автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Sph 
 авторитет

|
20 марта 2021 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал первый том "Shadowmarch" Тэда Уильямса. Изначально я думал, что это какой-то не очень хороший цикл, потому что когда упоминают автора, то всегда вспоминают именно "Память, скорбь и тернии", а про теневые книги молчок. Но нет, по итогу могу сказать, что между "Троном", "Короной" и "Маршем теней" я могу поставить знак равно. Все эти стартовые книги написаны примерно на одном (высочайшем) уровне и автор нигде не дал слабины. Даже наоборот — мне в МШ как-то больше персонажи нравятся. Тут очень живые близнецы Баррик и Бриони, жалкая и несчастная наложница из гарема, суперские персонажи-карлики из гетто, шикарнейшая раса лилипутов со смешной речью, как в ирландских отдаленных поселениях, где вообще местами не разберешь что они там говорят. Все второстепенные персонажи тоже удались на славу — главы с местным поэтом-алкашом вообще можно было бы расширить и оформить в отдельную книгу. А какая тут интрига — ух! Мистическая стена на границе королевства, которая сводит вошедших в нее с ума и из которой уже в первом томе полезло всякое-разное. Под замком героев находятся старые туннели, где тоже все мутно и загадочно. Кругом сплошные интриги, тайны и странности — жуть как интересно!
Особенно меня поразили элементы хоррора в книге с одним из героев, который смотрел в зеркало. Там были эпизоды, где в странной комнате без освещения он ставил свечку, приносил кошку и всматривался в зеркало, где с ним контактировал неведомый лавкрафтианский ужас. Мне прям так страшно это было читать, что я в очередной раз кланяюсь перед мастерством автора.
В общем, книга замечательная! У Уильямса всегда последующие тома лучше первых, так что кредит доверия к нему у меня огромный и я уже предвкушаю все это великолепие, ожидающее меня впереди. Благо цикл дописан и ничего нигде ждать не надо.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
20 марта 2021 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Благо цикл дописан и ничего нигде ждать не надо. Вы, видимо, на английском читаете? Книга хоть и закончена, но на русском издано только два тома из четырёх. Малотиражки не многие могут себе позволить.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
космея 
 магистр

|
20 марта 2021 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну у меня есть на русском все 4 тома,последние изданы были в малотиражке,не особенно дорого ,кстати. Но я даже не прочитала последний том,мне не понравилось..
|
|
|
Sph 
 авторитет

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
20 марта 2021 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата космея Но я даже не прочитала последний том, мне не понравилось.. А чем не понравилось? Если без спойлеров.
На мой взгляд Уильямс нудноват, особенно когда начинает подробно не особо интересные путешествия по подземельям описывать... В целом как автор фэнтази он хорош, но до Джордана и Мартина сильно не дотягивает. Ротфусс и Хобб тоже интереснее читаются, хоть и не без недостатков. цитата Sph почти весь Уильямс на английском собран
, особенно учитывая что оригинал всегда лучше перевода!
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
космея 
 магистр

|
20 марта 2021 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
" Марш теней" слишком нудный и очень обьемный роман, но самое главное, мне очень не понравились главные герои. Хотя обожаю его ранний цикл " Орден манускрипта"
|
|
|
KroxmalA 
 философ

|
20 марта 2021 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи, ну это чистая вкусовщина. Я вот Марш теней прочел с огромным удовольствием, и, считаю его на порядок сильнее, чем к примеру цикл Хобб "Сын солдата", а уж Ротфусс...я пробовал одну книгу и бросил страниц через 100. , а вот Линч для меня полная неудача, хотя многие в восторге... Так что любая книга на любителя имхо, и я бы лично очень обрадовался, издай кто весь цикл про Тени)
|
|
|
космея 
 магистр

|
20 марта 2021 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KroxmalA Конечно , на вкус и цвет товарищей нет, буду очень рада если" Марш теней" переиздадут и новые читатели оценят этот цикл замечательного автора
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
20 марта 2021 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел на днях "Полубогов" Стивенза, благо вещица совсем небольшая. Надо сразу отметить, что по настроению этот роман совсем иной, чем "Ирландские чудные сказания" и знаменитый "Горшок золота". В значительной степени менее вычурная, менее фантастичная (хотя что может быть менее фантастичным, чем свалившиеся чуть ли не на голову главным героям три ангела?), менее яркая, в более спокойных тонах, особенно, в сравнении с озорным и искрящимся монологами "Горшком".
Очень спокойная получилась книга. О чем? Да шут его знает. Неподалеку от места ночевки бродяжек-лудильщиков, отца и дочки, приземляются три ангела. И как-то так получается, что двое бродячих горемык берут их фактически на поруки и начинают путешествовать по матушке Ирландии. В конце они возвращаются на место встречи и два ангела отправляются снова на небеса. А один — остается с девушкой, дочкой бродяги. Ибо миром правит любовь. За время странствий им повстречаются еще колоритные персонажи, в том числе еще один ангел и сбежавший из ада грешник, будет немало пространных монологов и озадачивающих, удивительных историй. Да, еще будет дана картина царствия небесного — не шибко впечатляющее место, если честно.
Я могу понять, почему тот же Йейтс ценил этот роман выше даже "Горшка". С точки зрения стилистики, языка он лучше. В этом спокойствии внешне довольно бесцветного текста постоянно встречаются удивительной красоты фрагменты и отдельные фразы. Читать их одно наслаждение, пускай даже душа требует чего-то более фантастичного, с озорными лепреконами, словесными дуэлями Пана с Энгусом, не говоря уже о аутентичном буйстве перелицованного фольклора из "Сказаний". Но этот роман по своему тоже очень хорош. Возможно, этим своим спокойствием и неяркой красотой. Хотя не удивлюсь, если реакция на него будет более сдержанной. Но я доволен.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
24 марта 2021 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, как! Зашёл рассказать о прочитанных на прошлой неделе Полубогах Джеймса Стивенза — а тут коллега arcanum уже меня опередил! Остаётся только добавить, что с его впечатлениями я полностью согласен, и да — этот роман понравился мне ничуть не меньше, чем знаменитый Горшок золота или сборник Ирландские чудные сказания 
Довольно объёмный отзыв на роман я тоже написал, но если попытаться рассказать о книге вкратце, получится что-то вроде этого: Очарование авторского стиля сложно описать словами, а уж загнать «Полубогов» в какие-то жанровые и стилистические рамки — задача и вовсе невыполнимая, потому как проза Стивенза отличается одновременно как глубиной, ведь автор простым языком говорит с читателем о непростых вещах, так и лёгкостью, изяществом, остроумием. Вдобавок, совершенно непонятно, что случится с текстом через пару-тройку страниц — будет ли он лиричным и пронизанным светлой грустью, начнёт ли сочиться ядовитой сатирой или буквально «взорвётся» калейдоскопом фольклорных персонажей и мифологических аллюзий. А ещё, авторский стиль Стивенза — это отличный пример прозы по-настоящему филигранной, если угодно — «хрустальной», в которой каждое слово на своём месте, поэтому читать интересно вне зависимости от того, о чём идёт речь. В этой книге запросто возможны переходы от красочных описаний природы к традициям и привычкам «ирландских бродяг» (они же «шелта» или «пэйви» — кочевая этническая группа, схожая с нашими цыганами), сложные философские притчи, которые рассказывают ангелы, сменяет изящная сатира о бедняке, лишившемся на том свете трёхпенсовика, и поставившего на уши всю Преисподнюю, беседа людей и ангелов между собой плавно превращается в разговор ангела с пауком, а ведь есть ещё философские рассуждения осла и его рассказ о том, как грезятся ему циклопы, кентавры и Дивный народ, и всё это вперемешку с тонким «троллингом», как бы сейчас сказали, одновременно и христиан, и буддистов, и теософов с каббалистами...
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
25 марта 2021 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum Да, перечитать спустя какое-то время будет небезынтересно  Я вот только одного в толк не возьму — а откуда у Патси в самом конце взялись куча продуктов и горсть монет, да ещё и золотых, да серебряных (которые он в канаву потом выкидывал)? До последнего момента надеялся на какой-то сюжетный финт, с этим вопросом связанный (типа повторной продажи тех самых одеяний), но чего-то как-то...  Или всё просто — спёр где-то по дороге? 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 марта 2021 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грызу "Обнаженного бога" Гамильтона. Что хочу сказать, автор в следующих книгах очень сильно вырос как писатель. Да, конечно, масштабы мира "пришествия ночи" поражают, есть довольно интересная интрига (которую, судя по отзывам, автор благополучно профукает), но мне абсолютно не нравится как это написано. Персонажей громадье, но большая часть из них примерно никакие. Я по пальцам одной руки могу пересчитать интересных мне, остальные так и остались картонными коробками, читать про похождения которых совсем не интересно. Все-таки в циклах про Содружество персонажи у автора получились не в пример лучше.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
28 марта 2021 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не люблю городское фэнтези (имея в виду книжки о магии в более-менее современных городах нашего мира), потому что оно уж больно похоже на хоррор, а хоррор мне не заходит капитально. Однако за последнее время прочитал аж два отличных романа.
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг». Первый роман цикла был хорош, и, к счастью, второй не стал разочарованием. Комбинация бюрократии, шпионских игрищ и мифологии Лавкрафта по-прежнему удачно сочетаются, Стросс остроумно вписал в сюжет шаблоны бондианы. Если в первой книге сочетание науки и магии просто позволяло мириться с типичными сюжетными ходами, то в «Дженнифер Морг» шаблон получил прочный обоснуй. Единственный минус, причем характерный не только для Стросса, — это попытка перенести на бумагу киношную развязку. Что у Сандерсона, что у Моргана, что у Стросса финальное противостояние мне кажется затянутым и несколько натужно написанным. Я представляю, как бы это смотрелось на экране, но в книгах меня финальные битвы в "Словах сияния", "Сломанных ангелах" или "Дженнифер Морг" слегка утомляли своей искусственностью. При этом Стросса все же спасает идея гейса.
«Пакт» Джона Маккрея. Главный минус — недопереведенность, но имеющегося текста на русском хватит на пару романов. Для меня это вот и есть образец городского фэнтези. Будь весь поджанр таким — читал бы и читал. Магия накрепко связана с городским бытом, а колдовские разборки — с отношениями между горожанами. А еще это, конечно, самый настоящий дарк, причем без толпы разномастных отморозков в главных героях. Основной принцип даркфентези по моей личной классификации — не в кровавой вакханалии (нацисты или, скажем, Тридцатилетняя война намекают, что для кровавой вакханалии фэнтези достаточно быть историчным), а в том, что законы мироздания подталкивают тебя на темный путь, потому что темная магия сильнее светлой (если светлая вообще есть), а маг сильнее не-мага. Ну и довольно суровое отношение Маккрея к герою дает нужный эффект.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
28 марта 2021 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan спасибо за отзывы! На "Дженнифер Морг" очень рассчитываю в плане качественного развлечения!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
oman 
 магистр

|
29 марта 2021 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Call of the Bone Ships (The Tide Child #2) by R.J. Barker Долго не хотел браться, т.к. первая книга ну совсем не зашла (сейчас уже плохо помню, но точно показалась прямо детская, сумбурная, с повесткой). Но взялся и не пожалел, книга ушла на ура. И хоть гг не особо повзрослел, но заматерел и следить за приключением стало намного интереснее. Сопли, поиски себя пропали, морского быта, как мне кажется, тоже стало поменьше, что хорошо сработало на динамику. Вообще, у Баркера уже вторая трилогия развивается достаточно специфично. Первая книга — YA, потом взрослее, потом темнее. Правда между книгами первой трилогии проходит много сюжетного времени, а во второй этого нету. PS: возможно, первая книга костяных кораблей просто попала ко мне в руке не в то время...
|
|
|
SiriusEye 
 авторитет

|
29 марта 2021 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksGhost а, теперь всё встало на свои места.

Только что дочитал Север. Если честно, ожидал большего. Наиболее запомнилась как раз та битва, где несколько сот человек защищали баррикады в проходе к перевалу. Очень интересно описано и душевно.
|
|
|
ksGhost 
 магистр

|
29 марта 2021 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiriusEye Наиболее запомнилась как раз та битва, где несколько сот человек защищали баррикады в проходе к перевалу. Очень интересно описано и душевно.
Завидую. А я дочитываю трилогию Грозный отряд. И батальные сцены здесь настолько плохо прописаны, что на их фоне даже драка двух котят вылядит эпично.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
arcanum 
 магистр

|
30 марта 2021 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялся наконец-то за чтение "Мабиногионовской тетралогии" Эванджелин Уолтон. Благо, полтора года назад удалось урвать за копейки редкое издание в хардкавере (причем, что особенно забавно, продавал на ибэее какой-то бывший ветеран-морпех — вот такие там бойцы-интеллектуалы, да). Пока прочитал немного (но там первый роман и небольшой совсем, страниц 150 плюс-минус). В общем, все, кто интересовался — пока это довольно бережный и аккуратный пересказ Мабиногиона. Все как положено — встреча Пьюилла с королем Аннуина Арауном, белые собаки с красными ушами и глазами, зачарованный лес... Правда, добавлена сцена битвы с колоритной монстрой — великанской, красноглазой, черно-чешуйчатой и дюже злючей, — но прямо все в струю, как говорится. Посмотрим, что будет дальше. Атмосфера прекрасная, любителям кельтщины — мастхэвный мастхэв. Язык хорош. Такое классическое, мифологическое ретро-фэнтези. Прямо бальзам на раны. Правда, уже сейчас могу резюмировать — издавать это сейчас, увы, не для кого и некому. Время прошло. Ну, разве что, повторюсь, любителям фольклора вообще и кельтского в частности. Но не для фантфэнов, это точно.
Параллельно, нашел в сети шикарный сайт, посвященный Фионе Маклеод, которая на самом деле Вильям Шарп. Раньше слегка ее/го понадкусывал, понравилось — опять таки, кельтщина, — но целостного мнения не составил. Сейчас начал читать выложенные на сайте тексты — и пропал. Красота неимоверная. Та же самая кельтская история, валлийские мифы, пересказы легенд, поэмы в прозе, стихи... Настоящая спиритуалисткая мифо-фэнтези образца начала прошлого века. Повторюсь, очень красиво. Вот, как Дансейни писал "хрустальную прозу", как недавно я открыл такого же прекрасного Кеннета Морриса — так теперь в копилку упало новое имя. Уже составил план покупок в порядке очередности, такое надо иметь в бумаге. И да, это снова забытый и практически не имеющий будущего автор...
|
|
|
drugndrug 
 миродержец

|
30 марта 2021 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джефф Вандермеер "Город Святых и безумцев" На мой взгляд — превосходный образец сплава фантастики и постмодернизма (короче говоря, того самого, что я так люблю читать). Амбра не просто фантастический город, Амбра в причудливом коктейле изображает множество сторон и граней деятельности человеческого общества (даже если и на примерах отдельных индивидуумах), намеренно иногда искажая (а то и извращая) реальную действительность. Автор предлагает читателям заглянуть в глубины своего сознания и достать до дна своей сущности.
|
––– Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. |
|
|