автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
NikolaSu 
 миротворец

|
16 февраля 2022 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13 Вот я и прочел «Левую руку тьмы» Урсулы Ле Гуин.
А можно читать роман тем, кто не читал другие книги цикла?
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
16 февраля 2022 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikolaSu А можно читать роман тем, кто не читал другие книги цикла? Да, вполне. Про вселенную цикла достаточно знать лишь общую информацию цитата Действие происходит в альтернативной истории/будущей истории, в которой цивилизации людей на планетах, вращающихся вокруг ряда близлежащих звезд, включая Терру ("Землю"), впервые вступают в контакт друг с другом и устанавливают дипломатические отношения, создавая конфедерацию под руководством старейшего из человеческих миров, мирного Хайна. В этой истории люди не эволюционировали на Земле, а были результатом межзвездных колоний, созданных Хайном давным-давно, за которыми последовал длительный период, когда межзвездные путешествия прекратились.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 февраля 2022 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikolaSu А можно читать роман тем, кто не читал другие книги цикла?
Все романы цикла абсолютно самостоятельны.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
16 февраля 2022 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неделя "Чёрного горизонта" Колодзейчака продолжается! Обзор рассказов из цикла.
Красавица и граф Боевое технофэнтези. Необычный мир, с балрогами и эльфами, Польша, как оплот добра и цивилизации. На примерно 75 страниц текста три масштабных маготехнических сражения с нечистью. И параллельное знакомство с несколько сумбурным, но очень любопытным миром, где эльфы приняли католицизм, а на службе человечеству все мистико-магические системы: от фен-шуя до менгиров, молитв и мантр. Первый по времени написания рассказ про географа Каетана. Хронология ещё не совсем устоялась (упоминается про шестьдесят лет присутствия эльфов на Земле, хотя в "Чёрном горизонте", где географ старше, чем в данном рассказе, прошло всего сорок лет с начала военных действий против Чёрных и появления эльфов). Похоже, и правда надо было читать цикл по рекомендуемой автором хронологии. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
Не одолеть доцента! В данном рассказе заметно, что он переводился для другого издания и не прошёл сквозную редактуру перед включением в "Чёрный горизонт. Красный туман" — Западные Кресы, о которых так много говорилось в "Чёрном горизонте" и "Красавице и графе", и что подчёркивало польскость происходящего, внезапно превратились в безликие Западные Пределы; а кадабры (добрые заклинания) вначале превратились в кадавров. Каетан сопровождает вылазку учёных к клещине Чёрных, откуда психоклещи распространяются в человеческой популяции. Будет непременное, как в романах серии С.Т.А.Л.К.Е.Р., боестолкновение в Зоне; немало вычурной магии. Но главным окажется подвиг учёного, заразившегося психоклещём, вызывающим самые негативные состояния разума, но сумевшим обернуть это на пользу родной Польши. Такого "доцента" не одолеть! Еще один эпизод похождений бравого географа из цикла "Последняя Речь Посполитая". 7(ХОРОШО)
Ключ перехода Сеттинг "Последней Речи Посполитой" радикально меняется от рассказа к рассказу, что вызывает ощущение некоторой неряшливости. В дебюте цикла, "Ключе перехода", йегеры ещё вполне человечны. Просто такие рыцари на тварях со свастиками на попонах. Злые, но блюдущие Орднунг. Понятно, кого автор имел ввиду. Новый приход коричневой чумы. В поздних же вещах йегеры теряют абсолютно все человеческие черты. Зондеркоманда приходит в деревню, объявляет о чужаке и наказаниях за его укрывательство. "Ключ перехода" с его скачками по Планам-измерениям и экзотическим кардиком Хах-Хоном— сущий Муркок периода Корума. Максимально магично и красочно. Сюр-виды башен прилагаются. Вообще, источники вдохновения писателя легко прослеживаются — пули в слоу-мо из "Матрицы", несимметричные шипастые топоры йегеров с обложек Фразетты и Ройо. Эльфы, понятное, дело, из Толкина. О чём и говорится в "Красавице и графе". В рассказе показана смерть младшей сестры Каетана — ключевое событие, травма, определившая его жизнь. Непонятно, впрочем, почему на протяжении цикла географ порывается бросится на поиски своей сестры, хотя из текста прямо следует её смерть (иначе карлик не открыл бы врата). Отрицание? Замещение? Провалы в памяти у автора? Очень хороший для 2002-го года рассказ, оммаж западным канонам жанра, попытка по-своему уложить в голове мешанину из фэнтези-штампов и НФ со стимпанком, перенеся события на родную польскую почву. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
"Красный туман" хотел отложить, но не удержался и начал читать!
Парни, кончайте эти сопли, вас ждёт вторая серия! (С) "Человек с бульвара Капуцинов"
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
NikolaSu 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
17 февраля 2022 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76
цитата Красавица и граф <...> Первый по времени написания рассказ про географа Каетана.
Справедливости ради, первый по времени написания — всё-таки "Ключ перехода", он 2002 года, а "Красавица и граф" — 2006 
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
17 февраля 2022 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Справедливости ради, первый по времени написания — всё-таки "Ключ перехода", он 2002 года, а "Красавица и граф" — 2006
Да, верно. В отзыве поправил, а у себя на компе забыл поправить.
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2022 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ив Греве Мето. Книга первая — Дом
На похожем на морскую звезду острове, где-то в кратере вулкана, стоит Дом. Он достаточно большой и без труда вмещает 64 живущих и учащихся там мальчика. С этой точки зрения Дом похож на школу-интернат. Мальчишки ходят на занятия, занимаются спортом, играют в инч (про это ниже). Здесь царит идеальный порядок, потому как его нарушение повлечет суровое наказание. Никто из мальчиков не помнит прошлого, и не знает, что ждет их в будущем.
И что тут такого? А то, что не все так просто и идиллически, как выглядит на первый взгляд. Добро пожаловать в Дом – французскую подростковую (или детскую) антиутопию! Роман Ива Греве вышел в тот же год, что и праматерь современный подростковых антиутопий (субъективное мнение) – «Голодные игры», но «Мето. Дом» добрался до России немного запоздало, лишь в 2012 году. Сейчас же, 10 лет спустя, есть ли смысл его читать? Не могу ответить с полной определенностью на этот вопрос. Книга небольшая, больше пары часов не заберет + всегда можно бросить. И, в отличии от тех же «Голодных игр», «Дому» есть чем зацепить внимание.
Основная интрига «Дома» держится не на борьбе с системой, хотя борьба присутствует, и даже небольшая революция есть, а на попытке понять «как?» и «почему так?» система работает.
Начинается роман с того, что на замену «ушедшему» Квинту, прибывает новичок, Красс. Временным воспитателем Красса назначают Мето, протагониста романа. Это дает возможность читателям увидеть то, что Мето воспринимает как должное. Вопросы начинают копится уже с самого начала. Почему у мальчишек древнеримские имена? Почему они живут по настолько строгому графику? Почему перед тем, как взять вилку, нужно досчитать до 120-ти? Что означают разноцветные повязки, кроме возраста? Зачем каждое нечетное число мальчикам делают прививки? Почему пятерых воспитателей зовут «Цезарями», а учителей – одной буквой? Почему в комнате наказаний, холодильнике, сидит парень по имени Ромул?
Отдельного упоминания заслуживает инч – невероятно жестокая и опасная игра, больше похожа на американский футбол. Инч играют на четвереньках, а мяч носят в зубах. Не смотря на звериную жестокость и травмоопасность, мальчишки обожают играть в инч. Зачем, и кем, придумана эта игра?
Из героев мало кто запоминается, кроме главного – Мето. Парнишка получился умный и сообразительный, прирожденный дипломат. Его уважают одногодки, к нему тянутся мальчики помладше. Но Мето не играет роль лидера восстания, а лишь вторую скрипку.
Заканчивается роман слишком быстро и на самом интересном месте. Много вопросов, катастрофически мало ответов. Но никто и не обещал раскрыть все тайны Дома. Читается роман легко, но текст немного суховат. Для умудренных читателей – простовато, но все эти загадки не на шутку затягивают.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
19 февраля 2022 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По итогу прочтения первой части книги.
Удивительно, но читая "Norstrilia" Кордвайнера Смита , я как будто вернулся лет на 15 назад, когда берешь в библиотеке первую попавшуюся книгу (с космолетами на обложке обязательно, и с захватывающей аннотацией) и погружаешься в совершенно невероятную, незнакомую вселенную. Вот пыльная планета Севстралия, обитатели которой благодаря субстанции под названием струн живут бесконечно долго. Мир, который они населяют очень суров, можно даже сказать жесток. Здесь нет тех условий, которые сделали бы жизнь севстралийцев легче и комфортнее. И сами севстралийцы, закаленные своим миром и под стать ему. Даже предметы роскоши у них давным — давно изъяты. Вот главный герой, который должен пройти испытание в Саду Смерти и погибнуть или преобразиться. И это будет не последний его поединок. А вот мир Земли, яркий и красочный. Им правят справедливые лорды Инструментария. И лордам тоже нужно пройти испытание бессмертием. И тот кто выберет бессмертие,фактически выберет позор и будет лишен титула. Будет в книге и побег главного героя от грозящего смертью врага, будут полеты сквозь звездные пространства и будут песни о мифических временах и практически позабытых героях.
Казалось бы всё это уже сотни раз было в разном порядке, но в том то и мастерство Кордвайнера Смита. Он умеет вдохнуть в банальный казалось бы сюжет жизнь, витуозно придает ему новизну и легкость, мастрски вплетает в повествование миф -- и вот книга обретает совершенно новые краски и оттенки. Совершенно точно могу сказать, что томик Смита станет на полку с моими любимыми книгами.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
19 февраля 2022 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томаш Колодзейчак. Красный туман Боевой маг и географ Каетан Клобуцкий отправляется на Восточные Кресы Польши, в Новый Бобруйск, Беларусь. Тут нет балрогов (впрочем, нет их в других произведениях цикла), а есть Туман и урка-хаи, возглавляемые татуированными паханами и вызывающие боевых иосифов. Повесть то ли лучше написана, то ли лучше переведена, чем остальные вещи цикла, то ли я до конца привык к необычному миру "Последней Речи Посполитой". Каетан приехал с западных окраин на восточные по обмену опытом. И тут же отправляется в глубокую вылазку в Туман. Туман — это Пробой ещё одного Плана в наше измерение. И я вам скажу — Туман экзотичней балрогов. В городах окруженных Туманом, больше условностей, а сам Туман полностью деперсонифицирован. И это очень круто. "Красный Туман изменяет людей, вытравливает из земли животворящие субстанции, мутирует растения. Касается энтропией и уничтожением покинутых людьми домов, вычищает до белоснежности страницы книг, оставленных в библиотеках, отравляет либо высушивает реки. Туман хватает и животных. Пронизывает их тела, замещает ткани своей субстанцией, заставляет служить себе." Да, он порождает локальных монстров: "Создает новые виды и альтернативные эволюции. Дракков. Д-феликсов, собаккубов и сотни прочих видов..." Среди эпизодических персонажей встречается Максим Каммерер. Тонкий намёк на сюжет? Или автор показывается свою начитанность? Будут сражения, удачные и не очень, превозмогание, подвиг. В "Красном тумане" композиция цикла достигла симметрии и завершённости: на Западе: Чёрные — метафора нацизма, на Востоке: Красные — речь про Советскую Россию, с её беспризорниками, иосифами, урками и паханами. И посередине Польша и осколки её территорий — Литва, Беларусь. Не зря третья часть этого "цветного" цикла называется "Белый редут". Поляки идут на Орду с Высоцким на устах, помимо эльфов и Войска Польска им помогают добровольные дружины: моторизованная бригада роммельцев и конные балаховцы. С Роммелем всё понятно, а балаховцы названы в честь крайне неоднозначного белорусского военачальника периода Гражданской войны — перебегал от всех ко всем, был вешателем и антисемитом. Общая мысль тоже пессимистична — беспризорникам, в детстве выжившим в Красном Тумане, отказано в человечности. Якобы порченная кровь себя всё равно проявит. И выяснить это помогла экспедиция Клобуцкого. Повесть понравилась, будем ждать "Белый редут"! 9(ОТЛИЧНО)
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
19 февраля 2022 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул пожалуйста! Как-то его биография мне раньше не попадалась, хотя периодом Гражданской войны одно время плотно интересовался. А в каком плане Булак-Балахович личность известная?
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
19 февраля 2022 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Запомнился из романа "Угол падения" Кочетова.
Бросился искать роман, а его нигде нет. Трехтомник автора есть, но "Угол падения" туда не вошёл. (((
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
21 февраля 2022 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Айлингтон «An Echo of Things to Come», второй том трилогии Ликаниус. «Тень ушедшего», не смотря на общее приятное впечатление, было за что покритиковать. Невооруженным глазом было заметно желание автора войти в высшую лигу "высокого фэнтези", встать в один ряд с такими авторами как Сандерсон или Джордан, но литературного мастерства откровенно не хватало. Поэтому второй том трилогии стал не только продолжением истории, которая может рассматриваться как огромный роман, разделенный на три части, но и работой над ошибками. Автору действительно удалось расширить свой мир, углубить историю и персонажей, при этом подняв ставки и увеличив динамику происходящего. Действие стартует спустя месяц после событий первого тома. Пути четырех героев разделились. Аша пытается разгадать загадку исчезновения теней и исследует катакомбы под Илин Илланом, но скоро сталкивается с новой, не до конца понятной ей угрозой, Давьян пытается найти способ укрепить слабеющий Рубеж, вступая в конфронтацию как с пассивной Администрацией, так и с Авгурами, Вирр варится в котле политических интриг, пытаясь сохранить обретенную им власть, а Седэн постигает тайны своего прошлого, вынужденный играть в игру правил которых до конца не понимает, осуществляя свой собственный план, детали которого ему до последнего момента не известны. Автору удалось сделать каждую сюжетную линию интересной и практически лишенной провисаний. Если первый роман можно назвать "Книгой Давьяна", то "Эхо грядущего" по праву "Книга Седэна", авторское внимание сосредоточено на этом персонаже, тем более только во втором томе автор начинает постепенно раскрывать подоплеку происходящих событий. Айлингтону удалось сделать то, что на моей памяти не удавалось практически никому: флешбеки, которые действительно интересно читать. Воспоминания Седэна — настоящий концентрат сюжетных твистов и неожиданных открытий, каждый из которых дополняет (если не переворачивает) картину происходящего. Язык книги не сложный, пожалуй её можно рекомендовать даже человеку с весьма поверхностными знаниями английского, но есть один нюанс. Очень часто автор дает критически важную для понимания сюжета информацию намеками и недомолвками, либо же позволяет одному из персонажей подслушать разговор, смысл которого станет понятен значительно позднее. Поэтому для полноты картины критически важно как доскональное понимание текста, так и не слишком большие интервалы в прочтении. Ну или прекрасная память читателя. Иначе очень многие детали рискуют остаться незамеченными а пазл, который автор старательно раскладывал на протяжении двух томов, рискует так и не сложится в единую картину. Поэтому я рискну не согласится с прозвучавшим на фантлабе мнением, что лучше один том Айлингтона, чем ни одного. Его трилогия — это такое произведение, которое нужно оценивать только комплексно. В отрыве от продолжения (которое к тому же гораздо сильнее с литературной точки зрения) "Тень ушедшего" — это огромный склад развешанных ружей и авторских намеков, которые останутся незамеченными или просто не понятыми. Достаточно просто перечитать пролог первого романа, после прочтения второго, чтобы понять о чем я говорю. А вот третий том вызывает у меня определенные опасения. Если направление сюжета "Эха грядущего" было примерно понятно с самого начала и у каждого персонажа имелась на момент начала романа вполне определенная цель, то к финалу второго романа большинство конфликтов были так или иначе разрешены. И о чем будет третья книга остается только догадываться. Что ж. Свой талант миротворца автор уже показал, посмотрим как он сможет завершить трилогию.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
21 февраля 2022 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121, спасибо за отзыв! По-хорошему завидую.
цитата Алексей121 я рискну не согласится с прозвучавшим на фантлабе мнением, что лучше один том Айлингтона, чем ни одного.
Ну, понятно, что лучше бы был цикл целиком, особенно если история едина. Но вот первый том очень понравился (да, со многими упомянутыми недостатками я соглашусь, но тем не менее), и я рад, что познакомился с автором. С другой стороны, я, разумеется, ни в коем случае не хочу представить обидную ситуацию в выгодном свете. Нет ничего хорошего в том, что цикл дропнут.
И да, Алексей121, Гвинна не начали еще?
|
|
|