автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
egorro.san 
 философ

|
15 октября 2023 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1984. Оруэлл
"Лучшие книги, понял он, говорят тебе то, что ты уже сам знаешь."
Не уверен, что лучшие, но хорошие точно часто помогают структурировать в голове собственные мысли и ощущения. 1984 как раз такая, страшная и предупреждающая. Почему то всегда антиутопии более убедительны, чем утопии, возможно, это инстинкт выживания, сформировавшийся в процессе эволюции, так работает: главное описать и оценить возможные угрозы, а потом у другого тот же инстинкт берет описанное за программу действий. И все рьяно продолжают непрерывно переписывать прошлое в угоду настоящему, а окна Овертона в каждом отдельном социуме превращаются в дверной глазок, из которого уже не видно соседа... Хорошая книжка, провокационная, подталкивающая к мыслепреступлениям 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 октября 2023 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребекка Куанг «Вавилон. Сокрытая история» Предварительное мнение человека, которому издательство не отправляло книжку на обзор за пол года до релиза. Ну что сказать. Она пыталась. Действительно, видна претенциозность (в том числе по списку использованной литературы, которым писательница так торопилась поделиться, что впендюрила его в самое начало книги), попытка написать не сильнонезависимый янг-эдалт, а книжку глубокую и в чем-то даже умную. Получилось ли? По первому впечатлению не очень. В первую очередь потому что из всех щелей между строками текста назойливо лезет личность автора, и личность эта не особенно привлекательная. Вспомнить хотя бы ту истерику, которую она устроила, когда Мартин её имя неправильно произнес (в последствии Ребекка удалила то слезливое видео, но интернет всё помнит). Вот и здесь, писательница с такой яростью бросается обличать колониализм, расизм и женское неравноправие в Англии 19 века, что это в лучшем случае вызывает недоумение. И делает она это при каждом удобном случае. А если случай не очень удобный — то в бой за всё хорошее и против всего плохого идут комментарии, где писательница пояснит, что этот исторический персонаж на самом деле плохой, потому что негров и индейцев неправильно любил, колониализм был экономически не выгоден, а рабство придумали европейцы. Уж не знаю, как сильно Ребекка презирает своего читателя, если считает, что каждый намек и деталь, которые она расставляет по тексту, необходимо тщательно разжевать, прежде чем сплюнуть ему в рот, я же такую манеру нахожу просто отвратительной. Я недавно читал ещё одну насквозь повесточную книгу. Это была "Альтернативная линия времени" Ньюиц. И что неожиданно, это был хороший роман, которому я поставил высокую оценку. Всего одним коротким предложением Ньюиц поставила себя на недостижимую для Куанг высоту. Вот оно: "Не все женщины наши союзницы". Куанг же с вызывающей усталость прямолинейностью продолжает раскрашивать мир в два цвета: плохие, плохие угнетатели-белые и хорошие все остальные.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
16 октября 2023 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шестнадцать способов защиты при осаде. Паркер Иронический производственный роман или инженер-стендапер
Считаю, что заголовок отзыва фрактально исчерпывающ и полностью описывает содержание романа. Как верно отмечено, автор кайфует от истории и его вымышленный мир — солянка из эпохи Древнего Рима, истории Константинополя и других знаменитых осад. Честно — только троянского коня не хватает. Полковник Орхан — жуликоватый "млеколицый", представитель нетитульной нации в Империи синекожих робуров. Тема расизма вообще занимает в книге много места. Волей судьбы именно Орхану выпало возглавить защиту Города, осаждаемого взбунтовавшимися племенами Империи. Сотня тысяч воинов, под предводительством харизматичного полководца, перебившая лучшие легионы империи. Что противопоставит этому Орхан? Знание инженерного дела и предусмотрительность.
Важное уведомление — в мире книги совсем нет магии, и это оправданно: наличие магии обесценило бы все усилия инженера.
Похоже ли на "Да не опустится тьма" де Кампа? Безусловно, как и на любую другую книгу, где герой шевелит не мускулами, а извилинами.
Про неряшливость автора. При проработанной финансовой системе в середине романа в байке всплывают доллары. Зачем-то упоминается Юпитер, потом второе пришествие.
В целом неплохая легкая книга, особенно зайдёт тем, кому нравятся герои-умники. Читал непростительно долго: сначала пропал в мобильной игрушке Knighthood, потом аврал на работе, потом начало отпуска. 6(НЕПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
16 октября 2023 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Вот и здесь, писательница с такой яростью бросается обличать колониализм, расизм и женское неравноправие в Англии 19 века, что это в лучшем случае вызывает недоумение. И делает она это при каждом удобном случае. А если случай не очень удобный — то в бой за всё хорошее и против всего плохого идут комментарии, где писательница пояснит, что этот исторический персонаж на самом деле плохой, потому что негров и индейцев неправильно любил, колониализм был экономически не выгоден, а рабство придумали европейцы. Уж не знаю, как сильно Ребекка презирает своего читателя, если считает, что каждый намек и деталь, которые она расставляет по тексту, необходимо тщательно разжевать, прежде чем сплюнуть ему в рот, я же такую манеру нахожу просто отвратительной. Спасибо. Примерно этого и опасался. Было искушение добавить Бабель в список к прочтению, но нет.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 октября 2023 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 обидно на самом деле. Все же альтернативно-историческое лингвистическое фэнтези — зверь редкий и даже уникальный. И могло получится очень неплохо, если бы над книгой поработал решительный редактор, который вычистил бы из текста все авторские обидки. Ну и сделал так, чтобы критика колониализма подавалась тонко и читатель сам приходил к пониманию порочности сей системы, а не бросалась тупо в лоб с обличительными лекциями в сносках.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
16 октября 2023 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Неужели больше читать было нечего? Вот, честно, не понимаю. Даже на необитаемом острове, без других книг, я бы этим побрезговал.
PS не могу не отметить, что азбучный Смит получился очень неплохим. То, что успел прочитать выделяется в лучшую сторону в смысле переводов, если сравнивать с Ермаком и Фантлабом (особенно первым томом).
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 октября 2023 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
markfenz подписка на МТС-строки и горячая рекламная компания сделали своё дело))
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
16 октября 2023 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Харрис Фатерланд
Есть такое чувство, что в поджанре «альтернативная история» сюжеты на тему «А что если бы Германия победила во Второй Мировой?» стоят немного особняком. Ужасное событие, всколыхнувшее весь мир, чьи отголоски достигают наших дней. Как круги на воде, которые не затухают со временем, а все продолжают появляться.
Это событие дает фантастам, и не только, развернуться во всю – от оккупированной Британии 1941 года («Британские СС») до полетов нацистов на Луну («Человеке в Высоком замке»). И это не считая огромного количества фильмов и видеоигр… Нацистская Германия оставила по себе много того, за что можно зацепится – лагеря смерти, бесчеловечные эксперименты, поиски оккультных артефактов, тотальный контроль и паранойя, в конце концов, внешняя эстетика и архитектура. (Не уверен что получилось нормально объяснить…).
«Фатерланд» — детектив в мире, где нацисты победили. 1964 год, война идет где-то на Урале с остатками советов, а Рейх, победив в Мировой Войне, становится серьезным политическим игроком. В преддверии празднования 75-летия фюрера из реки вылавливают тело отставного партийного чиновника Йозефа Булера. Дела начинает расследовать Ксавьер Марш, следователь криминальной полиции СС. Надо ли говорить, что дело окажется намного серьезнее и опаснее, чем выглядит на первый взгляд?
В книге царит атмосфера страха и подозрительности. Никто никому не доверяет, ведь каждый может быть шпиком или доносчиком. Взгляд украдкой по сторонам, например, называют «немецким взглядом». Люди опускают глаза, отводят взгляд от людей в черной форме СС и вместе с тем рады услужить офицеру, выдав всю подноготную на своих соседей. Детям с ранних годов промывают мозги сначала в пимпфах, потом в гитлерюгенде. Молодых парней отправляют на фронт, где «Мы побеждаем!», но по ночам поезда везут обратно гробы. Слежка, контроль, ложь и пропаганда – четыре кита, на которых стоит Рейх.
В таком удушливом мире живет Ксавьер Марш – неплохой, вроде, парень. Он служил на подлодке, воевал, но тогда все воевали. Он служит в СС, но старается делать свою работу хорошо и ловить преступников. Он подозрителен, потому что развелся и не нашел другую жену, потому что говорит вещи, которые не принято говорить вслух, потому что не хочет вступать в партию, потому что решил разузнать о еврейской семье, которая жила в квартире до него. Его досье пухнет от доносов, в том числе от бывшей жены и сына. Ксавьер Марш – человек, который мыслит не партийными фразами-шаблонами, а способен «включать» критическое мышление и анализировать информацию. Таких не любят в тоталитарном режиме.
Детективная интрига стоит отдельного упоминания. Весь заговор, который пытается распутать Марш… Честно, я думал, что это будет заговор с целью убить Гитлера, но не угадал. На самом деле интрига строится вокруг вещи настолько очевидной читателю, что когда раскрывается правда, это сбивает с ног. Мне это показалось гениальным, как в фразе Геббельса «Все гениальное просто…».
Роберт Харрис написал не просто отличную альтернативщину, но и отменный детектив. «Фатерланд» давит на читателя не только присущей Рейху паранойей, но и ужасом того, что историю пишут победители, подчищая все свои грехи.
П.С. Хотелось бы увидеть Берлин, одержимый гигантоманией Шпеера, но слава Богу, что этого не случилось.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
16 октября 2023 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я наконец-то добил «Маятник Фуко» Умберто Эко.
«Маятник Фуко» — это не роман. Вам же не придет в голову называть "романом" лемовские "Диалоги" или "Город солнца" Томмазо Кампанеллы. Это куча описаний нехудожественного характера, которым Эко зачем-то придал форму романа. Герои постоянно читают друг другу длиннющие лекции, причем автор вообще не прикладывает ни малейших усилий, чтобы их общение хоть чуть-чуть напоминало человеческий разговор. Да-да, он это специально. Очень удобно, рад за него.
В чем проблема тонких иронии и пародии? После определенной границы они отличаются от объекта насмешки лишь тем, что про них сказано: "Это не чепуха, это ирония над чепухой". Ненавижу постмодернизм.
«Маятник Фуко» — это короткий рассказ о трех никчемных интеллигентах, которые раздувают свои жизни и увлечения всякой гуманитарной ерундой (речь не о гуманитарных науках, а конкретно о том, чем заняты персонажи) до онотологических масштабов.
Основная мысль разбавлена цистернами воды, а каждая идея обсасывается в нескольких абзацах, как если бы книги Эко читали только абсолютно беспомощные калеки, которым всякий кусок требуется разжевать и запихнуть в рот.
Стоит отметить, что вся первая половина книги к основному сюжету отношения в целом не имеет. Состоит она из пересказа теорий заговоров (очень подробного), пересказа реальной истории (очень подробного), описания ритуалов (очень подробного) и всяких вставных историй, которые должны сделать книгу глубже, поскольку при таком куцем сюжете глубину брать больше неоткуда. Вторая половина книги — это пересказ теории заговора, которую выдумали персонажи.
Короче, во всем виновата аннотация. Будь в ней предупреждение, что это философский трактат на тему Слова и людской тяги к Тайне, я бы не взял книгу в руки. Ну и моя гордость, конечно — говорить про писателя уровня Эко, что он написал какой-то душный порожняк, можно только в том случае, если дочитал это до конца.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Faul Paul 
 магистр

|
16 октября 2023 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал The Great Change (And Other Lies) Аберкромби. Это сборник из четырех рассказов, действие которых происходит в мире "Эпохи безумия". Сборник небольшой, страниц на тридцать, для тех, кто соскучился по Аберкромби, чтобы хоть немного утолить голод до того времени, когда он, наконец, доредактирует The Devils и примется за продолжения "Круга земного". В этом мире вовсю идет промышленная революция, но всегда ли столь желанные многим "Большие перемены" будут такими, какими их ожидают? На мой взгляд, нескучное чтение о злых шутках судьбы.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
17 октября 2023 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата egorro.sanПочему то всегда антиутопии более убедительны, чем утопии Потому что антиутопии намного вероятнее. Такова человеческая натура.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
17 октября 2023 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ну и сделал так, чтобы критика колониализма подавалась тонко и читатель сам приходил к пониманию порочности сей системы На этот счёт есть и противоположное мнение. Практически все богатые на сегодняшний день страны были колониями.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
skour 
 миродержец

|
17 октября 2023 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулесли Китай считать, что не совсем верно С чего бы?
цитата КонсулИ Германия. Про Великобританию и Францию вообще молчу. Это всерьез? Не хочу верить, что можно до такой степени не знать историю.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
skour 
 миродержец

|
17 октября 2023 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулпро Столетнюю войну и завоевание Англии норманнами я знаю, спасибо. Тогда почему про это надо вообще молчать? Но это еще не все.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
17 октября 2023 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
skour, ну давайте тогда и Римскую империю рассмотрим, что уж мелочиться-то. Внимание, вопрос — в каком веке зародился колониализм? Не колонии как таковые — а именно экономический порядок? Не раньше Эпохи географических открытий.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
17 октября 2023 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулну давайте тогда и Римскую империю рассмотрим А почему нет, собственно? Также, Россия долго была под монголами.
цитата КонсулВнимание, вопрос — в каком веке зародился колониализм? Ну это всего лишь словесная эквилибристика. Завоевание было, чужая власть была, а колониализма — не было. Видимо, это слово "колониализм" такое плохое и вредное, а просто завоевание — вообще не проблема. 
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
17 октября 2023 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
skour, но ладно, пусть бытность "колонией" за столетия до нашего времени привели к процветанию Англии и Франции. Не очень, правда, понимаю как, но пусть.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
17 октября 2023 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[долго висит этот черновик, никак не могу доработать в нормальный отзыв, уж простите]
Внучка русского эмигранта, великий князь Смоленский, нумизматы с Большой Советской, русалка. Что их объединяет? Прочитал «Дорогобуж» Бориса Лейбова. Начиналось всё довольно интересно, как в сорокинских фантазиях о будущем. А потом я запутался. Череда историй о прошлом, настоящем и далёком будущем, где всех зовут одинаково. То ли это о переселении душ, то ли автору захотелось красиво оформить симметрии — неясно. С уверенностью могу сказать, что не жалею о затраченном времени.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|