Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 22:09  
цитата ton-tan
Попробуйте запустить у себя в голове два одновременных рассуждения.
, у меня есть мысль, и я ее думаю... :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 22:09  
egorro.san я его перечитывал недавно — не наивное, не примитивное и не скучное)
–––
девочка летом слушала гром...


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 22:34  
egorro.san, в кажущейся наивности и простоте сокрыта великая мудрость, а скучать нет повода и вовсе, в отличие от многих нынешних толстых эпопей с претензиями на оригинальность и глубокомысленность...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 22:36  
А я дочитываю «Заповедник Гоблинов» Саймака. Очень нравится. Лёгкий, приятный роман. Но есть в нём и какая-то подспудная мрачность (картины Альберта Ламберта, вымирание, неопределённое прошлое Земли и т.д.). Начинал читать с недоверием. Но уже в конце первой главы есть ударный эпизод. Дальше и не заметил, как прочёл треть.
–––
(не)полностью продуманные поступки


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 22:55  
Сорри за оффтоп, меня Саймак в свое время поразил — никого в книжках не убивают, а читаешь, не отрываясь. Мастер! И какое шикарное послевкусие :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 07:54  
цитата Алексей121
Интересное прочтение.

Абсолютно стандартное. С трудом представляю насколько невнимательно надо читать, чтобы этого не понять.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 08:04  
цитата Алексей121
Но в остальном они остаются до смешного подобными людям.

Не более, чем у Игана.
цитата Алексей121
чем это будет отличаться от коллективизации разума человеков?
Собака физически этой возможности лишена.

Не собака, а организм из множества тел. Вообще полное непонимание.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 08:12  
цитата pontifexmaximus
в отличие от многих нынешних толстых эпопей с претензиями на оригинальность и глубокомысленность...

Вот про эпопеи полностью согласен. Особенно те, где авторы пытаются собрать вместе все мыслимые и немыслимые идеи из чужих книг.
Кто-то мудрый сказал, что совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать. А эти делают все наоборот.


активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 08:15  
Саймак добрый, а этого сейчас не любят. Наверное.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 08:19  
цитата Sadie
Саймак добрый, а этого сейчас не любят. Наверное.

Саймак наивный, да и с научной частью у него все печально. Но если настроить себя, что это фэнтези, то нормально.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 08:41  
Найти себя. Лучшая фантастика — 2023. Антология
Ну вот я и нашёл эталонно плохую антологию российской фантастики.
Слабый сборник, особенно на фоне прошлогоднего предшественника, "Наваждение. Лучшая фантастика — 2022". А также на фоне шикарных по качеству сборников русскоязычного хоррора из серии "Самая страшная книга".
В "Наваждении" была шикарная научная фантастика, пара жутковатых хорроров. Причём странно — рассматривая тексты по отдельности, понимаешь, что в "Найти себя" есть очень достойные вещи: Дивов, Точинов, Громов, Волков, Мельник выдали забойные сюжеты, написанные прекрасным языком. Но рядом с этой качественной фантастикой соседствуют графоманский "Пятьсот первый" Головачёва и мерзкий "Времён двух между" Байкалова и Лукьяненко.
Даже "Рядовой Леший" Лукина, получивший премию ФантЛаба-2022 в номинации русскоязычного рассказа, вышел откровенно слабым. Нет, как солдатские байки повесть замечательная, но заметно, что все рукава чертовщинки пришиты к тексту белыми нитками.
Эффект бочки мёда и пары ложек дёгтя.
5(СРЕДНЕ)
Ниже поставить не могу, так как действительно есть сильные вещи, за которые и любят фантастическую малую прозу.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 09:30  
Коротко о том, как я пытался прочитать одну из последних книг Лукьяненко. Беру я в руки "Месяц за Рубиконом", читаю первые сорок страниц, понимаю, что воспринимать сие творение мой мозг отказывается. А почему?
Во-первых, как почти всегда у Лукьяненко и было, понатащено в книгу множество чужих забугорных идей и сюжетных ходов, кое-как склеено с помощью ПВА и представлено на всеобщее обозрение...
Во-вторых, бесит традиционный для данного автора главный герой. Из серии " берем обычного паренька по имени то ли Вася Петров, то ли Петя Васечкин, не шибко богатого разумом, прокачиваем его до уровня офигенного могущества и поручаем спасти Человечество". Вдвойне бесит повествование от первого лица, потому что никак не хочется идентифицировать себя с персонажем, чей внутренний мир так убог и неинтересен, а он еще и через каждые двадцать строчек то полыхает пламенем Пафоса, то ХВилософствует за жЫзнь...
В общем, какой-то это нескладный янг эдалт про инопланетян и загадки Вселенной, столь же питательный для ума и чувств, как годна для желудка найденная в холодильнике вчерашняя манная каша с комочками, которую еще и запретили разогреть...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 09:36  
цитата skour
Вообще полное непонимание.

Считая других глупее себя вы только сами себя выставляете в дурном свете. Даже в этой теме про коллективный разум собакенов было сказано достаточно.
Хотя, полагаю, считать, что только вы познали дзен и проникли в тайный смысл книги весьма приятно. Жалко, что вы вместо ответов по существу придираетесь к окончаниям:)
Собаки точно так же анатомически не способны на это действие как и собака. Но претензия даже не в этом. Она в
цитата Алексей121
Для фантастики вообще очень важно подавление недоверия у читателя, чтобы он поверил в его выдумки:)
Виндж эту задачу успешно проваливает раз за разом. Химеры и переодевание человеков в наряды пришельцев — это да. В этом он мастак.

В "пламени" он ещё пытался. В "глубине" придумал финт ушами с антропоцентрический восприятием — и забил.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 09:43  
А еще между делом прочитал детскую книжку " Сказки барда Биддля". Такой совершенно необязательный, но забавный аппендикс к сказанию о Гарри Поттере...
Сказки сконструированы из традиционного набора сюжетов, которым пользовались со времен Шарля Перро и братьев Гримм, а затем адаптированы под мир Поттерианы. Мне еще померещилось определенное влияние малой прозы Урсулы Ле Гуин из цикла о Земноморье...
Раздражают две вещи: пресловутые комментарии Альбуса Дамблдора (издатели попросили сделать книжку потолще) и жуткое словосочетание " прыгливый горшок", измышленное переводчицей для названия одной из сказочек...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 09:55  
Алексей121 «Глубина в небе» была написана позже, чем «Пламя над бездной», поэтому выражение «ещё пытался» не соответствует действительности. Лично у меня никакого недоверия к «Пламени» не было и читалось это произведение намного живее, чем «Глубина». В «Глубине» очень много персонажей, наверно, из-за этого были трудности. А вообще, спасибо, что про Винджа вспомнили, вчера достала с полки «Глубину», этот свой «долгострой», и дочитываю. Люблю я Винджа, вот что.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:01  
цитата mahasera
«Глубина в небе» была написана позже, чем «Пламя над бездной», поэтому выражение «ещё пытался» не соответствует действительности.

вы абсолютно правы. Это я спросонья (выходной день всё-таки, хе-хе) перепутал названиях книг. В "пламени" — где были собачки, он ещё пытался. В "глубине" с её паучками и антропоцентрическим восприятием — перестал.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:11  
Алексей121 Не согласна с вами. Во-первых, если бы Виндж придерживался идеи антропоцентризма, то у него в произведениях не появились бы ни раса собокоподобных, обладающих стайным разумом, ни раса разумных паукообразных. Антропоцентризм признаёт только человека разумным и центром Вселенной. Для того, чтобы понять пауков, использовали людей, заражённых мозговой гнилью, чтобы как-то перевести эту информацию на доступный человеку уровень. На самом деле пауки не были антропоморфными. Кстати, часто путают два понятия— антропоцентризм и антропоморфизм.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков


авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:25  
цитата skour
Саймак наивный,
, все-таки добрый. Прчем это, похоже, осознанный выбор так писать. Как у Горбовского — из всех решений ввбирай самое доброе :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:36  
цитата mahasera
На самом деле пауки не были антропоморфными.

так роман не даёт никакого понятия какими были пауки. Если они не были антропоморфными — то какими тогда? А фиг его знает.
Ну и тогда в чем ценность паучьей линии, которая занимает не малое место в сюжете, если это не изображение инопланетной цивилизации как таковое, а глюки обдолбанных мозговой гнилью торчков?:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:53  
Алексей121 Я ещё до конца не дочитала, меньше трети осталось. Но был один момент, когда показана была экспедиция людей на эту планету. Никаких домов подобных земным, никаких библиотек с книгами— типичные паучьи норы. Эпизод этот был очень короткий, но он был. А всё повествование глазами пауков— это перевод, сделанный фокусированными, чтобы понять паукообразных. Иначе, чем в переводе, человеку не дано понять чужой разум.
Помимо паучьей линии, в роман заложено куча идей, в том числе— показать авторитарное общество и борьбу с ним; развитие экономики и исход этого развития. Либертарианство в чистом виде.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх