Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2022 г. 17:25  

цитата Apiarist

цикл Патриции Маккиллип "Мастер загадок".

Как раньше писали! 600 страниц на всю трилогию!)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2022 г. 17:48  

цитата Manowar76

Как раньше писали! 600 страниц на всю трилогию!)
дааа, причём, совершенно без "воды".

Первым романом я очарован.
Начал второй, где автор в зачине ну нисколечко не проясняет судьбу ГГ, беспокойством о которой завершается первый. А потому градус интереса просто здОровский:cool!:
Прям изюм.
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2022 г. 12:17  
Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма
"Деньги — ключ, открывающий людям потайные двери. ... Они помогают мне получать то, что я больше всего ценю в этом мире, — книги."

Библиофильско-букинистический "интеллектуальный детектив", как принято говорить.
Автор, устами своих персонажей, с первых строк так увлеченно рассказывает о классике приключенческой литературы, что сразу захотелось бросить всё, включая "Клуб Дюма", и сесть читать-перечитывать "Скарамуша", "Одиссею капитана Блада", "Пармскую обитель", и, конечно, "Трёх мушкетёров".

Я с определённого момента внимательно читаю первое предложение романов, и в этом я не одинок. Есть даже подборки наиболее удачных и знаменитых первых строк. Персонаж "Клуба Дюма" гениальными считает первые строки "Скарамуша", например. Позже в романе упоминается первое предложение из "Моби Дика" — "Зовите меня Измаил."
Большинство современников эталоном первого предложения считает начало "Нейроманта" Гибсона.
Абзац выше я написал, только начиная читать книгу. Каково же было моё удивление, когда ближе к концу, автор вступил со мной в диалог:
"— Первые строки, — произнес я. — Первые строки почти всегда бывают замечательными… Помните нашу беседу о «Скарамуше»? «Он появился на свет с обостренным чувством смешного…» Бывают начальные фразы, которые помнишь всю жизнь, согласитесь… Например, «Пою оружие и героя»… А вы никогда не играли в такую игру с кем-нибудь из очень близких вам людей? «Скромный молодой человек в разгар лета направлялся…» Или: «Давно уже я привык укладываться рано». И, разумеется, вот это: «15 мая 1796 года генерал Бонапарт вступил в Милан…»"

В самом же "Клубе Дюма" начало нуарно-кинематографичное: "Сверкнула вспышка, и на стену упала тень повешенного". К киноязыку писатель будет ещё не раз возвращаться на протяжении книги. В том числе и из-за кинематографичности описаний, я думаю, по роману сняли фильм с Джонни Деппом.

"Кому интересны только книги, тому никто не нужен..."
Лукас Корсо — детектив, ищущий книги. Посредник при купле-продаже самых редких томов в мире. Товарищ не особо приятный, но и не злодей. В прошлом — несчастная любовь, в настоящем же — только выполнение поручений коллекционеров.
В начале романа на нём повисают две задачи — выяснить подлинность рукописной главы "Трёх мушкетёров" и найти подлинник мистического трактата по вызову Люцифера "Девять врат в Царство теней".
Практически сразу реальность начинает переплетаться с литературой, а литература — с мистикой. И образовавшийся канат неудержимо тащит читателя по сюжету, заставляя лихорадочно перелистывать страницы. Настоящий пейдж тёрнер.
Корсо мечется по такой компактной Европе — Толедо, Лиссабон, Париж. Обретает врагов и помощников, избегает опасностей и идущей по пятам смерти. Демонология, букинистика и роман-фельетон.

С младых ногтей я собираю книги, а в разные периоды жизни, ещё и занимался их продажей. Считаю себя пусть не библиофилом, но книгоманом. И "Клуб Дюма" просто бальзам на сердце книголюба. Есть, есть ещё такие же ненормальные!
Роман — признание в любви в том числе и к "Трём мушкетерам", и к Дюма в целом. Разглядывая библиографию Перес-Реверте, обратил внимание, что у него даже есть роман, тёзка романа Дюма — "Учитель фехтования".
Автор, кстати, вплёл в сюжет упоминание героя этого своего романа. в другом месте рассказывает про героя "Фламандской доски", еще одного своего романа. Создаёт потихоньку АПР-Вселенную.
С чем сравнить? Попроще, чем Эко (раза три упоминаемого в романе), но тоже очень эрудированно; Дэн Браун в подмётки не годится Перес-Реверте, хотя у Лэнгдона приключения подинамичней и конспирология позабористей. Возможно, "Клуб" ближе всего к "Сердцу Ангела" Хьёртсберга, но эту вещь я ещё не читал, зато фильм смотрел. Ах да — книголюбством роман напомнил мне творчество другого испанца, Карлоса Руиса Сафона — помню, в каком восторге был от "Тени ветра", но так с тех пор и не сподобился прочесть продолжения. Да, я долго могу вспоминать любимые книги, я же книгоман.
К концу роман несколько сдал, а пару концовок так и вовсе стоит признать неудовлетворительными.
Надо кино с Деппом посмотреть.
Тем не менее, открыл для себя нового автора, с творчеством которого давно собирался ознакомится. Своей очереди ждут "Фламандская доска" и "Королева Юга". Да, "Алатристе" будет позже.
9(ОТЛИЧНО)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 01:29  

цитата Manowar76

Надо кино с Деппом посмотреть.

Очень люблю этот фильм, особенно за атмосферу (а вот финал вроде так себе и помню его смутно), даже не думал, что в основе лежит такой интересный первоисточник. Спасибо за рецензию.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 01:55  
shack4839 кино оказалось ужасным. Простите.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 08:14  
Книжка нравится, фильм показался посредственным

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 08:28  

цитата prouste

Книжка нравится, фильм показался посредственным

Именно!
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 08:31  
В книге, кажется, есть отсылки к "Сердцу Ангела".
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 09:01  

цитата prouste

фильм показался посредственным

он таковой и есть)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 16:12  

цитата Sadie

В книге, кажется, есть отсылки к "Сердцу Ангела".

Не видел. К "Влюблённому дьяволу" много отсылок, хоть читай.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 17:30  
Перес-Реверте вообще чудо в современной литературе. У него не было плохих книг. Его "плохие" книги — это очень хорошие по меркам других авторов. Люблю его целиком и полностью. А вот фильм по "Клубу Ришелье" подкачал. Может, потому, что режиссер пытался соревноваться с гением, а это неблагодарное занятие. :(

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 19:50  
Double Black так режиссёр-то тоже вроде как гений )))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2022 г. 20:48  
И Полански очень неровный режиссер и Перес- Реверте как автор тем более. По его же меркам сравнительно с ранними вещами книжка про Фалько или как там этого шпиона с фаллосом кличут ужасна. Любовные страсти старца в " Танго старой гвардии" забавляют в контексте авторской сублимации.
Но " Клуб Дюма" точно хорош.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 09:15  
Мэтью Стовер, "Кейн Черный Нож, или Акт искупления (часть 1)" и "Закон Кейна, или Акт искупления (часть 2)".

Слава Киницику и трижды хвала!

Третья книга про Кейна показалась мне самой слабой из цикла. Только тут надо понимать, что "самая слабая из цикла" — это по моим оценкам 8-9 (в итоге поставил все же 9), а, скажем, большинство заметных фентези-новинок я оцениваю стабильно в 7.
Честно говоря, молодой Кейн меня не очень впечатлил. Да, в нем видны ростки будущего величия, но он периодически становится похож просто на нынешнее поколение "темных" персонажей — авторы почему-то считают, что цинизм, подлость или хотя бы корка из запекшихся фекалий и крови заменят персонажу харизму.
Зато линия старого Кейна прекрасна. А уж его обновленные отношения с Черными ножами — просто шик. Да и вообще Стовер исправил проблему второго тома — там обилие новых хороших идей сопровождалось обескейниванием текста и смещением фокуса. В третьей книге такой ерунды нет — новые идеи вырастают вокруг Кейна, о да.

Четвертый том меня откровенно напугал поначалу. Временная чехарда? Воплощенные метафоры? Нелинейное повествование? Совы Кейны — не то, чем кажутся? Проклятье, я ведь из тех, кто топит за оригинальность идей при консерватизме формы, я не люблю все эти экспериментальные повествования... Думал — не прочитаю.
Однако Стовер совершил прекрасное. Вся эта нелинейность и метафоричность в итоге распалась на вереницу эпизодов, в каждом из которых Кейн являл себя во всей красе. Циничен и остроумен (как и другие персонажи) в диалогах, неистов и неостановим в бою, готов пожертвовать всем ради любви, несет возмездие, справедливость, смерть и тяжкие телесные. Четвертую книгу я читал просто как сборник рассказов о Кейне, сплетающихся воедино благодаря отличным идеям про богоборчество, альтернативные реальности и природу божественного. С огромным удовольствием читал.
Честно говоря, я так и не смог решить для себя, что мне понравилось больше — простое и прямое яростное повествование первого романа или концентрированный и раздробленный мир четвертого.

P.S.Стовер обогнал Дункана и вышел на первое место в моем рейтинге недооцененного в России фентези.
–––
Ioculator Domini

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 13:49  
ton-tan Отличный отзыв, отличные романы! Со всем согласен! Стовер — талант! Вот скоро буду его "Люка Скайуокера" читать!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 14:04  
Стовер не только в России недооцененный. Увы, он и на Западе известен, прежде всего, как автор "Звездных войн", а его собственные циклы особой популярностью никогда не пользовались. Очень обидно, конечно.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 15:33  
Кажется, вне США полностью цикл вышел только на чешском и в электронке у англичан.
Французское издание застопорилось после первого тома, болгарское после второго, немецкое, вроде бы, тоже после первого (не пойму, то ли они и так небольших Героев на два разбили, то ли непонятно что сделали с Клинком).

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 16:18  
У поляков весь Кейн выходил. А у немцев дилогия про Барру, которая вообще редкий зверь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2022 г. 13:10  

цитата Manowar76

Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма

цитата Manowar76

Автор, устами своих персонажей, с первых строк так увлеченно рассказывает о классике приключенческой литературы, что сразу захотелось бросить всё, включая "Клуб Дюма", и сесть читать-перечитывать "Скарамуша", "Одиссею капитана Блада", "Пармскую обитель", и, конечно, "Трёх мушкетёров".

Из личных ощущений. Заказывать книги, читая "Клуб Дюма", гораздо приятнее, чем обычно:-) Там у них — дьявол и дорогущие редкости, а тут у меня — Спайдер Иерусалим и цена немаленькая по меркам меня.
–––
Ioculator Domini

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2022 г. 17:18  

цитата ton-tan

Заказывать книги, читая "Клуб Дюма", гораздо приятнее, чем обычно

имея бэкграундом "Клуб Дюма", книги приятней не только заказывать, но и всё остальное — читать, перебирать, протирать, давать почитать ).
Такая апология коллекционеров книг.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх