автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
egorro.san 
 философ

|
22 октября 2023 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календарь Морзе. Павел Иевлев
Вариация на тему «день сурка в провинциальном городке». Только в отличие от канона все жители городка помнят и понимают, что живут в одном и том же дне, вот только помнят немного по разному, но это мелочи, ведь всегда 13 июля, четверг, продукты в магазинах не кончаются и на радио каждое утро «с вами «радио Морзе» и Антон Эшерский», который и является рассказчиком этой истории. Антон, бывший военкор и боец ММА, приехал в Стрежев за любимой девушкой и устроился диджеем на радио. Он, эээ, крут, циничен, начитан, так и сыплет цитатами, слегка самовлюблен и неприятен, но добр внутри, и хочет жениться на Анюте и растить детишек, а Анюту вполне устраивает дружеский секс. «Что-то не то у нас с гендерными ролями.» — думает Антон.
А в городе тем временем пропадают люди, а некоторые люди, говорят и не люди вовсе, а самые, что ни на есть пуклы, но если старательно не замечать странного, то можно жить дальше. «Рутина – клей нашей реальности. Она поможет продержаться, пока все не закончится.» — призывает горожан в эфире радио местный ученый.
Интрига в книжке есть, правда достаточно быстро считываемая, присутствует сатира на быт провинциального городка, читается легко и с интересом, благодаря хорошему языку, черному юмору и рассказу от первого лица, с постоянными ехидными комментариями Антона, новостной блок на «радио Морзе» отлично подчеркивает абсурдность происходящего. Предупреждение: в книжке есть мат, но он органичен и в тему, и не мешает получать удовольствие от чтения. Рекомендую.
И да, у «радио Морзе» неплохой плейлист.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
23 октября 2023 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Темные силы над Муншаез. Найлз Забытые королевства. Трилогия о Муншаез-1 Создавая отзыв о романе, нельзя обойтись без упоминания девяностых. Да, трилогия в двух томах была одним из первых фэнтези. Цикл не получил такого культового статуса, как трилогия о "Драконах времен года" или цикл Муркока о Вечном Воителе, но все те, кто читал, оставили о книге самые тёплые воспоминания. В рамках чтения-перечитывания культовых вещей по межавторской вселеной "Forgotten Realms" добрался и до Муншаёз, решил поностальгировать. Вспоминая о сюжете после первого прочтения, я не находил в памяти характерных примет цикла "Forgotten Realms". И не удивительно. Интересный факт: роман "Тёмные силы над Муншаез" — самая первая книга вселенной FR! Узнал об этом из английской вики. Герои. Принц, друидесса, вор, менестрель. Враги и силы Зла. Зверь Казгорот, коррапченные им стражник и друид. А также злобные северяне. Силы добра. Матерь-земля — богина природы и Равновесия, её верные друиды и представители — Левиафан, Единорог и Стая. Мир. Стандартное фэнтези-средневековье, то, что чуть позже отольется в канонические Забытые Королевства. Феодализм, дефолтные расы эльфов и дворфов. Фирболги вместо орков-троллей. Пророчество, кризис, квесты, взросление, рояли. Энтузиазм угас примерно на четверти тома. К концу, правда, вернулся. Классическое до дубовости фэнтези. Но такие страйт-романы тоже нужны — не всем же заниматься деконструкцией жанра. 7(ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
25 октября 2023 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Скирюк «Осенний лис»
Когда перечитывать эту книгу, как не осенью. История про Жугу для меня — образец славянского фэнтези родом из прошлого (то есть с примесью ностальгии). Образец, стоящий немного особняком от всего прочего околославянского, и возможно поэтому столь ценный. Роман в рассказах. Рыжий травник бредёт, куда глаза глядят, встречает друзей, противников, волшебных существ, постоянно мучается сомнениями, пытается отыскать свой путь и, не находя, идёт дальше. Истории с одной стороны довольно однотипные — у автора есть «любимый» сюжетный костяк вроде случайных встреч, трактирных или деревенских драк, сочетания условной реалистичности (каким бы умелым и быстрым бойцом ты не был, толпа или опытный отряд воинов сильнее) и необычных способностей (главный герой не вписывается в рамки известной его попутчикам человеческой магии, действует по наитию и к финалу частенько творит чудеса). С другой стороны постоянно меняются декорации и направленность историй. Месть, любовь, война, политика. Деревеньки, города, замки, лесные опушки, заброшенные мельницы и языческие алтари в горах. Огромное количество отсылок и пасхалок — тот самый Ведьмак, ворон из поэзии По, Гамельнский крысолов, Ассоль, граф Дракула… Мир объёмный, в равной степени вбирающий в себя немецких фармацевтов, викингов, горцев, друидов, гномов, турок и, конечно же, всевозможных славян. Вампиры, оборотни, нечисть, персонифицированные в виде животных времена года, маги, волшебные мечи и божества. При этом большая часть попутчиков и временных соратников главного героя — обычные крестьяне, кузнецы, рифмачи, мореплаватели. Ну, почти обычные. История по словам самого автора «не причесанная», угловатая, не идеальная — подобно своему главному герою. Он сам не знает, чего ищет, бросается из крайности в крайность, плывёт по течению и действует по наитию. Но при этом чувствуется в этой истории удивительная энергия молодости, свобода воображения, отсутствие рамок. Ведь получилось же — мир и история не разваливаются на лоскуты, веришь, что здесь почти по одним и тем же дорогам могли ходить тот самый Ведьмак, Влад Цепеш и турецкие войска. Ещё одна важная особенность — написано всё это красивым, певучим языком, с атмосферными описаниями и вставками стихов и песен. История в первой книге вполне законченная, ведь главный герой в финале наконец нашёл ответ на мучивший его вопрос и выбрал свой путь. Уж как сумел. Круг замкнулся. Но при этом впереди ещё три продолжения, составляющие единый цикл. И пожалуй пришло время их тоже перечитать.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 октября 2023 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianДмитрий Скирюк «Осенний лис» Начал писать ретеллинги до того, как это стало мейнстримом. Я не оценил. За заимствованиями не видно автора. Читать стопиццотпервую переделку гамельнского крысолова не засыпая при этом — задача практически не выполнимая. Появление Геральта выходит за рамки оммажа. В целом, получился какой-то винегрет из любимых автором сюжетов и персонажей, к которым он белыми нитками пристегнул своего Жугу.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Harlekin667 
 философ

|
25 октября 2023 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianславянского фэнтези А что в нём конкретно можно назвать славянским? Или что его характеризует, чтобы быть славянским? Ответ достаточно прост, абсолютно ничего в нём нет, что может олицетворять упомянутый этнос. Алексей121 правильно назвал все это "винегретом", в котором есть много чего и в тоже время ничего.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
25 октября 2023 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Harlekin667 Понимаю, разумеется, что любая классификация будет выглядеть очень условно, но лично я бы говорил о разнице между условным западноевропейским фэнтези (драконы/рыцари/короли и бароны) и восточнославянским (змеи/витязи/князья с дружинниками и прочими гриднями). По сути одно и то же, разный — именно колорит. P.S. "Жугу" начинал, не пошло.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
26 октября 2023 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667А что в нём конкретно можно назвать славянским? Нечисть, условное место действия, быт...
цитата Алексей121Читать стопиццотпервую переделку гамельнского крысолова не засыпая при этом — задача практически не выполнимая. Появление Геральта выходит за рамки оммажа. Не буду спорить — некоторые из рассказов (и отсылок) более удачные, некоторые менее. С крысоловом и Ведьмаком получилось весьма в лоб.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Harlekin667 
 философ

|
26 октября 2023 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос больше к тем, кто читал Присягнувшую Стейвли. Я значит прочел 50-60 страниц, и вроде как неоднократно слышал, что в книге полно чёрного юмора, иронии, сарказма, я собственно ради этого её и взял, но пока не нашёл. Так вот, хоть что то заявленное дальше будет или нет?
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
refre 
 философ

|
26 октября 2023 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Harlekin667 , может в процессе перевода шутки пропали, может у меня чувство юмора недостаточно специфичное, но с со смешными моментами в книге довольно туго.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
26 октября 2023 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Вопрос больше к тем, кто читал Присягнувшую Стейвли. Я значит прочел 50-60 страниц, и вроде как неоднократно слышал, что в книге полно чёрного юмора, иронии, сарказма, я собственно ради этого её и взял, но пока не нашёл. Так вот, хоть что то заявленное дальше будет или нет? Да не, если в первой половине книги юмора не увидели, то дальше смешнее не станет. Лично меня несколько раз улыбнули фразочки свидетельницы Элы и всё в принципе, это что касается юмора. Из положительных сторон отмечу достаточно необычный для фэнтези тропический сеттинг. От самой истории ждал чего-то в духе "ЛПХ" Аберкромби, когда каждой жертве будет уделено внимание. В итоге же большую часть книги занимают душевные терзания Пирр и соплежуйство на тему "А люблю ли я Рука, или нет, ... а вот сейчас считается ли это за любовь" и всё в таком же духе. В общем, книгой остался разочарован. В первой трилогии Стейвли персонаж Пирр стал для меня одним из самых ярких и интересных второстепенных героев. Приквел же, посвящённой её бурной молодости оставил равнодушным.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Harlekin667 
 философ

|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
27 октября 2023 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оса Эриксдоттер Бойня
В Швеции к власти приходит Партия Здоровья. Основной тезис партии – сделать Швецию самой стройной нацией в Европе. И люди их поддержали, ведь на толстяков, по словам партии, идет огромное количество денег из бюджета.
Прошло 4 года под эгидой здорового питания. Церкви превращают в спортзалы, слишком толстых людей выгонят с работы, 12-летним детям в школе, иногда в принудительном порядке, делают липосакцию или перевязку желудка, налоги на мясо и многие другие продукты растут. И все это с молчаливого одобрения населения.
Историк Ландон, после расставания со своей девушкой Ритой, уезжает в загородный дом, чтобы спокойно дописать диссертацию. По соседству с Ландоном заселяется молодая медсестра Хелена с дочерью Молли. Парень бежит от нездоровой атмосферы всеобщего похудения – Рита, на момент расставания, весила 40 кг. Девушка пытается воспитать дочь не зацикленной на весе и не дать сделать ребенку операцию для похудения. Ландон и Хелена встречаются, между ними вспыхивает искра, а чуть позже незнакомые мужчины с оружием увозят Хелену в ночь.
Параллельно развивается история писательницы Глории, которая чувствует что-то неладное в происходящем со страной, но не чувствует ловушку, в которую попадется.
Хотели антиутопию про похудение? Получите. Сюжет немного предсказуем, но это его не портит. Прекрасно передана гнетущая атмосфера, когда все против тебя. Слишком толстый? Уволим с работы. Все еще толстый? По программе «Дом без жира» соседи могут проголосовать за выселение. Нормальную еду либо сложно найти, либо на нее заоблачная цена. Параллельно с этим ученые Партии Здоровья предлагают людям воздух со вкусом еды или делают перевязку желудка новорожденному ребенку. Выглядит это дико и страшно. Но страшнее то, что обычные люди это принимают. Прекрасно показан процесс обесчеловечивания – толстяки превращаются из «людей» в «свиней», а свиней можно везти на бойню… Ничего не напоминает?
«Бойня» — неплохая антиутопия с небольшими роялями в кустах. История может вызвать отвращение и шок, но сильнее всего в меня попал эпизод, когда женщина настолько хочет есть, что мечтает выпить обычный чай, но отказывает себе даже в этом…
П.С. Как человек, который с переменным успехом борется с лишним весом, могу подтвердить, что это очень тяжело — худеть. Толстеть – это не всегда осознанный выбор, о чем, кстати, в книге тоже говорится. Причин может быть много, в т.ч. психологические травмы. Роман попал в меня еще и поэтому…
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
KroxmalA 
 философ

|
27 октября 2023 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shab13 Спасибо, прекрасный отзыв. Ну и у меня похоже проблемы, схожие с Вами (я про перманентную борьбу с весом и сопутствующими ему болячками)
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
Lilian 
 миродержец

|
27 октября 2023 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Ф. Лавкрафт «История Чарльза Декстера Варда»
История о колдуне, его увлечённом стариной потомке и об одном отважном докторе. Роман состоит из нескольких частей, странным образом с самого начала показывая развязку истории, а затем, с экскурсами в прошлое, разъясняет и достраивает детали сюжета, предшествовавшие ей. Написано в характерном для автора стиле. Неторопливо, с косвенными описаниями «непередаваемого ужаса иных миров и чудовищных экспериментов». При этом сама по себе история относительно спокойная по темпу, размеренная и малость предсказуемая. Задолго до финала становятся понятны причины всех изменений в поведении Чарльза Варда, в финале они подтверждаются. Ещё следует отметить определенную старомодность поведения персонажей. У меня в процессе чтения возникли ассоциации с «Дракулой» — и не только потому, что на страницах этого романа тоже присутствует вампиризм, а также третьестепенный загадочный персонаж, проживающий в замке в Трансильвании. Дело скорее в реакции окружающих и в их долгом нежелании замечать очевидные (для современного читателя) вещи. Те же родители главного героя и его семейный доктор, что называется, тянули до последнего, слыша все подозрительные звуки и запахи из лаборатории сына, неоднократно замечая его странное и пугающее поведение. «Они пришли к общему мнению, что юноша окончательно сошел с ума, но решили не спешить с принятием мер, сочтя необходимым и дальше держать в полном неведении миссис Вард» «Вскоре эта странная история приняла иной оборот, но в том нет заслуги мистера Варда или доктора Виллета, которые бездействовали, столкнувшись с чем-то не поддававшимся объяснению.» Ох уж этот принцип, когда один из действующих персонажей о чём-то догадывается, но предпочитает держать остальных в неведении, искренне считая, что таким образам помогает им, ограждает их от волнений. «Прошу поверить мне на слово, не требуя пояснений». В «Дракуле» мы видели, к каким ужасным последствиям может привести подобная убежденность. В этом романе, к счастью, всё не настолько трагично. С другой стороны некоторая старомодность романа не мешает воспринимать историю, особенно если вам в общем и целом нравится авторский стиль. Ну и повторюсь, это книга с древними колдунами, одержимыми познанием тайн прошлого и иных сфер, с трагичной историей одного их потомка, с описанием народного самосуда (в прошлом) и одиноких и довольно смелых блужданий по подземным лабораториям (в настоящем). И даже с упоминанием вампиризма, правда не совсем классического. Финал на удивление справедливый, карающий зло, хотя и не способный спасти его жертв. Ибо «человек может играть силами природы лишь до определенных пределов; то, что вы создали, обернется против вас.»
|
|
|
Faul Paul 
 магистр

|
27 октября 2023 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755В общем, книгой остался разочарован.
А ведь после этой книги Стейвли написал роман "На руинах империи", который издатель убедил его переписать полностью. Почему-то подозреваю, что в первоначальном варианте там была такая же лабуда, как и в "Присягнувшей черепу". Иногда издатели и цензоры могут быть благом. :)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 октября 2023 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Faul PaulА ведь после этой книги Стейвли написал роман "На руинах империи", который издатель убедил его переписать полностью Интересный факт. Не слышали, как он там, новый роман выпускать вообще собирается? А то как то резко затормозил...
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Faul Paul 
 магистр

|
28 октября 2023 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Не слышали, как он там, новый роман выпускать вообще собирается? А то как то резко затормозил...
В интервью 6 июля 2021 года он говорил, что написание второй книги серии "Пепел нетесаного трона" продвигается хорошо, в отличие от первой, что он знает, что он делает, что планирует закончить ее к осени этого года (2021), а выйдет она, возможно, в следующем году (2022), через год после "На руинах империи", может быть чуть позднее. Потом пошутил, что завидует тем, кто выпускает короткие книги часто, раз в девять месяцев или раз в год, в то время, как он так не может и пишет основательно большие. И добавил, что на рынке много хороших книг, читайте, мол, пока других, не торопите. Более свежих новостей мне не встречалось.
|
|
|