Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2023 г. 10:51  
Доказательство человека. Гончуков
Кредит доверия у меня, оказывается, остался только к РЕШ, редакции Елены Шубиной. Это фактически знак качества. Из интересных российских книг 23-го года у меня большинство от этой редакции. Вот и Гончуков попал в поле зрения. Как я его заочно окрестил — наш ответ "Аччелерандо" Стросса.
Роман в новеллах. Не люблю я это дело, но почитаем — очень уж тема интересная.
Исповедь матери особенного ребенка и владелицы гражданского андроида; призраки родни в облачном пространстве; проблемы бестелесности и сенсорной депривации выгруженного в цифру сознания; опасность ИИ-преступника; боевое товарищество с терминатором; виртуальность с "растянутым временем" для умирающих; юбилей рождения и блокировки осознающего себя ИИ; супертюрьма для гибридов человеческого сознания и искуственнлго тела и скачки сознания с помощью эмпатической вспышки; знаковый эпизод борьбы за права мехлюдей — "они никого не хотят убивать"; имплант дополненной реальности как средство от ужасов войны; слишком глубокое погружение в виртуальность; бессмертие цифровой души и боль прощания с кислородно-углеродной биомассой с закончившимся сроком годности; нужно ли человеку доказывать, что он человек, пусть и цифровой; бесплодные попытки дождаться зарождения личности непосредственно в Цифре; убийство в мире бессмертных; смертельная скука на борту звездолета.
Как бы автор не хотел показать нам все аспекты постгуманизма, видно, что в первую очередь он зачарован визуалом войны с Цифрой: огромные роботы, пулеметы-пауки; различные дроны, гусеничные ракетницы — обычный набор картинок, нарисованных пацаном на последних листах тетради на скучных уроках. Робокоп и Терминатор передают привет.
И да, хронология новелл не датирована и перемешана.

Я представляю труд, который проделал автор. Перед нами не одна, а семнадцать историй. Некоторые краткие, как тизер блокбастера, другие подлиннее, а некоторые — практически полноценные повести. Своя история постцифрового мира. Проблема в том, что, очевидно, писалось всё скопом. Нет той постепенности, которая отличает циклы рассказов фантастов золотого века. Да даже "Аччелерандо" Стросса и "Революция" Уоттса выходили сначала в антологиях, частями. И это придает глубины циклам. У Гончукова этого нет. Мрачный дискошар из семнадцати осколков будущего.
Автор явно писал без оглядки на предшественников. В этом одновременно и плюс и минус романа. С одной стороны — всё своё, незаёмное; с другой — перед нами радостно вертят находками, которые мы, читатели фантастики, уже не единожды видели. С третьей стороны, надеюсь, что с концепцией постцифрового человечества познакомится преданная аудитория РЕШ, не жалующая жанровые вещи.
И да, у автора любопытный бэкграунд — независимый режиссёр, адепт авторского кино, поэт.
Забег автора на НФ-ниву можно считать успешным.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2023 г. 13:57  
Manowar76, так все подробно и замечательно расписано в вашей рецензии, что служит отличнейшей антирекламой данной книге...Особенно фраза про набор картинок с последних листов тетради...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2023 г. 16:19  
цитата pontifexmaximus
служит отличнейшей антирекламой данной книге

И хорошо! Потратьте время на чтение других книг!) приятного чтения )

Оценка высокая, потому что ближе к концу втянулся. До середины томика хотел бросить. Примерно треть новелл слабая, несколько очень хороших есть.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2023 г. 16:56  
Пока лежал в больнице, прочитал – или обновил в памяти — цикл про Пендергаста. Читал не все подряд, выборочно. Основные впечатления:
Первые 4 романа безусловно хороши, действие разворачивается «классически», как в старых добрых детективных романах, неторопливо, обстоятельно. Затем пошли проседания, некоторые вещи написаны спустя рукава, с огромными логическими дырами
«Трилогия Диогена» к концу начинает прихрамывать, ну да ладно, сойдет. Затем следуют два слабеньких приключения. «Трилогия Хелен» больше похожа на комикс, описанный прозаически – больные попугаи, коварные недобитые фашисты, короче, уродливая кунсткамера.
«Белый огонь» слаб, но кинематографичен – чтению помогает фантазия: кто и как бы сыграл в этих зимних пейзажах.
В «Синем лабиринте», который начался бестолково-залихватски – с глупой смерти супермена (фактически обладающего сверхспособностями персонажа) Престон и Чайльд приободрились и выдали к концу книги отличный боевик.
«Багровый берег» странноват, но в чем-то и мил: очень жалко выращенную ведьмаками зверушку.
«Обсидиановую комнату» я не читал, а «Город вечной ночи» отвратительно примитивен: впечатление, что это накропал на скорую руку совсем молодой Дин Кунц.
Теперь вот думаю: стоит ли дальше продолжать читать явно выдохшийся цикл? С одной стороны, соскучился по Конни, которая редко появляется в романах, с другой стороны Пендергаст вряд ли чем-то еще удивит.
Он мне кажется очень похожим на Фандорина – такой же холодный закрытый эмоционально сноб, презрительно относящийся к окружающему миру. Не очень приятный типаж. «Оживляют» его – слегка — только окружающие – Агоста, Смитбек, Кори Свенсон.


магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 04:00  
ДМЧ
В Пендергасте где-то каждый третий роман интересен. Те, что про его сына в Бразилии или брата-идиота в Италии лютая дичь, лучше пропускать сразу.
Конни появляется в спин-офе про археологшу, уже 4 книжки наклепано.
Если интересны детективные сериалы, можно первый десяток "Собирателя костей" прочитать (тот, по которому сняли фильм с Джоли) или первые 10-15 штук про Джека Ричарда. Но не дальше, ибо написанное последние лет 7 в обоих сериях лютый трэш с повесткой "Нетфликса"
–––
"Заставить детей читать — не главное. Главное научить их сомневаться в прочитанном" - Джордж Карлин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 08:39  
Ольга Погодина «Джунгар».
Отличный цикл, хоть и не завершен. Вотэтоповороты слегка страдают от шаблонности в затравках (избранные, подселение душ, потерянные дети), но разрешаются вполне себе годно.
Излишнего натурализма нет, зато жестокости и смертей предостаточно. Главные герои, конечно, живут, но судьба по ним топчется изрядно. Все персонажи интересные, конфликты и интриги толковые. Тяжело вздыхать из-за наивности, неуместной доброты или тупости героев не приходится.

Сюжет: захват альтернативными монголами Китая и Тибета, а также захват альтернативного Китая нечистью. Интриги в племенах кочевников, интриги при императорском дворе околокитайской империи, интриги в княжеско-магической верхушке альтТибета. Война всех со всеми.

В степях раб семимильными шагами идет к званию всемонгольского военного вождя, в Китае сын чиновника воюет то в джунглях, то в горах, дочь опального военачальника снует у ног императора, а тибетские князья режут друг друга при участии магов-монахов. Хорошо.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 09:01  
цитата ton-tan
хоть и не завершен

Третий роман — не финал? Или не читали третий роман?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 09:03  
цитата Manowar76
Третий роман — не финал?

Не финал. На СИ есть кусок четвертого.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 09:40  
цитата ton-tan
Не финал. На СИ есть кусок четвертого.

Ясно. Жаль. Вещи судя по всему компактные. Я бы лучше Джунгара почитал на тему кочевников, чем "Кисию" Мэдсон, которая гонит строку.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 09:52  
Не могу не порекомендовать "Саламбо" Флобера. Некоторые считают этот роман фантастикой. Гримдарком он точно является.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 21:23  
Если возможно в личку. Где можно достать с целью почитать выше оговоренный цикл Джунгар?


миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 09:40  
Пражская ночь. Пепперштейн
Прочитав "Свастику и Пентагон", нельзя было не наметить себе к прочтению "Пражскую ночь".
Автор — прекрасный стилист и постмодернист.
Повесть является реминисценцией "Вальпургиевой ночи" Майринка.
Сюжет прихотлив. Начавшись, как история безобидного киллера-поэта, книга заканчивается Парадом Богов и вознесением.
Если Прага — то обязательно рабби Лев, дефенестрация и знаковые лэндмарки.
Пепперштейн идёт дальше и придумывает свою советскую и славянскую мифологию. И это красиво.
Крайне рекомендую любителям интеллектуального постмодерна и мистерий.
9(ОТЛИЧНО)
Из крупных вещей у Пепперштейна осталось прочесть только монументальную "Мифогенную любовь каст", но это вряд ли в ближайшее время. Всё-таки два нехудых тома для ретеллинга, пусть и остроумного, многовато. Постмодернистским вещам вообще противопоказана толщина — можно устать.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 13:37  
Manowar76, именно так, водолазкинский "Чагин", лежащий у меня на столе, обладает таким свойством, что первые сто страниц от книги не оторваться, следующие сто страниц просто нагоняют объем, а окончание книги нужно для того, что книге нужно же окончание...Скучный роман мог бы быть хорошей повестью...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


новичок

Ссылка на сообщение 11 декабря 2023 г. 16:13  
цитата pirzimiyde
Читаю сейчас Петра Заборцева, роман "С.У.П.Е.Р", он в трех частях, я начал третью. Пока не загадываю даже, чем закончится, но жанровые качели потрясающие! Тут и приключения, и боевик, и детектив, и триллер, и даже нотки философии о человечности, утопии и социальной драмы. Очень проработанный мир, разнообразные и неплоские персонажи. В романе описывается Россия 2070 года, между прочим, что вдвойне прикольно. А вообще, я скептически настроен был, когда читать начал. Но потом как унесло... Спойлерить не буду, советую прочитать всем, кто любит тему информационной эпохи, ИИ и места человека в цифровом мире.

прямо видно, что вы в восторге))


миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 09:59  
Пути сообщения. Буржская
Продолжаю знакомиться с урожаем от РЕШ.
Автор — интересной судьбы человек с загадочной профессией: контент-евангелист в отделе Алисы и Умных устройств Яндекса!
Контент-евангелисты знают рецепт, как зацепить читателя: берем опять актуальную тему репрессий и доносов, смешиваем с ультрагорячей темой ИИ, приправляем некоторой долей эстетики острова Лесбос и получаем потенциальный хит.
Вот и я не смог пройти мимо атмосферы предвоенных лет, которая так нравится у Быкова и темы искусственного интеллекта. Ну и современные некитчевые антиутопии всегда любопытны.
Аннотацию все наверняка читали, не буду повторяться.
Итак, 1936-й, заря Большого Террора. Две жены вечно пропадающих на работе мужей сближаются. Сближаются, сближаются. Одна, конечно, более осознанна и понимает, что любит другую. Но и во второй девушке постепенно просыпаются смутные чувства к подруге. А потом в их жизнь врываются доносы, воронки, допросы.
Написана первая часть как-то совсем просто. Во всех планах — и композиционно, и стилистически. Происходящему веришь не особо. Причём чувства переданы отменно — вот это томление, когда объект страсти недоступен, это передано замечательно. А вот разговоры, декорации — как в любительской театральной постановке.
Вторая часть чуть больше и посвящена ИИ по имени Нина. Очевидно, эта всеведущая Нина то, во что, скорее всего, мутирует со временем голосовой помощник Алиса.
"Ну знаете, слушать все эти ваши разговоры круглосуточно – еще и с оскорблениями – это тоже как анальная пробка в заднем проходе или член во рту, я бы лучше занялась чем-то другим."
Часть второй половины романа — монолог осознавшей себя Нины. Очень хорошо передано ощущение, что рассказ ведёт Алиса — так же раздражает.
Среди героев еще пробудившийся от моральной спячки курьер Данил и пожилой тренер Георгий Иванович.
Поначалу антиутопия кажется наивной, потом всё более страшной и возможной. Хайтек-чучхе и автархия. Опять враги народа, суды за посты, железный занавес-Изоляция. Но при этом в пишу употребляются насекомые — это любимая страшилка маргинальных конспирологов.
Просто, пунктирно, местами наивно, но ближе к концу автор смогла до меня достучаться.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 13:54  
Manowar76 , спасибо за отзыв. Подумаю :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 14:43  
цитата egorro.san
Manowar76 , спасибо за отзыв. Подумаю

Пожалуйста! Подумайте )
Если выбирать между двумя фант.релизами РЕШ — "Доказательством человека" и "Путями сообщения", то, конечно "Доказательство" посайфайней будет. "Пути" больше про хайтек-антиутопию от женщины-контент-евангелиста.
Можно заметить, что бэкграунд автора очень важен для РЕШ: артхаусный режиссёр и спец по голосовым помощникам.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 18:22  
Обычно скептично отношусь к художникам, которые решают стать писателями, но в случае с Бромом сделал исключение — и не зря!
Сейчас читаю "Крампус" — отличное предновогоднее развлекательное чтиво. Все по делу, нет лишней воды, утяжеления слога, есть интересные персонажи, а сама история в духе Стивена Кинга, когда обычные люди попадают в необычную мистическую ситуацию, а также щепотка философских вопросов о том, как изменился мир за последние столетия и что из старых богов появились новые, которых мы создали сами (похожая тема была в романе "Американские боги" Н. Геймана — но там эта тема раскрыта сильнее и играет более важную роль).
В общем, рекомендую книгу для расслабленного чтения! :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2023 г. 09:35  
Транзиция. Бэнкс
Много персонажей, запутанная история.
Перемещение между параллельными реальностями. Как заманчиво! Естественно, если перемещения возможны, кто-то обязательно возьмёт их под контроль.
Эдриан — наркодилер, ставший трейдером.
Мадам д'Ортолан — пожилая странная дама, при этом занимающая важную должность в таинственном Совете.
Пациент 8262 — ловкач, прячущийся от всех в клинике.
Транзитор Темуджин О — человек, могущий скакать сознанием между измерениями.
Философ — палач с детской травмой.

Ну Бэнкс это Бэнкс. В книге просто закаливающий реализм и психологизм. При этом автор остроумен и ироничен в высмеивании пороков.
Темы поднимает самые разные: наркотики, свобода воли, расизм, насилие в семье, фондовый рынок, примат закона, секс, жадность.
Знаете, худший роман Бэнкса, что я читал, это конспирологический "Бизнес". Казалось бы, моя любимая тема про тайные общества, но нет, "Бизнес" оказался слишком женским и поверхностным.
В "Транзиции" тоже мультивселенская тайная организация. Но читается не в пример веселее "Бизнеса".
"– А теперь насчет наших других «я» – пустых оболочек с зачатками самосознания…
– Да?
– Вернувшись, мы можем обнаружить, что они занимаются сексом.
– Правда, что ли? – округлил я глаза.
– Когда оставляешь в столь тесной близости двух взрослых, здоровых людей предпочтительного для них пола, к тому же тупых, как пробка, – такое происходит сплошь и рядом.
– Как романтично."
Настройтесь на долгое чтение. Роман плотный и читается неспешно.
Так на что же похожа "Транзиция"? На Большой Британский Роман, типа "Денег" Эмиса, но с плохо продуманными скачками по измерениям и неубедительной сверхорганизацией "Надзор".
В конце будет экшн и все получат по серьгам. Но при чём здесь инопланетяне?
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2023 г. 10:00  
Прочитал Сказ о змеином сердце, или Второе слово о Якубе Шеле Радека Рака.
Сказать могу одно — круто! :cool!:
Книге действительно самое место в серии "Иная фантастика".
Это и сказка, и фэнтези, и постмодернизм, и сюрреализм, и магический реализм, и много ещё каких -измов, а в какие-то моменты — вполне исторический роман. Автор умудрился и жути нагнать (глава про голодную зиму — высший пилотаж), и проникновенную оду природе сочинить (глава про жизнь букового дерева — высочайший пилотаж), и простебаться над Профессором успел (спойлерить нельзя, всё удовольствие пропадёт), и — что удивительно! — всю прогнившую сущность польского шляхетства продемонстрировать (вся книга). Сочувствовать и сопереживать в этой книге некому, сволочи разного уровня все герои, но следить за поломанными судьбами весьма интересно. Роман совершенно непредсказуем. Он то серьёзный и страшный, то причудливо-вычурный, то откровенно потешающийся над читателем, то снова становящийся жёстким, если не жестоким. Намешано много всего, но главное — Радек Рак умеет складывать слова в предложения, умеет завладеть читательским внимание, умеет удивлять. Очень хороший роман. И очень классно изданная книга, в руки взять приятно.
P.S. Очень жду в серии "Сказания о Плоской Земле" Танит Ли.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх