Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2020 г. 21:02  

цитата Manowar76

Это то, что навскидку.


Благодарю! )
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 14:09  
Важный момент об "Ангелах и демонах".
Все несуразности романа получают объяснение, если допустить, что всё происходящее Лэнгдону снится: загадки, заговор, он на первых ролях, красивая женщина как приз. Тогда становятся понятны искажения времени и прочие несуразности.

Тебе снится рыбак у коралловых рифов
Неизвестный герой древнегреческих мифов
Молекулярная физика, энергия атома
Обнаженная женщина, киллер с лопатой

...
Пещера полная алмазов, рубинов
Ты — самый желанный, ты — самый любимый
Твой портрет — в желтой прессе на первой странице
И ты понимаешь, тебе это снится
Тебе это снится
Если где-то есть Бог, он от нас далеко
Он рождественской пулей ушел в молоко

Ты сам достигнешь того, к чему здесь каждый стремится
И вдруг обнаружишь улыбки на лицах

Жирным в тексте песни Сплина выделено то, что имеет отношение к роману Брауна. )))
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 13:54  
Доброго всем дня. Честно говоря, не придумал, где лучше спросить. Если есть профильная тема, то, по возможности, ткните меня туда). Кто-нибудь читал такое произведение: Скотт Холлидей: Расплата.....Интересуют личные мнения (отзывы)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 08:12  
Вчера был отправлен в очередную командировку в город-герой Волгоград. За дорогу туда-обратно прочитал 2/3 (330 страниц из 500) романа Джаннет Инг Под маятником солнца
Пока могу высказаться лишь тезисно:
1. Это действительно стоящее внимание произведение, а не очередная премированная пустышка.
2. Произведение имеет подзаголовок "роман о фэйри". И это действительно роман о фэйри, которые живут по совершенно иным правилам морали и логики, вернее — вообще без них. Фэйри здесь — действительно чуждые человеку создания. Это вам не романтические истории о якобы волшебных созданиях, мысли, поступки и переживания которых — точь-в-точь, как в американских фильмах про колледж.
3. У автора явно нет проблем с фантазией — она весьма буйная. В хорошем смысле этого слова.
4. Автор шикарно работает с источниками XVI-XVII веков, изменяя их самую малость, что добавляет повествованию глубины и "правдоподобности", если можно так выразиться.
5. Похоже, за этот роман я готов простить Инг "Campbell was a fucking fascist" :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 08:32  
Seidhe спасибо. Я ее не купил по аннотации, режил подождать отзывов. Теперь, пожалуй, куплю
–––
осень - она не спросит...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 10:13  
Майк Резник «Вальпургия III»
У романа есть большой плюс — по-настоящему безжалостный и целеустремленный герой, но не мерзкий при этом. Люблю таких.
И огромный минус — такого никчемного преступника из числа "лучших" представителей криминального ремесла я не встречал со времен прочтения ранней версии "Крадущегося в тени" Пехова (читать "Сиалу", правда, я пытался не так чтобы давно:-)). И, как это часто случается, из этой нелепости вполне можно было сделать фичу, если бы автор потрудился дописать текст на десяток-другой страниц.
–––
Ioculator Domini


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 11:12  

цитата Seidhe

Джаннет Инг Под маятником солнца

Пока на половине где-то. Покупать не решился изначально, теперь хочу видеть на полке.
Вещь действительно стоящая. Не для быстрого чтения, ради галочки.
Немного смущают обещанные рецензентами пара вотэтоповоротов, книга и без них отличная. Посмотрю, добавит ли такой подход плюсов.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 11:13  
Колин Маккалоу. "Первый человек в Риме".
Легионы получили свои орлы, но шаг их не строен и чаще всего они без щита. И посреди политических игрищ, сражений, семейных дел обрастают весом, силой, опытом два человека, чьи желания и поступки приведут Рим к Славе, приведут их самих к Славе.
П.С.#читательскоещастье.
–––
На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше.
Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 11:56  

цитата Seidhe

Джаннет Инг Под маятником солнца
Пока могу высказаться лишь тезисно

Продали мне книгу :cool!:
Хотя я очень жестко себе ограничила книжные покупки :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 12:17  
Уильям Хьёртсберг Сердце ангела. Преисподняя ангела

Ниже будет много-много спойлеров, без которых трудно описать мое разочарование. "Сердце ангела" однозначно стоит прочитать. А вот дальше...

Пожалуй стоит начать с того, что "Сердце ангела" — хороший роман. Не гениальный, но достойный прочтения. История о детективе Гарри Ангеле и его поисках исчезнувшего 15 лет назад певца Джонни Фаворита оказалась именно тем, что я искал. Это нуарный мистический детектив, в меру динамичный, с хорошей интригой, приятным главным героем, и мрачной, зыбкой атмосферой. Гарри мечется от одного контакта Фаворита к другому, как и положено частному детективу, наружу всплывает все больше и больше деталей о жизни певца — его увлечения черной магией, странное поведение, жрица вуду в любовницах. Только кто-то идет по следу Гарри, убивая людей, с кем он пересекается.
Поддерживая баланс между детективом и мистикой, автору удается выдерживать интригу, до самого конца, и даже после него (это не о продолжении), не давая читателю окончательного ответа на все вопросы. Реальна ли магия, или это все очень хитрый и коварный план по устранению свидетелей? Кто такой таинственный заказчик по имени Луи Цифер — дьявол или аферист? Что на самом деле произошло с Гарри в канун Нового года?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В финале оказывается, что Фаворит решил провести ритуал по смене душ, убил Гарри Ангела и съел его сердце. Гарри, который это узнает, ломается, и даже не противится копам, которые вешают на него все убийства. Цифер выиграл, Гарри проиграл. Или не Гарри, а Фаворит? Этот надлом и неопределенность — лучшее, что есть в романе.

8/10

А потом, по прошествии многих лет, среди бумаг почившего Хьёртсберга, было найдено продолжение — "Преисподняя ангела". Лучше бы ее не находили.
Сначала о хорошем. Возросло количество деталей. Теперь это не схематичный Нью-Йорк, автор ярко и красочно описывает Париж и его достопримечательности, бары, рестораны, кабаре и многое-многое другое. Вот и все, больше "хорошего" не обнаружено.

Теперь об остальном. Роман начинается буквально через пару минут после финала "Сердца". Гарри сидит в своей квартире, окружен копами, в спальне лежит мертвая Епифания — любовница Гарри и дочь Фаворита. Смирение Гарри с тем, что он, возможно, Фаворит исчезает за несколько секунд и он решает убежать, найти Цифера, который подставил Гарри, и отомстить. И тут на него начинают сыпаться "сценарные чудеса" и "рояли в кустах". Во время побега он убивает копа, вламывается в кабинет судовладельца Крузмарка, который рассказал ему секрет Фаворита, и был случайно убит Гарри после черной мессы на заброшенной станции метро, находит сейф, который пропустил в свой прошлый визит, а в нем кучу налички, странный нож, и серебряную монету, после чего решает улететь в Париж, т.к. Цифер несколько раз упоминал Францию, а значит искать его надо там. По ходу дела, Гарри берет себе имя "Джонни Фаворит", делает фальшивый паспорт и наносит грим. К сожалению Ангела узнает Уоррен Вагнер, агент по поиску талантов, которого Ангел благополучно убивает в туалете, и в чьей сумке, случайно конечно же, находит фото Цифера и афишу его выступления.

А буквально через пару страниц Гарри Ангел полностью меняет свое мнение и признает что он Джонни Фаворит. Все. Автор полностью отметает финал "Сердца" с его эмоциональностью и неопределенностью. Перед читателем совсем новый главный герой, который и в подметки не годится предыдущему. Потому что (ИМХО, конечно же) Фаворит — мудак. Фаворит оставляет по себе неприятное ощущение фальши во всем своем цинизме и крутости, являясь, по факту, очень мерзким, лицемерным, и неприятным типом.

В Париже Фаворит много бегает по клубах, натыкается на нужных персонажей в нужное время, показывает всем какой он крутой, и много-много ест. Описанию еды можно отвести отдельную книгу. Он снова находит себе чернокожую любовницу, на сексуальности которой автор постоянно заостряет внимание, срывает Черную мессы, без последствий для себя, с ним знакомится Уильям Берроуз (который написал "Голый завтрак"), и дает почитать книгу о фальшивости христианства, Фаворит знакомится с автором книги, который рассказывает ему о секретном обществе сатанистов. И так далее, и тому подобное. Рояли падают дождем, сценарные чудеса следуют одно за другим. Читать все это очень скучно. Финал всей этой беготни вроде логичен, но мне показался скорее глупым и ожидаемым.

Язык романа хоть и стал щедрым на детали, вместе с тем ощущается более грязным.

Итоги подведем. Абсолютно ненужное продолжение хорошего романа, которое, по законам Голливуда, дает все то же, что было в оригинале, только больше. Но от этого лучше не становится.
5/10
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 12:19  
Natasha_Belka

цитата

Продали мне книгу :cool!:
Хотя я очень жестко себе ограничила книжные покупки :-)

Я тоже себя жестко ограничиваю в покупках, но после двух рецензий от наших барышень — уважаемых Verveine и kvadratic — не удержался. Как оказалось — не прогадал! ;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 13:08  

цитата Seidhe

не прогадал!
:beer:
–––
уходит, преследуемый медведем


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 13:27  

цитата Seidhe

Джаннет Инг Под маятником солнца

Я как раз выбирала, что дальше читать. В том числе и из этого варианта.
Похоже выбор уже сделан ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 21:44  
Читаю «РУМО» Моэрса. Чем дальше, тем больше нравится. Сначала не мог вчитаться (первые страниц 80), а сейчас не оторваться.
Много харизматичных второстепенных персонажей.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 21:57  
PetrOFF он прикольный, да. У него дар, мне кажется, несколькими предложениями давать понимание персонажа
–––
осень - она не спросит...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 22:40  
PetrOFF
"Мастер Ужасок" не пропустите. Есть вероятность, что ещё больше чем "Румо" понравится.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2020 г. 22:51  
Дочитал "Под маятником солнца".
Не так, чтоб книга о фэйри. В том плане, что это совсем не "МБ" Краули, например. Волшебства и лёгкости не ждите.
Скорее понравится тем, кто любит Ширли Джексон, ну или "Других" Аменабара. Вязко, мрачно и атмосферно.
Одна из лучших книг, прочитанных за год.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 01:43  
Мастер ужасок шикарен. Вообще Моэрс в современной фантастической литературе своего рода уникум.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2020 г. 10:25  
Роберт Джордан "Дракон Возрождённый".
Пока намного лучше, чем "Великая охота". Тем, что Джордан отошёл от квеста в пользу расстановки сил на шахматной доске в лучших традициях эпика. Пока прочитал немного, но уже радует неторопливость и камерность, от каждой страницы получаешь наслаждение, потому что много приятных деталей.
–––
Not in cycles but in lines


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2020 г. 11:50  
Черный ход, Олди

Вестерн-бинго
Почему решил прочитать: новинка от любимых авторов; любопытный и нежно любимый сеттинг Дикого Запада

В итоге: есть два жанра, которые очень люблю заочно — вестерн и стимпанк. У этих направлений потрясающая эстетика и колоритные декорации. Проблема в том, что когда дело доходит до книжных воплощений, любовь куда-то улетучивается. То есть смотреть про ковбойцев с индейцами и пилотов паровых машин в странных гоглах я могу, а вот чтение про них же даётся с трудом. Про стимпанк без подробностей. Про вестерн же могу сказать, что мой книжный опыт в жанре ограничивается парой-тройкой нонеймовых книжек в девяностых (один потрясающий момент запомнил на всю жизнь — ганслингер попал в летящую летучую мышь. В чём сложность? В хаотичности и непредсказуемости полёта летучей мыши. В отличии от птицы, в мышь бесполезно стрелять на упреждение.)
Лет пять назад прошёлся по западным книжным топам жанра, подобрал с десяток томов, от классики Ламура, до современной деконструкции Маккарти и пока ни один не осилил. Грустно там всё.
И тут Олди решили порадовать вестерном. Авторский дуэт, как мы знаем, собаку съел на переосмыслении мифов разных стран и народов.
А что такое вестерн, как не новая мифология молодого американского народа? Всё предельно архетипично. Самоотверженное добро с кулаками и порочное зло, одержимое всеми смертными грехами, кроме лени-уныния. Авторы вестернов неосознанно следуют заветам Проппа и Кэмпбелла о сказочном и пути героя.
Итак, конец девятнадцатого века, Элмер-Крик.
Альтернативная история с одним допущением: в конце Средних веков, перед эпохой географических открытий, у людей стала появляться Искра. Минимальная способность к одному из типизированных чудес. Выясняется, что Искры можно скупать. И если одиночная Искра — всего лишь бесполезная забавная способность, то, будучи саккумулированными, искры не только дают их владельцу способности, но и увеличивают удачу.
И как же это повлияло на мир? На мир может и повлияло — упоминаются магические ужасы Старого Света, а вот на Америку — нет. Чтобы мы оказались в узнаваемом мире Дикого Запада, авторам пришлось оставить всё без изменений — войну за независимость, Гражданскую войну, освоение фронтира и стычки с индейцами.
Первое допущение — появились шансфайтеры. Гениальная придумка! Стрелки, стреляющие не только обычными пулями, но и несчастными случаями, проклятиями и черными полосами.
Второе допущение — призраки-тахтоны, беглецы из нижнего мира.
Рут Шиммер — девушка-шансфайтер; Джош Редман — обладатель тахтона, своенравного ангела-хранителя. Удастся ли им предотвратить "большую неудачу", кровавую бойню в Элмер-Крик...
Роман похож на индейскую стрелу: длинная экспозиция с оперением-флэшбеками в начале и острым наконечником-кульминацией конце.
Про "бинго": чтобы, как говориться, два раза не вставать, авторы собрали под одной обложкой ВСЕ знаковые элементы вестерна, как явления культуры. Назови любой элемент — он будет в романе. Стрелки, пасторы, доктора, гробовщики, шериф с заместителями и помощниками, хитрый мэр, бандиты, северяне-саквояжники, нефтяники, шахтеры, индейцы, китайцы. Салуны, магазины, скачки, перестрелки. И много, много культового огнестрела!
Про эпилоги: эпилог номер один подводит черту под событиями в Элмер-Крик, тут всё понятно. Эпилог за номером два лично у меня тоже не вызвал вопросов и непонимания. Если авторы творчески переосмысляют шесть буддийских миров сансары, доводя их количество до девяти, то чему удивляться?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тахтоны, прорывающиеся в мир Элмер-Крика, поданы как абсолютно чуждые существа, вынужденно бегущие из своего мира в мир повыше, и пытающиеся с помощью резни протащить в мир своих близких. Джош же, оказавшись после смерти в мире условной современности, никого никуда протаскивать не собирается, зло творить не хочет, вещью-костюмом потенциального носителя не считает. Уверен, у мальца и Джоша возможен продуктивный симбиоз без катастрофических последствий для обоих.

Про идеи, витающие в воздухе. На протяжении чтения романа постоянно вспоминал отличный рассказ Каганова "Гастарбайтер", 2010-го года. Один в один тахтоны! "Пусти меня в своё тело, я помогу тебе".
"Чёрный ход" — на уровне всех внецикловых романов последнего десятилетия, вышедших у Олди. Экзотичность "Карпа и дракона", проблематика двойников и невладения своим телом, как в "Свет мой, зеркальце".
Атмосферный, характерный для авторов, глубокий и динамичный роман.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
Спасибо Олдии за возвращение моего интереса к жанру! Собираюсь прочитать "Ганфайтера" Ламура, "Сына" Майера, посмотреть "Дилижанс" 1936-го года и, возможно, даже купить недавно вышедшего "Вирджинца", прародителя жанра, написанного в 1902 году.

Авторов — с юбилеем!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх