Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 19:01  
Генри Лайон Олди «Нюансеры».
Олди, наверное, одни из самых непредсказуемых писателей для меня в плане соответствия вкусам. Я вот сейчас параллельно читал три их книги: "Приют" (потому что понравилась "Шмагия"), "Механизм Времени" (потому что революционная Франция и Эварист Галуа) и "Нюансеры" — потому что две предыдущие оказались хуже, чем я ожидал, и их чтение в связи с этим займет дольше времени, чем я рассчитывал.

"Нюансеры" же оказались чистым восторгом.

Сюжет:
Конец 19 в., не самый провинциальный российский город Х. Константин Алексеев получает в наследство квартиру от посторонней женщины. Приезжает — и вокруг начинает твориться мистика: то щетка пропадет, то еврей за столом в ресторане предметы на столе загадочно передвигает, то женщина подбрасывает газету в юрконтору. Все это происходит как будто по некой схеме, раскрыть которую и пытается Алексеев.
Тем временем Миша Клест после ограбления банка пытается выбраться из города, но у него это по-кафкиански не получается, а на пути раз за разом попадаются то ли призраки, то ли просто странные личности.
Оба героя непростые. Алексеев — талантливый актер и режиссер, который может "читать" мир как пьесу или же создавать у окружающих нужное впечатление своей "игрой". Клест — нутром чует опасность.

Здешние Олди ясны и просты — никакого нагромождения образов, текстом не захлебываешься, даже медленное погружение одного из персонажей романа в безумие не вызывало у меня, ненавидящего психоделику, отвращения — особой психоделики нет, персонаж сходит с ума очень сюжетно.

В целом книжка отчасти напоминает Дика, только принимающего таблетки.

Не понравился финал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Олди вытащили с того света почившего персонажа, чтоб этот персонаж раздал хэппиэндов и утвердил нравственность описываемого мира.

Не так плохо, как у Пехова в "Ветре" или у Дяченок в "Vita Nostra", но хорошего тоже мало.
При этом Олди слили все три конфликта: и Алексеева (выбор между бизнесом, театром и семьей), и Клеста (сойдет ли он с кривого пути), и алексеево-клестовский (в каких отношениях они закончат роман). Главные испытания героев просто отменили. Фу так делать.

К счастью, финальная сцена все же является логичным продолжением сюжета, а не приступом дурной литературщины (Олди держались сколько могли, хе-хе, почти дотерпели, хоть без избыточных стилистических изысков обошлись).

Теперь можно и "Приют" продолжить. "Механизм" читать не очень хочется, но и дропать жалко.
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 13:52  
Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Плеск звёздных морей».
После книг, прочитанных за пару месяцев захотелось чего-то более позитивного и жизнеутверждающего. Решил в этой связи обратиться к тем произведениям советской фантастики, до которых ранее добраться не удалось. К счастью, с выбором не ошибся. Хотя название предполагает, что в центре внимания будут космические путешествия и открытия, главное в другом. В поиске себя и своего места в этой жизни. Несмотря на социальную устроенность, развитые технологии и спокойную жизнь, когда междоусобные конфликты остались в прошлом, человечеству есть над чем работать, над чем размышлять, о чем погрустить и даже сокрушаться. Никуда не делись проблемы межличностных и семейных отношений. В связи с этим главный герой Улисс Дружинин не раз оказывается перед выбором, по какому пути идти? Остаться с семьей на Венере, освоение которой идет с проблемами, и вызывает ряд вопросов у человечества или следовать своей мечте о космическом флоте? Но, увы, никто не может сказать к чему приведет та или иная дорога и самое главное выдержим ли мы ее. Помимо определения своего места в мире, книга воодушевляет на вещь еще более важную – преодоление кризиса на своем пути, не опускать руки и не сдаваться, когда место, казалось бы, уже найдено. Это, пожалуй, оказывается чаще даже более важно. Читается книга легко и интересно, а после прочтения оставляет очень позитивное светлое ощущение. Отличный образец хорошей советской фантастики.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 19:13  
цитата Manowar76
Много жду от финала. Там потенциал для тыистов огромный.

Да, финал хорош. Улучшил впечатление от среднего, в целом, романа. Приятное тёмное фэнтези на пару вечеров. Плюс кой-то веки сольник с законченным сюжетом.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2023 г. 00:00  
цитата Алексей121
Да, финал хорош. Улучшил впечатление от среднего, в целом, романа. Приятное тёмное фэнтези на пару вечеров. Плюс кой-то веки сольник с законченным сюжетом.

Полностью согласен, полностью удовлетворен и даже приятно удивлён.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 09:28  
А вот и отзыв:

Мерзкая семерка. Джонстон
Да, да, "Великолепная семерка" со злодеями в главных ролях в фэнтезийном мире.
Сбор команды. Подготовка к сражению. Битва. Кульминация. Финал.
Сбор команды. Во время сборы команды нас знакомят не только с колоритными и харизматичным злодеями, но и с политикой и географией мира и его расами. Не сказал бы, что о мире нам рассказали мало, по-моему достаточно. И у мира серьезный потенциал быть основой для не одного романа.
Герои-злодеи тоже удались. У всех есть бэкграунд и причины вновь вступить под знамена Чёрной Герран.
Подготовка к сражению. Ожидаемо самая спокойная часть книги. Да, знание о персонажах углубляется; интересно смотреть, что же противопоставит Семерка целой армии Империи Света.
Битва. Продолжительное, многосоставное, разноплановое сражение. Есть как примеры тактических хитростей и уловок, так и зрелищная магия и героически-пафосные моменты в духе Геммела.
Финалы. Тут вообще чистый восторг! Столько твистов и неожиданных поворотов!
Местами сильно напоминало недооценённую фэнтези-дилогию "Война Искры". Там тоже главная героиня-злодейка наобещала много демонам, а потом изворачивалась, чтобы не выполнять обещанное. Да и другие персонажи как будто сошли с карт мэджика: некромантка, призывательница демонов и вампир — это чёрный цвет; огресса и бог-варвар — безусловно красный; пиратка — синий; а безумный алхимик-изобретатель — красно-синий. Империя Света и её чемпионы, конечно, белые.
Один из главных претендентов на книгу года; как минимум, в жанре фэнтези.
Честная, мощная, зрелищная книга, ни в чём не обманывающая ожиданий.
10(ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ)
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 10:35  
Manowar76
Спасибо за обзор, были сомнения к покупке, но ваши эпитеты сыграли свою роль

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 11:15  
цитата DimaShev
Спасибо за обзор, были сомнения к покупке, но ваши эпитеты сыграли свою роль

На здоровье! Надеюсь не разочаруетесь )
В карточке книги есть и более развёрнутые отзывы от других лаборантов )
Вообще, такой premise не мог обмануть — кучка колоритных героев против целый армий это всегда круто.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 11:25  
цитата Manowar76
Вообще, такой premise не мог обмануть — кучка колоритных героев против целый армий это всегда круто.

Ну...Пока описание боевки напомнило мне Пашковского, котого не слишком жалуют здесь)

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 12:04  
цитата KroxmalA
описание боевки
Ее там относительно мало. Все боевые сцены можно описать несколькими словами — рубанул, замахнулся, пнул, разрубил.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 11:33  
Обещанный отзыв на роман Кена Лю «The Wall Of Storms».
Роман читался долго, но с нарастающим интересом, а вторую половину и вовсе проглотил за три вечера, ложась спать далеко за полночь.
Теперь буду за «The Forgetting Moon» браться.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 17:46  
Что скажете о книгах Псоглавцы и Ночной смотрящий? стоит ли их читать, или лучше не тратить на них время?
как там описаны вампиры и оборотни? там хоть есть мистическая составляющая, какая-то загадка? или это, как следует из отзывов, больше социальная направленность, больше про современное общество, и никакой особой мистики нет?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 18:57  
цитата Katyha1403
больше социальная направленность, больше про современное общество

Да, тем и хороши.
цитата Katyha1403
никакой особой мистики нет?

Есть.

Это отличные триллеры от талантливых авторов.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 20:11  
цитата Manowar76
Это отличные триллеры от талантливых авторов.

а какой всё таки лучше и интереснее в плане ужасов и мистики?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 22:36  
цитата Katyha1403
а какой всё таки лучше и интереснее в плане ужасов и мистики?

А это кому как. За рекомендациями по поводу хорроров лучше в профильную тему.
В Псоглавцах и в Смотрящем ужасы и мистика всё-таки не главное.
Есть много жанровой литературы, больше сфокусированной на ужасном, чем творчество Иванова и Дивова.
Поищите в сериях
Мастера Ужасов
Самая страшная книга
И Легенды Хоррора.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 12:30  
Katyha1403 у Дивова нет ужасов и мистики. Там работа спецслужб в городе с вампирами
–––
девочка летом слушала гром...

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:49  
цитата k2007
В Псоглавцах и в Смотрящем ужасы и мистика всё-таки не главное

понятно

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:51  
k2007 то есть больше социального всё таки?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 18:06  

Анастасия Парфёнова «Город и ветер»

Это очень красивый роман, наполненный магией, политикой, невероятными красками города на перекрестке миров, а также бурей эмоций персонажей, сдерживаемых в жестких тисках приличий и долга. Роман, и сейчас читающийся с неизбывным интересом, не выглядящий ни капли устаревшим. История, в которую просто приятно было вернуться.
Здесь всё, за что я люблю творчество Парфёновой. Лёгкий образный язык, невероятные по своей пронзительности и надломленной красоте образы персонажей, поэтичное описание магии. И конечно же самое главное — сложнейшая вязь чужой культуры, этикета, норм поведения и долга, под которыми бушует настоящая буря страстей. Это не значит, что персонажи никогда не нарушают установленные нормы — просто каждый такой случай выглядит особенно впечатляюще.
Перед нами история нескольких недель междувластия, политических интриг, в которую оказались втянуты главные герои. За каждым из них тянется вереница образов и ставших привычными масок. Очень необычная семейная пара, скованная въевшимися в кожу традициями и снедаемая личными страстями. Будь то опьянение от магии, жгучая ненависть, застарелая боль и отчаянное желание увидеть в ком-то своё изломанное отражение.
Из всего мной написанного может показаться, что перед нами излишне сложный или депрессивный роман, но это не так. Это яркая, наполненная магией, увлекательная история, чьим героям в равной степени свойственна самоирония и стремление порой совершать глупые, но искренние поступки. Они знают свои слабости и тем не менее порой способны совершать невозможное. И делать это красиво.
Роман одиночный, с законченным локальным сюжетом, но небольшой долей неопределенности на будущее. Есть небольшие отсылки на самую первую трилогию автора и ряд рассказов. Но это скорее приятные пасхалки для фанатов.
Рада, что вернулась к этой книге, и с удовольствием её перечитала.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 19:31  
Katyha1403 ну, наверное, да. Но это точно не роман ужасов. Это примерно "Ночной дозор", если вы его читали, только чернушнее
–––
девочка летом слушала гром...

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 18:32  
k2007 понятно. Дозоры почти все прочла

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх