автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
11 февраля 2022 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брент Уикс «Путь тени» Переплыл за середину. Написано, в принципе, бодренько, поэтому не могу сказать, что книгу я мучаю. Но как же слабо! Логика в поступках персонажей отсутствует как класс, они ведут себя так, как прикажет левая пятка автора, в обход своих характеров и здравого смысла. Из-за этого, частенько на страницах происходит какая-то дичь, бессмысленная, беспощадная. Но динамичная да с кровищей, мочить персонажей автор не стесняется. В отзывах ругают перевод, мне лень сравнивать, но тотальное отсутствие обоснуя для всех вывертов сюжета вряд ли зависит от переводчика. Посмотрим, что там дальше будет, конечно. Вот Айлингтон, например, расписался. Если первый том я ругал, то второй-моё почтение, это заявка в высшую лигу (отзыв будет позже). Надеюсь и Уикс будет прогрессировать. На его же "Черную призму" у меня большие надежды.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
Lilian 
 миродержец

|
12 февраля 2022 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Антон Карелин «Одиссей Фокс. Космический сыщик»
Космоопера. Совершенно не научная, старомодная, яркая, фонтанирующая буйством красок и экзотических форм жизни. Вопреки профессии главного героя — это не совсем детектив, для этого история слишком непредсказуема и оставляет слишком мало зацепок для читателя. Мир огромен, его технологии не отличаются от магии, его законы постоянно дополняются — в таких условиях трудно предсказать, что вообще возможно, а что нет. Так что расследования здесь особого свойства, они позволяют наблюдать за невероятными догадками главного героя и его эксцентричными методами исключительно со стороны. Главный герой тоже не так уж прост, под стать миру. Это только в начале истории он подаётся как редкий «неусовершенствованный» человек в мире высоких технологий, принципиально обычный, пускай и очень умный. Очень скоро его образ обрастает деталями, уникальной собственностью, тайнами трагичного прошлого, необычными спутниками и помощниками. К финалу книги вы ни за что не назовёте главного героя обычным. Если нужны какие-то ориентиры, то можно ощутить приятную схожесть с наиболее удачным сериальным образом Дирка Джентли (в первую очередь из-за необычного подхода к расследованию дел). И с Доктором Кто. Фанат последнего найдёт немало схожих элементов построения истории. Отдельно отмечу, что речь не идет о каком-то прямом подражании, всё остается в рамках приятных ассоциаций. Структурно роман состоит из глав — отдельных дел. Они закончены каждое само по себе, но при этом расположены в хронологическом порядке и соединены некоторыми персонажами и не самым явным, но всё же присутствующим магистральным сюжетом. Уровень этих маленьких историй может разниться, в начале читатель слишком мало знает о мире и герое, к финалу книги автора заносит на территорию переосмысления «исконных русских» и «античных» сюжетов. А вот средние рассказы на мой вкус получились практически идеальными с точки зрения жанра, динамики и увлекательности. Но и в целом уровень первой книги мне понравился, это увлекательное приключение, милое любителю не научных космоопер с необычным главным героем. И да, некоторые невольные ассоциации с ДК в моем случае тоже сыграли свою роль.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 февраля 2022 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Брент Уикс «Путь тени»
Не смотря на недостатки, засиделся за книгой чуть ли не до утра, а это чего-то да стоит.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
12 февраля 2022 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian Так что расследования здесь особого свойства, они позволяют наблюдать за невероятными догадками главного героя и его эксцентричными методами исключительно со стороны.
Как часто это случается в фэнтезийных и фантастических "детективах"!)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 февраля 2022 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воодушевлённый недавним анонсом романа Анны Гуровой:
 | Издательство:  СПб.: Азбука, 2022 год, Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 416 стр. ISBN: 978-5-389-19309-3 Серия: Миры Марии Семёновой Аннотация: Много лет назад на берегах Змеева моря во время шаманского обряда было случайно пробуждено к жизни древнее существо — то ли хищная нечисть, то ли темная богиня, известная как Неспящая. С тех пор она бродит по землям Севера, призывая злых духов, подчиняя себе людей и сокрушая их судьбы. А тем временем по ее следам неотступно идет молодой шаман-нойда, потерявший из-за нее свою невесту, изгнанный и проклятый. Неопытный и неумелый поначалу, он странствует, учится, сражается, и понемногу приобретает славу опасного колдуна.
Судьба сводит его с братьями-близнецами из Новгорода. Нежата — отважный воин, Велько — певец и гусляр, и у обоих есть причины считать себя детьми бога Велеса. Нойда понимает, что братья — лакомая добыча для его врагини, которая уже понемногу начала прибирать их к рукам. В одном просыпается сила огненного змея, другому Неспящая дает власть над мертвецами... Станут ли братья союзниками или противниками колдуна? Для чего они так нужны нечисти со Змеева моря? Лишь тот, кто поймет цели Неспящей, сумеет победить ее...
Первая книга новой фэнтези-серии «Дети Змея» талантливой петербургской писательницы Анны Гуровой, автора более 30 книг, в том числе цикла «Аратта», созданного в соавторстве с Марией Семёновой. Комментарий: Первая книга цикла "Дети Змея". Иллюстрация на обложке В. Ненова. |
|
решил перечитать её же повесть Море древних. Хорошая, крепко сбитая повесть. Сюжет, конечно, особой оригинальностью не блещет, и представляет собой противостояние отдельно взятого «борца с нечистью» с этой самой нечистью, однако всё искупает антураж. Словенский род, живущий недалеко от озера Ильмень, подобрал на овсяном поле раненого нурмана. Выхаживать его выпало старшей из дочерей, Славуше. И всё бы ничего, да потом нурман увёл Славушу из дому, а отправленные на поиски братья уверяют, что нурман давно уже не живой, но сестра живёт с ним, как с мужем, ничего не замечая. Помочь в этом деле отказались даже вожанские колдуны. Но на помощь приходит таинственный лопарский шаман-нойда, пришедший с берегов Змеева моря... Атмосфера повести удалась автору на славу — тут и контакты пришлого славянского населения с местным финного-угорским субстратом (те самые вожане-водь и лопари-саамы), и шаманские прибамбасы нойды, и необычная «северная» нечисть, и легенда об ушедшей под землю народности чудь, смешанная с едва ли не лавкрафтианскими мотивами о древних временах, когда по берегам Ильменя «ползал лёд», прослеживающихся в видениях, которые посещают Славушу. Одним словом — богатейший фольклорно-мифологический материал, за который почему-то столь неохотно берутся авторы фэнтези. А вот Анна Гурова — взялась! И повесть её стала единственной достойной внимания (разумеется, на мой взгляд) в антологии «Ловцы душ», открывшей года три назад так и не «выстрелившую» серию Славянское фэнтези редакции «Астрель-СПб». Почему, в таком случае, не высший балл? Для меня, как любителя именно короткой формы, причина довольно необычная — повести категорически не хватает объёма! Чувствуется, что Анна могЁт, но объём «вещи для сборника» не позволяет ей развернуться по-настоящему. Так что остаётся лишь порадоваться, что автор исполнила давно задуманное возвращение к теме взаимопроникновения и взаимовлияния миров славянского и финно-угорского, озвученное когда-то в комментариях к рецензии на ту самую антологию.
|
|
|
Svoland 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2022 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 На его же "Черную призму" у меня большие надежды.
Хроматургический цикл Уикса "Светоносец" намного сильнее "Ночного ангела". Единственное, к последнему тому наблюдается тенденция к сваливанию качества ведения сюжета, поэтому финал не особо захватывающий.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
13 февраля 2022 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe интересно, высказался о романе Томаша Колодзейчака "Чёрный горизонт" — здесь
Дочитываю! И сразу Ваш отзыв прочту!
|
|
|
космея 
 магистр

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
13 февраля 2022 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томаш Колодзейчак. Чёрный горизонт "Остальная часть континента находилась примерно в том же состоянии, в котором его оставила война двадцать второго года."
Новьё. "Цвета штандартов" Колодзейчака читал. Не впечатлило. Дадим автору ещё один шанс. Крайне необычный мир! Изменяющаяся, как перемешиваемый фруктовый кисель, география; магия, похожая на науку, и наоборот. Балроги, абсолютное зло с другого Плана и эльфы, вместе с поляками противостоящие балрогам. Люди не на стороне Добра, они на стороне нормальности. Автор провёл огромную работу по словотворчеству — все артефакты и магические методы и сущности имеют собственные, придуманные Колодзейчаком, названия. Поначалу на этой терминологии спотыкаешься, но она же и добавляет интереса. Полторы сюжетные линии — боевой географ Каетан, делающий вылазки в Зону за пределами стабильной польской географии и Роберт, его приёмный отец-полковник. Несмотря на мирное название профессии, Каетан — парень непростой. Помимо мастерского владения широчайшим магическим арсеналом, главный герой носит с собой два чуть ли не самых крутых артефакта на Плане Земли: меч "Клык", очередную инкарнацию Буреносца, и еще одну штукенцию. Забавно, что Клык вытаскивается из заплечных ножн точно также, как и Друг Воронов, меч Ринлига из "Сталь остаётся" Моргана. Ножны просто раскрываются по длине. Наличие крутого стафа не делает персонажа перекаченным и непобедимым, но заставляет задуматься, каково же в Зоне людям попроще и менее оснащённым. Помимо сюжетных глав, подаются ещё главы о мире, не имеющие прямого отношения к сюжету: быт марсианский колонистов; гротескная сходка католических социал-националистов. Весьма удались автору антагонисты: хтонические балроги, питающиеся болью и страданием, и их слуги йегеры. Давно не встречал такое вычурное и беспримесное Зло. Чёрные символизируют полный, лишённый изъянов, тоталитаризм. О чём прямым текстом, с упоминанием Ленина и Гитлера, говорится в романе устами отца Каетана. Поляки мастаки создавать странные сюрреалистичные миры! "Чёрный горизонт" необычностью похож и на мир "Иных песен" Дукая и на мир "Мира миров" Майки. Некоторые сцены в польских городах напомнили "Нам здесь жить" Олди, а повадки эльфийско-человеческой спецслужбы пробудили в памяти отношения в КОМКОНЕ-2 Стругацких. Роман короткий, мог бы считаться и большой повестью. Одно из приключений Каетана, закончившееся зрелищной большой заварушкой. Не начало и не конец мира.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО) Приступаю к чтению рассказов и повестей. Кстати, порядок чтения цикла, рекомендуемый автором: Красавица и Граф Не одолеть доцента! Красный туман Чёрный горизонт Ключ перехода
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
kvadratic 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2022 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неделя Колодзейчака в теме "Кто что читает"! Вот я прочитала рассказы из сборника "Красный туман". По моим ожиданиям они должны были подробнее раскрыть мир "Последней Речи Посполитой", и они таки раскрыли. В частности выяснилось, что: 1. Каетан не только неубиваемый, одаренный и везучий товарищ, но еще и весьма привлекательный мужчина и гроза женских сердец. Кто бы мог подумать! При этом он очень порядочный. И следит за личной гигиеной. 2. Также Каетан — константа гиперпланового универсума. 3. Эльфы — истовые католики. 4. А эльфийский король дистанционно лечит от бесплодия. 5. Гномы в этом мире все-таки есть. Осталось невыясненным, что же случилось с сестрой Каетана. В некоторых местах упоминается, что она убита, в других герой собирается идти ее искать. Самая (если не единственная) сильная сторона цикла — это магия, поэтому интересно, что нового и свеженького у автора. В "Красавице и графе" логичная предпосылка: если черные — это беспросветное зло, которое наслаждается мучениями людей, значит, надо их возлюбить изо всей силы. И это работает! Любовь и всепрощение для гадов как ванна с серной кислотой! Есть и эльфы-специалисты, которые могут залюбить злодея буквально до смерти. В "Доценте" рассказывается о клещах — психических паразитах, которые делают носителя злым и агрессивным и распространяются по эмоциональной сети, охватывающей все человечество. Тут даже детективное расследование есть! Интересная идея про клещей, к сожалению, в других произведениях цикла ни развития, ни даже упоминания не находит. В "Красном тумане" действие происходит в Новом Бобруйске (Удивительно! Существуют польские авторы, которые в курсе о существовании восточного соседа!), и тут нету балрогов, а есть собственно Красный туман, делающий из людей урук-хаев. А нет, подождите, это урка-хаи. Они имеют золотые зубы и татуировку-сердечко с надписью "мама", а самый главный у них называется паханом. Нет, ну это стыдобища. И это после того как я хвалила пана Томаша за фантазию! "Ключ перехода", как нетрудно догадаться, повествует об обретении Каетаном могущественнейшего артефакта для перемещения между Планами. Тут ничего особо интересного, но мне вот непонятно, почему все удивляются, что Каетан не отдал Ключ Королю? Он его добыл, считай, в бою, страшной ценой, и вообще это вещь очень нужная и сильная. И отдавать ее потому, что тебя вежливо попросили? С чего это?
Из того, что на слуху, еще читала "Башню из грязи и веток". Произведения из этого сборника — это максимально усредненная картина того, что возникает в голове, когда слышишь словосочетание "социальная фантастика". То есть это в основном о людях, а фантастическое тут для антуража. Герои рассказов — хорошие люди, но неудачники, которые становятся перед выбором: поступить правильно, по совести, или обрести личное благополучие. Произведения лишены чернухи и натурализма, зато до краёв наполнены меланхолией, унынием и моральными терзаниями. Честно сказать, было скучновато и предсказуемо, а предсказуемость для фантастических рассказов — смерть (имхо). В особенности в заглавной повести. Тема Вавилонской башни еще повторится в сборнике, причем чувствуется сильное влияние Теда Чана, но у того проза интеллектуальная, а у Барсукова — эмоционально-упадническая. Из интересных находок именно по части фантастических допущений: бумажные люди (их просто по приколу британские ученые инженеры наштамповали на 3В-принтере из газет, найденных на свалке); столик в кафе, за который садится пара, а встают из-за него незнакомые люди; и рука, выросшая из стены. Но и они лишь средства, чтобы рассказать о: непонимании и отчуждении между близкими людьми; опять о нем же; о том, как трудно (и не нужно) расставаться с мечтой и о том, что поддержка может прийти, откуда не ждали. Кажется, интерес к Ярославу Барсукову вызван тем, что он вроде и зарубежный автор, а вроде и русский. Но никакого особенного колорита индивидуальности в сборнике не обнаружилось, за исключением момента, когда Рейган накрыл европейскую часть СССР непроницаемым куполом. Почему-то мне кажется, что никто из иностранных авторов такое бы не написал.
|
––– уходит, преследуемый медведем |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 февраля 2022 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kvadratic
цитата Неделя Колодзейчака в теме "Кто что читает"!
И это — хорошо! Прочитал из сборника три произведения, кроме заглавного "Красного тумана" (его оставил себе на вечер понедельника, дня тяжёлого), со всеми Вашими впечатлениями — полностью согласен. Но книжка всё равно хорошая! P.S. Кстати, хвалит Колодзейчака нынче дело опасное — я уже два "минуса" за свой отзыв словил Плюсов, правда, на порядок больше, но это уже другой вопрос.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
14 февраля 2022 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kvadratic В "Доценте" рассказывается о клещах — психических паразитах, которые делают носителя злым и агрессивным и распространяются по эмоциональной сети, охватывающей все человечество. Тут даже детективное расследование есть! Интересная идея про клещей, к сожалению, в других произведениях цикла ни развития, ни даже упоминания не находит. Отчего-то вспомнилось "Санта-Клаус против ПАУКа".
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
RomanistHere 
 новичок

|
15 февраля 2022 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитал книгу "Человек в высоком замке" Филипа Дика и удивился, насколько она не понята в русском комьюнити. Кучи комментариев о её "поверхности" и неинтересности. Чтобы как-то исправить эту несправедливость и залатать брешь между нашими и англоязычными ресурсами, записал видео с разбором данной книги. Считаю, что спойлеров я избежал — не переживайте за это. Будет очень интересно узнать ваше мнение. Ну и собственно хочу конечно же посоветовать эту книгу и Филипа Дика в целом. От глубин изложения закладывает уши.
https://youtu.be/quC9UNsNAvg
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
15 февраля 2022 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кристофер Мур Изверги-кровососы
Есть такая старая шутка «Как вампирши делают себе макияж, если они не отображаются в зеркале?». Ответ очевиден – они красят друг друга. Книга примерно об этом.
В 1995 году вышел вампирский, а правильнее сказать вампирско-хулиганский, роман Кристофера Мура «Изверги-кровососы», в котором автор решил пролить свет на некоторые клише вампирских романов. Деконструкции не случилось, но вышло любопытно, а самое главное – смешно.
Это Джоди, ей 26 лет, зеленые глаза, буйная грива рыжих волос, и ее обратил вампир. Джоди приходит в себя под мусорным контейнером, с обожженной рукой и пачками денег за пазухой. Методом несложных умозаключений девушка понимает – она вампир, и с этим надо что-то делать.
Это Ч. Томас Флад (Томми), возможно перспективный писатель девятнадцати лет, не написавший еще ни слова. Томми мечтает о писательской славе и признании. Для старта его писательской карьеры парня отправляют в Сан-Франциско. А еще чтобы поголодать – каждый хороший писатель должен поголодать, как утверждает самый уважаемый мужик (он выбил триста очков в боулинге) из компании отца Томми.
Джоди нужен помощник на дневное время суток, Томми нужно жилье и разбитое сердце для вдохновения. Они находят друг друга, и с этого начинается череда странных, смешных, и пугающих происшествий. Дело в том, что кто-то убивает людей, обескровливает, а трупы оставляет неподалеку от жилья Джоди и Томми.
Персонажи получились загляденье! Неуверенный в себе Томми, нашедший, в конце концов, внутренний стержень. Джоди, которая учится жить, во-первых, с вампирскими силами, а во-вторых, с парнем, который ее любит. И за которого она ощущает ответственность. Между парочкой ощущается нехилая химия.
Второстепенные персонажи не отстают в своей яркости и колоритности. Старый знакомый по Хвойной Бухте детектив Альфонс Ривера и его напарник Ник Кавуто – первый еще куда не шло, а второй отпетый фанат нуарного кино и Хамфри Богарта. Разномастная банда ночных грузчиков супермаркета «Безопасный способ», с «говорящим» названием – «Животные». В финале Животные становятся охотниками на вампиров, и это дико смешно. Отдельной звездой сияет Император Сан-Франциско – бездомный, считающий себя хранителем и защитником города и его жителей. Горожане любят и уважительно относятся к Императору и его свите, бостонскому терьеру Фуфелу и золотистому ретриверу Лазарю.
Весь роман наполнен фирменным юмором Кристофера Мура — иногда милым, иногда сортирным, но чаще черным. Например, пятеро китайцев оставляют цветы на кровати Томми, с целью жениться на нем и получить гражданство; Томми, начитавшись вампирских романов, постоянно тестирует Джоди и ее возможные способности; в холодильной камере Джоди лежит труп бездомного, с которым Томми ведет разговоры по душам; патологоанатом-некрофил умирает от инфаркта, не справившись с ожившим трупом; очень уморительный эпизод с группой поддержки для анонимных вампиров; а Животные самим своим присутствием вызывают улыбку. И еще много всякого.
Кристофер Мур упорно движется в топ моих любимых писателей. «Изверги-кровососы» — бесшабашный роман о вампирах, в котором автор не стремился сказать что-то новое о кровососах (до блестящих на солнце вампиров Майер и научно-обоснованных вампиров Уоттса оставалось лет 10+), а лишь посмотреть на старое под чуть другим углом. Получилось замечательно!
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
15 февраля 2022 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула К. Ле Гуин Левая рука Тьмы
Вот я и прочел «Левую руку тьмы» Урсулы Ле Гуин. Этот роман то постоянно маячил на периферии моего читательского ока, то выступал на передний план. Частый гость различных MustRead-списков, через год после выхода, в 1970 году, отхвативший Хьюго и Небьюлу, обойдя Силверберга, Спинрада, Браннера, Желязны и Воннегута. Так что к роману я подходил с некоторым количеством ожиданий и малой толикой спойлеров (так получилось, но ничего критичного). Оправдал ли роман мои, несколько завышенные, ожидания? Легчайшим движением руки автор, еще тогда, в 1969 году, сделала «Левую руку тьмы» намного лучше, чем я мог ожидать сейчас, в 2022-м.
Действие развивается на планете Гетен, для Экумены также известной как «Зима», во время затяжного Ледникового Периода. После первой, тайной, экспедиции на Гетен, решено отправить в открытую Первого Мобиля — Дженри Аи. Задача Мобиля — в одиночку «настроить» дипломатические связи и подготовить Гетен к вступлению в союз с Экуменой. Для этого была выбрана страна Кархайд, которой правит безумный король Аргавен. Вроде ничего особенного для тренированного Мобиля. Есть только одна, но большая, загвоздка – Дженри не всегда может понять мысли и желания гетенианцев. Несмотря на внешнюю схожесть с землянами, гененианцы кардинально отличаются от них – все они андрогины. Здесь стоит остановиться на небольшую справку.
Гетенианцам свойственно входить в состояние кеммера – период наибольшей сексуальной восприимчивости, когда, под влиянием гормонов партнера, каждый из пары приобретает мужской или женский пол. Это временное явление, и после окончания кеммера гетенианец снова становится андрогином. По сути, каждый житель Гетена сочетает в себе мужское и женское начало, но большую часть своей жизни не является ни тем, ни другим. Эта особенность породила уникальные, характерные только для Гетена, извращения – постоянное поддержание кеммера, соответственно постоянный пол. Таких зовут Первертами или «мертвяками» и относятся к ним с большим презрением.
Дженри Аи постоянно спотыкается об эту особенность гетенианцев, автоматически присваивая собеседникам местоимения «он» или «она». Из-за Культурного шока Дженри не удается в полной мере играть свою роль дипломата и участвовать в политических играх. Сомневаюсь, что смогу объяснить лучше.
Условно роман можно разделить на две части. Первая – о политических играх, и попытке использовать Мобиля в своих целях. В ней Дженри Аи, после неудачной попытки привлечь на свою сторону короля Кархайда, отправляется в соседнее, соперничающее с Кархайдом государство – Оргорейн, где вязнет в паутине коварных интриг. Очень сильно ощущается разница между государствами: Кархайд – королевство с королем, по радио там звучат агрессивные речи премьер-министра о целостности и чести страны; Оргорейн же, на первый взгляд, выглядит спокойной и счастливой страной, а присмотревшись – тоталитарной бюрократической державой с террором населения спецслужбами.
Вторая часть – побег Дженри Аи при помощи павшего в опалу экс премьер-министра Кархайда Эстравена. Это многодневное путешествие через Ледник Гобрин. Опасное и выматывающее путешествие двух таких разных, но таких похожих человек. Трудности в пути и проблемы с едой сменяются попытками землянина и гетенианца понять друг друга. Стоит ли говорить, что путешествие, как ему положено, изменит обоих?
«Левая рука тьмы» — не что иное, как рапорт Дженри Аи о своей миссии и путешествии через Льды, который иногда сменяется записками из дневника Эстравена, или записями сказок и легенд Кархайда. Есть даже научный отчет о половых различиях жителей Гетена.
Что еще отличает «Левую руку тьмы», так это прописанный до мелочей мир. К примеру дома в Кархайде и Оргорейне высокие, массивные, с глубоким фундаментом и имеют дополнительный вход на зимний период, когда нижний вход засыплет снегом. Семьи или кланы живут в отдельных зданиях, которые называют Очаг. На Гетене есть радио и автомобили, но авиация совершенно не развита, в виду отсутствия летающих существ в качестве примера. Ле Гуин кроме легенд и сказок, упоминаемых выше, придумала и религию, Ханддару, неуловимую и непостижимую, исследующую единство живых существ. Список можно еще долго продолжать.
О чем же «Левая рука тьмы»? Для меня, это роман о попытке взаимопонимания представителей кардинально разных культур, в современном мире обретающий дополнительные смысловые оттенки. Классика не стареет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
15 февраля 2022 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13 Что еще отличает «Левую руку тьмы», так это прописанный до мелочей мир. К примеру дома в Кархайде и Оргорейне высокие, массивные, с глубоким фундаментом и имеют дополнительный вход на зимний период, когда нижний вход засыплет снегом. Но, к сожалению, рядом с ними нет воронок и канав канализации, в которые это все снежное богатство должно стечь весной. Аналогично с топливной проблемой.
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
15 февраля 2022 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но, к сожалению, рядом с ними нет воронок и канав канализации, в которые это все снежное богатство должно стечь весной. Аналогично с топливной проблемой.
Думаю, Ле Гуин это можно простить
|
|
|