автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
gamavet 
 авторитет

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
9 августа 2021 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот тоже многого ждал от "Альтиста Данилова", но мне как-то не зашёл. Не дочитал. Видимо в настроение не попал. Многословно и как-то не всерьёз что ли. Не "МиМ", это точно. Даже не близко.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
arcanum 
 магистр

|
9 августа 2021 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamavet Владимира Орлова советуете? а то как-то не люблю я такие названия( с оговорками. Авторский стиль все таки довольно специфичен. Попробовать точно стоит — пойдет или не пойдет. "Альтиста" и "Шеврикуку" (но начать с "Альтиста"). Автор хороший, хотя и весьма неровный, познакомиться точно имеет смысл, а дальше уже срабатывает элемент личного вкуса, может хорошо заййти, а может и вообще мимо.
цитата Manowar76 Я вот тоже многого ждал от "Альтиста Данилова", но мне как-то не зашёл. аналогично, ждал чего-то большего, чем получил в итоге. Но мне, в целом, зашло. С "МиМ" аналогий, на самом деле, немало: фантастичность и фантасмагоричность, ирония, легкая сатира, романтическая линия, сильная московская атмосфера. При этом нет мистицизма и библейских аллюзий, а настроение несколько иное — повторюсь, для меня максимально близкое к советским комедиям времен позднего застоя. Приятная книга.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
arcanum 
 магистр

|
9 августа 2021 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Импотенция и бессилие творческой интеллигенции? так глубоко не копал)) Сомневаюсь, что Орлов хотел препарировать эту тему. Образ Данилова, эдакого Новосельцева с "демоническим" бэкграундом, это классический образ доброго, слегка не от мира сего, недотепистого интеллигента, которому крайне сложно бытийствовать в филистерском мире, вплоть до полной бытовой беспомощности. Приписывать ему какой-то более глубокий контекст, по моему, лишнее.
|
|
|
Oinarysama 
 философ

|
10 августа 2021 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamavet Перечитываю как раз Сонхи, а перед этим перечитала Тину Хэдис, которая становится по ходу цикла все лучше. Тину Хэдис я перечитываю обычно без Гонщика, он действительно стоит как-то отдельно. Есть подозрение, что цикл расцветает во второй книге именно с появлением известного персонажа, уж больно он харизматичен.
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ 
 гранд-мастер

|
10 августа 2021 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamavet ,полностью согласен, чтоцитата Manowar76 Не "МиМ", это точно. Даже не близко.
И даже не не рядом. Это точно. Булгаковской лёгкости не ждите, её не будет. Но если не пугает тяжеловесность в описании всего и вся, той же гастрономии, которую Булгаков подавал куда как вкуснее...Короче, пойду поем. И забудусь сном...
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 августа 2021 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кейн Чёрный нож. Стовер "...вы не можете контролировать последствия своих действий. Не можете даже предсказать их. Вы можете только делать самое лучшее, на что способны. Имеет значение лишь отражение в зеркале: вы должны быть довольны тем, что видите." Господи, вот бы все, живя, руководствовались этими словами.
Не устану рассказывать, что "Герои умирают" — единственный роман, прочитанный мной на кнопочном СониЭрикссоне с экраном не больше спичечного коробка. Это любовь с первых страниц и на всю жизнь. Похожим образом спустя десяток лет меня впечатлил "Видоизменённый углерод" Моргана про ещё одного крутого засранца (badass), Такеси Ковача. У Стовера после первого романа про Кейна прочитал всё, вышедшее на русском, включая новеллизацию "Бога войны" про крутыша Кратоса, но исключая "Месть ситхов", хоть её и хвалят. Ни одним романом Стовера не был разочарован. Но когда-то прочитал чьё-то мнение, что третий и четвёртый романы про Кейна уступают во всём первым двум. И, дурак, поверил. Совсем недавно увидел новость, что появился любительский перевод четвертого романа, и решил ознакомиться с третьим. О Ма'элКот, как же я скучал по Кейну!!! Как же он крут! Конан, особенно деКамповский Конан, супротив Кейна, всё равно, что хныкающий детсадовец против спецнозовца. "Чёрный нож" состоит из двух равноценных линий, аккуратно берущих в скобки события двух первых романов. Одна линия — прошло несколько лет после кульминации "Клинка Тишалла". Кейн не молодеет, но в нём по-прежнему океан крутости. Он направляется в вертикальный город по прозвищу Ад, чтобы выручить своего названного брата, огриллона Орбека Чёрного Ножа. Вторая линия — начало легенды Кейна во время событий приключения "Отступление из Бодекена". Кейну двадцать пять и он, выросший в опасных трущобах, до смерти жаждет стать звездой "Неограниченных Приключений". Именно тогда город Ад получил своё прозвище. Прошлое — о жажде славы; настоящее — о долге по отношению брату. Будет много насилия и сквернословия. Политгеография расширяется. Помимо Анханы, вводятся другие государственные образование, вроде бы не упоминаемые в первых двух вещах. События в предыстории поначалу очень похожи на высокоуровневое приключение D&D, иллюстрирующее шансы хорошо подобранной партии приключенцев против целого племени кровожадных огриллонов, что являются в кошмарах другим племенам огриллонов. Кейн, воин-монах-ассасин; пара жрецов с разными способностями; воин-телохранитель, магиня и паладинша-целитель. События же во второй линии неожиданно превращаются в политический триллер. В городе, управляемом рыцарями Ордена Хрилла, Бога Отваги и Правосудия, сошлись интересы даже несколько избыточного количества группировок: Рыцари, правящие городом; целых две террористических группировки, преследующих свои цели; Империя Анханы; Монастыри, где обучают эзотериков-ассасинов; сообщество людей, застрявших три года назад в магическом мире, и ищущих путь на Землю. И всем нужен Кейн. Как, впрочем, и Кейну от всех что-то надо. Линия с эпическим противостоянием Чёрным Ножам завершена. Заварушка же в настоящем оборвана в самом пиковом моменте. Читалось достаточно долго. Перевод очень любопытный, буквальный. Сохранено английское построение диалогов, без малейшей адаптации к российской традиции словотворчества. Местами не очень понятно, пока не переведёшь обратно на английский — тогда сразу всё становится ясно. В оригинале обилие мата, пусть и безыскусного. Почему бы в любительском переводе не сохранить его? Замены на цензурные эвфемизмы совершенно излишни. Очень мощная вещь! Особенно после длительного перерыва в чтении приключений Кейна! 10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
10 августа 2021 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Не "МиМ", это точно. Даже не близко. Напротив, не понимаю, как можно ниже ставить (если не считать приоритета). Вещи условно можно назвать близкими, но Данилов ощутимо покруче.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 августа 2021 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe скоро буду четвертый, финальный том читать! И да, "Святой из тени" на очереди тоже.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 августа 2021 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Данилов ощутимо покруче.
Не согласен, но спорить не готов )
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 августа 2021 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76
цитата И да, "Святой из тени" на очереди тоже.
"Святого" дочитываю, растягивая удовольствие. Могу сказать одно: чувствуется, что Ханрахан — не автор одной книги. Границы мира расширяются, интриг и политики — вагон, персонажи становятся более сложными, Божья война — во всей красе, но и побегушки-пострелушки тоже на уровне. Одним словом — скорее бы "The Broken God" и это тот случай, когда я, не большой любитель длинных эпопей, совершенно не имею ничего против, коли этот роман не будет последним в цикле.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 августа 2021 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Могу сказать одно: чувствуется, что Ханрахан — не автор одной книги. Границы мира расширяются, интриг и политики — вагон, персонажи становятся более сложными, Божья война — во всей красе, но и побегушки-пострелушки тоже на уровне. Одним словом — скорее бы "The Broken God" и это тот случай, когда я, не большой любитель длинных эпопей, совершенно не имею ничего против, коли этот роман не будет последним в цикле.
Целиком и полностью поддерживаю. Ханрахан очень и очень приятно удивил, сделав второй том не просто промежуточным и малополезным мостиком к чему-то последующему, но предложил полноценную красочную историю со старыми и новыми персонажами. Эладора и шпион — просто умницы)И даже условные антагонисты — Синкер, Лемюэль или Сильва — не оставили равнодушными)
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 августа 2021 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe кстати, я не помню, а вы "чудесную" трилогию Беннетта читали? Лично мне божественная составляющая у Ханрахана все больше напоминает нечто среднее между Беннеттом и Вегнером. От Вегнера — полное пренебрежение к судьбам людей и откровенно хищнические повадки, а от Беннетта — размытая персонализация, немного зыбкая от воздействия верующих и контекста. Речь не вторичности, естественно, а про ассоциации и сходство впечатлений. А уж учитывая, как я обожаю Вегнера и тепло отношусь к Беннетту, Ханрахан просто не мог не порадовать медвежью душеньку)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 августа 2021 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Ставил эксперимент: прочитал сначала вторую, потом хотел прочитать третью. Ну, дабы понять, всё ли так страшно, когда начинается вой об отсутствии первой книги именно в серии ШФ. Но именно Вы и госпожа Осояну отговорили меня от подобного мероприятия. Первая книга у меня тоже имеется, так что нормальный порядок чтения Беннетта последует уже очень скоро. Но если "Город лестниц" выпустят в ШФ — приобрету, разумеется. И да, Ханрахан с Беннеттом в чём-то действительно похожи.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 августа 2021 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я критик Беннетта. Первые две части заставлял себя прочитать. Ханрахан ярче и легче чрезмерно серьёзного, медленного и скупого на магию Беннетта. От чтения финального тома Городов не зарекаюсь, но в ближайших планах его нет.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 августа 2021 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 речь именно о божественной составляющей. Так-то Ханрахан, естественно, более приключенческий, чем Беннетт. Там где у второго герои мирно пьют чай, герои первого прямо посреди ужина являют святость... с трагическими последствиями для интерьера;) Говорить о том, что магии больше у Ханрахана... Давайте вспомним, что у Беннетта описан мир с поверженными божествами и по большей части умершей магией. Поэтому сравнение не то чтобы некорректно... сами концепции отличаются.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
10 августа 2021 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, Green_Bear, искушаете вторым Ханраханом. Но у меня сначала вторая половина "Империи Ужаса" и "Мы Оседлаем Бурю". Тот случай, когда хочется и вне очереди прочитать, но и то, что в очереди, отложить никак нельзя :)
|
|
|