Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 12:58  

цитата Seidhe

Просто Вы никогда не преподносите это только как свои впечатления, Вы всегда говорите о недостатках авторов. Если Вы увидели в девяти принцах, каждый из которых обладает своим прекрасно прописанным характером, картонных клонов — это проблемы Ваши, а не абстрактные "недостатки Желязны"
просто вы свое мнение путаете с объективной реальностью. Хроники — слабая вещь. Что первые, что вторые. Не такая дрянь, как какой-нибудь "подмененный", но с точки зрения даже самого автора чистая коммерческая поделка. Может, начиная, он хотел сделать нечто масштабное, но в итоге ушел в чистый, безатмосферный экшн. Герои там, по моему мнению, тоже абсолютные картонки, не живые люди, а функции. Прочитал все десять романов, уже после главных вещей Роберта — ждал шедевра, а остался в недоумении. Ну, ничего так, не более. При том, что ранние его вещи и "ночь" просто обожаю. Поэтому, впечатления Игоря абсолютно понимаю. Фанаты, естественно, будут утверждать обратное, но на то они и фанаты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 13:21  
arcanum ДМЧ спасибо. :beer:
Мои оппоненты как всегда малость палку перегнули:-))) Оценка 8/10- это далеко не пинок автору, а так просто трезвый взгляд..
Просто там реально вот три книги нужно и все.. Больше не надо.
ИМХО конечно. Слышите И.М.Х.О. по буквам читайте кто невнимателен:-)))
А если резюмировать. То мне Хроники зашли лучше остальных вещей автора. Другие его произведения не осилил. Ни одно. Не мой автор. А тут вот прямо читал не останавливаясь. Первые три тома, дальше уже заставлял себя читать
Ну а что касается Пятикнижия Мерлина.. Опасаюсь я дальше читать.. Причина проста — как-то уж сама фигура Мерлина напоминала картонку (когда он появился в пятом романе)
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 13:31  

цитата Seidhe

Вы всегда говорите о недостатках авторов.
Вам так кажется.

цитата Seidhe

Если Вы увидели в девяти принцах, каждый из которых обладает своим прекрасно прописанным характером, картонных клонов
Естественно я их увидел. Я же читал. Вот хоть убей, но два-три принца и одна принцесса — это картонки/клоны, как угодно назовите, в чистом виде. Нет в них никаких особенностей. Возьмем к примеру самого главного злыдня, которого они забороли в пятом романе. До этого он появлялся в романе не сказать чтобы часто, но появлялся. Так вот, до пятого романа, о нем практически нечего было сказать. Настолько он не выделялся среди остальных, что тот факт что он оказался самым главным гадом:-))), вызвал у меня недоумение. Ничем не примечательный персонаж, и вдруг на тебе..8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 13:44  
Всегда вызывает удивление, когда люди говорят, что Амбер типа коммерческая поделка, а вот Ночь это да. Понимаю почему Амбер не любят поклонники раннего Желязны, но Ночь-то просто проходная повестушка для детей, ни в какое сравнение ни с Князем света, ни с ранними рассказами она не идет. Да и с первыми книгами об Амбере, если честно, тоже. Но на то они и фанаты, чтобы утверждать обратное.:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 15:11  

цитата LAS

Ночь-то просто проходная повестушка для детей, ни в какое сравнение ни с Князем света, ни с ранними рассказами она не идет.

Вот тоже самое хотел сказать :beer: ! Ночь многим нравится, да, возможно из-за легкости, но говорить

цитата ДМЧ

у Желязны были как абсолютные удачи ("Ночь", рассказы),
и не вспомнить Князя света лично я бы не стал.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 15:28  
LAS "Ночь" это такой же "нешедевр", как и "Хроники". Просто в отличие от "Хроник" — она удалась лучше. В силу своей компактности, законченности, удачной попытки автора создать определенную атмосферу. Короче, она себя дискредитировать не успела в еще десятке продолжений. "Хроники" могли бы стать чем-то большим (тот же Желязны утверждал, что хотел сделать нечто в духе "Александрийского квартета" Даррела, а это глыба), но материал подмял под себя создателя, потом сверху наложились требования агентов и издателей — в итоге, получился залихватский экшен-сериал, местами написанный как будто нашим МТА. "Мы прошли один мир, потеряв полмиллиона солдат, потом в другом еще два миллиона ,в третьем по нам бахнули атомной бомбой, мы потеряли еще мильон" — ну или как там, в первом томе. Вы серьезно считаете это серьезным текстом? Да любого нашего "творца" из более-менее среднего уровня, вроде Лукьяненко какого, тут же заклевали бы, издай он нечто в подобном стиле.
Естественно, и "Ночь", и "Хроники" никакого сравнения с ранним Желязны не выдерживают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 15:45  

цитата arcanum

Да любого нашего "творца"
Ну зачем же любого.. Возьмем Перумова. Раннего Перумова. Трилогия "Война богов". Там в принципе все также, но только сразу по умолчанию жанр забит янг эдалпт, поэтому многое и простилось

цитата arcanum

но материал подмял под себя создателя
Вот да, с головой
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 15:50  
действительно, эти диалоги лучше бы в тему Желязны перенести.

конечно, "Князь Света" хорош -- но мне вот кажется, что чем короче произведение, тем Желязны справляется лучше.
все эти бесконечные боги-маски нервируют, будь роман на треть короче...
ведь вот "Джек-из-Тени" ужасно хорош, и "Создания света" замечательны, в малый объем Желязны укладывается идеально. А как только начинает расписываться, теряет внимание читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 15:59  

цитата igor_pantyuhov

Возьмем Перумова. Раннего Перумова. Трилогия "Война богов".
ой, да%-\ Это же, в принципе, один в один. И да, подростком читалось взахлеб. Сейчас, правда, читать невозможно, но таки действительно, янг эдалт))
Впрочем, тогда еще голод был по фантастике, точнее его отголоски. Поэтому, и проканало, наверное.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 16:01  

цитата ДМЧ

А как только начинает расписываться, теряет внимание читателя.
поэтика его чудесного языка теряется. Поэму в прозе еще можно как-то растянуть на сотню-полторы страниц, может чуть больше, но на тысячу уже никак. Соответственно, что ему удалось в "Порождениях" или "Князе" — априори не могло получиться в формате сериала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 16:07  

цитата arcanum

прочем, тогда еще голод был по фантастике, точнее его отголоски. Поэтому, и проканало, наверное.
Да не. Такое и сейчас читаться будет подростком, на ура уходить будет.
А тогда еще была свежа трилогия Перумова "Кольцо тьмы", она помогла нишу автору забить.
Трилогия кстати классная. Нууу, ладно, дилогия, третий роман только для фанатов ВК. Совсем уж упоротых
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 16:11  

цитата igor_pantyuhov

третий роман только для фанатов ВК.

Мда... Вы, видимо, совсем сути вещей, о которых говорите, не понимаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 16:18  
Всё, сказанного прежде и добавленного в треде сегодня мне оказалось достаточно, чтобы заставить себя написать маленький трагичный рассказ о параллельных мирах, близких до степени смешения. Но у одних авторов и под одними названиями книг скрываются совершенно разные тексты. И будет это о человеке, волею жестоких норн оказавшемся живой точкой соприкосновения миров. Трагедия его в том, что принимает информацию он в одной реальности, а транслирует в другую. Иначе... некоторые вещи объяснить совершенно невозможно.
И да, я бы многое отдал, чтобы посмотреть мультфильм "Лис и охотничий пёс" из только что выдуманной (?) мной параллельной реальности.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 16:21  

цитата Sopor

Мда... Вы, видимо, совсем сути вещей, о которых говорите, не понимаете.
зато фантлабовские знатоки понимают, да. Сакральную истину, доступную немногим посвященным.
Я аналогично прочитал "Кольцо Тьмы" (после дюже понравившихся мне, подростку, "Хроник Хьерварда") — ощущения те же самые. Первые два романа нормально, третий просто скучно читать. Вообще не пошел. А я тогда исчо не эстетствовал, по критериям боллитры фэнтезятину не оценивал:-))) "Адамант" тупо скучен, вымученный какой-то. К тому же, насколько я понял, там еще какая-то история была с тем, что Перумов вроде и не то хотел написать, и не так... Не помню точно, Неграш не так давно расписывал. Вроде в последнем издании "Адамант" несколько иной.
Впрочем, мне и "Воин великой тьмы" так же не понравился тогда. Видимо, уже тогда подсознание яростно сопротивлялось и уводило в сторону, начиная с третьих романов трилогий))

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 16:25  
arcanum, вы, видимо, тоже ничего не знаете, о взаимоотношениях поклонников ВК с третьим томом "Кольца Тьмы", раз написали очень проникновенную, но совсем ненужную историю о том, как читали этот цикл.

новичок

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 16:34  
Может быть, я и не втему но всё-таки, почему многие авторы игнорируют такую вещь как логика ? Примеры, да пожалуйста (авторов и произведения вспомните сами) : космонавт выходит в только что открытый мир без скафандра ( хотя для поездки в Африку или Тайланд мы делаем кучу прививок либо страховка не полная) . Космические баталии проходят лоб в лоб( при тех скоростях кто то будет двигаться попой в перед) и ТД, и тп.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 16:40  

цитата arcanum

Просто в отличие от "Хроник" — она удалась лучше. В силу своей компактности, законченности, удачной попытки автора создать определенную атмосферу. Короче, она себя дискредитировать не успела в еще десятке продолжений.

Это только ваше мнение, которое вы путаете с объективной реальностью.8-) Даже если выделить его жирным шрифтом или капслоком. И Амбер, и Ночь развлекательные приключенческие книжки. Только первые две части Амбера — яркие захватывающие приключения, написанные с отличной фантазией (и тоже компактные, хотя и незаконченные), а Ночь — постмодерновая безделушка, которая забывается на следующий день после прочтения. Когда говорят, что Князь света и Творец снов это литература, а Амбер — коммерческая фигня, это я могу понять, не согласиться, но понять. Но когда Амберу противопоставляют Ночь, это просто смешно. Дело вкуса и не более того.
А что касается многочисленных продолжений, ну да каждый следующий роман в Амбере слабее предыдущего, я после шестого бросил это читать, но первые два очень хороши.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 16:45  

цитата ДМЧ

коллега объяснил свои впечатления от пенталогии, а вы требуете развернутого критического литературоведческого эссе.
Сказать по правде, я сначала думал писать отзыв на каждый роман в отдельности, но потом бросил эту затею. Незачем. Если написать развернутый отзыв на первый роман, на второй писать будет нечего.. Они ведь похожи, нового в каждом следующем романе все меньше и меньше
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 18:16  

цитата arcanum

вы, видимо, тоже ничего не знаете, о взаимоотношениях поклонников ВК с третьим томом "Кольца Тьмы", раз написали очень проникновенную, но совсем ненужную историю о том, как читали этот цикл.
а вы, видимо, не поняли смысла моих слов, поскольку читать этот цикл я абсолютно не советую и рад был бы вообще забыть;-) И поклонники ВК тут вообще не при чем, меня фанатские заморочки мало волнуют в любых проявлениях.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 18:22  

цитата LAS

а Ночь — постмодерновая безделушка
так, Желязны в лучших своих проявления и есть постмодернист. Может, робкий по теперешним меркам, но он самый. Почему и создал в 60-х шедевры. Хотя... почему робкий? "Порождения" и "Князь" вещи абсолютно не робкие: мощные, сильные, брызжущие интеллектом.
А как только он уходил в традиционный формат — все, уже не срабатывало. Что "Хроники" (которые, по крайней мере, достаточно крепкая коммерческая вещь), что какой-нить "Одержимый магией" (который совсем низкопробен). Или тот же "Дилвиш". Но "новая волна" быстро сгинула, вместе с модой на экспериментальщину и мечтами поднять фантастику до уровня серьезной литературы — надо же как-то на хлеб зарабатывать.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх