Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 11:22  
цитата просточитатель
Это ненаучно поэтому плохо?

Нет. Это вторичный фактор. Главный — для чего написано?
Если, чтобы тешить этническое эго, да ещё и чепуха в плане логики, то зачем это читать подавляющему большинству представителей других этносов?
Вопрос только в этом.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 11:25  
цитата Кот в сапогах
Но, если вы не относитесь к этнической группе африканцев, то читать такое... ну... странно
Постоянно да. Но как экзотику почему нет? Ну и да. Какая разница читать про великую Ваканду или Великие США? Если вы не американцы? А такое в каждом первом американском фантастическом романе.. Или великую Японию великий Китай..Какая разница? Важно насколько сам текст интересен верно? смотришь ли ты старый фильм про Индию с благородными британцами или новый индийский фильм с британцами злодеями какая разница если вы не британец и не индиец?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 11:33  
цитата просточитатель
Какая разница читать про великую Ваканду или Великие США? Если вы не американцы? А такое в каждом первом американском фантастическом романе.. Или великую Японию великий Китай..Какая разница?

Возвращаемся к тому, с чего начиналась дискуссия. Разница в том, что в Великие США, Японию, Китай поверить проще.
Это допущение не вызывает особых вопросов и даёт хороший шанс на то, что книга не о самолюбовании как таковом.
А в Великую Ваканду поверить, в рамках логики, необычайно сложно.
И это априори вызывает подозрение, что мы имеем дело с этническим реваншизмом и Ваканда там не приём, а "ради этого всё и писалось".

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 11:41  
цитата Кот в сапогах
И это априори вызывает подозрение, что мы имеем дело с этническим реваншизмом и Ваканда там не приём, а "ради этого всё и писалось".
понимаете. Если пишется жителем этой самой " Ваканды" то писать про величие своей страны естесстесственно. каждый хочет чтоб родина была великой.Но это не значит априори что книга плохая Тут уж смотреть индивидуально:-) ( Так то я не могу оценить мне такое не попадалось) ну не считая Муркока и Хайнлайна. но там скорее пародии.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 11:59  
цитата просточитатель
писать про величие своей страны естесстесственно. каждый хочет чтоб родина была великой.Но это не значит априори что книга плохая

Одна конкретная, может и нет. А само направление?

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 12:28  
цитата Кот в сапогах
А само направление?
Тем более.ю Направления не могут быть плохими. Чем плохо писать про великую Африку? чем хуже чем про великую Америку?И чем невероятнее чем то что в книге Пространство? Вот как так получилось что Земля обьединилась такое возможно в принципе?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 12:42  

сообщение модератора

Заканчиваем флуд про "великую Африку" и афрофутуризм.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 13:11  
Под Леннона. Бенфорд
Гениальнейший рассказ, гениальнейший!
Я редко так восторгаюсь, но "Под Леннона" достоин восхищения и полностью заслуживает номинации на Хьюго и Небьюлу!
В несколько страниц уместить не одну, а целых две захватывающих истории, поднять и глубоко исследовать две НФ-идеи!
Идеи эти: криозаморозка в надежде тушкой прокатиться в будущее, где излечат от болячек и продлят жизнь и вторая идея — ИИ.
И если часть про криобессмертие просто хороша своей продуманностью и психологичностью, то проработка ИИ-модели и предвосхищение интернета просто невероятна для 1975-го года!
Удивляют сдержанные оценки рассказа. Допускаю, что это сказался "эффект антологии": шедевр малоизвестного Бэнфорда просто затерялся между вещами культовых авторов — в сборник "Обратная связь" вошли и "Витки" Желязны-Саберхагена, и рассказы Кинга и Дика.
Сборник надо будет прочесть целиком.
10(ШЕДЕВР)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 13:16  
цитата Manowar76
и предвосхищение интернета просто невероятна для 1975-го года!
Кхм Машина останавливается 1909 год
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 14:33  
цитата просточитатель
Кхм Машина останавливается 1909 год

Важна глубина проработки. И не столько интернета, сколько осознавшего себя, хитрющего ИИ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 19:11  
цитата arcanum
Что имелось в виду?
Вы изволили жаловаться на благородные очи, устремленные в афрофьюче
https://omenana.com/2014/11/30/omenana-is... — ничего подобного

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 20:07  
цитата Manowar76
проработка ИИ-модели и предвосхищение интернета просто невероятна для 1975-го года

Мюррей Лейнстер "Логический компьютер по имени Джо" (1946). :)
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 20:14  
цитата Zlogorek

Мюррей Лейнстер "Логический компьютер по имени Джо" (1946). :)
Машина останавливается раньше:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2023 г. 21:21  
Кристофер Руоккио «Царства смерти» оно же Пожиратель солнца-4.
И вновь длится приближение к тому самому сражению и взрыву, которое обещано с первой книжки. И вновь крутым зигзагом.
Зиг — и императорской волей Адриан отправлен в нелюбимое патрициями государство номенклатурщиков. Вечные снега, вечное убожество, балет, лагеря, ж/д, очковтирательство, комиссары в шлемах со звездой и единственно верное учение на новоязе.
Заг — и Марло в стране своего кошмара. Обобран, обморожен, покинут и даже скован, как персонаж "Сильмариллиона". Крови — озера. Смерть, политика Бледных, смерть, ледяные луны, пытки, исторические галлюцинации и банкет из сырых детей с легионерами.
Если хочется былинных побоищ, резни мечом из высшей материи и узнать, как именно герой выкрутится из безвыходного положения и успеет ли Октавия добежать — не сомневайтесь. В части интриг и ловушек автор поднаторел.
А вот ксенофантастика и миростроение, чего-то просели.
Город под куполом сам по себе аховая идея, а такой, по которому ездят жгущие топливо грузовики... И Лотрианское Содружество изображает эгалитаристов как плохую версию мира Марло: пайки вместо столовых, отсутствие общественного транспорта и т.п. отклонения от всем известной траектории. И непонятно, как эти уроды соперничают с Империей так, что она просит у голодных военной помощи. Ради справедливости: рассуждения председателя, об акушерах нового мира, самого Марло, о превосходстве его социума, да катакомбное христианство недурны. Общее же впечатление интуристовских мнений Хайнлайна: что-то обсуждается, но на реальность непохоже.
Сьельсины тоже повод побрюзжать. Отношение к еде, как к паразитам, ненависть к тому, что ешь? Город предтеч для церемоний прекрасен, но... Верфи, заводы? Управление экосистемами бессолнечных тоннелей? То, что автор предлагает, это рейх без вермахта и круппов, чингиз без табунов, викторианцы без торговли. Цивилизация галактического масштаба таких злодеев как молотком сосульку.
Полиграфия в норме. Ляпов перевода не заметил.
Рекомендации: отключить внутреннего критика.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2023 г. 09:30  
цитата ааа иии
Город предтеч для церемоний прекрасен, но... Верфи, заводы? Управление экосистемами бессолнечных тоннелей? То, что автор предлагает, это рейх без вермахта и круппов, чингиз без табунов, викторианцы без торговли.

Вот экосистемы особенно зацепили. Предложение о выращивании домашних животных, если мне не изменяет память, сьельсинами категорически отвергалось ранее в эпопее. То есть другого источника еды, нежели грабеж планет, ими не рассматривается. Хотя чисто теоретически — построить бессолнечную экосистему и можно: на нижней ступеньке какие-нибудь термальные бактерии, на последней — что-нибудь мясное. Были ж пищевые цепочки на родной планете-то! И вот теперь вопрос — что ж эти миллионы и миллиарды жрут столетиями, перелетая от пункта к пункту? Неужели в условиях автономки со строжайшей экономией ресурсов ничего лучше ныряния в гравитационный колодец за едой не придумано? Ладно — отсутствие фабрик и заводов — узника по цехам никто водить не будет, тем более, что у героя травма на тему "они ничего создавать не могут!" (хотя тоже — построить мало, нужно ж ещё и обслуживать) Но специализация-то общественная должна быть? Короче, как добрались до подробностей, мне сьельсины стали напоминать очень странный гибрид орков с тиранидами из wh40k.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2023 г. 10:30  
Обмен разумов. Шекли
Внезапно к 95-летию Шекли.
Сборник фантастики 1989-го года "Обмен разумов" с синей сюрной обложкой стал одним из первых томов моей личной фантастической библиотеки. Саймак, Андресон, Кларк, Брэдбери, и, конечно же, Шекли, представленный двумя гениальными рассказами и заглавным романом, "Обмен разумов".

Ну, спустя тридцать лет романчик читается совсем по-другому. Для восторга уже недостаточно описаний экзотических инопланетных рас. Несколько абсурдистский ситуативный юмор тоже воспринимается прохладней.

Последние несколько лет я всё чаще обращаюсь к перечитыванию вещей, прочитанных в юности, начиная со школьной скамьи. Ностальгия? Сентиментальность? Войти в ту же реку получается примерно один раз из пяти. В остальных четырёх случаях я просто разрушаю свои подкорректированные временем восторженные воспоминания. Понимаешь, что кайф был не в тексте книг, а в отсутствии читательского багажа и нетребовательности. Мечи, колдовство, инопланетяне, космос, стрельба? Отлично, читаем! Рандомные картины Валледжо на обложке? Берём!

Чехарда перевоплощений и приключений Марвина Флинна достаточно быстро приедается, глубокомысленные сентенции режут глаз своей чужеродностью. Угасший интерес возвращается на последних двух главах про Искажённый Мир. Попытку в кэрролловский абсурдизм можно считать успешной. Ну а последняя глава по степени безнадёжности и безысходности из-за невозможности проверить, реальна ли реальность, неожиданно приближается к лучшим вещам Дика.
7(ХОРОШО)
Рассказы Шекли удавались всё-таки много лучше!
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2023 г. 11:05  
цитата Manowar76
Шекли, представленный двумя гениальными рассказами и заглавным романом, "Обмен разумов"
Рекомендую фильм Обмен телами. непонятно почему на тирах нет Шекли да кино совсем другое но фильмы по дику общего имеют не больше...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2023 г. 12:23  
цитата просточитатель
Рекомендую фильм Обмен телами

Спасибо!
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2023 г. 15:40  
Альтист Данилов. Владимир Орлов
История музыканта прокрастинатора :-), по совместительству демона на договоре, жившего в Москве в семидесятые года прошлого века, изданная в 1980. Ну что сказать — "люто интеллигентская" :-) книжка , притворяющаяся этаким городским фэнтези с элементами сатиры. Хорошо показан быт богемно-чиновничьей-творческой интеллигенции того времени, узнаваемые типажи и ситуации. Невразумительный, все время немножко страдающий и сомневающийся главный герой, который непрерывно хорохорится, дуется, храбрится, дерзит, опасается (аж глагольная ностальгия пробилась :-)) и как бы становится все больше человеком, чем демоном, за что демонская администрация грозит ему санкциями. Хотя сами демоны от людей практически ничем не отличаются, кроме способности вести дуэль баллистическими ракетами :-).
Лирическое отступление: то, что книжка не современная достаточно легко определяется по употреблению автором слова "кончил", которое нынче имеет иные коннотации :-).
В общем и целом, не впечатлила, любопытна как свидетельство того, ушедшего, времени. Если бы читал, скорее всего не дочитал бы, но я её слушал, и Григорий Перель вытянул текст — классный все-таки чтец.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2023 г. 16:25  
цитата egorro.san
В общем и целом, не впечатлила, любопытна как свидетельство того, ушедшего, времени. Если бы читал, скорее всего не дочитал бы

Я вот тоже не дочитал. Но у меня, конечно, были завышенные ожидания. Чуть не Мастера и Маргариту ожидал.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх