Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 08:47  
heruer

цитата

Уже упомянутое "богаче язык" — меряется с помощью банального подсчета, например.

И что это нам даёт? Язык скандинавских саг гораздо беднее вычурного языка сказок "1000 и 1 ночи". Какой из этих памятников объективно лучше? ;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 08:52  

цитата arcanum

Тут вопрос еще в общем уровне литературного бэкграунда. Человек, воспитанный преимущественно на русской классике или западных постмодернистах (хотя есть ли такие?) с вероятностью 99% из 100-а будет плеваться от какого-нибудь "Стэна" Коула и Банча, а у них есть свои поклонники. Кто-то и Пехова с Зыковым считает вершиной фэнтези. И наоборот, кто еще не выпрыгнул из штанишек условной Армады — никогда не оценит Нила Стивенсона, например.

Мужчины любят поспорить об объективности и конструктивно разложить все по полочкам.
Сейчас уже не считается дурным тоном влазить в мужской спор и позвольте мне тоже высказаться.
Я понимаю, что литературу возможно оценивать научно и объективно, я понимаю, что есть даже методики которые позволяют это сделать. Но вот как менялись лично мои отношения к высоким авторам, раз фантастику здесь считают простой и легкой, приведу пример Гюго и Достоевского. Я очень люблю Федора Михайловича, но однажды я допустила огромную ошибку, я прочла роман В. Гюго "Отверженные" раньше, чем всю библиографию Достоевского. И знаете что произошло? После "Отверженных" Достоевский показался легким чтивом. Героев Достоевского тоже можно назвать картонными по сравнению с героями Гюго. Но это лишь мое мнение. К тому же я по профессии психолог и Достоевский, если вдруг кто не знал, является "Фрейдом" литературы. Помогают ли мне эти аргументы когда я берусь читать Достоевского? Он признан классиком по всему миру и я очень уважаю автора, но ни один филолог своими аргументами не сможет вернуть мне те чувства которые я испытывала от чтения романов Достоевского до знакомства с Гюго. У некоторых точно такое же отношение к Гюго. Его язык сложен, его тяжело читать и не каждый это выдерживает.
Возьмем философию — Монтэнь и Ницше, редко найдешь людей которые в восторге от обоих, а все потому что у них разные убеждения и взгляды на жизнь.
Тогда что такое литература и почему в ней мы пытаемся уйти от субъективности? Ведь литература может быть только субъективной. Библия — одна из самых древних книг. Есть однозначная аргументация к этой книги? Критерии, подсчет слов. Думаю многие к ней относятся по разному и разные религии трактуют сказанное там по своему.
Для меня хорошая книга — та которая мне понравилась. Та с которой я согласна. Та, после которой я сделаю определенные выводы.
И да, Пехов для меня не последний писатель. И пусть вы упоминаете его с неким пренебрежением, для меня это не особенно много значит. Я не делю литературу с помощью объективных оценок и критериев. Я делю литературу с помощью сердца.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 08:59  
ValentineS

цитата

Я не делю литературу с помощью объективных оценок и критериев. Я делю литературу с помощью сердца.

И правильно делаете!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 09:12  

цитата Seidhe

И что это нам даёт? Язык скандинавских саг гораздо беднее вычурного языка сказок "1000 и 1 ночи". Какой из этих памятников объективно лучше

Думаю нет смысла применять этот критерий в данном случае. А, например, при выборе из двух книг на одну тему, написанных в одно время, когда у тебя есть возможность прочитать только одну — вай нот))

цитата ValentineS

я прочла роман В. Гюго "Отверженные" раньше, чем всю библиографию Достоевского. И знаете что произошло? После "Отверженных" Достоевский показался легким чтивом. Героев Достоевского тоже можно назвать картонными по сравнению с героями Гюго. Но это лишь мое мнение.


Вот прямо щаз дочитываю "Отверженных" :) Осталось процентов 20. Наверное стоит взяться за Достоевского, потому что герои Гюго не кажутся сложными вообще :)

цитата ValentineS

Я делю литературу с помощью сердца.

Думаю так для большинства, и это отлично
но вот осознавая вот это:

цитата ValentineS

Для меня хорошая книга — та которая мне понравилась.

я стараюсь всегда говорить "мне понравилось", а не "книга хорошая".
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 09:26  

цитата heruer

я стараюсь всегда говорить "мне понравилось", а не "книга хорошая".

Я об этом и говорю. Я же конкретно написала "ДЛЯ МЕНЯ хорошая книга". Я не писала "Хорошая книга — это та, которая мне понравилась".

цитата heruer

Вот прямо щаз дочитываю "Отверженных" :) Осталось процентов 20. Наверное стоит взяться за Достоевского, потому что герои Гюго не кажутся сложными вообще :)

Дочитайте. Здесь сложно говорить о героях, пока не прочтете до конца. Хотя Диньский священник мне понравился сразу. И Гаврош и Жан Вальжан и Альжонрас :) Но опять же, может это просто не ваша литература. И снова можно сказать о том, что литература субъективна :-)

цитата Seidhe

И правильно делаете!

Спасибо :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 09:42  
Учитывая, что спор об объективности оценивания качества художественных произведений рискует стать бесконечным, расскажу о том, ради чего зашёл в тему пару дней назад:
Читаю я Джемса Стивенса Горшок золота:
«Горшок золота»
Джеймз Стивенз
Горшок золота
Издательство: М.: Додо Пресс, Фантом Пресс, 2019 год, 2000 экз.
Формат: 70x108/32, твёрдая обложка, 256 стр.
ISBN: 978-5-905-40926-4, 978-5-86471-832-2
Серия: Скрытое золото XX века

Комментарий: Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке А. Кратович.


Ребята! Это просто что-то с чем-то! Не знаю уж, как оценивают книгу литературоведы и критики (хотя она везде, вроде, лучшим романом Стивенса значится), но лично я просто пищу от восторга. После прошлогоднего прочтения Ирландских чудных сказаний ожидал и от этого романа вариаций на тему кельтского фольклора, приправленного ирландским юмором, эдакой "дотолкинистики", но всё оказалось ещё интереснее! Есть и над чем посмеяться, и над чем подумать, и где красотами слога насладиться. Это не "протофэнтези" ни в коем случае. Над классификатором придётся зависнуть надолго, потому что в романе действительно намешано всего понемногу. Нет, обращение к легендам и преданиям Ирландии, безусловно, присутствует, но при желании можно углядеть в романе что угодно — от глубокой жизненной философии до "предвосхищения хипповства", как в аннотации написано. Но самый, конечно, смак в том, что книгу так и хочется растащить на цитаты — смешные, парадоксальные, мудрые, одним словом, на любой вкус.
Читаю уже почти неделю, прочитал где-то треть, но не потому, что роман сложен — смакую. Но не в коем случае не как вино, скорее как бутылочку тёмного пива, которую пьёшь, сидя по весне на зелёной травке прогретого солнцем пригорочка. Когда весь кайф не в самом вкусе напитка, а в особых нотках послевкусия с лёгкой горчинкой, которое и словами-то не описать. Вот и от "Горшка золота" у меня схожие ощущения — дело не в сюжете, и даже не в языке, в особом послевкусии от чтения...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 09:47  

цитата ValentineS

Хотя Диньский священник мне понравился сразу. И Гаврош и Жан Вальжан и Альжонрас :)

Понимаете, они все кажутся мне достаточно убедительными и многие мне нравятся: Гаврош, Вальжан, даже Жавер, а уж не любить Диньского епископа вообще кажется невозможным). Может Жавер мне нравится больше прочих не как человек, а как интересный объект для наблюдения. Но вот по шкале "картонности" все они кажутся не самыми сложными. Наверное во многом это связано с тем, что у Гюго авторского текста. Он больше показывает, что он думает о них, чем, что они думают и чувствуют сами.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 10:38  
Seidhe, история про Оксану — это даже не пять, это больше! Напомнило тут одного фантлабовского классика, который классик, потому что его издают в серии "Пингвин классик".

А "Золотой горшок" — правда чудесная книга, читал еще несколько лет назад в Сети, в переводе Печкина. Новый перевод купил, но боюсь, что со мтарым ему не сравниться.
–––
epic fantlab moments


магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 11:14  

цитата Seidhe

Надо было видеть её лицо, когда я через пару-тройку месяцев небрежно достал из рюкзака это:
вооот! И что мы видим? "Хроники Амбера"? "Двери в песке"? Нет — мы видим того самого "Князя света". Который единственный имел шансы попасть в эту мейнстримную серию. Потому что все остальное (кроме, может быть, "Порождений") могло там оказаться только, если редактор серии при составлении издательского плана был, скажем так, не вполне трезв)) Хотя... у нас тут давеча был прецедент с изданием Андрэ Нортон "Саргассы в космосе" в "Библиотеке всемирной литературы", такшта...
Поэтому, ваш пример можно трактовать двояко. И если вернуться к тому, с чего начался наш спор (к Желязны) — то это как раз подтверждает мой тезис о пропасти между тем уровнем, на котором творил Желязны в начале карьеры, и потом, с 70-х.

Не соглашусь, что "Горшок золота" не отнести к "протофэнтези". Отнести-то можно, просто там действительно больше игры ума и философской составляющей. Это философская притча. А со всем остальным остальным соглашусь — ярчайшая вещь. Я, правда, не растягивал, проглотил за пару вечеров, но в остальном все совпадает. Диалог Пана с Энгусом это что-то с чем-то.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 11:26  

цитата heruer

Наверное во многом это связано с тем, что у Гюго авторского текста. Он больше показывает, что он думает о них, чем, что они думают и чувствуют сами.

Ну тут наверное все же кто как видит. Я очень проникалась когда читала именно к их чувствам и переживаниям. Было очень больно когда с Фантиной поступили несправедливо. Конечно он пишет слегка отстраненно, чем современные авторы, но сказать что он не пишет о том, что они испытывают я не могу. Я как раз прочувствовала всех персонажей. Забыла кстати упомянуть Эпонину, история которой меня долго не отпускала после прочтения. Ну и в целом я залила слезами весь финал романа.
Ну а шкала картонности у всех своя. Я верю Жану Вальжану, верю Жаверу. Наверное единственные персонажи которым я не очень то поверила — это Козетта и Мариус, но тут скорее просто потому, что они меня раздражали.


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 13:51  

цитата ton-tan

Великий Текст и Развлекательный текстик.

Если уж использовать слово великий — такой текст должен быть многослойным, читаться на разных уровнях восприятия. Такие книги оказывают впечатление на людей с разной степенью подготовленности.

цитата ValentineS

Мужчины любят поспорить об объективности и конструктивно разложить все по полочкам.
Сейчас уже не считается дурным тоном влазить в мужской спор и позвольте мне тоже высказаться.
Я понимаю, что литературу возможно оценивать научно и объективно, я понимаю, что есть даже методики которые позволяют это сделать. Я делю литературу с помощью сердца.

Эта точка зрения не чисто женская. Не помню точно цитату, но Борхес писал что-то вроде — книга всего лишь книга, пока не происходит чудо встречи со своим читателем. Как то так.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 16:59  

цитата arcanum

И если вернуться к тому, с чего начался наш спор (к Желязны) —

цитата arcanum

— мы видим того самого "Князя света".
Что и требовалось доказать. Или не требовалось...
Вообще, чем дольше тут длился филологический диспут, тем сильнее ощущал себя той сороконожкой, которую спросили, как она управляется с такой прорвой ног, она задумалась и ...разучилась ходить:
А что я читаю? а как оцениваю прочитанное? а по каким критериям? а зачем я это читал? а что мне дальше читать? а оно мне надо? А я вообще умею читать????


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 17:38  
Прочитал роман Михаила Елизарова «Земля», просто потрясающе. Прочитал, до этой книги, почти все его вышедшие, но этот роман больше других понравился. Я сам видел и знаю некоторые моменты, которые описывает автор, правда есть перебор с постмодернизмом и философией, но сам роман читается запоем. :cool!:


миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2019 г. 22:20  

цитата Seidhe

Читаю я Джемса Стивенса Горшок золота


убедили. Закинул в корзину
–––
девочка летом слушала гром...


авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2019 г. 17:56  
Прочел "Salvation Lost" — вторую часть новой трилогии Гамильтона. Проглотил за два дня буквально. Как я и думал, степень космооперности снизилась по сравнению с сериями о Содружестве и Бездне и, напротив, НФ-составляющая стала существенно большей. В частности Гамильтон там порассуждал (без технических деталей, конечно) о технологии порталов, основанных на квантовой сцепенности для макрообъектов (т.е. это не кротовые норы — особенности в пространстве-времени). Внезапно, буквально в этом месяце вышла статья двух десятков соавторов (включая Леонарда Сасскинда) о наблюдении по факту перемещения, выглядящего как перемещение по кротовой норе, правда, чисто квантового объекта — перемещении, основанном на сцепленности. Оно выглядит таким образом, что сцепленный объект, будучи "погруженным" в сильно зашумленную среду, т.е. по факту разрушающую сцепленность тем не менее внезапно возникает в отдаленной точке пространства. То есть, быть может, то, что описывает Гамильтон, будет реальным.

Интересна раса хищных "крестоносцев" — олийксов, превращающих тела людей в коконы с целью сохранения мозга и донесения его вместе с сознанием к концу времени для встречи с их версией Бога. Их корабль — ковчег, а на самом деле — носитель кротовой норы, через которую проходит флот завоевания, описан довольно реалистично. И вообще сцены действия и технологии там выглядят совсем не космооперно.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2019 г. 08:33  
Прочитал "Немного ненависти" Джо Аберкромби.
Что ж, не знаю даже с чего начать... Мне очень нравится этот автор, но его "полутрилогию" и сборник рассказов я бросил на середине, т.к. они были просто невыносимым примитивом и нудятиной. Я уж было думал автор ВСЁ, но тут вышла новая книжка в старом мире, да и отзывы кругом были про то, что автор ВЫРОС и вообще это главное фэнтези года и т.п.
Окей.
Иииииииииииии...
И нифига он никуда не вырос. Это ровно тот же Аберкромби, которого я наблюдал в первых шести книгах. Вот вообще никакой разницы. И это с одной стороны хорошо. И даже отлично, особенно на фоне провальных последних 4 книг... а с другой стороны в этом году также на русском вышла "Корона" Тэда Уильямса, где:
1. Автор также вернулся в старый мир спустя много лет.
2. У автора также на главных ролях дети главных героев прошлых книг (Оуу е, даже есть свой никчемный принц-алкаш-бабник Морган (который, кстати, получился даже лучше Орсо и за два года до...))
3. Точно такая же сильная сторона автора — персонажи и запутанный сюжет с множеством повов и т.д.
И вот в сравнении с Уильямсом, который реально ВЫРОС, Джо как-то теперь смотрится не то чтобы глыбой и локомотивом жанра.
Нет, ну реально. У Уильямса при встрече старых персонажей в новой книге там на кулак слезы наворачиваешь или наоборот смеешься и пишишь от восторга.
А у Джо что? Ветки трясутся, ветер воет... вылезает из кустов Трясучка. И чего? И чего я в этот момент испытал? Да вообще ни хрена! Ну кто так делает? И так со всеми старыми персонажами. Ищейка? Вообще никакой. Джезаль? Пф... Даже Глокта теперь блеклый и скучный. Единственный, возвращение кого не запорол автор — Байаз. Этот старый пердун все так же хорош.
Нет, я понимаю, что книга про новых героев и старые уже все в сединах и их время прошло. Но почему у Уильямса это все сделано в сто раз эмоциональнее и круче?

Далее, у "Ненависти" на мой взгляд есть два довольно весомых недостатка:
1. Первая половина книги. Она медленная и чего уж там — скучная. Я прям местами зевал и думал Джо опять мне подкинул очередное "полу". Все очень медленное, персонажи вступают в игру тоже медленно, сюжет и вовсе никуда не двигался. А вот во второй половине резко начался угар и все быстренько проглотилось за пару дней, а потом книга кончилась.
2. Способность видеть будущее у одной из героинь. Нет, может дальше это как-то и будет оправдано, но по первому тому могу однозначно сказать, что это была плохая идея. Данная особа нещадно спойлерит сюжет и заранее выдает читателю чем кончится тот или иной эпизод книги. Нафиг так делать? Какой смысл мне читать 50 страниц очередной битвы, если мне заранее автор сообщил чем все кончится и кто что сделает? Мда уж...

В итоге могу сказать, что данная книга ничем не хуже первой части первой трилогии, ничем не хуже "ЛПХ" или "Героев". Но и не лучше. Если вам хотелось еще немного прежнего Джо, то это оно и есть. Отличная книга, ничуть не пожалел потраченного на чтение времени.

А фэнтези года от меня однозначно забирает Уильямс, все же у него книга получилась мощнее и круче.
И вдвойне приятно, что продолжение обоих авторов на русском выйдет уже в следующем году! Будет интересно увидеть кто там победит.


активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2019 г. 09:10  
Sph надеюсь ,,Орден Манускрипта" у нас таки издадут.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2019 г. 02:00  
Все-таки книги должны заходить под настроение. Уже довольно давно я дропнул «Город лестниц» Беннетта после пары глав, потому что он показался мне легковесным чтивом с неказистой главной героиней. А теперь вот предпринял вторую попытку и решил, что это одна из лучших переведенных новинок фэнтези последних лет (в массе своей эти новинки мне не нравятся).
Главный минус романа напомнил мне «Архив Буресвета» Сандерсона — вот вроде бы читаешь хорошую книгу, а потом начинается какой-то киношный сюжет голливудского боевика. Хуже всего в «Городе» ванильный финал — он будто целиком вырезан из дорого фантастического боевика. Страшная трагедия, лишенная трагичности. Ритуальная слезодавильная жертва при выживании всех остальных персонажей

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Воханнес Вотров

Даже масштабная битва с превосходящим врагом сделана по канонам — без бойни, резни и прочего массового кровопролития. Жертв, конечно, много, но нам их старательно не показывают. Ну, вы в курсе: в каком-нибудь фильме зрителю демонстрируют разрушаемый пришельцами небоскреб и взорванные машины, но трупов на экране нет. Даже враги умирают красочно и красиво.
Однако до финальной битвы и после нее книга хороша. Герои, конечно, могли бы быть и поинтереснее, но зато они не вызывают раздражения и не портят впечатление, создаваемого двумя главными достоинствами романа — собственно Мирградом и историей. Город изображен интересно. Он стал бы лучше, добавь в него чуть-чуть сюра и гримдарка, но и так вышло толково. А вот с историей мира все просто замечательно. До Эриксона и Макдевита Беннетт не дотягивает, но из воспоминаний, легенд, документов и своевременных откровений создает красивую, живую и важную картину исторических событий. Что особенно приятно, он не пихает в текст куски флэшбека о легендарных временах, никаких галлюцинирующих персонажей, которые переносятся в прошлое и своими призрачными глазами наблюдают богов и героев (ненавижу этот прием).
А еще у текста какой-то странный перевод. Мне лень выяснять, правда ли у автора герои постоянно "бурно" блюют и как в оригинале звучало регулярное "ох, батюшки", но впечатление это портило.
Если бы Беннетт не следовал нормам киношных блокбастеров, то получился бы потрясающий роман (история каджа наглядно показывает, какой крутой могла быть вся книга). Но он написал просто хорошую фэнтези, что тоже немало.
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2019 г. 00:24  
Предыстория: Так получилось, что я посмотрела китайский аниме-сериал «Магистр дьявольского культа»(да да, я знаю, что все уже посмотрели :-)))). Последний раз сериалы аниме я смотрела очень-очень-очень давно. А тут вдруг разобрало, зацепилась где-то за название, отзывы хорошие, ну-ка, думаю, посмотрю. Короче, история меня заинтересовала. А т.к. есть только два сезона и сама история в аниме-сериале несколько невнятная, решила прочитать первооснову – одноименную новеллу автора Мосян Тунсю , переведенную на русский, как водится, энтузиастами. Огромное спасибо переводчикам!
Всё же великая вещь – отсутствие ожиданий! Вернее, плохие ожидания. Я думала это будет девчачий текст, ну такой, ЛФР, про длинноволосых китайских красавцев. Но уж очень хотелось получше разобраться в истории и узнать чем дело кончилось. А в результате я две недели не отрываясь (правда, только по дороге на работу и с работы, а ехать мне больше часа в одну сторону) читала эту очень объёмную новеллу. На удивление связно рассказанная история, состоящая из нескольких блоков, и детектив, и драма, и мелодрама. Очень атмосферно, я бы даже сказало стильно, китайский колорит, кланы заклинателей, нечисть — в основном восставшие мертвецы, а вот сверхъественные существа – божества или демоны(есть, правда, злые дУхи) – отсутствуют. Мышка в руке чешется написать,(так положено же :-)))), всё нужно сравнивать с Дж.Мартином) что это конфуцианская «Игра престолов», «Игры престолов» — здесь никакой нет, но новелла, на мой взгляд, и правда отдаёт конфуцианством – сплошные истории про «достойных мужей». Заклинатели могут за счет духовных сил, накопленных в «золотом ядре», биться с врагами даже с распоротым животом, потом заправить внутренности обратно, прихватить с собой парочку раненых друзей, встать на магический меч и улететь на нём от врагов, и после этого не умереть, а через пару дней окончательно вылечиться. Правда даже такие способности не спасут от предательства, вероломства, удара в спину и клеветы. Сюжет чем-то напомнил, может, даже больше на уровне ассоциаций, «Героя» Чжана Имоу, (хехе, по крайней мере, гуцинь 8-) в книге имеется :) ) Сама новелла — про борьбу за власть между кланами заклинателей, и про людей, которые в результате оказываются совсем не такими, как о них думает большинство, о мести, о выборе, и конечно же, о дружбе и любви. Имеется даже парочка опасных социопатов с детскими травмами. На мой взгляд, закрученная история, несмотря на объём текста. (Есть так же немного раздражающие меня смишные истории про ослика и мимимилые описания пушистых кроликов. А, может, так нужно по канону? Я в культуре аниме, манга и т.п – совсем не ориентируюсь) Сам же г.г. – носит устрашающее звание магистра дьявольского культа, хотя мне кажется, что по смыслу ближе не магистр – а основатель. А проще говоря, г.г. Вэй Усянь, он же Вэй Ин, он же — старейшина Илин, в жизни — весёлый, бойкий, жизнерадостный экстраверт — некромант. (кстати, совет: лучше найти список действующих лиц с именами и распечатать, т.к. мне сначала было сложновато запомнить названия кланов и имена героев, тем более что имен у них, как минимум, два. Пример: « Юньмэн Цзян, Ланьлин Цзинь, Гусу Лань и Цинхэ Не — четыре великих ордена возглавили осаду и уничтожили логово Старейшины Илина — гору Луаньцзан» (с) И ещё очень вкусное описание супа из лотоса и свиных рёбрышек!:-))), прям попробовать захотелось.
Предупреждение : дети мои заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно, в смысле — не гуглите картинки по «Магистру» и не ходите в сообщества по «Магистру», (если вы, конечно, не 15 летняя деушка:-)), сложится оооочень предвзятое мнение о новелле. Читать лучше (по моему мнению) до того момента в 111 главе, где герои расходятся в разные стороны, дальше там утехи на лесной полянке. Экстра главы я тоже не стала читать. Можно услышать выкрики – яой, гейство! — ну так я вам скажу за яой в этой новелле. Я читала в электронке – всего около 7000 страниц (электронных). Ну так вот: в самом начале говорится, что молодой человек, который пожертвовал своё тело Вэй Ину – «короткий рукав» – нетрадиционной ориентации, за что и был изгнан из учеников и всеми презираем. Примерно через 700 страниц – комедийная ситуация с двусмысленными шуточками, ещё примерно через 500 страниц – двусмысленная ситуация по пьяной лавочке, с прозрачными намёками – и, да максимум что в этой ситуации есть – поцелуй запястья и легкий, из хулиганских, побуждений, лёгкий, повторяю, лёгкий, поцелуй в губы. И только примерно на 6-тыщ с чем-то странице – ОНО, ужас-ужас, описание действа, правда, опять же по пьяной лавочке, (так-то, не пей вина , Гертруда! :-)))) Как-то так, примерно такая частота явного упоминания нетрадиционных отношений. И есть, конечно, намёки и шуточки, но очень разреженно разбросанные по тексту. Романтическая линия — не главное в этой новелле.
В общем, если вы спокойно относитесь к нетрадиционным отношениям, не боитесь объёмного текста и цените атмосферность и китайский колорит советую попробовать почитать.


активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 01:35  
Все-таки книги должны заходить под настроение. Уже довольно давно я дропнул «Город лестниц» Беннетта после пары глав, потому что он показался мне легковесным чтивом с неказистой главной героиней. А теперь вот предпринял вторую попытку и решил, что это одна из лучших переведенных новинок фэнтези последних лет (в массе своей эти новинки мне не нравятся).
Главный минус романа напомнил мне «Архив Буресвета» Сандерсона — вот вроде бы читаешь хорошую книгу, а потом начинается какой-то киношный сюжет голливудского боевика. Хуже всего в «Городе» ванильный финал — он будто целиком вырезан из дорого фантастического боевика. Страшная трагедия, лишенная трагичности. Ритуальная слезодавильная жертва при выживании всех остальных персонажей
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я думаю вы правы

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх