Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 14:02  
Амаль Эль-Мохтар, Макс Гладстон «Как проиграть в войне времён»
С одной стороны я не понимаю, почему эта вещь набрала такое количество профильных премий.
С другой — очень даже понимаю.
Сентиментальный эпистолярный роман в худшем его проявлении: многословный, переполненный красивостями и ванильными псевдофилософскими цитатками, практически полностью лишенный таких скучных вещей как сюжет, события, мир и персонажи.
Две агентши (агентки? агентессы?) из противостоящих друг другу хроноорганизаций пишут друг другу многословные любовные послания попутно занимаясь... всякой фигней. Смысла в их телодвижениях между получением писем обнаружено не было. Само противостояние во времени интересует авторов в последнюю очередь, а прыжки из одной линии в другую нужны только для описания декораций. Случайно взятый пример для демонстрации стиля:

цитата

Следующий Лондон – того же дня, месяца, года, но с разницей в одну прядь, – это Лондон, который другим Лондонам только снится: окрашенный в сепию, небо усеяно дирижаблями, империя, порочность которой обозначена лишь розоватым свечением на заднем плане, благоухающим пряностями и цветочным сахаром. Жеманный как роман, грязный лишь тогда, когда этого требует сюжет, город монархии и пирогов с мясом – Блу любит это место и презирает себя за свою любовь.
Она сидит в чайной в Мейфэре, в самом углу, спиной к стене, одним глазом поглядывая на дверь – некоторые правила шпионажа преодолевают границы времени и пространства, – а другим на стилизованную карту Нового Мира. Она думает, что карта смотрится здесь несколько неуместно – чайная явно выдержана в эстетике ориентализма, но, среди прочего, именно за эклектику Блу и ценит волокно этой конкретной пряди.

Примерно в таком же ключе выдержаны письма. Здесь вставлю цитату побольше.

цитата

Дорогое Красно Небо Поутру,
Не сокращай своих писем.
Ты спрашиваешь, бывало ли мне одиноко. Даже не знаю, что тебе ответить. Я проводила дружбы так, как обычно проводят священные праздники, умопомрачительно короткие, проносящиеся в вихре интимных начинаний, непрерывном кутеже и совместном употреблении пищи, вина и меда. Всегда насыщенные, они заканчиваются, не успев начаться. По долгу службы мне не раз приходилось достоверно влюбляться, и, уж конечно, я никогда не получала никаких нареканий. Но зачем писать о работе, когда можно писать о более интересных вещах.
Ты пишешь, тебе было тринадцать. Ты не… Ты и сейчас кажешься мне очень юной, как бы давно, с твоей точки зрения, это ни происходило.
Мои сородичи – бесподобные садовники. Наши игры – долгие и неспешные, как и процесс нашего взросления. Сад засеивает нами прошлое – ваш комендант уже знает об этом, даже если вас не считают нужным ставить в известность. Мы врастаем в ее волокна и черпаем там свои знания. Прошлое – наш каркас; держась за него, потихоньку прорастают наши виноградники, а урожай и спешка несовместимы. Будущее пожинает нас, стаптывает в вино и в любовном возлиянии орошает нами корневую систему – так, вместе, мы становимся сильнее и крепче.
Я была птицами и ветвями. Я была пчелами и волками. Я была эфиром, заполняющим межзвездную пустоту, ткала музыку из дыхания небесных сфер. Я была рыбой, планктоном и черноземом, и все они были мной.

И так далее.
Честно говоря, читается это дело довольно мучительно. Возможно, я не великий любитель подобной литературы. Возможно, любители словесных красот здесь что-то для себя найдут. Еще бы за этими красотами был какой-то смысл. Но пока он не проглядывает. Одна лирика.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 16:56  

цитата Алексей121

С одной стороны я не понимаю, почему эта вещь набрала такое количество профильных премий.
С другой — очень даже понимаю.

Да, количество премий впечатляет! Надо читать.
А перевод хорош?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 17:17  

цитата Manowar76

А перевод хорош?

