было не наметить себе к прочтению "Пражскую ночь". Автор — прекрасный стилист и постмодернист. Повесть является реминисценцией "Вальпургиевой ночи" Майринка. Сюжет прихотлив. Начавшись, как история безобидного киллера-поэта, книга заканчивается Парадом Богов и вознесением. Если Прага — то обязательно рабби Лев, дефенестрация и знаковые лэндмарки. Пепперштейн идёт дальше и придумывает свою советскую и славянскую мифологию. И это красиво. Крайне рекомендую любителям интеллектуального постмодерна и мистерий. 9(ОТЛИЧНО) Из крупных вещей у Пепперштейна осталось прочесть только монументальную "Мифогенную любовь каст", но это вряд ли в ближайшее время. Всё-таки два нехудых тома для ретеллинга, пусть и остроумного, многовато. Постмодернистским вещам вообще противопоказана толщина — можно устать.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
8 декабря 2023 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76, именно так, водолазкинский "Чагин", лежащий у меня на столе, обладает таким свойством, что первые сто страниц от книги не оторваться, следующие сто страниц просто нагоняют объем, а окончание книги нужно для того, что книге нужно же окончание...Скучный роман мог бы быть хорошей повестью...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
stepanburunov 
 новичок

|
11 декабря 2023 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pirzimiydeЧитаю сейчас Петра Заборцева, роман "С.У.П.Е.Р", он в трех частях, я начал третью. Пока не загадываю даже, чем закончится, но жанровые качели потрясающие! Тут и приключения, и боевик, и детектив, и триллер, и даже нотки философии о человечности, утопии и социальной драмы. Очень проработанный мир, разнообразные и неплоские персонажи. В романе описывается Россия 2070 года, между прочим, что вдвойне прикольно. А вообще, я скептически настроен был, когда читать начал. Но потом как унесло... Спойлерить не буду, советую прочитать всем, кто любит тему информационной эпохи, ИИ и места человека в цифровом мире. прямо видно, что вы в восторге))
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
14 декабря 2023 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пути сообщения. Буржская Продолжаю знакомиться с урожаем от РЕШ. Автор — интересной судьбы человек с загадочной профессией: контент-евангелист в отделе Алисы и Умных устройств Яндекса! Контент-евангелисты знают рецепт, как зацепить читателя: берем опять актуальную тему репрессий и доносов, смешиваем с ультрагорячей темой ИИ, приправляем некоторой долей эстетики острова Лесбос и получаем потенциальный хит. Вот и я не смог пройти мимо атмосферы предвоенных лет, которая так нравится у Быкова и темы искусственного интеллекта. Ну и современные некитчевые антиутопии всегда любопытны. Аннотацию все наверняка читали, не буду повторяться. Итак, 1936-й, заря Большого Террора. Две жены вечно пропадающих на работе мужей сближаются. Сближаются, сближаются. Одна, конечно, более осознанна и понимает, что любит другую. Но и во второй девушке постепенно просыпаются смутные чувства к подруге. А потом в их жизнь врываются доносы, воронки, допросы. Написана первая часть как-то совсем просто. Во всех планах — и композиционно, и стилистически. Происходящему веришь не особо. Причём чувства переданы отменно — вот это томление, когда объект страсти недоступен, это передано замечательно. А вот разговоры, декорации — как в любительской театральной постановке. Вторая часть чуть больше и посвящена ИИ по имени Нина. Очевидно, эта всеведущая Нина то, во что, скорее всего, мутирует со временем голосовой помощник Алиса. "Ну знаете, слушать все эти ваши разговоры круглосуточно – еще и с оскорблениями – это тоже как анальная пробка в заднем проходе или член во рту, я бы лучше занялась чем-то другим." Часть второй половины романа — монолог осознавшей себя Нины. Очень хорошо передано ощущение, что рассказ ведёт Алиса — так же раздражает. Среди героев еще пробудившийся от моральной спячки курьер Данил и пожилой тренер Георгий Иванович. Поначалу антиутопия кажется наивной, потом всё более страшной и возможной. Хайтек-чучхе и автархия. Опять враги народа, суды за посты, железный занавес-Изоляция. Но при этом в пишу употребляются насекомые — это любимая страшилка маргинальных конспирологов. Просто, пунктирно, местами наивно, но ближе к концу автор смогла до меня достучаться. 7(ХОРОШО)
|
|
|
egorro.san 
 философ

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
14 декабря 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата egorro.sanManowar76 , спасибо за отзыв. Подумаю Пожалуйста! Подумайте ) Если выбирать между двумя фант.релизами РЕШ — "Доказательством человека" и "Путями сообщения", то, конечно "Доказательство" посайфайней будет. "Пути" больше про хайтек-антиутопию от женщины-контент-евангелиста. Можно заметить, что бэкграунд автора очень важен для РЕШ: артхаусный режиссёр и спец по голосовым помощникам.
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
14 декабря 2023 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычно скептично отношусь к художникам, которые решают стать писателями, но в случае с Бромом сделал исключение — и не зря! Сейчас читаю "Крампус" — отличное предновогоднее развлекательное чтиво. Все по делу, нет лишней воды, утяжеления слога, есть интересные персонажи, а сама история в духе Стивена Кинга, когда обычные люди попадают в необычную мистическую ситуацию, а также щепотка философских вопросов о том, как изменился мир за последние столетия и что из старых богов появились новые, которых мы создали сами (похожая тема была в романе "Американские боги" Н. Геймана — но там эта тема раскрыта сильнее и играет более важную роль). В общем, рекомендую книгу для расслабленного чтения! 
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
15 декабря 2023 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Транзиция. Бэнкс Много персонажей, запутанная история. Перемещение между параллельными реальностями. Как заманчиво! Естественно, если перемещения возможны, кто-то обязательно возьмёт их под контроль. Эдриан — наркодилер, ставший трейдером. Мадам д'Ортолан — пожилая странная дама, при этом занимающая важную должность в таинственном Совете. Пациент 8262 — ловкач, прячущийся от всех в клинике. Транзитор Темуджин О — человек, могущий скакать сознанием между измерениями. Философ — палач с детской травмой.
Ну Бэнкс это Бэнкс. В книге просто закаливающий реализм и психологизм. При этом автор остроумен и ироничен в высмеивании пороков. Темы поднимает самые разные: наркотики, свобода воли, расизм, насилие в семье, фондовый рынок, примат закона, секс, жадность. Знаете, худший роман Бэнкса, что я читал, это конспирологический "Бизнес". Казалось бы, моя любимая тема про тайные общества, но нет, "Бизнес" оказался слишком женским и поверхностным. В "Транзиции" тоже мультивселенская тайная организация. Но читается не в пример веселее "Бизнеса". "– А теперь насчет наших других «я» – пустых оболочек с зачатками самосознания… – Да? – Вернувшись, мы можем обнаружить, что они занимаются сексом. – Правда, что ли? – округлил я глаза. – Когда оставляешь в столь тесной близости двух взрослых, здоровых людей предпочтительного для них пола, к тому же тупых, как пробка, – такое происходит сплошь и рядом. – Как романтично." Настройтесь на долгое чтение. Роман плотный и читается неспешно. Так на что же похожа "Транзиция"? На Большой Британский Роман, типа "Денег" Эмиса, но с плохо продуманными скачками по измерениям и неубедительной сверхорганизацией "Надзор". В конце будет экшн и все получат по серьгам. Но при чём здесь инопланетяне? 9(ОТЛИЧНО)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 декабря 2023 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Сказ о змеином сердце, или Второе слово о Якубе Шеле Радека Рака. Сказать могу одно — круто!  Книге действительно самое место в серии "Иная фантастика". Это и сказка, и фэнтези, и постмодернизм, и сюрреализм, и магический реализм, и много ещё каких -измов, а в какие-то моменты — вполне исторический роман. Автор умудрился и жути нагнать (глава про голодную зиму — высший пилотаж), и проникновенную оду природе сочинить (глава про жизнь букового дерева — высочайший пилотаж), и простебаться над Профессором успел (спойлерить нельзя, всё удовольствие пропадёт), и — что удивительно! — всю прогнившую сущность польского шляхетства продемонстрировать (вся книга). Сочувствовать и сопереживать в этой книге некому, сволочи разного уровня все герои, но следить за поломанными судьбами весьма интересно. Роман совершенно непредсказуем. Он то серьёзный и страшный, то причудливо-вычурный, то откровенно потешающийся над читателем, то снова становящийся жёстким, если не жестоким. Намешано много всего, но главное — Радек Рак умеет складывать слова в предложения, умеет завладеть читательским внимание, умеет удивлять. Очень хороший роман. И очень классно изданная книга, в руки взять приятно. P.S. Очень жду в серии "Сказания о Плоской Земле" Танит Ли.
|
|
|