автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
12 сентября 2022 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииФ.Дик с кунфу, Ф.Херберт без империй, Громыко с кровавыми жертвоприношениями, интеллектуальствующий Мартин. Шикарное сравнение. Чувствую, мне нужно будет прочитать Мицелий-1 хотя бы для того, чтобы выяснить, так ли это
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 сентября 2022 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianупоминание и отчасти сравнение с Громыко очень неожиданное ) Хозяйка магазинчика мистических тайн — совершенно громыковский персонаж. Плюс, инопланетная йога в "лимузине"...
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
13 сентября 2022 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Герман Садулаев. Край, где сбываются мечты Я вот даже и не понимаю уже: большой читательский багаж — это хорошо или плохо? По идее — со всех сторон хорошо. Кроме одной — с какого-то момент любая прочитанная вещь практически обязательно будет напоминать что-то прочитанное ранее. Вот этот рассказ моего любимого Садулаева отчаянно напоминает "Библиотекаря" Елизарова. Заповедь Книжного Масона № 46: "В знакомстве с творчеством нового для человека писателя крайне важен первый прочитанный роман данного автора". Начни я читать Садулаева не с "Ивана Ауслендера", разве стал бы этот чеченец-коммунист одним из самых уважаемых мной современных российских авторов. О как ветвится моя мысль! Ответвление первое: обратите внимание, как часто в России писатели выпячивают и старательно демонстрируют нам свою политическую позицию! Шаргунов, Садулаев, Быков, Прилепин, Проханов, Лимонов, прочие! На Западе так машут сексуальной ориентацией. Про политическую позицию писателей: не помню где прочитал, но в девятнадцатом веке представители высшего общества зачастую вызывающе и сумасбродно вели себя только для того, " чтобы было что записать в дневнике". Так и наши писатели — устраивают себе бурную биография, чтобы было потом что беллетризировать. Хотя тот же Быков голословно заявляет, что у настоящего писателя биография всегда скучна: писателю некогда жить — он пишет, он живёт в книгах. Но наши как-то всё успевают, подозреваю, впрочем, что в ущерб творчеству. Ответвление второе, иллюстрирующее тезис про важность первого прочитанного у автора текста: представьте, что Вы прочитали у Трейс и Хикман первым романом не "Драконов осенних сумерек", у Муркока не "Повелителей мечей", у Желязны не "Принцев Амбера", у Гибсона не "Нейроманта", у Симмонса не "Гиперион", у Сапковского не "Ведьмака", у Герберта не "Дюну", у Карда не "Игру Эндера", у Кука не "Чёрный отряд", а у Асприна не "МИФ" (данный "список кораблей" обращен, конечно, в первую очередь к себе и тем, кто застал книжные рынки девяностых, на которых выходили первые издания вышеперечисленных авторов). Я бы совсем по другому, спокойней, относился к авторам, начни я читать их с не самых удачных и знаковых вещей. К счастью, у меня не было такого шанса — первыми издавали самые лучшие вещи. Вы можете заметить в списке отсутствие кучи авторов, типа Гаррисона, Пелевина, Стругацких, Жюля Верна. У этих авторов точек входа намного больше. Вернее, неоднозначных вещей, которое могли бы смазать первое впечатление, очень мало. Начинать можно практически с любого романа. Если бы первым оказался не ведантский "Иван Ауслендер", Садулаев не занял бы столько места в моем читательском сердце. Для тех, кто дочитал до этого места, расскажу о чём рассказ. Как и в "Библиотекаре" Елизарова, в "Краю" рассказывается о секте последователей заурядного советского писателя. Каковая секта, тем не менее, признана экстремистской и подвергается всяческим гонениям со стороны силовиков. Рассказ даже слишком злободневен и потому успел чуть устареть. Персонажи еще удивляются, что в запрещённом телеграме госчиновники ведут свои каналы. Теперь у нас другой -грам запрещён, вообще-то. Пытки заключённых, дерзкое освобождение пленников. Нарочито выкрученный уровень трэша и абсурда. Просто праздник какой-то! Садулаев верен себе, компартии и веданте: "— Три родника, три ключа учения: марксизм, адвайта-веданта и прозрения учителя." Я бы еще солипсизм добавил. Саммохинцы оказываются мегаломаньками и решают захватить власть в стране: "— ...предупреждение жителям Москвы держаться подальше от зданий органов власти. По ним будет нанесён удар. – И Кремль? Ведь там… памятники! – Ой, ну какие памятники! Сначала Думу точечным ударом. Её турки построили в девяностых. Надо будет, ещё построят. – А как же сам… президент?.. – А ты что, не знаешь? Нет давно никакого президента. Да и не было никогда. – А что же тогда было? – удивлённо спросил Миша. – Не что, а где, – ответила Ульрика. И постучала пальцем по голове Миши. – Вот здесь." Конец этого долбанного мира и попадание в Край, где сбываются мечты, по версии Садулаева. 10(ЗАМЕЧАТЕЛЬНО) Антология "Время вышло" продолжает радовать!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
pacher 
 философ

|
13 сентября 2022 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииГромыко с кровавыми жертвоприношениями А такое сравнение уместно для интеллектуальной фантастики? Или это не интеллектуальная фантастика, а развлекательная?
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
13 сентября 2022 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherИли это не интеллектуальная фантастика, а развлекательная? Одно другому не мешает.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
13 сентября 2022 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76первыми издавали самые лучшие вещи щас бы называть самым лучшим у Желязны "Амбер", а не "Бог Света" :) цитата Manowar76представьте, что Вы прочитали у Трейс и Хикман первым романом не "Драконов осенних сумерек" прочитал первым "Кузницу души", ещё ничего не зная о Dragonlance, и таки это сильнейшая книга саги :)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
13 сентября 2022 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorКузницу души", ещё ничего не зная о Dragonlance, и таки это сильнейшая книга саги :) Тот же самый импринтинг в действии, что и у меня. цитата technocratorщас бы называть самым лучшим у Желязны "Амбер", а не "Бог Света" :) "Князь" лично для меня достаточно спорный и наивный.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 сентября 2022 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherА такое сравнение уместно для интеллектуальной фантастики? Не вполне понял вопрос. Уместность зависит от контекста — в общем случае. См. "Историю с узелками" Льюиса К. Являются ли "Янтарные глаза" интеллектуальной фантастикой? В смысле Аччелерандо и Анафема — нет.
|
|
|
cumi 
 активист

|
13 сентября 2022 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЯвляются ли "Янтарные глаза" интеллектуальной фантастикой? Кстати не похоже ли оно на Чужое Солнце? Мне не зашла в КЧ эта книга. Нудное описание Чужих...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
cumi 
 активист

|
|
Lilian 
 миродержец

|
15 сентября 2022 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джей Кристофф «Тёмный рассвет»
Третий том, завершающая часть цикла. Обещанный грандиозный финал. И да, обещание было выполнено — финал действительно получился грандиозным. В третьем томе трудно выделить одну определяющую тему — подобно обучению в необычном учебном заведении или кровавому экшену гладиаторских боёв. Но это завершающая часть, в ней раскрываются все загадки, вершится возмездие, достигает наивысшего накала давнее противостояние. Здесь самые трагичные потери и воистину божественный масштаб событий. Впрочем, если уж выделять что-то одно, то пиратская тема удалась особенно ярко. Если говорить про ассоциации, то здесь по-прежнему очень яркие визуальные описания. Постоянные кровь, тьма, алые или чёрные одежды, маски, клинки из могильной кости, узкие кожаные штаны, высокие сапоги, корсеты и плащи из теней. Это почти что аниме — яркое, красивое, мрачное и эмоциональное. И это ни в коем случае не недостаток — авторский стиль реально увлекает. Эмоциональный накал, очередные неожиданные повороты сюжета (автор удивлял до последнего), общение с читателем в сносках. Красиво. Кульминацию и финал я действительно похвалю. Не только впечатляет масштабом, но и трогает эмоционально. Я хотела поставить ещё более высокую оценку, но внезапно в бонусных (альтернативных) главах, расположенных в самом конце книги, автору отказал стиль. После высокой ноты финала очередные описания интимных похождений персонажей показались почти что пошлостью. Ну и оглядываясь назад, стоит признать — на протяжении всей книги автор всё же перебарщивает с количеством и длительностью постельных сцен. Так что оценку я всё же немного снизила. Но книга, так же как и весь цикл, всё равно запоминается и оставляет яркие впечатления.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
15 сентября 2022 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian вы мне просто прожали этот цикл! Пираты, гладиаторы, постельные сцены! Обязательно доберусь!
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
15 сентября 2022 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 жду впечатления))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
oman 
 магистр

|
|
Sopor 
 авторитет

|
16 сентября 2022 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oman, я книгу взял себе, но вот вообще ничего не жду, ибо Неночь мне очень не очень. Вампиров люблю, конечно, но стиль и мировосприятие автора в Неночи мне оказались не особо близки.
|
|
|
oman 
 магистр

|
16 сентября 2022 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor в отзывах heresyhub имхо точно описал
цитата ... то Кристофф — это удалой, зажигательный и несколько придурковатый поп-панк. Кристоффу ничего не стыдно, и это прекрасно. Это иногда глуповато, но очень стильно. К Кристоффу надо именно с таким настроением подходить. Стилистика и драйв у него превыше всего. Я кстати не анимешник ни разу.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 сентября 2022 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата omanнесмотря на излишнюю гипертрофиромость(свойственную Кристоффу) получилось очень хорошо. "Империя вампиров" ощутимо слабее "Неночи". Много самоповторов, разбавленный водой текст — ни прежнего драйва, ни концентрации циничного юмора.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
16 сентября 2022 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oman, да, пожалуй, "придурковатый поп-панк" хорошо характеризует некоторые грани Неночи, но книжка была еще и очень попсовой (местами невыносимо) без всяких приставок. Интересные идеи и классные моменты, впрочем, тоже были. В любом случае попробую с вампирами, может, антураж свою роль сыграет.
А я как раз против аниме ничего не имею :) (и тут сразу мысль, что, например, Мистборн Сандерсона — это почти образцовое оно)
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
16 сентября 2022 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Богданов «Аква. Юг. Трепет моря»
Ещё один полноценный роман по миру Аквы. Несколько новых эпизодов из хроники противостояния алонкеев (занимающих на Юге привилегированное положение) и Ордена механиков (местного сопротивления). Пожалуй слово «хроника» наиболее точно для описания романа. Перед нами жизнь двух поколений одной семьи (матери и дочери), втянутых волей случая в это смертельное противостояние. Роман разделён на три части: в первой из них одна главная героиня, в двух других уже другая. И если уж сравнивать, первая часть понравилась мне больше всего. Красивые описания размеренной островной жизни, переплетенные с мифами и повторяющимися буднями. Немного приземлённое, но достоверно изображённое мировоззрение туземцев, солнце, море, ловля рыбы, традиционная жизнь племени. И девушка, которая поверила в предсказание гадалки и не побоялась дождаться обещанной судьбы. Несколько лет в одиночестве, долгожданная встреча, любовь, семейное счастье и потом, увы, трагедия. Две другие части романа меняют место действия и главную героиню. И тут на первый план выходит противостояние алонкеев и ордена, для которого все задействованные персонажи лишь разменная монета. Я должна сделать небольшое отступление. Это не первая книга по Югу мира Аквы и уже не первая прочтённая мною история про Орден механиков. И я не могу ничего поделать — он мне не нравится. С алонкеями всё просто — это заносчивая элита. Они могут быть жестоки, равнодушны и преисполнены чувством превосходства над другими людьми. Но они всё же в первую очередь люди — с разными характерами, достоинствами и недостатками. А Орден — это фанатики-террористы. И вроде как нужно им сопереживать, у них благородные цели и громкие лозунги, им не чуждо самопожертвование. Но как сопереживать террористам? Тем, кто не считается ни с чужими жизнями, ни со своей собственной, кто не считает своих противников за людей и не обращает внимание на сопутствующие жертвы. Обе стороны конфликта не тянут на «силы добра», но орден при этом выглядит темнее. Возвращаясь к книге. Всё перечисленное иллюстрирует и судьба главных героинь. Трагедия и, увы, роковая ошибка недопонимания привели к тому, что сначала мать, а потом и дочь вступили в ряды Ордена. И это не принесло им ничего хорошего, в том числе не принесло ни уважения, ни доверия, ни счастья. Для других они были в первую очередь не соратниками, а... Ну, женщинами. Со всеми вытекающими. И если мать довольно быстро смирилась со своей ролью, то дочь какое-то время лелеяла надежду стать бойцом и приносящим пользу шпионом. Но в конечном итоге всё опять свелось к тому, что она была женщиной, и все окружающие относились к ней соответственно. Чисто субъективно мне не очень нравится этот лейтмотив истории. Повторюсь, перед нами хроника. Несколько десятков лет, за которые рядом с маленьким архипелагом успел вырасти целый город. Разные герои успели вырасти или постареть. А чаще всего — встретить свою смерть. Из не очень понятного. Мне казалось, что есть некоторые чисто физические различия между алонкеями и другими людьми (пускай не ярко выраженные, но очевидные для знающих), соответственно мне не очень понятно, как вообще можно было сохранить одну из главных интриг романа. Мне не понятно, почему Орден так быстро отвернулся от до этого верного человека. И не понятно, почему он в итоге оказался прав. Почему в финале героиня так быстро влюбилась, отказалась от привитых с детства принципов и, будем честны, поглупела. С другой стороны, мне не понятно, зачем по плану алонкеев нужно было так резко выходить из роли, когда намного эффективнее было бы продолжать притворство ну или хотя бы прервать его не так демонстративно резко. И мне не понятно, почему с героиней в итоге случилось то, что случилось (все беды от любви, наверное). В общем, финал кажется поспешным, а итог истории — грустным. Подводя итог. Трагичная личная история нескольких персонажей, небольшая хроника противостояния алонкеев и ордена (без победителей и итогов, ведь это лишь часть продолжающегося конфликта), возможность увидеть одного знакомого по совсем другой истории второстепенного персонажа (речь про гадалку). Написано хорошо, читается легко, но история грустная и слишком многие второстепенные персонажи и задействованные организации не внушают доверия и не достойны в итоге сопереживания.
|
|
|