Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 11:26  
Manowar76 ,поздравляю Вас с завершением чтения,а я вот так и зависла на 400 странице и совсем бросить жалко и дочитывать сил уже нет. Господи,как же хорошо все начиналось и как все в середине книги испортилось,намешано всего и много,герои ведут какие то никчемные диалоги,хотя мир созданный писательницей хорош, но вот некоторые моменты очень напомнили мне Колесо времени Джордана.. Возможно нужно просто отложить и дочитать позже.Интересно,а вдруг в продолжении этой саги,что то изменится8:-0


миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 15:42  

цитата космея

Возможно нужно просто отложить и дочитать позже.

Я так и сделал. В середине тома прервался на Пелевина.

цитата космея

Господи,как же хорошо все начиналось и как все в середине книги испортилось

Полностью согласен. Но концовка, ожидаемо, динамичней середины. ))) Есть даже "вотэтоповороты".
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 17:38  
Потихоньку читаю трилогию Дэвабада Шеннон Чакраборти. Сейчас в начале третьей книги.
Очень нравится сочетание волшебной восточной сказки с джиннами и магией — и весьма темных событий, смертей и безжалостных политических интриг. Яркие, интересные герои. Увлекательные события. Тайны. Взгляд на события с разных точек зрения.
Мне очень нравится.
Подробные отзывы на первые две книги — на соответствующих страничках.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2021 г. 00:39  
Колыбель для кошки, Воннегут
"... вот в чём вся наша беда — слишком много людей занимают высокие места, а сами трупы трупами."

В 2010-м купил омнибус лучших вещей Воннегута. Если не ошибаюсь, триггером послужила то ли рецензия, то ли статья об авторе в "Мире фантастики". У меня был кратковременный период желания приобщиться к необычной классике фантастики. Помимо Воннегута взял ещё два толстенных тома Дика. Дика-то я почитал, а до Воннегута вот добрался только спустя десятилетие. Это к вопросу о важности собирания библиотеки.

Прихотливые извивы сюжета знакомят нас с семьёй создателя атомной бомбы, с его коллегами, поклонниками и недоброжелателями.
Писатель, решивший написать книгу о дне, когда взорвались ядерные бомбы в Японии, приезжает в Илиум, пыльный маленький городишко, где почти всю жизнь прожил гениальный Феликс Хонникер. Рассказы жителей городка о Хонникере пытаются сложиться в стереокартинку, но у них не получается — перед нами одномерный асоциальный гениальный учёный, без представления об этике, грехе, семейных ценностях и любви. Большой капризный ребенок, для которого есть только "хочу".
По возвращении из Илиума судьба забрасывает писателя на (анти)утопический остров Сан-Лоренцо, где он становится президентом, находит свою любовь и наблюдает конец света.
Параллельно с расследованием жизни Хонникера и приключениями на острове Сан-Лоренцо главный герой знакомит нас с тезисами и терминами холистической религии, "учения Боконона".
Вот это уже любопытней.
Фантасты любят придумывать новые религии, которые находят отклик у реальных людей. Хаббард придумал замысловатую инопланетную дианетику-сайентологию; старваровский джедаизм Лукаса является религий миллионов людей на Земле; Роберт Антон Уилсон с соавтором придумали дискордианство — широко известную в узких кругах нонконформистскую религию; для толкиенистов главная священная Книга — не Библия/Тора/Коран, а "Сильмариллион". Воннегут в числе авторов, создавших религию. Уверен, что, как минимум раньше, на пике популярности романа, были последователи, практиковавшие боко-мару и цитировавшие Боконона.

Слог и стиль чем-то напомнил Хантера Томпсона, за вычетом алко-и наркотрипов.
Понятно, почему роман переводили в СССР — гуманистическая книга об ответственности учёных, на ещё и сатирически выставляющая западный мир в нелепом свете.
Написано гладко, читать было легко, но скучновато. Всё-таки 1963-й год. Для Запада тех лет и для доперестроечного СССР, возможно, это была веха. В 2021-м "Колыбель" представляет только литературоведческий интерес для таких, как я, желающих закрыть пробел в читательской биографии. Впечатлил только бесповоротно свершившийся конец света. Жёстко.
7(ХОРОШО)
Потихоньку буду читать Воннегута и дальше. На очереди — "Бойня номер пять".
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2021 г. 11:37  
Джосайя Бэнкрофт "Король отверженных"
Что-то как-то осилил треть и пока лень продолжать дальше. Первые 2 книги мне очень понравились, но видимо либо перерыв в 2 года сказался, либо просто третья книга похуже, но читать совсем не хочется.
Вот в самом начале гг наконец встречает свою жену, а она ему говорит — "а ты чо приперся сюда? Иди домой". И он такой "Ну ладно".
Што? Я думал это будет какой-то захватывающий момент, будет какая-то кульминация или развязка. Все же это была цель гг в первых двух томах. А тут такой пшик. После все это объясняется худо-бедно, но у меня прям весь интерес сразу улетучился.
В общем, пока что как-то так. Не рекомендую читать серию с перерывами. Лучше сразу финал дождитесь и приступайте. Я же за незаконченные циклы больше браться не буду — нафиг надо такое счастье.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2021 г. 13:30  
Manowar76, из Википедии про дискордианизм: "the book Principia Discordia,[1] written by Greg Hill with Kerry Wendell Thornley". Кто из них Роберт Ансон Уилсон? Или я чего-то не понимаю, и у него ещё одно дискордианство?
UPD. Вроде он как популяризатор, а не создатель указан, в российской статье.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2021 г. 14:48  

цитата Sph

либо просто третья книга похуже

Напротив — третья книга гораздо круче второй, хоть во второй и экшна было немало.

цитата Sph

Я думал это будет какой-то захватывающий момент, будет какая-то кульминация или развязка. Все же это была цель гг в первых двух томах. А тут такой пшик.

Вот потому и надо читать до конца. У такого ответа были свои веские причины. И из этого ответа и вырастает основная сюжетная канва третьей книги, в которой из нескольких параллельных линий повествования вырисовывается крутой сюжет, полный драматизма.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2021 г. 18:46  
V-a-s-u-a

цитата

Мировую популярность дискордианство получило во многом благодаря Роберту Антону Уилсону, который широко осветил его в своем романе «Иллюминатус!» («The Illuminatus! Trilogy», 1975).

Скажем так, он такой популяризатор, что круче, чем создатель.
Как создатель "Макдональдса" не братья Макдональдс, а Рэй Крок. )
В этом ключе. А формально да, Principia Discordia первична. Но именно со страниц "Иллюминатуса" РАУ дискордианство пошло в народ.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2021 г. 19:11  

цитата Sph

Я думал это будет какой-то захватывающий момент, будет какая-то кульминация или развязка.

Будет, будет. Третья книга правда круче двух первых. Вот только теперь приходится четвертую ждать.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2021 г. 19:18  

цитата Sph

"а ты чо приперся сюда? Иди домой"

Я где-то с середины первой книги был верен что именно в таком ключе их встреча и состоится.


новичок

Ссылка на сообщение 20 апреля 2021 г. 00:20  
He Who Fights With Monsters / Тот, кто сражается с монстрами

Стал читать по двум причинам. Первая, это книга висит в новинках Амазона и с высоким рейтингом.
#1 Best Seller in Science Fiction TV, Movie & Game Tie-In
722 оценивших, средняя оценка 4.8
Вторая причина это название обещающее, что сражений будет больше, чем в других подобных книгах. Описание сражений или оружия это то, что я ищу в фантастике и для чего фантастика лучше всего годится, имхо.
К сожалению, книга не про бои, не так, как автор написал в биографии на Амазоне (writing about an inter-dimensional kung fu wizard). Их меньше среднего по жанру и они сравнительно не очень захватывающие и не чувствуется, что бои у автора на первом месте.
Герой попадает в магический мир, спасает от смерти сына крутого мага, и пользуясь тем, что у него появился такой внушительный покровитель, на словах издевается над провинциальной магической аристократией, которая ничего ему не может сделать, потому что боится реакции покровителя. Вот описание этих проделок для автора важнее боёв. Из хорошего это некоторое чувство меры у автора, о чём бы он не брался писать его не сильно заносит, не до того, чтобы меня стало раздражать, а я довольно раздражительный.
Из минусов это то, что книга почти насквозь американская. То есть в наличии пара геев в виде положительных героев. На первых ролях умные и умелые руководители-женщины, в том числе талантливая механик-программист магической инженерии. Есть такие искренние убеждения автора, что искоренять мафию полностью это глупость, нужны мафиози "не перегибающие палку" и т.п. Но так как сам автор озабочен тем как бы не перегнуть, то минусы смотрятся терпимо.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2021 г. 11:43  

цитата Паммир

книга почти насквозь американская

Австралийская же. Попаданец — явный осси и гордится наслаждается этим.


новичок

Ссылка на сообщение 20 апреля 2021 г. 23:46  

цитата YetAnotherReader

Австралийская же
В книге герой пожаловался, что таких как он называют бананами. Желтые снаружи, белые внутри. В том смысле, что герой азиат, у него отец японец, он "желтый", а ведёт себя как европеец, "белый". Мама у него правда белая австралийка, но национальность по отцу определяют. Так вот с австралийскостью как с бананом, внутри по образу мышления он не отличим от американца. А наслаждается герой когда о нём говорят люди, у него демонстративный тип личности, которому нужно внимание окружающих.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2021 г. 15:12  
Паммир
Ну не знаю, если брать не etnicity, а именно nationality, то Джейсон из "He Who Fights With Monsters" явный австралиец. Ничего японского из него не торчит, а вот всякие австралийские словечки и замашки — так и лезут. Возможно, это всё дикая клюква, но я в южном полушарии не жил и не ловлю её.
До американского двоемыслия и самоцензуры он не дотягивает — это к персонажу "Worth the candle", у того рефлексия и политкорректность прикручены к моральному стержню синей изолентой.
Ну и если брать персонажей без подобных заморочек — это к автору "Wake of the Ravager", там получаются весёлые, хищные и малость ушибленные ребята, но автор, зараза, забросил уже второё своё произведние (и пошёл зарабатывать деньги на следующей книге).

P.S. Всё вышеперечисленное — сетевые романы\сериалы с самиздатовского ресурса RoyalRoad.com. На русском языке встречаются в любительских переводах.


новичок

Ссылка на сообщение 21 апреля 2021 г. 16:23  

цитата YetAnotherReader

Ничего японского из него не торчит, а вот всякие австралийские словечки и замашки — так и лезут.
Я про то, что несмотря на "всякие австралийские словечки и замашки" (я их кстати не заметил, но не буду спорить, может они есть) думает герой как персонаж типичного американского автора. Поэтому я написал снаружи австралиец, внутри американец.
А у американцев разве есть двоемыслие? Ну, по-моему автор He Who Fights искренне пишет как думает. Может за исключением кровожадности, герой довольно кровожадный, но при этом на словах беспокоится, что ему приходится убивать людей.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2021 г. 10:39  
Томаш Низинський «Танец марионеток»

В Д’уирсэтхе, столице Каэлларха, пограничной провинции королевства Эреи, расквартирован Седьмой полк. Исевдрир Норгаард служит поручиком одной из рот Седьмого полка. Он хитер, ловок, беспринципен, не лишен алчности. Местные жители считают эрейцев оккупантами, в том числе Седьмой полк, назревает конфликт. Исевдир попадает в водоворот политических интриг, подпольной торговли запрещенными анаболиками, древней магии, становится охранником Первого некроманта. Но в самом начале он попадает в бордель.

Только ленивый не сравнил еще «Танец марионеток» с «Черным отрядом» Кука. Ну да, примерно так могли бы выглядеть трудовые будни последнего из Свободных отрядов Хатовара, не сражайся они с полубожественными магами и другими хтоническими сущностями.

Исевдрир – типичный антигерой, с напрочь серой моралью, неплохим обаянием и любовью к чтению (за что дополнительный плюс). Он думает лишь о своей безопасности, выгоде, выполнении приказов, и безопасности подчиненных. Именно в таком порядке (два последних пункта могут меняться местами). Исевдрир не гнушается, по приказу начальства, помочь купцу перевезти вещи в другой особняк, по пути угнав два фургона с отборным антиквариатом, а через пару дней начать этого же купца запугивать, по просьбе одной высокопоставленной особы.

Седьмой полк, на правах наемников, ощущает себя очень вольготно. Организованные нападения на купцов, похищение своего товарища из тюрьмы городской стражи, заказные убийства, случайные убийства, сожженные склады – им сходит с рук все это и многое другое, лишь бы работу выполняли.

Персонажи получились хоть и плосковатые, но достаточно запоминающиеся. Исевдрир – прожженный жизнью, повидавший мир наемник, Ферре – барон продавший душу демону за навыки фехтования, Гиена и Параша – два деб… не особо одаренные разумом, но лучшие мечники роты, Вээн ван Доррен – все еще немного наивная идеалистка, Регард – Первый некромант, торчок и тусовщик. Но приз зрительский симпатий заслуживает Безумный Йорлан – великолепный алхимик и полный псих, способен уничтожить всех крыс в особняке путем его, особняка, подрыва. И вообще, где Йорлан, там вечно что-то взрывается. Отлично ведет допросы (шутка).

Сеттинг условно-средневековый, магия присутствует в виде некромантии, которую контролирует Эрея, хотя автор дает понять, что это не единственная магия в мире, сталкивая героев с анималистическим культом. Возможно еще наличие демонов, о чем свидетельствует сделка Ферре, и, косвенно, книготорговец Доктор Тсауф Вельзевул, который утверждает, что он демон в обличии старичка.

В речи героев иногда проскакивают современные слова (типа «транквилизаторов») – намеренные анахронизмы или не такое уж средневековье? Есть время, выделенное под модную нынче повестку о расизме и равноправии, поданную с долей юмора. Много разговоров о политике, экономике, религии.

Яркий авторский стиль, многочисленные отсылки (демон Мефистофель, например, или труп любимой собаки в кровати) к современной культуре, неоднозначные, но симпатичные герои, насыщенность событиями, подвигли меня к прочтению книги залпом, дня за два.

Это развлекательный роман, который отлично справляется со своим заданием – развлекать. К тому же условно-открытая концовка заставляет ждать продолжения.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

П.С. Самый большой авторский косяк – солдат Офал, который вроде погибает во взрыве мельницы, а оказывается, что нет.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2021 г. 10:50  

цитата Shab13

П.С. Самый большой авторский косяк – солдат Офал, который вроде погибает во взрыве мельницы, а оказывается, что нет.

О, меня тоже зацепил этот косяк. Я долго думала, это случайно так вышло или специально автор его оставил, но по логике сцены не сходилось.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2021 г. 10:59  
AleksilieL, возможно автор просто забыл, оставляя тем самым строить фанатские теории о выживании Офала (как после второго сезона Шерлока)...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


новичок

Ссылка на сообщение 22 апреля 2021 г. 11:04  
А вы не знаете, есть ли перевод на русский книги Queen of Attolia by Megan Whalen Turner?
–––
„Разум человека сильнее его кулаков.“ — Франсуа Рабле


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2021 г. 20:18  
Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»
Приключения и переживания юной дипломатки. Асоциации: "Цетаганда" Буджолд. Поздняя Ле Гуин, Леки, коммерческий Булычев, м.б., Ларионова. То есть: литературно выше среднего, исполнение традиционное, с упором на психологию и отношения; динамично; интеллектуальная нагрузка умеренная; персонажей активных с дюжину; много быта и высокой культуры при отсутствии шока и непостижимостей.

Причин, по которой интриганы крошечной, на одну космостанцию, как бы республики отправили Махит (до этого не видевшей ни голубого неба, ни оружейного ствола), тормозить расширение звездной империи, две. Первая — оценка по тейкскалаанской поэзии, которая заменяет агрессивному соседу канцелярский сленг с пропагандой. Вторая — совместимость с копией личности посла, который успешно действовал при дворе двадцать лет. Такой "имаго"-имплант, после интенсивной психотерапии, на Лсел прекрасный помощник в любом деле, от добычи осмия до пилотажа, что за намеки на жуть и аморальность? Сделка Искандра отменилась — почему вместо служебной информации вспоминается, как он мылся в министерстве?

Порадовать Мартин смогла подходом к проблеме государства и аппарата. Вместо привычного ряда синонимов- нечто, изменения и регенерация которого зависят от экологической сложности взаимозависимости воли со-императров, гражданских демонстраций, песен и коллективного разума полиции, то симбиотических, то антагонистичных до уличных боев. Отказ от приевшихся схем с метабаронами и звездными диктаторами колхозного масштаба позволил рисовать жизнеподобный, абсолютно эклектичный мир, вовлекая в дело всякое, от транспортных алгоритмов до китайского небесного мандата. Тейкскалаан, с храмом Солнца и садами, чисто Месоамерика, ономастика оттуда же, как и пратчеттовский Два Цветок.

Остроумие, гандбол, яд, шпорник, взрывы, пафос, пруд, наследный клон, амбиции, слезы, чашка писем, вербовка на балу, лампы полного спектра, голодный разум, грим, фиалковый алкоголь, новости восьмого канала, ноготь в сольвенте, столичные кольца, подпольный протезист, экфразис, трупы...
В последней трети все довольно серьезно и, даже, драматично, в целом же вполне достойно, но к прорывным или завораживающим вещам «Память, что зовётся империей» никаким боком.

Все почти уже было. Коронный номер с памятью умершего исполняли, и не хуже, Бэнкс, Желязны, Гибсон, Суэнвик, десятки поколений пилотов с имаго, если секунду подумать, суть техническая стагнация. Автор пыталась в послесловии поведать про антиимперскость, но в кадре пусто, возня в закоулках столицы и тут важнее провинциальных планет. И — один посол? Без хотя бы секретаря?
Бисексуального на полторы страницы.
Перевод: без претензий. Язык аспиранта гуманитарного вуза.
Полиграфия: накладку на суперобложку осуждаю, внутри норма.
Рекомендации: современная женская космоопера.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх