автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
31 октября 2023 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumТо есть, здесь вопрос не в объеме, а в творческом методе и подходе. Либо ты фигачишь как ремесленник, выпуская просто килотонны знаков, структурированных в подобие сюжета формульной литературы, К Сандерсону это не относится от слова совсем
цитата Алексей121тоже не очень. Я боюсь стиль Аберкромби с тоннами черного юмора Вестеросу не очень подойдет. Значит, пускай сам Мартин и дописывает 
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
arcanum 
 магистр

|
|
Harlekin667 
 философ

|
31 октября 2023 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сандерсону нужно отдать должное, занял хорошую нишу. Там допишет, тут допишет. Так и до Мартина очередь на пару с Ротфуссом дойдет.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian
цитата К Сандерсону это не относится от слова совсем В каком смысле? Разве не Сандерсон каждый год делится планами какое количество знаков он планирует написать в том или ином цикле? Слабо представляю себе кого-то уровня Желязны, который заявил бы — "планирую написать роман на основе такой-то мифологии, в нём будет столько-то знаков". Авторы раньше творили, а Сандерсон — план выполняет. Отдать должное — и выполняет, и перевыполняет!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 октября 2023 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСлабо представляю себе кого-то уровня Желязны, который заявил бы А вот Азимова еще как представляю. Это тот человек который на вопрос почему вы в шестидесятых почти перестали писать. ну почти кое что было.. ответил что за научные работы стали платить больше. а на вопрос почему в восьмидесятых стали много писать ответил потому что.. стали много платить за фантастику
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Я понимаю, о чём Вы толкует, но я немного не об этом. Профессиональный писатель пишет за деньги — он кушать хочет. Но количество страниц/слов/знаков он определяет сам. Чтобы рассказать классную историю мастерам уровня Желязны или Логинова хватает страниц 250-300. Нынешним авторам надо три тома минимум. Сандерсону — гиперопупев на несколько десятков обманов, каждый — страниц по 600-700. Чувствуете разницу?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
31 октября 2023 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe талант автора (и уровень его произведений) мало связан с удобным ему уровнем планирования. Желязны может быть это не было характерно, Сандерсону характерно. И? Какой вывод-то? Творчество может быть только спонтанным? Планы Сандерсона это: — удобный инструмент для организации его работы/творчества; — возможность держать под определенным контролем все начатые циклы (а их много, никто не спорит); — и в первую очередь — один из способов взаимодействия с читателями, поддержания их интереса и ответа на их вопросы. Автору так удобно, читателям так удобно (можно не вопрошать с нулевым результатом как у Мартина — а как там "Ветра зимы"?) )) Чем плохо-то?
Повторюсь. Само по себе наличие планирования или же объём произведений никак не связан с талантливостью их написания или заложенными в них идеями. Это не равно цитата килотонны знаков, структурированных в подобие сюжета формульной литературы Тем более, что любые планы (у Сандерсона в том числе) имеют склонность корректироваться под влиянием внезапных новых интересных идей.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
31 октября 2023 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЯ понимаю, о чём Вы толкует, но я немного не об этом. Профессиональный писатель пишет за деньги — он кушать хочет. Но количество страниц/слов/знаков он определяет сам. Чтобы рассказать классную историю мастерам уровня Желязны или Логинова хватает страниц 250-300. Нынешним авторам надо три тома минимум. Сандерсону — гиперопупев на несколько десятков обманов, каждый — страниц по 600-700. Чувствуете разницу? понятно.. Но знаете...цитата SeidheАвторы раньше творили, а Сандерсон — план выполняет при всем уважении к старым авторам.. они еще как были связаны с планом.. это сейчас рассказы писать это вызов. а было время что это был формат. фантастика и фентези писались в журналах.. и количество слов было строго там ограничено. а расспухшие эпосы это.. проблема нынешнего книгоиздания.. а не авторов.. Кстати совсем не в защиту Сандерсона я его и не читал
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Harlekin667 
 философ

