автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
egorro.san 
 авторитет

|
30 апреля 2023 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. вера богданова. павел чжан и прочие речные твари. 2. рагим джафаров. сато. вычитал в тырнете, что авторы в прошлом году поженились, и решил прочитать их книжки, благо, что они в очереди на прочтение уже были  1. недалекое будущее, россия под китаем (формально в саг — союзе азиатских государств) строит многополярный мир супротив коллективного запада, дроны, электромобили, умные холодильники и очки альтернативной реальности (арки), как маркеры этого будущего. целеустремленный бывший детдомовец с травматичным прошлым (впрочем оно такое и у остальных главных героев) работает программером в филиале китайской компании в москве и мечтает перебраться в китай, но встречает редиску из своего прошлого — и все пошло не по плану... вроде бы и интересная история, но как то не цепляет: героям почти не сопереживаешь, будущее прописано неубедительно, для главного женского персонажа предложена стандартная дилемма: или сисечки на камеру показывать (вебкам) или волонтерить (ох уж эта стигматизация вебкама ). написано малоэмоциональным языком. не впечатлился, в общем. 2.пятилетний мальчик, утверждающий, что он контр-адмирал карательного корпуса, становится поводом, чтобы рассказать об основах психологии, семейных проблемах, взаимных манипуляциях близких людей и к чему это приводит. интересно, хорошо описаны сами манипуляции, показано как они работают, как их замечать и не поддаваться. динамика хорошая, героям сопереживаешь, вот только сам контр-адмирал показался не очень убедительным. книжка понравилась.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Ynona 
 философ

|
1 мая 2023 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusYnona, есть весьма интересная биография Клеопатры в серии ЖЗЛ. Ирэн Фрэн " Клеопатра, или Неподражаемая"... Спасибо за совет. Эта книга есть даже в аудио формате.
|
|
|
egorro.san 
 авторитет

|
|
egorro.san 
 авторитет

|
1 мая 2023 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zlogorek спасибо за указание на пункт. Осталось выяснить (как рекомендуют юристы), какие штрафные санкции предусмотрены за нарушение данного пункта 
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
1 мая 2023 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бабель Конармия
По точности деталей, языку и парадоксальности Бабель не уступает Чехову в малой форме. А по части тематики и актуальности еще и фору даст. Вообще авторы того периода (еще Платонов, Горький, Фурманов...) пишут так, что им веришь.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
prouste 
 миродержец

|
1 мая 2023 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ябадзин странная аналогия. Язык Чехова нейтрален, тогда как у Бабеля избыточен слог плюс южная жовиальность. Тематика и актуальность Бабеля... это Вы применительно к СВО? Она закончится, а темы Чехова и его вневременной характер точно нет. Еще более занятно помещение в один ряд по мотивам внушения доверия Платонова, Горького и совсем третьестепенного по любым лекалам Фурманова. Кони и люди — все в кучу
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 мая 2023 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинПо точности деталей, языку и парадоксальности Бабель не уступает Чехову в малой форме. А по части тематики и актуальности еще и фору даст. Э... А... Ну... Попробуйте почитать «Записки конноармейца» Ракитина, Суворова А. Н. «Тактика в примерах» ... Удивитесь. Офтоп закончил.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
2 мая 2023 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лабиринты хаоса. Максим Шаттам "...то же самое происходит с большинством политических лидеров; их имена должны служить нам напоминанием, изо дня в день усиливать нашу бдительность. Даже когда в их словах слышится эхо далекого прошлого. Их имена свидетельствуют, что все это возможно, что это происходит. И что прошлое может вернуться." Второе прочтение классного конспирологического романа. Первый раз прочёл сразу по выходу книги на русском. Впечатлился. Но, так как заметки не вел, из головы со временем выветрились и название и автор. Запомнился только яркий, хоть и несколько эксплуатационный финал. Потом долгое время искал этот роман, думал, что это "В стране слепых" Флинна, но нет. И вот недавно наткнулся на обложку, прочёл аннотацию и всё вспомнил. Знаете, в телеге очень популярны конспирологические каналы: плоская Земля, рептилоиды, масоны, антиваксеры, 5g, иллюминаты, "от нас всё скрывают", и "они нам постоянно намекают" — кстати, зачем бы тайным правителям мира давать обычным людям подсказки? "Лабиринты хаоса" дают на это хоть какой-то, но ответ. Ну так вот, если бы не данный роман Шаттама, у тг-каналов о теориях заговора не было бы большей части контента. В книге есть всё: символика доллара, иллюминаты, масоны, "Череп и кости", невероятные совпадения в биографиях Линкольна и Кеннеди, аир страйк на ВТЦ, "Титаник", сращение корпораций и власти, штрихкоды с зашифрованным в них числом зверя и так далее. Молодая француженка попадает в водоворот мистических событий: Тени в зеркалах, включающиеся компьютеры с появляющимся на экране текстом, открытые двери, которые точно были закрыты. На помощь приходит журналист-канадец. За раскручиванием сюжета наблюдать интересно. Подоплёка происходящего любопытна. Интрига не ослабевает. Главы перебиваются записями из блога араба-конспиролога. Как по мне, этот самобытный роман в лучшую сторону отличается от огромного потока дэнбраунщины и заслуживает популярности больше, чем тот же "Код да Винчи". Роман, на удивление, крайне антиамериканский. В финальной сцене фигурируют башни-близнецы ВТЦ в злополучный день 11 сентября. И как раз в этом я вижу одновременно и смелость автора, и тот самый эксплуатационный момент. Практически эталон конспирологического романа! Всем, интересующимся теориями заговора, крайне рекомендую! 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
борхус120 
 магистр

|
4 мая 2023 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялся за двухтомник Эллисона — и какой же плохой перевод Кудрявцева, ай-яй-яй! Совсем человек языка не слышит. Бог его знает, дочитаю ли хоть половину рассказов или перепродам так.
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
4 мая 2023 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Капитан Филибер. Валентинов Роман из цикла "Ноосфера". Шикарная альтернативная история. Читал взахлёб. И даже теоретизирования автора по поводу Гипно- и Ноосферы, DP-watchers, и Q-реальностях, генерируемых Q-чипами, не мешают, а придают тексту глубины. Помимо сюжета, как историк-попаданец меняет ход Гражданской, нас ознакомят в теориями множественных вселенных, проблемами долголетия и многим другим. Текст написан на высочайшем литературном уровне. Эрудированность и тонкое остроумие автора поражает. Гениальный роман в жанре попаданчества и альтернативной истории. Валентинов, несомненно, царь и бог жанра интеллектуальной альтернативно-исторической фантастики. 10(ГЕНИАЛЬНО)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
4 мая 2023 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цикл "Ноосфера". Валентинов Совет желающим почитать цикл: не начинайте со "Сферы". Слишком необычно, может отпугнуть. Конечно, если Вы такой горячий поклонник Валентинова, Вам мои советы не нужны, а "Сферу" Вы прочли в "коричневой" серии ещё в 2003-м, как и я. Начинать лучше с любого из "сюжетных" романов цикла, будь это "Флегетон", "Омега", "Нуар", "Филибер" или "Даймон". Каждый из романов предлагает отличный сюжет, написанный прекрасным литературным языком. Да, в каждом из романов так или иначе автор касается вопросов "попаданчества". Герои оказываются в необычным мирах и ситуациях благодаря одному из инструментов, тщательно проработанных автором: Гипно- и Ноосфера, DP-watchers, и Q-реальности, генерируемые Q-чипами. Честно, чрезмерная подробность технологий и нюансы "погружений" местами обескураживают. На самом деле, все эти пляски вокруг погружений — одна огромная, развернутая на весь цикл метафора эскапизма, вызванного теми или иными причинами: смертельной болезнью, любовью, несбывшимися мечтами или просто желанием оказаться в другом времени и месте. Зачастую эти вставки оформлены в виде лабораторных журналов, но всегда плотно интегрированны в текст и "сюжетную" часть романов — просто пропустить теорию не получится. Если же обратится к собственно сюжетам романов, то тут всё прекрасно: "Флегетон" и "Капитан Филибер" — два одинаково мощных высказывания о Гражданской Войне. Даже по тому, что этой эпохе уделено два романа, написанных с перерывом в семь лет, видно, как эта тема важна для автора. Автор, особенно в "Филибере", ненавязчиво полемизирует с "Тихим Доном". "Нуар" — одновременно дань заглавному жанру и "Касабланке" и оммаж всем романам про войну и шпионов/разведчиков. В "Омеге" три линии — Ад, Рай и Чистилище. Основной, как и у Данте, я считаю Ад, где капитан Арлекин борется в Крыму против оккупантов, захвативших родную землю. Речь, правда, про НАТО. Отличная партизанская вещь. "Даймон" — это ностальгия по приключенческим романам Хаггарда и Буссенара, с небольшим кивком в сторону Гумилёва. Приключения в Африке и подготовка к теракту в современности. Ну а если втянетесь, проглотите и ностальгически-археологически-экспедиционное "Созвездие Пса", и психоделическую "Сферу". Для кого я это пишу в 2023-м году, кому рекомендую? Книги откровенно для "мальчиков". Причём узок их круг. Чтобы получить от цикла удовольствие, надо быть достаточно начитанным и эрудированным, и желательно, хотя бы краешком, застать СССР, что подразумевает некоторый возрастной ценз; при этом разборчивым в чтении, не погрязнувшем в бесконечных циклах-жвачках на автор.тудей , а также до сих пор не прочитавшим этот цикл. Но вдруг кому-то пригодится. "Ноосфера" — безусловно, явление в русскоязычной фантастике, крайне рекомендую. 10(ЯВЛЕНИЕ)
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
4 мая 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валентинов очень хорошо пишет, он умеет дать интересно сложный материал, плюс у него вменяемое попаданчество. Ну что там изменил историяк в Гражданской войне? Отдельные частности
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
4 мая 2023 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Ну что там изменил историяк в Гражданской войне? Отдельные частности Если Вы про Филибера — то, хоть и частности, но крайне важные. А финальное решение гнать немца, а не воевать друг с другом, за кадром изменило всю судьбу России. Получился худой мир без Гражданской.
|
|
|
egorro.san 
 авторитет

|
4 мая 2023 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 спасибо за дайджест "сферы". капитана филибера лет 5 назад читал — проникся, но до остальных так и не добрался... а из аргентины что нибудь читали?
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
4 мая 2023 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76"Даймон" — это ностальгия по приключенческим романам Хаггарда и Буссенара, с небольшим кивком в сторону Гумилёва. Приключения в Африке и подготовка к теракту в современности. ИМХО, но основная линия там не в прошлом, а как раз в настоящем — и она намного шире первоначальной акции.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
4 мая 2023 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата egorro.sanа из аргентины что нибудь читали? Вся многотомная Аргентина в очереди.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
10 мая 2023 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Ф. Лавкрафт «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата»
Не будет преувеличением сказать, что эта повесть является вершиной Сновидческого цикла. Вершиной, итогом и самым запоминающимся произведением в череде более ранних и куда более коротких историй. Безусловно это странная повесть — и по структуре, и по месту действия. Весь её немалый объём словно выжимка из ещё более объемного произведения — текст крайне насыщен событиями и не разделён на привычные главы. Один сон, одно долгое путешествие, один поток текста. Картеру, знаковому герою творчества Лавкрафта, предстоит посетить множество городов страны снов, побывать на её далеких вершинах и в безднах за пределами сновидений, участвовать в битвах, быть в плену, находить неожиданных союзников, упрямо идти вперёд... И всё это в поисках города своей мечты, привидевшегося однажды, но украденного из его снов. Эта повесть словно вобрала в себя все прочие рассказы Сновидческого цикла (и не только его), Картеру во время его долгого пути встречается немало уже знакомых героев и мест. Есть здесь и общие для цикла мотивы отчаянного поиска города своей мечты (ох уж эта любовь автора именно к городам, ни разу пока что его герои не искали родственную душу или обычные сокровища). Написано красиво. Есть что-то чарующее в изобилии авторской фантазии и в странноватой логике сна, которой пронизано это путешествие. Жанр определить непросто — это не кошмар и не беззаботная грёза, автор смешивает ужасное и прекрасное своим причудливым образом. Что выглядит на удивление уместно, в полном соответствии с законами сна. Написано красиво, даже когда словно от нехватки литературных инструментов автор в каждом предложении не устаёт именовать чудищ «мерзкими», «невообразимыми» или «внушающими ужас». Эта история удивляет, наравне с предсказуемостью мотивов Сновидческого цикла показывая новые неожиданные грани. Например, кто бы мог подумать, но мне понравился Ньярлатхотеп, точнее тот образ, который был показан. Это приятно, когда за одномерным хтоническим злом скрывается нечто более противоречивое и многогранное. И я рада, что в этой истории удалось показать более-менее осмысленный финал. Это не просто путешествие без конца, у него есть итог, финальные идеи и мысли. И даже не самые банальные, хотя и отчасти предсказуемые, повторяющие некоторые краеугольные идеи Сновидческого цикла. Высокая оценка — как признание, что история удалась, и что это действительно пик всего цикла.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|