я с оригиналом не сравнивал. Пару раз натыкался на откровенные глупости, но учитывая общий переизбыток красивостей — может так и должно быть.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2022 г. 19:27  
Грег Иган «Zendegi»
Роман можно назвать "Городом перестановок" на минималках и с ближневосточным колоритом.
Основная проблематика та же самая — загрузка человеческого сознания в виртуальную реальность, но технологии куда более приближены к современным, поэтому мы наблюдаем не итоговый результат, а, скорее, первые, неловкие шаги.
В романе две сужетные линии. Первая рассказывает об австралийском журналисте, который прибывает в Тегеран для освещения проходящих там выборов и становится свидетелем революции и смены режима. Эта часть написана под впечатлением от поедки Игана на ближний восток, о котором он более подробно рассказывает на своем сайте. Количество диалогов на фарси, записанных латиницей, которые Иган не утруждает переводить, превышает все разумные пределы.
Вторая повествует об ученой-иммигрантке, которая в штатах занимается проблемами интеллектуальных систем. Постепенно она втягивается в разработку современной игры в виртуальной реальности, Зендеги (что на фарси значит "Лучший мир"), в которой для создания реалистичных неигровых персонажей используются личностные слепки реальных людей.
Постепенно эти сюжетные линии сходятся, но основной сюжетный конфликт я, пожалуй, спойлерить не буду.
В "Зендеги" довольно много общего с романом "Падение или Додж в аду" Стивенсона. В частости, солидная доля романа уделена приключениям в виртуальном мире. Замороженный в криогенной ванне из-за смертельной болезни миллиардер, который финансирует разработку, тоже имеется.
Итоговый посыл романа на удивление нравоучительный, диктующий ограничение технологий и неэтичность игр с человеческим сознанием. Честно говоря, от Игана не ожидал.
В целом, "Зендеги" далеко не самая сильная книга Игана. Но с точки зрения требовательности к читателю это один из самых гуманных романов. Каких-то специальных знаний не требуется вовсе, а немногочисленные технические описания (по большей части в области сканирования мозга) доступны любому читателю.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2022 г. 08:56  

цитата Алексей121

Роман можно назвать "Городом перестановок" на минималках и с ближневосточным колоритом.

Интересно, сколько лет прошло, а почти все романы Игана я помню очень хорошо. Имена героев не помню, а вот сюжеты и идеи очень даже.
Невероятно мощный писатель, правда все самое лучшее он написал до 00-ых.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2022 г. 11:52  
Деннис Тейлор. Мы — Легион. Мы — Боб
Позитивистская, практически жюльверновская, гиковская фантастика.
Только-только гик продал за большие деньги свой стартап, и оформил договор на криозамарозку головы до лучших времен, как его сбивает машина.
Просыпается Боб через сотню с небольшим лет в сатирической теократической Америке, переименованной в ВЕРА.
Попадает в рабство, становится зондом фон Неймана, всех проводит, и начинает резвиться на просторах Галактики, плодя свои копии. Другие государства запустили свои корабли со встроенными разумами, и настроены они враждебно, поэтому скучать не придётся.
Клонам Боба придется поиграть роль спасителя человечества; всемогущего бога для первобытного племени на одной из открытых планет; исследователя артефакта высокоразвитых чужих.
Очень лёгкая и весёлая книжка. Видно, что автора просто распирало от идей, которые он хотел выплеснуть на страницы!
Ещё один представитель позитивно-рационального подхода к реальности, наряду с "Марсианином" Вейера и "Гарри Поттером и методами рационального мышления".
Отсылками роман не перегружен, пожалуй, что к счастью.
Тейлор ведёт себя как опытный рассказчик — одни сюжетные линий достигли логического финала, другие в середине повествования, а некоторые на начальной стадии.
7(ХОРОШО)
Продолжение бы почитал.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2022 г. 13:54  

цитата Sph

Интересно, сколько лет прошло, а почти все романы Игана я помню очень хорошо. Имена героев не помню, а вот сюжеты и идеи очень даже.

Не удивительно, потому что книги Игана в первую очередь романы идей, и они у него очень яркие и запоминающиеся.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2022 г. 16:29  
«Вперёд» сост. Блейк Крауч
Современная фантастика на постном масле. Может, дело в переводе, но авторов шесть, а как одним написано. Тем, который одержим режимом "ходячей камеры", самоанализом и почти безразличен к "Н" в "НФ".
«Ковчег» Вероника Рот — а сборник без медитации "если конец света в этом году" возможен? Ощущение, что читал подобное уже раз пять.
«Летний мороз» Блейк Крауч — игровой персонаж обрел самосознание. Ах, Пиноккио...
«Аварийная кожа» Н.К. Джемисин — вариация "Прыжка в ничто" Беляева, сорока страницами убеждающая, что "золотой век" американского НФ-рассказа прошел и его уроки забыты.
«Вы прибыли в конечную точку маршрута» Амор Тоулз — почти не фантастика про переоценку себя и обещаний геномодифицирующей компании. Пол-рассказа удивлялся, как ездящий с автопилотом купился на ролик о будущем с пишущей машинкой, офисами и т.п.
«Последний разговор» Пол Дж. Тремблей — происходящее в заброшенной лаборатории и жажда жизни среднего класса оказались бы ничего, будь у автора чувство ужасного или склонность к мелодраме с маньячками. Но их нет.
«Случайные числа» Энди Вейер — беззубая попытка рассказать о влиянии квантовых вычислений на лотерейный бизнес.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2022 г. 16:48  
Антон Карелин «Миллион миров»
Вторая часть приключений Одиссея Фокса.

Продолжение яркой космооперы про приключения гениального детектива и его постепенно увеличивающейся команды. Первоначальная фишка с «единственным неусовершенствованным человеком в мире высоких технологий» практически сошла на нет, главный герой по итогам первой книги уже приобрёл свою долю уникальности. Но на яркость приключений и расследуемых дел это не повлияло, даже наоборот.
Кстати о детективной линии. Она здесь более продуманна и изобретательна. Меньшее количество дел компенсируется внимательностью к деталям и большей закрученностью сюжета. В основе, конечно, всё то же буйство красок, технологий и инопланетных рас, в котором не всегда можно сориентироваться. Но всё же дела запоминаются, и порой они сознательно несут отсылки к более классическим детективным историям.
В качестве ориентира я по прежнему оставлю Доктора Кто, тем более что параллели порой просто напрашиваются. К примеру первая история проходит под знаком очень знакомых для ДК сомнений спутницы главного героя о том, считать ли его тем же человеком после кардинального изменения. Да и основная линия книги в этот раз оказалась тесно завязана на отношения эксцентричного главного героя и его спутницы, что тоже не ново для ДК.
Ну и наконец немного слов о самих историях. Больше всего запомнились более-менее классический (но при этом очень запутанный и многослойный) детектив про погибшую звезду, короткая встреча с космическими пиратами и пронзительная история о сигнале о помощи, пришедшем из пространственной аномалии. В ней автор, кстати, изложил свою концепцию соотношения пространства и времени, предопределенности будущего и невозможности путешествий во времени. Более строгую и приземлённую. Словно решил очертить более явно отличие своего мира от вселенной ДК. Что однако не помешало показать удивительные ситуации и парадоксы.
К финалу же книга снова (и с удвоенной силой) вернулась к романтическим взаимоотношениям главного героя и его спутницы, временно отошедшим в сторону во время наиболее удивительных детективных дел. И здесь не обошлось без перебора в описании воистину бразильских страстей и даже клиффхенгеров.
Итого. Яркая космоопера с интересными героями и впечатляющими расследованиями. Особенностью второй книги стал возросший уровень гормонов и романтики, но и детективные линии тоже удались. Жду продолжение истории.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2022 г. 20:29  
Красные звёзды. Зорич
Новые приключения Комбата и Тополя

"Может, лучше — про реактор?
Там, про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же! — год подряд
То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают"


Подпольно-контрафактный спин-офф проекта "Сталкер с точками " вышел в серии, не имеющей отношение к Сталкеру.

К авторам, пишущим для межавторских вселенных и для издательских проектов, отношение, зачастую, снобское — ремесленник-строкогон. Но нельзя забывать, что в дорогие и раскрученные литпроекты обычно абы кого не зовут, у писателя уже должно быть имя.
Зоричи настоящие профессионалы — отметились и в Сталкере, и в Этногенезе. Хочу сказать, что благодаря Зоричам эти проекты заманили меня в свои сети. Но если сталкерские романы дуэта оказались клёвыми, изобретательными, динамичными боевиками, то дилогия "Сомнамбула" в Этногенезе была бледной тенью авторской трилогии "Завтра война". В моём топе любимых вещей авторов как раз космооперный цикл "Завтра война", семикнижие "Круг земель", дилогия про Карла, герцога и крутейшая историческая конспирология "Римская звезда".

Сталкеры Комбат и Тополь только остепенились, устроились спасателями, как их посылают на устранение очередной катастрофы, вызванной таинственным экспериментом.
Под Екатеринбургом разверзается новая Зона.
Глава-другая, и вот на страницах разворачиваются "Люди в чёрном" по-русски.
Ребят экспресс-методом зачисляют в Космодесант, отправляют на Луну, где они знакомятся с стрекозами-хризалидами; механоидом, похожим на Берсеркеров Саберхагена и Трансформеров одновременно; злобными химероидами и с другими расами.
Мужланские шутки-прибаутки, крепкая дружба, обилие приключений. Комбат с Тополем постепенно из балласта превращаются в незаменимых членов отряда Космодесанта. Их ждёт непростая миссия на Марсе.
Оказывается русские еще во времена Брежнева, практически сразу после посещения американцами Луны, познакомились с инопланетянами и построили базу на спутнике. Ромбовидный звездолёт "Сальвадор Альенде" Советам подогнали чилийские товарищи, нашедшие оный в ацтекской пирамиде (прям как у Огая в "Уровне атаке").
Зоричи очень эрудированные и начитанные писатели, и не ленятся вставлять тончайшие пасхалки в текст. Гусеница-хризалид прямиком из "Алисы", отсылки к Рифеншталь, все уфологические теории заговоров скопом и многое другое.
Сюжетных дыр, кстати, хватает. Навскидку — если все пришельцы появились в Солнечной системе в 1906 году, откуда ацтекский звездолёт? Если не хотели нашей марсианской миссии рассказывать про существование инопланетян, зачем оставили в марсогороде пленного химероида? Но впечатления эти мелочи не портят.
По факту роман оказался лёгкой, доброй, приключенческой космофантастикой.
Не бомба, конечно, но и низких оценок книга не заслуживает.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


активист

Ссылка на сообщение 6 апреля 2022 г. 17:15  
Кто читал, как вам книжный цикл Декстер? интересный? напишите своё мнение


миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2022 г. 18:37  
Читаю «Затонувшую землю» Харрисона. Душнометр просто шкалит. Прочитал уже больше половины. Ничего не происходит, кроме ходьбы по сырым английским деревням и дорожкам. Хочу дочитать, вдруг что-то интересное будет дальше. Но с каждой страницей всё сложнее.
–––
(не)полностью продуманные поступки


философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2022 г. 19:40  

цитата Katyha1403

как вам книжный цикл Декстер? интересный? напишите своё мнение
Да и так 16 отзывов https://fantlab.ru/work266603


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2022 г. 08:32  

цитата PetrOFF

Хочу дочитать, вдруг что-то интересное будет дальше.


