автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец
      
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
25 декабря 2020 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Война Искры: Равника, Вайсман
Моя Магия
События "Война Искры: Равника" происходят во вселенной Magic: the Gathering, самой известной настолькой карточной игры. Я — игрок в Магию с 23-летним стажем, со времён Urza-блока. Раз шесть был участником Чемпионата России. Участвовал в Moscow Open, ездил на несколько Гран-При: Бангкок, Прага, Вена, Москва опять же. Большая часть хороших друзей и знакомых — результат игры в Магию. Выходившие в 2004-м на русском книги по Мэджику покупал и ставил на полку. Пытался читать, но что-то не пошло. Зато почти прочитал свою единственную книгу на английском, новеллизацию сета Torment — томик входил в так называемый fatpack, "жирный" набор карт и сопутствующий стафф. И вот, спустя десять лет после последнего романа по M:tG, Wizards of the coast снова решили попробовать выпускать книги-новеллизации. Подошли вроде бы с умом. Автор, с помощью представителей Wiards of the Coast глубоко погрузился в реалии Мультивселенной Магии и измерения Равника. Равника это одно из измерений Мультивселенной. На данный момент описаны уже десятки миров-измерений. Обычно каждое из измерений похоже на какою-либо земную мифологию, исторический период или жанр фэнтези. Нам показывали миры навеянные греческой, японской, египетской мифологией. Мир кочевников, мир пиратов и динозавров, мир вампиров и оборотней, десяток классических фэнтези-миров, мир средневековых европейских сказок и прочее, прочее, прочее.
Отличительная особенность миров Магии — во всех из них присутствуют Мироходцы (Planeswalkers). Не просто маги, а существа, обладающие Искрой, позволяющей им путешествовать между измерениями. Сначала они были редки и невероятно сильны. Потом их становилось всё больше и больше. Десятки. И они мигрируют из сета в сет, спасая очередной мир или противостоя вселенских масштабов монстрам. Эльдрази, Никол Болас, Фирексия.
Измерение Равника — Корускант Мэджика. Планета-город с отчётливыми славянскими сказочными мотивами, по крайней мере, в первых выпусках по этому миру. Допустим, там был цикл существ Rusalka. Особенно забавно смотрелась карта под названием Утонувшая Русалка. Мир-город поделен между десятью гильдиями. У каждой гильдии свои задачи и приоритеты. Считаю, одна из лучших находок гейм-дизайнеров. Несмотря на то, что их целый десяток, перепутать их невозможно. Гильдии Равники:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сенат Азориусов Задавшийся целью навести порядок в хаосе Равникских улиц, Сенат Азориусов стремится просвещать законопослушных… и усмирять бунтовщиков.
Легион Боросов Ревностный в праведности, Легион Боросов стремится установить в Равнике мир и согласие, через сколько бы трупов ни пришлось ради этого перешагнуть.
Дом Димиров Агенты Дома Димиров обитают в темнейших из уголков города, продавая жаждущим власти свои секреты, а тем, кому нужно заставить врага замолчать – свою сталь.
Рой Голгари Все живое неотвратимо умрет, и смерть принесет с собой новую жизнь. Голгари, хранители сего бесконечного круговорота, кормят жителей Равники, готовя их, в свою очередь, насытить собою землю.
Кланы Груулов Некогда Кланы Груулов правили девственной глушью Равники, но вынуждены были бежать, спасаясь от сокрушительного натиска растущего города. Ныне они готовы к ответной атаке.
Лига Иззетов Без устали трудясь на благо города, гениальные изобретатели Лиги Иззетов поддерживают великолепие разросшейся Равники… когда их эксперименты не поднимают город на воздух.
Синдикат Орзовов Синдикат Орзовов нещадно амбициозен и бесконечно алчен. Предлагая поддержку и кошельку, и душе, Орзовы взыщут с лихвой любой долг – хоть с живого, хоть с мертвого.
Культ Ракдоса Затейники и гедонисты, поклонники демонического владыки Ракдоса знают: жизнь коротка и полна страданий. Что же тогда важнее всего на свете? Конечно же, веселиться, ни в чем не зная преград, а после – гори всё огнем!
Конклав Селезнии Конклав Селезнии – глас Мат’Селезнии, таинственного воплощения самой природы. Заступники дикой жизни, что оказалась под угрозой исчезновения, они защищают ее, не останавливаясь ни перед чем.
Ассоциация Симиков Нигде на свете равновесие меж цивилизацией и природой не важно – и не хрупко – настолько, как в городе, раскинувшемся от края до края целого мира. Ассоциация Симиков всегда готова хранить Равнику в целости… или же пересмотреть, перестроить ее согласно своеобразным гильдейским требованиям .
И вот в этом мире Древний Дракон Никол Болас решает осуществить свой очередной злодейский план. Противостоять же ему будут маги Равники и Стража, команда бывалых мироходцев всех цветов магии. Маги разума, времени и бурь, пиромантки и некромантки, воры и воины, а также один серебряный голем. Эпично? Эпично. Начинаешь читать и ловишь себя на мысли, что пришёл в кинозал в середине последнего фильма про "Мстителей". Кто-то уже умер, кто-то кого-то предал и сбежал, у этих была любовь, а у этих ещё идёт, а главный злодей в прошлой серии навалял банде героев и они его несколько побаиваются. Даже я, много лет знакомый со всеми этими мироходцами, поначалу слегка растерялся от темпа и гущи событий. Но потом втянулся. С помощью комбинации могущественный артефактов и заклинаний, Древний Дракон Никол Болас заманивает и запирает на Равнике всех мироходцев Мультивселенной и начинает, при поддержке зомби-вековечных из измерения Амонхет, поглощать их Искры. Вся книга — одна большая схватка, занявшая целый день. Первое столкновение, перегруппировка, разделение сил и задач, финальный приступ. Разнообразнейшая магия и обширный бестиарий на месте. В концовке даже смогли меня заинтриговать и удивить. Данному тому, как никакому другому, жизненно необходима вклейка с галереей персонажей, благо почти у каждого есть воплощение в картах Магии. Я получил от книги удовольствие, возможно, из-за причастности к MtG. Ну или просто прочитав лёгкое, немного пафосное красочное фэнтези. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер
      
|
25 декабря 2020 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трэвис Коркоран «Державы земные» Отличная либертарианская фантастика. Герои несколько черно-белые, но белые в данном случае значит "не такие скоты, как этатисты, и за свободу". Так что не напрягает — плакатно-образцовых персонажей нет, все со своими слабостями и тараканами, либертарианское общество не идеализируется, а главное оружие либертарианцев — перманентный кризис государств. Если у Макдональда битва за Луну — это разборки полубогов, то у Коркорана — борьба неопытности с некомпетентностью (не будем лишний раз тормошить Хайнлайна, сколько можно). Читать легко, интересно, фантдопущения хорошие, жду продолжения. Юн Ха Ли «Возрождённое орудие» Поскольку Manowar76 любезно предупредил, что это вообще не военная фантастика, я ее и не ждал. А потому и не был разочарован. Цикл определенно скатился, но я бы не сказал, что катастрофически, просто первй роман был лучше, а последний — хуже. Конечно, не устроить масштабный бой двух Джедао — это абсолютный авторский провал, но в остальном — неплохая фантастика про борьбу с бессмертным нердом. И что у Юн Ха Ли есть, так это культура общества. Куанг со своей писаниной — марвеловский комикс (при всей моей любви к Марвел, их Торы, Гераклы и прочая национальная экзотика вызывают у меня тошноту). Марцин А. Гузек «Граница Империи» Внезапно хорошо. В первой книге шаблонный старт с шаблонными персонажами был плох, но автор героев грамотно развил или своевременно прикончил. Конечно, от "склавян" меня каждый раз все еще передергивает (на польском это звучит не так убого?), но во втором романе (скорее, крупной повести) Гузек еще больше вложился в персонажей. Натаниэль и в первой книге был шикарен, а теперь к нему присоединился и Магнус, сюжет тоже перестал быть тараном для крепости читательского мозга. Чего Гузеку не хватает для высокого полета, так это писательского мастерства и ярких идей. Хочу продолжения. Учитывая, что Адам Пшехшта мне тоже понравился, начинаю думать, что массовое издание поляков — это не совсем уж и нелепая блажь. Александр Панчин «Гарвардский некромант» Ооо, а вот это вот прекрасная книга. Конечно, это все еще больше научпоп, чем художка, но крутой научпоп. Куда хардкорнее "Методов рационального мышления" Юдковски, но принцип тот же — через магию ("магию", так-то это НФ) о рациональном, в данном случае даже конкретно о научно-экспериментаторском, мышлении. Плюс несколько интересных фактов, несколько интересных идей и отличное фантдопущение. Жалко, что так мало.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
printd 
 философ
      
|
25 декабря 2020 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Ооо, а вот это вот прекрасная книга Это очень смешная книга, ведь она начинается с фразы "Мне приятно начать с вами эту беседу".
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
25 декабря 2020 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan Коркоран на очереди, в третьем Юн Ха Ли не общество, а мелодрама, и да, второго Гузека надо уже прочитать, объём-то смешной. Перед началом чтения "Войны Искры" был крайне нелёгкий выбор, что бы прочитать из зарубежного фэнтези... За внимание, помимо новеллизации Мэджика, как раз и боролись "Адепт" и "Границы империи". Это не считая следующих романов: Шкатулка Судного дня Стая воронов Драконы подземелий Нефритовый город Костяной капеллан Тенеграф Неумерший Расколотый мир Короли жути Ярость драконов. И это только первоочередное и только в одном жанре...
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер
      
|
26 декабря 2020 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уильям Гибсон «Агент влияния» Самый слабый роман Гибсона, но даже самый слабый роман у него все равно хорош. Героям, правда, все слишком легко дается, а чересчур короткие главки подбешивают, но прочитал с удовольствием. Единственное, что по-настоящему испортило впечатление — это изображение святой Хиллари. Вот уж не ожидал, что роман одного из столпов киберпанка окажется немножко одой живому, близкому к власти политику, который еще и недалеко ушел от гибсоновских же клептархов.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
27 декабря 2020 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тэмсин Мьюир «Гидеон из Девятого дома» Очередной представитель янг-эдалта про жестокие игры занял свое место где-то между "Голодными играми", "Бегущим в лабиринте" и прочими дивергентами. Все по лекалам: группа подростков (даже персонажи постарше ведут себя и общаются между собой как подростки) заперта в ограниченном пространстве, проходит испытания, а убийца, затесавшийся в их компанию постепенно устраняет конкурентов (при этом кто этот самый убийца становится очевидно буквально сразу, тут даже и вариантов особых нет). Мог бы спасти необычный сеттинг, но все дейсвтие романа происходит в весьма ограниченном пространстве, поэтому мира как такого нет. Понравился разве что стиль автора, бойкий, приправленный черным юмором, но одним стилем роман не вытянуть.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
27 декабря 2020 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так и не нашёл тему, куда это можно было бы запостить, но, так как собираюсь прочитать новую редакцию романа "Одиночество-12", решил разместить ссыль на интервью с Ревазовым здесь. Меня впечатлили нюансы издательской кухни в Америке.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер
      
|
27 декабря 2020 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Тэмсин Мьюир «Гидеон из Девятого дома» Очередной представитель янг-эдалта про жестокие игры
Мне Мьюир больше всего напомнила Лава с его "Верой", столько разговоров о темной стороне бытия, а на деле мои соседи-гопники со своими пьянками производят куда более пугающее впечатление. Вообще мало кто из темнофентезийных писателей способен изобразить сущность, которой стоит бояться больше пьяного пацана со спального района. Некоторые авторы, правда, ограничиваются тем, что просто пересносят соответствующий типаж в мир магии. Мьюир я прочитал наполовину и пока не могу заставить себя продвинуться дальше — не вижу я там
цитата Алексей121 стиль автора, бойкий, приправленный черным юмором
|
––– Ioculator Domini |
|
|
snark29 
 миродержец
      
|
27 декабря 2020 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan мало кто из темнофентезийных писателей способен изобразить сущность, которой стоит бояться больше пьяного пацана со спального района
Вот это очень точно сказано 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер
      
|
27 декабря 2020 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Конечно, от "склавян" меня каждый раз все еще передергивает (на польском это звучит не так убого?)
Просто оставлю это здесь. 
Третий том уже переведён, ждём от издателя бумажные копии контракта.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер
      
|
27 декабря 2020 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Просто оставлю это здесь
Меня должно перестать передергивать, потому что у это слова есть историческая основа? На русском в фэнтези "склавяне" звучат ужасно (как и, например, "Катай" у Кея). Я просто не знаю, звучат ли они так же ужасно в оригинале для носителей языка — то есть вопрос в том, ужасное ли это авторское решение или переводческое.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер
      
|
27 декабря 2020 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan переводческое
Так переводчик транскрибирует, какое там может быть решение-то?
Я, видимо, глух к таким "ужасностям" и искренне не понимаю, что не так в "Катае". Слово введено в обиход Марко Поло: "Катай (Catai(o), Cathay, и т.д.) — название Китая в западноевропейских языках после путешествий Марко Поло", -- Кей с ним играет, чтобы подчеркнуть одновременно схожесть описываемого мира и отличие от земного. То же и со склавянами у Гузека.
(Если что, я без иронии и издёвки, совершенно искренне).
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
28 декабря 2020 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Говорю за себя: и Катай, и, особенно, склавяне "режут слух". Такая особенность восприятия. Мозг постоянно царапает "неправильное" написание знакомого слова.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
28 декабря 2020 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Говорю за себя: и Катай, и, особенно, склавяне "режут слух". Такая особенность восприятия. Мозг постоянно царапает "неправильное" написание знакомого слова
Лингвистический эффект зловещей долины
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер
      
|
28 декабря 2020 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Возможно, меня «испортило» чтение Марко Поло, не знаю (я когда-то писал о нём обширный очерк и, соответственно, поднимал материал).
А в случае со склавянами я просто знал изначально, что речь не о неправильности (что как бы и жанром изначально задаётся: книжка не историческая).
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
28 декабря 2020 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Лингвистический эффект зловещей долины
Забавное определение! ) Vladimir Puziy Да, погружаясь в любую тему, на многие вещи перестаюшь обращать внимание и воспринимаешь их как должное! )
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер
      
|
|
KroxmalA 
 философ
      
|
28 декабря 2020 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позволю себе выложить отзыв, правда я только учусь их писать))
Аластер Рейнольдс “Дождь Забвения”
Почему прочитал: Так получилось, что повинуясь страсти многих книголюбов к накоплению, у меня образовалась приличная библиотека произведений Рейнольдса, из которых я не читал ни одного). Выбор пал на одиночный роман “Дождь Забвения”. Книга практически сразу погружает тебя в два мира. Один мир – это мир будущего после различных катаклизмов, войн, в результате развития цивилизации. В нем сформировалось две людских общности, два пути развития – ретры и прогры. Если первые пытаются соблюсти баланс в своем развитии с точки зрения использования технических устройств, повальной компьютеризации и робототехники, то вторые фактически впустили в себя машины. Если первые пытаются бережно относиться к наследию, пусть и минимальному, прародительницы Земли, то вторые осознанно отказываются от него и живут настоящим. При этом ретры отрицают применение технологий именно в той части, в которой могут без них обойтись, при этом немного лицемерно пользуясь ими там, где они им реально нужны (к примеру УЛ – универсальное лекарство, содержащее мельчайших нанороботов, излечивающее практически любые болезни, и, в теории, могущее обеспечить бессмертие). Основной локацией для жизни ретров является так называемая Заросль – сеть орбитальных станций и сооружений вокруг Земли, простирающаяся далеко в космос. Прогры же расселены по обитаемым планетам. Сама Земля представляет собой непригодный для жизни памятник человеческой гордыне и самомнению, планету, где города заключены в барьеры, погребены под слоем льда, который помогает сдерживать фурий – потомков свихнувшихся машин. Буквально с первых глав, автор делает одним из главных героев человека – ретра, девушку Верити Ожье, и, кажется, что выбор симпатий однозначен….Но, как покажет книга в дальнейшем, главное все-таки не то, ретр ты или прогр, а то какой ты человек, какие у тебя моральные принципы, какие желания и устремления.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) -Но это же безумие! – воскликнула Ожье. – Может у них и хватит сил отнять у нас Марс и даже захватить Заросль вместе со всеми нашими поселениями внутри системы. Но агрессорам придется драться с умеренными, к тому же у них возникнет небольшая проблема с выжженой Землей. - Что за проблема? – поинтересовался Флойд. - Ретры окружили Землю бомбами. Обезопасили себя и ее от захвата прогров. - То есть вы готовы разнести к чертям планету, лишь бы никому не отдать ее? - Вкратце – да. - Ожье, мне неприятно это говорить, но вы с програми друг друга стоите. Вы чокнутые. Второй мир, это Земля примерно 40-50 годов нашего века. Достаточно рано становится понятно, что это не совсем та Земля к которой мы привыкли, и в которой мы живем. Так, например, в ней Гитлера победили значительно раньше, еще при Арденнах, и, соответственно, в этом мире не было второй мировой войны. Естественно, по мере развития сюжета, возникают и другие отличия. Главный герой данной части повествования частный детектив Венделл Флойд, которого нанимают расследовать убийство девушки, которое официальные власти считают самоубийством либо несчастным случаем. Единственным, кто беспокоится за эту девушку и считает произошедшее с ней убийством, это владелец апартаментов, которые она снимала – мсье Бланшар. Он то и является нанимателем. В процессе расследования Флойд замечает все больше и больше странностей вокруг дела, вокруг личности убитой, круга ее интересов и занятий. Также одним из главных допущений является существование некоей гиперсети – системы пространственных каналов, позволяющих пересекать большие пространства, неизвестно кем созданной, как устроенной. Как показала практика, не все выходы из нее ведут в другое пространство космоса. Общей ниточкой, связывающей оба мира, является Париж. Великолепный город, влюбляющий в себя или заставляющий себя ненавидеть, прекрасный, полный красивыми зданиями, дворцами, парками, улицами или полный грязи, нищеты, безнадеги. Париж для каждого свой. Персонажи книги яркие, выпуклые, человечные, в них можно узнать себя, человека рядом – это не идеализированные образы, а просто люди со своими слабостями, желаниями, мыслями, поступками. Венделл Флойд – частный детектив, в свободное время играющий джаз, или, наоборот, в свободное от музыки время промышляющий частным сыском. Умный, интересный, надежный, предпочитающий выполнять свои обязательства, с немного неудавшейся личной жизнью..и с обязательной шляпой на голове. Верити Ожье – девушка, археолог, человек, влюбленный в свою работу, поменявшая ее на семью, ершистая, неуживчивая с начальством...но, при этом, способная паниковать, бояться нового, влюбляться наконец. Герои не статичны, они развиваются в процессе книги, открываются нам с новых сторон. Второстепенные персонажи более шаблонны, выписаны скорее крупными характерными мазками:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Авелинг выглядел опасным – тот тип мерзавца, что кажется еще страшнее из-за очевидной интеллигентности и лоска, сопутствующих хорошему образованию и воспитанию. От него прямо-таки веяло угрозой: чуть что, не успеете и вздохнуть – всех перебью. Ожье ничего не знала о нем, но мгновенно поняла: это ветеран войны, и, он наверное, убил больше прогров, чем она видела за всю свою жизнь. Причем ни разу не пожалел о содеянном.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ожье успела выпить полстакана воды, прежде чем дверь распахнулась и появилась коренастая, крепенькая женщина. Соломенные волосы подстрижены коротко, практично, лицо могло бы показаться миловидным, если бы не впечатавшаяся в него хмурая гримаса. Одета женщина была в комбинезон со множеством кармашков и петелек, расстегнутый так, что виднелась засаленная, когда-то белая тенниска. Вошедшая окинула Ожье колючим проницательным взглядом. Затем вынула изо рта окурок и щелчком отправила его в угол. – Я Маурия Скелсгард. Эти шишки обращались с тобой прилично?
Некоторые мысли по тексту: Мне кажется, что автор применил интересный прием, связанный с темпом повествования. Сначала отдельными главами про события в Париже прошлого и про современную (по книге) действительность, потом большими участками текста в одних главах, которые становятся все меньше, пока события не срастаются в единую вязь. Этим приемом Рейнольдс собрал в единое целое повествование и управлял темпом книги (имхо конечно). Устами различных героев в ходе монологов и диалогов автор раскрывает нам свои мысли о совершенно разных вещах: о ненависти, природе зла, музыке и т.д.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Мой муж успел увидеть этих чудовищ у власти. Он знал цену их пропаганде и пустым обещаниям, но понимал также, что они умело взывают к самому злому, жалкому и гнусному в людях. К тому, что есть у всех. Мы хотим ненавидеть тех, кто на нас не похож. И чтобы ненависть породила злодеяния, нужно лишь чуть нашептать на ухо, убедить нас в правоте ненависти. - Это действует не на всех, — возразил Флойд. - В тридцатых так говорили многие порядочные люди. Они считали, что слова ненависти дойдут лишь до невежественных и до тех, чьи сердца уже переполнены ею. Но это заблуждение. Нужны немалые силы души и разума, чтобы пустить отраву внутрь, — а такие силы нашлись не у всех. И еще меньше было тех, кто сумел высказаться против, встать на пути у разжигателей ненависти. Кстати, в приведенной цитате, мне кажется, пропущена отрицательная частица “не”)). В целом перевод прекрасный, гладкий. Было пару мест, где диалоги показались немного странными, наигранными, в ответах были дежурные фразы, типа “Посмотрим, что тут можно сделать”, не совсем вытекающие из контекста беседы, но, возможно, это задумка автора. Еще была пара моментов, где, мне кажется, есть неточность в переводе, или, возможно, это был некий жаргон в разговоре в будущем. Почему обратил на это внимание – никаких других жаргонных словечек по тексту не встретил.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Нет, Ожье, вы заноза в заднице. Больше, чем шпаков, я ненавижу только необходимость быть вежливым с ними.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Он бесстрастно посмотрел на женщин и произнес: - Шпачихи… Крайне элегантно обыгран известный парадокс и проблема перемещений во времени. Попасть в мир можно не везде, а только в определенных зонах, и именно там присутствует некий артефакт, наверное берущий свое начало там же, где и вся гиперсеть – Цензор. Он пропускает в мир только органику или простые предметы, вроде лопаты или одежды. То есть, повлиять на развитие мира, привнеся в него что-нибудь из будущего невозможно !
Итак, о чем же книга? О войне, о мире, о глобальном оружии и ответственности за его применение (считаю, полная аналогия с нынешним ядерным боезапасом стран и политики ядерного сдерживания), о роли личности в истории, о людях, о самопожертвовании и, конечно, о любви !
Резюме. Это книга два в одном. Прекрасный нуарный детектив (эта часть мне более близка) и фантастика будущего, которые органично вплетаются в друг друга. Очень и очень хорошая книга. Лично мне немного не хватило концовки, она мне показалась немного наигранной, упрощенной, поэтому моя оценка “Дождю Забвения” – 7 баллов. Но автора буду однозначно продолжать читать.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
|