|
31 октября 2023 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпроблема нынешнего книгоиздания А у вас кто нибудь ещё бывает в чем то виноват?
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianПланы Сандерсона это: То что никогда толком не выполняется. Более менее можно судить только по прогресс-бару на сайте и то не всегда (у стражей Армагеддона он дошел до 100, а книжка так и не вышла). Планы Сандерсона это просто способ коммуникации с аудиторией и мотивации, которую применяет автор. Я одно время вносил книжки из этих планов в библио, теперь перестал. Слишком многое никогда не доживает до выхода. ____ Ну и да, по плану работает процентов под 90 авторов в англосегменте: с издателем заключается контракт на выход Х книг за Y лет и вперде, выполняй. А каким трудом тебе это дастся никого особо не волнует. Отсюда и частые случаи выгорания и/или падения качества у цикла после первого тома (который как раз и писался до заключения контракта несколько лет). ____ Кстати, Сандерсон не особо плодовит. Чаще всего выпускает 1, максимум 2 романа в год. А толстых романа у него ровно 4. Мистборн и Элантрис по меркам современного фэнтези умеренной толщины, у остального объем как раз те самые 300-400 страниц
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
1 ноября 2023 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumТо есть, здесь вопрос не в объеме, а в творческом методе и подходе. Либо ты фигачишь как ремесленник, выпуская просто килотонны знаков, структурированных в подобие сюжета формульной литературы, либо относишься к литературе как к искусству (более-менее) и пишешь с претензией на что-то серьезное. Оба подхода имеют равное право на существование. Относиться к ним также можно по разному. Золотые слова! Подписываюсь обеими руками! Как и разделяю позицию Seidhe и Manowar76 Раньше из эстетических соображений, а теперь просто времени жалко. У Сандерсона решил прочитать только Штормсвет ,потому что купил по глупости, да и хочется сравнить его дописку Колеса времени с оригинальным творчеством.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2023 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Но количество страниц/слов/знаков он определяет сам. Чтобы рассказать классную историю Гаррисон. Он не сам определя. За него определял рынок. "Ах, Гарри, у вас получаются такие классные рассказы зачем вы пишиие романы?" " за романы больше платят"
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
A235no1N 
 активист

|
3 ноября 2023 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала слушать аудиокнигу Пехова "Хроники Сиалы". Пока остановилась на финале 3-й главы. И у меня вопрос к читавшим — поспойлерите, пожалуйста, там дальше будет как-то раскрываться личность глав-героя? Как он дошел до жизни такой, и т.п.? Он будет как-то меняться по ходу повествования? Или он просто пойдет по квесту и будет приключаться, безо всякого внутреннего развития, сложных выборов и внутренних перемен? Если тут не приветствуются спойлеры, то пишите в ЛС. Да думаю, стоит ли дальше грызть кактус. Дело в том, что я не люблю антураж фэнтези, но взялась за книгу из этого жанра чисто потому, что надоело перебирать графомань никудышных литераторов (которые пишут в гораздо более приятных мне жанрах: космо- и техно-боевик), а Пехов пишет в жанре фэнтези и вроде считается неплохим автором из числа современных...
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
A235no1N 
 активист

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
3 ноября 2023 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A235no1N сиала — классический приключенческий квест, написанный начинающим автором. Со слишком высокой меркой к циклу подходить не стоит)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
3 ноября 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A235no1N там будет развитие персонажей, но именно в рамках классического приключенческого квеста.
Мой совет — дочитайте до эпизода «Харьганова пустошь». Или прочтите его отдельно, в этом году выходило хорошее графическое издание. Просто чтобы представлять себе — насколько хороша в отдельных эпизодах может быть Сиала.
Совет на счёт "Стража" тоже неплох, но там может отпугнуть схожесть с "Ведьмаком" Сапковского.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
3 ноября 2023 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A235no1N, Пехов весьма забавен, для убиения времени подходящ, но рассуждать про развитие характеров его героев вряд ли стоит, поскольку его книги суть квесты с юнитами, да еще и насквозь вторичны, опираясь на более продвинутые забугорные образцы...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|