не будет
–––
осень - она не спросит...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2022 г. 10:02  
Manowar76

цитата

Уверен, в 2002-м я бы совсем по-другому отнёсся к приключениям Брайана Даффи.

Лично мне и в 2002 очень понравилось! ;-)
А вообще да, серия "Знак Единорога" была хороша, кроме парочки совсем уж невнятных имён/романов...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2022 г. 10:38  

цитата Seidhe

Лично мне и в 2002 очень понравилось!

Я бы не оценил

цитата Seidhe

серия "Знак Единорога" была хороша, кроме парочки совсем уж невнятных имён/романов...

Как я и написал, слишком много переизданий. Я покупал всё в первых изданиях.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2022 г. 10:49  
Manowar76

цитата

Как я и написал, слишком много переизданий.

Переиздания, разумеется, имели место быть, зато какие! :-[
А уж какие шедевры в серию затесались! Тут и "Пришествие Короля" Толстого, и первое массовое издание "чёрной книги Арды", и знакомство отечественного читателя с Г.Г.Кеем, и много чего ещё...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2022 г. 11:38  
k2007, Вы опоздали.
Я дочитал Чуть не помер от скуки. Хорошо хоть, что аудиокнига в комплекте идёт, можно передохнуть и слушать.
Мне кажется, роман должен «зайти» любителям Лавкрафта.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2022 г. 12:16  
PetrOFF возможно. С моей точки зрения, он ни о чем. Два человека уныло бродят по Англии, иногда соединяясь. То, что должно быть загадкой — тоска зеленая. Либо я совершенно не понял замысел книги. Очередная книга Гаррисона, на которой я знакомство с автором и завершу (каждый раз, когда выходит его новая книга, я говорю себе — такой нахваливаемый автор, такие хорошие отзывы — попробую еще раз — и каждый раз все как в прошлый раз). Очевидно, совершенно не мой автор
–––
осень - она не спросит...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2022 г. 12:48  
А я сейчас читаю цикл Патриции Маккиллип "Мастер загадок".
Первый роман прочитан, отзыв, правда, пока не удалось написать.
Но впечатиления самые позитивные, за исключением некоторых аспектов. Одним из которых является, предполагаю, качество перевода. Лишь предполагаю, потому что не могу сравнить с оригиналом да и англицким не владею. Но местами возникает впечатление "что-то тут не так" от текста и не всегда понятно, чтО именно имеется в виду в той или иной сцене. И лишь чуть позднее, из контекста последующего повестования, точки расставляются над "е". Обычно такое бывает именно из-за не вполне удачного перевода.
Однако в целом первой книгой цикла остался очень доволен.
Условно классическое фэнтези, условно классический положительный протагонист, импульсивный, местами рефлексирующий, но с характером. Типаж взрослого ребенка со своими идеалами. Но не занудный.
Люблю произведения, в которые вплетены музыка, музыкальные инструменты. Так вот, "Мастер загадок" читается под "сопровождение" арф. Разумеется, некоторые из них совсем не простые. Одна — так и вовсе молчащая, кто бы за нее ни брался. Струны отозвались на прикосновение лишь одного персонажа. Красиво.
Много загадок, что следует из названия. Под загадками понимаются вопросы, на которые никто или мало кто знает ответы, либо тайны.
Повестование неспешное, поначалу практически пасторальное. Постепенно частный квест обрастает деталями, намекающими на последующий эпик. Читать интересно. Интригу поддерживает и развивает не столько остросюжетность (этого мало), сколько событийная перипетийность происходящего с ГГ.
Магия в наличии, но в некоторой латентной форме, ибо романная система координат основана на том, что "волшебники ушли / погибли". В наличии волшебные предметы, сверхспособности отдельных действующих лиц и неизвестный, но явно могущественный Враг.
Финал первого романа, пусть и сквозной, роскошен.
Оценка: 9.
Можно б и на балл ниже, но ... музыка, налет мифопоэтики, интересные образы, тайны древности. В общем, я пристрастен))
–––
Где есть воля, там и путь.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх