Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2022 г. 19:19  
Слуга Сарадачи. Книга первая. Изгнание лжеца. Иван Мамойко
Зима мальчишки или шуты против бога-паука

Несколько линий.
Безымянный поначалу подросток, глухая голодающая деревня, подозрительный отшельник.
Внезапное нападение монстра. Страшная правда о постоянном источнике мяса у отшельника.
Пацан отправляется в путь.
Надо сказать, у главного героя то ли некоторые проблемы с эмоциональной сферой, то ли присутствует некая психопатия. Больно уж реакции на происходящее странные.
То спокойно решает поесть перед тем, как рассказать о резне в деревне, то засыпает в комнате, в которой несколько минут назад прирезал старого знакомца. Причём труп остался сидеть на стуле. Вроде как шокированный каннибализмом пацан отрезает от человека кусок в дорогу, на крайний случай. Запасливый зверёныш.
Во второй линии колдун пробирается в подземный дворец властелина северян, чтобы, вроде как, вызнать какие-то секреты, затем попадает на войну.
В третьей охотник теряет семью и вспоминает старое ремесло.

Сборные трупоголемы, артефакты, колдуны, произносящие в пустом лесу монологи над телом поверженного соперника, паук-телепат — то ли пет, то ли друг героя, то ли паразит. Обязательная тьма под капюшоном мага, призыв сверхъестественных сущностей, демоны-шуты.

Нарратив простой и прямолинейный. Сурвайвл с поеданием человечины в ледяной тайге, паучий стелс в замке (сцены от лица паука-разведчика удались!), академка, учебка, походы, осады.
Большая часть сюжетных линий обрываются в никуда, и даже судьба главного героя полна неясностей.

Одним из развлечений было отыскивать источники вдохновения в творчестве автора совсем другого поколения. Отсылок, прямо скажем, не густо. Больше всего похоже на пересказ сезона аниме или компьютерную игру. Авторскому взгляду одинаково интересно всё — план дворца, нюансы обучение бою на мечах, меню персонажей, архитектура. Мне, привыкшему, что в писательский фокус попадают только значимые вещи, поначалу было непросто принять такую подачу материала.
Из забавного: ни имя Сарадачи, ни слово "лжец" ни разу не упоминаются в тексте романа.
Автор молод. Для своего возраста написано неплохо, бросается в глаза только избыточное количество прилагательных и деепричастных оборотов. Некоторые сложные предложения можно было бы, с пользой для текста, разделить на три-четыре простых. А если бы количество прилагательных и оговорок сократить вдвое-трое, текст бы вообще засиял.
Посоветовал бы автору для полного раскрытия потенциала прочесть пару-тройку книг о писательском мастерстве: Кинга, Паланика, Ильяхова с Сарычевой.
Приключенческое фэнтези от начинающего писателя. Опыт придёт, было бы желание!
Продолжение напрашивается!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 11:03  
2008. Доренко
Роман написан, внимание, в 2005-м.
Номинировался на нацбестселлер-2006.
Странный сатирический, местами до похабности, роман.
Не так смешно и глубоко, как у Пелевина, но все равно забавно. Много очень точно предсказано.
Смело даже для 2005-го года. По-бунтарски.
Смерть Литвиненко, рокировка, даже с именем преемника угадал.
Девяносто процентов времени мы наблюдаем за комичными попытками президента обрести бессмертие, подковерными играми ближайшего окружения, а потом террористы захватывают Обнинскую АЭС и это всё кардинально меняет. Появляются Лимонов, Ходорковский. Автор явно не знал, как закончить роман.
9(ОТЛИЧНО)
Отзыв краткий и без подробностей. Тут любая цитата на статью тянет ). Кто захочет, прочтет.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 11:14  
Омнигенезис. А. Н. И. Петров
Ну, пожалуй, ничего более глобального мне читать не приходилось.
Мультивселенная Муркока, Упорядоченное Перумова, "десятки измерений, сотни пространств, три Вселенные" Юрия Петухова и Шанданакар Даниила Андреева выглядят тесными каморками на фоне Версаля бесконечных вселенных, выписанных в "Омнигенезисе".
Основное повествование, посвящённое вторжению двумерных сущностей и борьбе с ними Ипостасей Божьих, продолжавшейся тысячелетия во времени и затронувшей весь Млечный Путь, проще всего описать как "Апокалипсис", который вместо Иоанна Богослова написал Грег Иган.
Но самое интересное происходит в конце — появившаяся сущность рассказывает Ипостасям, что существует бесконечное количество других Вселенных с кучей измерений и большим количеством стрел времени. И вот тут уже мозг окончательно закипает.
Чистый интеллектуально-космогонически-теологический восторг! И всё это на сорока страницах!
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 11:33  
Прочитал "Инмперию ужаса" Глена Кука.
Впечатление смешанное.
Мне очень понравилась "Тень бесконечной ночи" за атмосферу и сконцентрированность на персонажах. Второму роману, "Дитя октября", не мешало бы нарастить примерно треть объема текста, иначе он выглядит крайне сумбурным, а сюжет рваным и фрагментарным, приходилось предпринимать сознательные усилия, чтобы концентрироваться на нём. В этом плане третий роман, "Нашествие тьмы", можно считать работой над ошибками. Читается он куда легче, событиям и персонажам уделяется достаточно внимания.
Дилогия «Крепость во тьме», наверное, лучшая часть цикла. История возвышения и падения нового мессии, рассказанная без прикрас и без пощады к персонажам.
А вот «Гнев королей» — самая неоднозначная часть. Во-первых, кто-то сказал автору, что писать два романа об одних и тех же событиях, но с разных точек зрения — это хорошая идея. А по факту из двух первых романов суммарно на 550 страниц можно было бы сделать один страниц на 350-400 без всяких потерь для сюжета, зато без повторов (а некоторые диалоги там дублируются слово в слово). При этом сами события до какой-то степени (часть из "Огненного ветра возмездия") вполне интересна, а вот линия с внезапным поглуплением Браги и гражданской войной в Кавелине сумбурна и заканчивается ничем.
"Путь к холодному сердцу" начался весьма неплохо и даже вернул мой интерес к циклу, но чем дальше, тем больше было видно желание автора закончить этой книгой хоть какие-нибудь сюжетные линии. Поэтому был назван (и слит) главгад, перебита пачка второстепенных персонажей, и расставлены торопливые точки с запятыми где только можно. Чувствуется ли это как завершение масштабного цикла? Да не особо. Но спасибо автору хотя бы за такой финал.
С точки зрения истории развития эпического фэнтези цикл представляет определенный интерес. Но удовольствия от него я получил куда меньше, чем планировал.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 12:13  
Прочитал "Червя" Джона МакКрэя, эта книга, является одной из лучших для меня в этом году наряду с "Идеальным бегом".
Особенно привлекла меня хорошо прописанная серая мораль, по мне, это отличный пример реалистичных персонажей в литературе. Я встречал подобные элементы в произведениях Аберкромби и других авторов, но в этой книге автор эффективно передал эту тему вопреки предполагаемому разделению всех персонажей на героев и злодеев в книгах со сверхспособностями. В книге много примеров союзов, меняющейся лояльности и ретроспектив. Часто замечал, как менялось мое отношение к персонажам — от враждебности до желания, чтобы они пережили происходящий хаос. В книге также исследуются моральные последствия хороших и плохих поступков в увлекательной форме, и в этом легко потеряться на фоне апокалипсиса. В книге много различных элементов, как спорных, так и отличных, но гораздо легче найти книги с хорошим изображением подобных элементов, чем книги с великолепной серой моралью.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 14:02  
цитата Shorek

Прочитал "Червя" Джона МакКрэя,

Разочаровался на погоне за Девяткой. Бесконечный и однообразный поход против вражин. Будто плохая новеллизация игры.
Последующее развитие событий было пободрее, но все равно медленное и унылое. Так и не дочитал, хотя раза три штурмовал финальную часть.
До Голема и Бойни — отличный роман.
В каком же восторге я был от мести Александрии от Рой. Вот ради такого я и читал. А все что было после Девятки — просто версия Левиафана2.0.
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 17:13  
ton-tan Новелла действительно страдает переизбытком сражений, плохо это или хорошо зависит от читателя. Мне лично очень понравилось отображение жизни героя, да и сюжетные ходы к концу новеллы изрядно порадовали, финальная битва поистине была интересной. Да и я любитель аудиокниг, поэтому 95% новеллы прослушал, ощущается иначе.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 17:32  
Shorek, кто-то реально сделал начитку этого огромного объема текста? o_O

Согласна с оценкой, для меня это тоже одна из лучших книг года.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2022 г. 17:56  
Lilian Есть такой "спартанец" (он сам так шутит) с никнеймом adrenalin28, по сути это лучший чтец ранобэ и в целом талантливый чтец, занимающийся этим уже 8 лет, живущий на донатах. Каждую неделю у него выходит примерно 9 часов звука, не удивлюсь если он самый производительный чтец в ру сегменте, тем более не удивлюсь, если часов звука окажется больше, чем у кого-либо другого. Если зайти на акнигу можно спокойно найти его в первой двадцатке чтецов. Конечно, до уровня качества Головина тут далеко, но всё же довольно приятно слышать исполнение разношерстных персонажей по разному, прицепиться могу только к редким повторениям слов, которые видимо были забыты вырезаны, но это такая мелочь на общий объём.
Буквально на этой неделе он закончит выкладку аудиокниги червя. Из "не ранобэ" можно послушать от него Мать Ученья, Истории «Кэтти Джей», две книги Кодекс Алеры и некоторын другие вещи наподобии Эрагона или Кайафас Каина.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2022 г. 07:17  
Вот я и дочитала "L'Ile Misterieuse" ("Таинственный остров"). Последний раз я читала в пятом классе и на русском, теперь вот решила и детство вспомнить и во-французском поупражняться:-). Французский словарный запас у меня небольшой, очень многое нужно было в словаре смотреть, а потом и русские термины (например, "поташ") гуглить, так что читала я по 20 страниц в неделю, иногда надолго книгу оставляла, больше года чтение у меня заняло. Сколько же за этот год произошло в стране! Да и у меня в жизни сложности были. И как же я благодарна Верну за спокойные минуты в тяжелый год! Помните: "Неужели шотландскому барду не платят на том свете..." (Из "Героя нашего времени"). И я очень благодарна "нантскому барду" за то, что в один жуткий вечер я смогла успокоиться и перестать плакать, пока гуглила термины, относящиеся к выплавке стали.
За долгие годы после моего пятого класса я многое в романе забыла, например, про то, что на острове снежные зимы. И про нападение пиратов забыла.
В пятом классе я еще не замечала, как автор подыгрывает своим героям. На острове слишком много полезных ископаемых, слишком богатая фауна (но времена Верна зоогеография была еще в колыбели). И главное, какие его герои — сильные люди. И умные, и ученые, и физически здоровые. И не ссорятся они никогда!
Теперь думаю перечитать (после восьмого класса) "В стране мехов". Там еще и сильные женщины есть (а "Таинственный остров" — чисто мужской клуб8:-0).


философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2022 г. 15:56  
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!


миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 09:01  
Агент Низа. Марчин Вольский
Чтение балканского магреализма "Страх и его слуга", где главный герой Дьявол; затем инспекция списка произведений, похожих на "Мастер и Маргарита", чтобы найти еще книжки с Дьяволом/демонами на главных ролях, и вот он, раритетный образчик польского городского фэнтези.
Мефф по наследству становится дежурным Сатаной Мира в рамках манихейской традиции.
Естественно, первым делом мне вспомнился Зотов, с его десятком романов, где он в сатирическом ключе подаёт деятельность инфернальных и ангельских сил на Земле. И только во вторую — "Благие знамения".
Надо сказать, что Вольский, возможно, в силу даты написания, не дотягивает ни до английской элегантности Геймана с Пратчеттом, ни до злого русского зубоскальства Зотова.
Вначале в повести высмеиваются реалии позднего соцлагеря: дефицит, любовь к бессмысленным лозунгам, серость быта. Вольский-рассказчик, как и чуть позже Пелевин, подозревает в нелепости лозунгов нечто магическое: "«Тротуар – для пешеходов», «Сегодня хорошо – завтра еще лучше» и, наконец, «Дорога должна быть дорогой». После долгого раздумья Мефф счел надписи либо естественным проявлением фольклора, либо кабалистическими выкрутасами, могущими изгнать злые силы, что приводило ему на память тибетские мельнички для перемалывания молитвенных текстов."
Но условная Польша быстро покидается в режиме заполошного бегства от органов, и вот герой в Париже.
Достаётся и капстранам. День в Париже: "В общем – покой. Не на чем было остановить взор, если не считать взрыва в синагоге, попытки самосожжения некоего детины перед Джокондой в Лувре и демонстрации тридцати тысяч нагих дам и девиц, протестующих на Елисейских Полях против притеснения женщин в странах воинствующего ислама (особенно после появления очередного Нового Махди)."
Достаточно долго Мефф ведет себя просто как багаж, перемещаемый троими из Ада, одинаковыми с фасада. Мешают перемещать главгероя три сотрудника ангельской канцелярии: Седой, Херувимчик и Альбинос.
В наследство Меффу достались от дяди семь писем, которые надо открывать в строго определенное время. Когда герой "сломал печать на втором письме" я понял, про что идет речь и какова финальная цель задания Меффа. Ну вы поняли — семь печатей Страшного Суда. Хотя обычно вся нечисть старается как раз предотвратить Страшный Суд.
Утомил меня господин Марчин. Долгие и несмешные сборы союзников (Дракула, Франкенштейн, оборотень, русалка), прерываемые затянутой пародийной историей вымышленной линитоамериканской страны. Любовный интерес, старая подруга. Огненная вакханалия в отеле в духе кота Бегемота.
Сам Сатана до последнего не догадывается, какую же миссию он выполняет.
Сатира растоптана подошвами приключений.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 10:41  
Сиротки. Мария Вой
Почему решил прочитать: темное фэнтези в сеттинге условных гуситских войн; обещание мощных батальных сцен во второй части. При этом я понимал, что судя по, скорее всего, псевдониму авторки, чтение может оказаться русским женским янг эдалтом в духе Лии Арден и Уны Харт; жанр, который я стараюсь изо всех сил избегать.
Северное Мироздание. Несколько стран. Уходящая из мира магия. Носителей Дара остались единицы, грифоны вымирают.
Всего чешского колорита — несколько характерных топонимов на "-ец", да имя Ян у погибшего предводителя повстанцев. Как в нашей реальности радикальные последователи Яна Гуса назвали себя Сиротками, так и в романе это сделали последователи Яна Хроуста.
Конечно, у названия есть и вторая коннотация — главная героиня и её братик сироты.
Шарка становится обладательницей магического Дара, который ей половым путем передает последний колдун-кьенгар. Практически сразу кьенгар погибает в бою, Шарку насилуют и почти убивают, но демоны Дара выправляют ситуацию, практически ополовинив население небольшого городка. Шарка пускается в бега. Король высылает в погоню весь цвет королевства: главного генерала; лучшего воина; герцог-наркомана-дидинсайда, подозреваемого в мужеложстве; лучшую ученицу колдуна и еще пару дюжин отборной вооружённой массовки.
Дальше начинается роуд стори.
Уже на четверти тома становится понятно, что авторка у нас из фанфик-райтеров. Такое ощущение, что читаешь фэнтези-трилогию Моргана на минималках. Никто открыто не признаётся в своей ориентации, сплошные намёки и переживания.
Еще одно ощущение, на котором поймал себя — кажется, что наблюдаешь, как девочка играется красивыми пластиковыми куклами типа Барби. Какое-то всё пластмассовое. Легкий интерес вызывает только Морра, лучшая ученица колдуна, работающая "под прикрытием". Врёт, изворачивается, рискует собой.
Слог гладкий, видно, что автор, а, возможно, и редактор, не раз вычитывали текст.
Немного порадовали смерти персонажей, которых считал ключевыми, пусть и не главными. То есть выписывала-выписывала авторка, допустим, Генерала или Убийцу. Черты, характер, бэкстори, потом бац, и труп, бац, и еще один труп. Ну, видимо, после Мартина, некоторые авторы считаю эту фичу обязательной.
Умилила нечаянная параллель с "Законом Ордена" Гурского. В Бракадии, как и в мире "Ордена", есть обособленные общины нации, списанной с китайцев. Хунги у Гурского, хинну у Вой. Хотя, казалось бы, откуда взяться этим хинну в аналоге средневековой Европы. Инклюзивность и репрезентация. Главное, чтобы не апроприация.
По некоторой сумбурности повествование может сравнится с "Гуситской трилогией" Сапковского. Все мечутся туда-сюда. Композиционной стройности не хватает.
У Шарки два робких романтических интересах — королевская колдунья Морра и Принц Сироток Латерфольт.
Восхваляемых сражений из второй части в первой не было. А была, по факту, история бедной девушки, ставшей макгаффином для целого королевства. Чуть жестковатый, но янг-эдалт.
Вторая часть в очереди. Во второй.
5(СРЕДНЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 10:52  
цитата Manowar76
Хунги у Гурского, хинну у Вой. Хотя, казалось бы, откуда взяться этим хинну в аналоге средневековой Европы. Инклюзивность и репрезентация.
Примерно оттуда же, откуда в неё пришли гунны, отложившиеся от хунну. Из Центральной Азии. Хунну в ней как раз с китайцами конфликтовали времён династии Хань.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2022 г. 15:13  
Консул ну гунны пораньше Гуситских войн были )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 2 января 2023 г. 12:26  
svamitot , для фильмов есть отдельная тема https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2023 г. 12:02  
Андреас Эшбах Видео Иисус

Оказывается, если в двухтысячелетней могиле где-то в Израиле найти инструкцию к видеокамере, то первым делом надо звать писателя-фантаста. Это не шутка.

История начинается с раскопок. Стивен Фокс, член нью-йоркского Исследовательского общества и весьма успешный молодой предприниматель, находит в древней могиле странного рода пакет. В пакете – инструкция к видеокамере SONY, которой даже еще нет на рынке. А если есть видеокамера, то должна быть и видеозапись. Что же может снимать путешественник во времени две тысячи лет назад в Израиле? Конечно же Иисуса!

С этого момента стартует поиск макгафина-камеры. Ищет Стивен Фокс, которому любопытно; ищет медиамагнат Джон Каун, с целью наживы; ищет, вернее помогает с теориями, писатель-фантаст Петер Эйзенхардт, которого нанимает Каун. В какой-то момент к поиску подключается католическая церковь.

Всю первую половину романа создается ощущение неспешности. Все разговаривают друг с другом, строят теории, исследуют инструкцию. Чтобы во второй половине сюжет сорвался с места и унес читателя в далекие дали – время разговоров закончилось, началась погоня за сокровищем. С одной стороны, «Видео Иисус» — достойная хронофанстика, вернее будет сказать, что роман написан для анализа путешествий во времени, чем для описания самих путешествий. С другой – это криптоисторическое приключение с ноткой конспирологии. Здесь и тайные ордены, и секретные святилища, и много-много исторического материала. Как будто Дэн Браун, но интереснее, без википедии.

С персонажами тоже все получилось. Немецкий писатель-фантаст Петер Эйзенхардт, не альтер эго ли самого Эшбаха, вырванный из зоны комфорта и кинутый в центр весьма нетривиальной истории. Стивен Фокс, молодой, горделивый, разозленный попыткой скрыть от него тайну инструкции, и решивший найти сокровище раньше всех. Помогают Стивену Юдифь Менец и ее брат Иешуа. Медиамагнат Джон Каун, опасный противник — умный, хитрый, ставящий выгоду превыше всего. Луиджи Баттисто Скарфаро, скорее мафиози, чем священник.

В конце «Видео Иисус» дает ответы на все интересующие вопросы, на одни раньше, на другие – почти на последней странице. Никакой недосказанности не остается, все ружья выстреливают. На руках у читателя остается неплохой приключенческий роман с небольшим фантастическим допущением. Это не новое слово в жанре, но книга внимания однозначно заслуживает.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2023 г. 13:55  
цитата Shab13
Андреас Эшбах Видео Иисус

В свое время роман тоже понравился. Легко, увлекательно, апокрифично.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2023 г. 08:44  
Омега. Валентинов
"Омегу" я раньше точно читал. Я раньше всего Валентинова и Олди на автомате читал. Даже сюжет романа примерно помню.
А тут решил перечитать "Крымский цикл", но читаю его странно: "Флегетон", потом "Нуар". Затем решил начать с начала со "Сферы", но так и не смог себя заставить — слишком уж странная вещь. Перешёл к "Омеге", самому боевому роману цикла. Да, к тому же, роман стал неожиданно актуальным.
Три линии плюс "Файлы из ноутбука". "Ад", "Рай" и "Чистилище" — три версии судьбы главного героя и, шире, Украины.
Разным читателям нравятся разные линии. Я же понимаю, что все три крайне важны для сюжета, но иногда хочется читать только остроактуальную крымско-партизанскую линию "Ада". Кстати, всё по Данте: "Ад" — самая интересная часть "Божественной комедии", от "Чистилища" же и "Рая" скулы сводит.
Главный герой в адской линии партизан-террорист, противостоящий оккупировавшим Украину силам UkrFOR НАТО; в райской — человек, осуществивший мечту жизни об экспедиции на Караби-яйлу с друзьями; в чистилище он человек без настоящего, полностью, в буквальном смысле, погружённый в своё прошлое. Чистилище наиболее депрессивная линия. "Изблюю тебя из уст своих, ибо не холоден ты и не горяч".
Знаете, в "Омеге", пожалуй, одна из самых сложных-мудрёных концепций путешествий во времени и по параллельным измерениям. Всё завязано на биохимии мозга и "Области Бога". Видно, что автор глубоко проработал тему, все её нюансы и особенности.
А еще книга является прекрасным пособием по современным партизанским действиям.
У книги одна премия и четыре номинации.
Мощная вещь: своя концепция мироздания, параллельные миры, путешествия в прошлое, сопротивление оккупантам.
10(МОЩНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 08:56  
Истории ворона. Антология
Двойная дистилляция — в антологию вошли не просто классные рассказы, а произведения, удостоившиеся начитки Вороном, Русланом Покровским. Вслед за составителем повторю, что вкус у декламатора есть. А может, просто весь русский хоррор классный. Для меня же дополнительным аргументом было то, что в антологию вошли два рассказа, номинировавшихся на Книгу года по версии Фантлаба в номинации Лучшая повесть/рассказ русскоязычного автора. Рассказы эти, "Голос мертвого леса" Белова и "Пробуждение" Гонтаря, не то, чтобы самые слабые в сборнике, но точно не самые выдающиеся.
Единство места — действие только пары из шестнадцати рассказов происходит не на территории России. Криптобиография изобретателя Несмита "Замок в лесу" разворачивается в Англии времен промышленной революции, а история мести "Симфония Шоа" — в современной Германии.
Единство времени — только тот же "Замок в лесу" написан про девятнадцатый век, остальные же — двадцатый век и современность.
Что стоит отметить — необычность Зла в сборнике. Лобовой инфернальщины и лавкрафтианства буквально пара вещей. В остальном — Зло крайне необычное, авторское, штучное.
Ниже восьмерки качество рассказов практически не опускается. Только лобовой "Банкомат" и, почему-то, "Гнилых" оценил на семь баллов.
Еще одна прекрасная, практически безупречная, антология русского хоррора! Крайне рекомендую.
10(СУПЕР)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх